WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |

Оля (ДЖЕК) быстро трогает листики, чтобыубедиться;

Полина (БАЛЬЗАК) шепчет ей, что уже ихпотрогала, как только вошла в комнату;

Оля (ШТИРЛИЦ) с полным недоумением, чтоможно задать столь очевидный вопрос, смотрит на Аню, ожидая примерно такогоответа: «Что, вы меня идиоткой считаете Конечно, живые!»;

Аня отвечает: «Ну, не знаю, надоприглядеться, может, потрогать...».

Оля (ШТИРЛИЦ) очередной раз совершеннорастеряна, не может поверить своим ушам. Очень трудно по сильной функции(сенсорика ощущений у ШТИРЛИЦА — творческая) привыкнуть к тому, что не у всех так.

Катя.Интуиция проявилась в развернутом рассказе о том, какона воспринимает время: «оно течет у каждого в своем направлении, его можноускорять и замедлять субъективно» и т. п.

Дима К.Логика типа проявилась в жестких и ироничныхвысказываниях о людях: «Дискотека Знаете, когда в зоопарке гуляешь, это можетбыть интересно: посмотреть, но быть внутри, убирать все это...» «Машину онаразбила так, что столб оказался в середине радиатора — наверное, не там дорогупереходил. В стекле вмятина, но крови нет. Значит, одно из двух. Либо человекзаранее надел шлем. Либо кость была сплошная».

Интуиция, причем белая, проявилась вэкспертных рассуждениях о четырехмерности текущего момента, в которомприсутствуют и будущее, и прошлое, и что-то еще. И разрыв кривых социальногоразвития, на его взгляд, происходит сейчас, а не как было предсказано, в 2025г.

Интуиты (они у нас в этой группе белые) вэто время смотрели на него с живым интересом. А сенсорики — в потолок, пытаясь прорубитьсясквозь такие дебри.

Дима Ф.Он сначала много улыбался, на всех поглядывал. Нокогда выяснилось, что он заканчивал МИФИ, потомполучил социологическое образование, защитился итеперь доцент, сомнения в логике исчезли. К тому же он так ясно аргументировалсвои решения.

Та скорость, с которой он отвечал на ещенедоговоренный вопрос, вызывала оживление аудитории. Все поняли, что интуицияработает на полную катушку.

Классический вопрос о наличии мечты задалКирилл (ЖУКОВ). Жаль, что некоторые смотрели на нас, а не на Диму. Он закатилглаза, несколько раз повторил: «мечта... мечта...», а потом стал рассуждать,что считать мечтой. Все как и было предсказано. Кажется, ребята не поверили,что мы не договаривались заранее — настолько текст совпал.

Эгоцентризм и свернутую позу тоже всеувидели. Чистый тип хорошо тестировать.

Ира. Онасправляется с жизнью, уверена в себе, поэтому все может. Но рассказ о том, чтоготовить себе каждый день как-то глупо, если не вносить в эту процедурутворчество, вызвал живой интерес Кати (ГЮГО). Однако «творчество» яичницы былов том, чтобы красиво ее оформить, украсить зеленью и соусом. Катя (ГЮГО) как-тоопешила. Она имела в виду какой-то новый вкус, специи, наполнитель... Вотразница между ролевой и творческой белой сенсорикой. БАЛЬЗАКИусвоили.

Зато отчет о деньгах в кошельке былабсолютно четким и уверенным.

Надежда.Она только что вернулась с книжной ярмарки воФранкфурте и путешествия на один из местных островов (конец октября, заметим).Очень довольна тихим отдыхом в уютном месте. Сразу стало ясно, что сенсорикаслабая, этика еще слабее, интроверсия отчетливая, а предприимчивость вышевсяческих похвал. БАЛЬЗАК, одним словом.

Тут Гриша (БАЛЬЗАК) сознался, что сразунашел ее похожей на себя. Чем привел в недоумение нашу гостью, которая ссоционикой не знакома. Она этого не нашла.

