WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |

Ябеда — это человек, который говоритслишком много правды.

* * *

Зося, мне стыдно за тебя! Ты же ночноеживотное, и притом черного цвета. Что же ты спишь всю ночь как человек А ктомышей ловить будет

7 лет. Пожелание маме на день рождения нарисунке: «штобы ты никогда не болела, штобынипропускала любимые передачи, штобы снились хорошие сны».

Грамматика, как и следовало ожидать,хромает. Но часто ли мы получаем такие пожелания, которые точно соответствуютнашим устремлениям, причем по всем сторонам жизни: и по внешним, и повнутренним, и для тела, и для души

* * *

— Конечно,Серый Волк умный, он всегда выручал Ивана Царевича... А зачем же он съелдоброго коня

«Добрый» он понял как «ласковый»,«хороший». И не может совместить положительный образ кого-то со съедениемласковых зверей.

Тип БАЛЬЗАК.

Интуитивно-логический интроверт

Евгений

—Чем вы любите заниматься

—У меня пунктик, я люблю читать по истории. Люблюестественную историю, историю человеческую. Знаю всех поименно французскихкоролей, царей, кто на ком женился, кто с кем спал и так далее... А занимаюсь ягеологией и геофизикой, почвоведением.

—А строить генеалогические дерева вылюбите

—Да, обязательно. До поступления в институт это быломое любимое занятие —генеалогические древа — какие-нибудь мировые, свое генеалогическое древо куда-нибудьвозводить и так далее.

(Интуиция времени — основа личности: распутыватьистории семей —довольно сложное и кропотливое занятие, очевидно, оно заряжает его необходимойэнергией.)

— А чтовам больше нравится в истории Ход событий или интриги

—Конечно, интриги — это самое интересное дело. Когоотравили, за что отравили, каким образом. Все эти венецианские ужасы, яды и такдалее... Это ужасно интересно, раз. А во-вторых, я придерживаюсь в жизниидеологии аристократизма. Я верю в идею евгеники. Это сильно влияет вообще намое мировоззрение...

(Суггестивная волевая сенсорика: безумноинтересно все страшное и ужасное.)

—А практический выход это какой-нибудьимеет

—Как это практически осуществить Как найти человекаА себя-то как оценить правильно

—Сделать анализ хромосом.

—Нет, это бесспорно. Но есть вещи, которые не всегдаловятся современными методами. Я в это свято верю. Например, можно описатьопыты Тимофеева-Ресовского, когда он пытался вывести песца, который вел бы себякак собака. Вышел, свистнул, и он прибежал. Вот так на свист, допустим,прибежали все песцы, он их порубил, шкуры продал, все хорошо. Он вывел врезультате таких песцов. И все было хорошо, за исключением того, что у них быладостаточно убогая шерсть. Проблема вот в этом состоит — чтобы и шкурка была, и на свистон бежал.

(Творческая логика действий: экспертныйанализ методов и трудностей в производстве «идеального человека».)

— Ну и какже вы собираетесь решать эту проблему

—Ну, вот я работаю с детьми. Иногда вот смотришь идумаешь: «Хотелось бы, чтобы у ребенка были вот такие качества...» А у другогоесть такие качества, которых совсем не нужно...

—Вы работаете учителем

— Да,учитель и в вузе преподаватель.

—А что вы преподаете

—Я преподаю почвоведение и историческую геологию,палеонтологию, дрейфы материков, эволюцию органики и так далее.

— А вшколе

— Вообщегеографию. По образованию я географ и геолог, а в школе я преподаю, начиная отфизики, химии, географии, биологии, москвоведенья и вообще... Самое ужасное,что я считаю себя глубоким гуманитарием, с трудом выбрал стезю вот этуестествоиспытательскую, чтобы быть географом... Между историей и географией. Меня в филологипрочили, а результате — пошел в географию. Ощущаю себя гуманитарием, а почему-то всевремя оказываюсь в естественных науках, в математических, технических областях.И сам себя спрашиваю: «Я вообще историей буду заниматься или нет» Этоужас...

(Здесь бытовое ощущение интереса кгуманитарным вопросам обусловлено структурой детского блока. Но присущие типуинтуиция и логика действий выводят Женю на настоящий исследовательский(логический) подход к жизни.)

— А вылегко преподаете, легко контактируете с людьми

—У меня обычно с человеком устанавливается какая-тосвязь, и поэтому я периодически окидываю всю аудиторию взглядом, а рассказываюодному-двум-трем людям, но вообще я чувствую себя легко. Мне кажется, что когдая оказываюсь в незнакомой аудитории, например, у меня новые студенты, первыйкурс, вот, и вначале ставишь блоки какие-то и начинаешь с ними общаться, а скаждым занятием вносишь что-то такое новенькое. А вот сегодня я это скажу. Авот я это могу, а вот я это могу. Постепенно смотришь, ага, аудитория как-тоположительно реагирует, не негативно воспринимает, ну, соответственно, ужекорректируешь...

(Поэтапное снятие самоограничения поограничительной функции интуиции возможностей по мере освоенияобстановки.)

— А вычувствуете, как к вам люди относятся

—Да, наверное. У человека может быть плохоенастроение, он на меня косо посмотрел — все, у меня будет драма личнойжизни и так далее. А уж тем более если что-то сказать... Если человек обидитменя каким-то делом, например, он обещал мне принести какую-то книгу, но непринес, естественно, я буду ходить и всем вокруг рассказывать: «Ты представляешь, вот он мне не принескнигу! Я собирался статью по ней писать. Что у меня будет! У меня, там, тезисылетят!» Я это переживу потом. Но если человек это не действием, а словамискажет: «Ты знаешь, вот, ты не прав и так далее...» У меня может быть двереакции. Если я этому человеку доверяю, я тут же начну: «Я не прав!» Я будупытаться и эмоциями, если не получится эмоциями задавить, я буду пытатьсячем-то логическим выстроить и так далее...

—А вы в самом деле в это верите, что выправы

—У меня такой жесткий принцип. Я в общении с людьми,не очень близкими... я никогда не опаздываю — я задерживаюсь. Я никогда небываю не прав — я немогу быть не прав. Здесь что-то такое не в порядке. Это такая маска внешняя,которую я стараюсь как-то держать. (Смеется)

(Суггестивная волевая сенсорика: попыткажестко продемонстрировать свой «авторитет», как это делают симпатичные емулюди, с одновременным пониманием, что для него это как-тонеестественно.)

— А есливы доказывали что-то одно, например, про какие-то материки, а вам говорят, всеэто было не так, они вот с неба свалились.

—С неба свалились Хорошо. Давайте от этой печкиплясать. С какого неба, откуда конкретно, что... Попытайтесь меня в этомубедить. Я буду самым благодарным человеком на свете. Вы меня убедите так,чтобы мои другие убеждения действительно не могли никак...

—Когда смыслы разрываются, это для вас понятно Есличто-то в концепции не сходится

—Я считаю, что любое мнение, наверное, имеет право насуществование, но если оно не связывается с общей картиной, значит, надо что-тов других частях картины менять. Это очень сложно, поэтому любая такаяволюнтаристская идеяобречена на гибель. Пожалуйста, развейте ее — пусть она сама погибнетестественным путем.

(Фоновая формальная логика: экспертнаяоценка наличия смысла, широкий обзор связи данной концепции