Лена.Интровертная логика и иррациональность сомнения невызвали. Но роль матери семейства натренировала ролевую белую сенсорику. Онаотвечала довольно уверенно на все кулинарные вопросы. В прогнозы свои неочень-то верила. Но в ситуациях ограничения естественные для ГАБЕНА реакциибыли несколько заторможены. К тому же рассказ о воспитании дочери был прошитсловами «невозможно» и «как так можно» — ограничительные речиБАЛЬЗАКА.

Таня.Скромная Таня сразу проявила интроверсию и умениепользоваться своими прогностическими способностями. И на наш вопрос о том, чтоона сделает, если увидит человека, пилящего сук, на котором сидит, задумчивоответила: «Ну, постою, посмотрю...» Публика была в экстазе. Мы попросили ихзапомнить этот ответ на такой вопрос.

А Света (ГЮГО), хорошо знающая этот тип,уже шептала: «Это точно БАЛЬЗАК, точно». ДОНЫ удивлялись, неужели можно так ктакому относиться. Да. И на это есть причины в модели А.

Зоя (ДЮМА) спросила, как Таня будет делитьшоколадку. Таня: «Поломаю на кусочки и положу. Кто захочет, сам возьмет». «Это— логика»,— констатировали нашиэтики единодушно.

Оля. Учится вМАДИ на экономическом отделении и танцует народные танцы. Пытается выбратьмежду этими занятиями то, что перспективнее. Но объяснять кому-то что-то онанесколько раз не может: «Я начинаю беситься».

Мягкие игрушки собирает: «Мне кажется, чтоэто неплохо, когда человек сохраняет в себе частичку детства».

Не успели мы констатировать интуитивнуюлогику, как Зоя (ДЮМА) уже задала фирменный «БАЛЬЗАЧИЙ» вопрос про пиление сука. «Ну, конечно,мне интересно, я посмотрю...» — к восторгу публики скромно ответила Оля.

Характерные высказывания людей типаБАЛЬЗАК

Глаза боятся, а руки делают — это про нас.

* * *

Если в вагоне на мою полку сели другиелюди Я буду терпеть.

* * *

Мрачные прогнозы Я называю это здравымсмыслом.

* * *

Обязательно сходите в Исторический музей!Там такие кости!

* * *

Средневековье меня интересует довольносильно, а настоящее —нет.

* * *

Люблю собирать негативную информацию, апотом начинаю всех пугать!

* * *

Раздражают тупые люди. Если я 5 разобъяснила, а они не понимают, я начинаю издеваться.

* * *

(О жене) Едешьотдыхать, а она звонит: «Ты меня любишь» Ну, как люблю Я здесь, а она— там!

* * *

Что можно сказать о кладбище Нигде так невыражается дух времени, народа. Туда несут самое чистое — перед покойниками врать-то небудешь.

* * *

Мы не злопамятные. Просто злые. И память унас хорошая.

Тип ДЖЕК.

Логико-интуитивный экстраверт

Ольга

—Кем вы работаете

—Ну, это то, что сейчас называетсяменеджером.

—Что вам нравится в вашей работе

—В общем, трудно сказать... Мне, наверное, нравитсялюбая работа. Нравится то, что я здесь достаточно самостоятельна. Мнеприходится самой принимать решения и самой все выполнять. Нет мелочнойопеки.

(Логика действий — основа личности, человекстремится к принятию самостоятельных производственных решений, не нуждается вподсказках.)

— Апринимать решения, брать ответственность на себя вам нравится

—Да. Хотя это трудно бывает.

—А трудно все держать в голове Ведь вам, наверное,приходится иметь дело с большим количеством людей

—Не трудно. Я записываю. Если что-то там забыла, явсегда могу найти. И вообще, общаться с людьми мне не трудно.

—А лица вы хорошо запоминаете Телефоны,адреса

—Нет, лица плохо. Телефоны хорошо. Имена, отчества,фамилии хорошо. А лица плохо запоминаю, просто плохо.

—А дни рождения

—Ну, хорошо... (С легкимнедоумением)

(Сильная логика — аналитическая информациязапоминается лучше, чем образная.)

— Ну, что,мне про дни рождения — дорассказать (Договаривает, несмотряна то что все уже обсуждают другое.) Пока я думала, ятут сформулировала. Дни рождения людей, которые мне очень важны, которыеблизки, — я незабываю и поздравляю, готовлюсь. А если неинтересен человек — забываю.

(Рациональность — возвращение к недоговоренномусюжету, чтобы закончить мысль.)

— А как вывыбираете подарки

—Подарки вообще выбираю тяжело! С трудом! (Эмоционально) Обычно советуюсь слюдьми, мнение которых уважаю в этом.

—А как вещи покупаете

—Вещи покупаю очень плохо. Дома есть уже много легендо том, как я купила два разных сапога. (Смеется)Я не говорю про носки. Есть такая легенда о том, какя купила дочке тапки. На даче очень нужно было... Шлепки порвались, а на дачеэто — первая обувь. Ия срочно поехала в электричке на ближайший рынок и в результате, поскольку яторопилась, ведь заодно надо много что купить, и эти шлепки... Торопилась, акогда приехала домой, оказалось, что один был 35-го размера, второй 40-го, нооба зеленых (смеется) и обалевых. (Все хохочут)

Вот так. У меня еще есть такие брюки, укоторых одна штанина в мелкую полосочку, а другая в крупную (смеется). Я не знаю, как они их такпродавали, но досталось мне. Есть еще сапоги... (Смеется) На одном сбоку две пряжечки, ана другом — одна.Невнимательная! Но ничего страшного, не очень заметно.

(Белая сенсорика — болевая точка этого типа. Из-заузкого обзора происходят нетривиальные ошибки в выборе цвета, фасона и качествавещей.)

—А у других вы замечаете, когда что-то нетак

— Ну,редко. Не очень. Например, я не сразу заметила, что здесь что-то... в комнатечто-то не так. Ремонт сделали... Да вроде нет. А! Стол переставили. Он стоялраньше поперек, а сейчас вдоль. А диван, по-моему, не передвигали.

—А вас такие перемещения смущают

—Нет, не могу сказать, что смущают.

—Если ваши домашние стол у вас в комнате переставятВам удобно будет сидеть

—Да нет, ничего страшного. Я спрошу, почему таксделали. Если это очень важно для того, кто передвинул, посижубоком.

—В большой комнате, например. Пришел сосед, ему важно,чтобы стол стоял по-другому.

—Нет, ну... Он же не просто так пришел. Надо будетвыяснить, зачем пришел.

—А если это в кабинете

—Ну, в кабинете спрошу того, кто переставлял.Например, секретаря. Спрошу, почему стол мне переставили. Если они скажут:«Знаете, вот тут у нас сейчас ремонт...» Люстру, например, вешали. Я скажу: «Авам уже больше не надо Тогда можно обратно поставить Мне так неудобно». Аесли им еще надо очень, ну... хорошо. Спрошу, как долго. Потерплю.

(Референтная волевая сенсорика— нет стремления кзащите территории. При чужих посягательствах вопрос решается с помощьювыяснения причин (по структурной логике).)

— А выотдыхать любите

—Ну, это трудно сказать... Смотря что понимать подотдыхом.

—Ну, просто чтоб не работать... Другую работу... (Всесмеются)

— Да!Другую работу. Люблю другую работу! Но отдыхать нет. Я работаю до тех пор, покане кончится работа. Работа кончилась, я ухожу.

(Болевая точка — сенсорика ощущений. Труднопредставить себе радости отдыха, зато подробности работы по сильной логикедействий прекрасно видны.)

— А такбывало, что зарабатываетесь просто до изнеможения

—Ну, что значит до изнеможения Бывает, конечно, когданужно доделать, могу не есть. Но я, так сказать, представляю себе, что мнесегодня надо ответить этому, этому и этому, значит, надо сделать это, это иэто. И это занимает столько времени... (А всемуспеваете ответить) Стараюсь. Сколько это занимаетна сегодняшний день, столько я и делаю. (А если планыу вас резко изменились) Если я предчувствую, чтосегодня нет смысла делать больше, то выбираю наиболее важное, что могууспеть.

(Рациональность — договаривание фраз, несмотря наразные провокационные вопросы.)

— А можетесказать крепкое слово, если кто-то мешает вашим делам.

—Не могу. Нет. Я буду искать другие пути. Онисуществуют, как выяснилось с возрастом.

(Активно работает ролевая этика эмоций,Оля шутит, улыбается всем сразу. Видна высокая стабильная самооценка: она легкопереводит во взрослый блок свои неприятности с выбором вещей и рассказывает обэтом спокойно и с юмором.)

— А быстроли вы перестраиваетесь

—Что значит быстро перестраиваюсь Вот я, например,делаю что-то на компьютере, мне звонят по телефону, я могу или считать, илиотвечать. Если я говорю по телефону и в этот момент кто-то входит, я забываю, с кем и о чем яговорила. Я могу или по телефону, или с тем, кто ко мне обращается.

—Вам трудно, разговаривая с кем-то по телефону,ответить дочке или сыну, где носки

—Это я не могу, совсем не могупрактически.

(Очень жесткая установка напоследовательность действий — это проявление рациональности.)

—Но что касается физической работы, это ямогу.

—А если представить, что в воскресенье вы решили полымыть, а вдруг кто-то говорит: «Поехали на выставку Монэ!» Кактогда

—Поехали! Сразу! На самом деле у нас была другаязадача, мы хотели встретиться, что-то сделать, но последний день был Монэ, такчто...

(Фоновая интуиция возможностей— действияпредпринимаются таким образом, что интересные возможности неупускаются.)

— А планына работе вы составляете, любите это делать

—Не то что люблю, я считаю, что это обязательно.Другое дело, что сначала я все записывала, теперь я понимаю, что кое-что я могуи запомнить. (Смеется) Но,в общем-то, конечно, день распланирован. Я еду на работу, я несколько разпрокручу в голове: я делаю это, это и это.

(Творческая интуиция времени — оптимизация планов, ихутонченное согласование доставляют удовольствие.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Ира.Рациональная логика проявилась в манере речи, вназидательных, подробных объяснениях признаков хороших отношений.

Интуиция проявилась странно. Безбоязненныйвзгляд в будущее скорее обосновывался покорным принятием судьбы, чемуверенностью, что всегда можно успеть выкрутиться. Много сенсорных утвержденийи уверенность, что она контролирует ощущения. Но вопрос о синильной кислоте вперсике выявил, что она не помнит о ее существовании, никогда не фиксироваласьна этом — и вообщеничего о ней не знает.

Экстраверсия не показалась вовсе. Толькомножество объектов увлечений. Но от Робеспьера ее все же отличает динамическаялексика. Характерны декларации третьей квадры о том, что Ира не лезет в чужуюжизнь, что люди могут иметь убеждения, не совпадающие с ее собственными, чтоона все равно их будет слушать, потому что они этого хотят...

Такое впечатление, что котенка воспитывалаутка. Будто Иру формировал ДРАЙЗЕР или МАКСИМ — нет ни легкости, ни панорамногообзора. Маска погашающего (в данном случае РОБЕСПЬЕРА) говорит оперегруженности бытом и попытках разгрести завалы нетворческими методамистандартных программ выживания.

Лена.Рациональная логика была в высказываниях о работе,способах организации коллектива, о разделении обязанностей. Спина прямая, речьчеткая, фразы законченные, объясняющие. «Какие у кого отношения вне работы, яне знаю. Да и неинтересно это».

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.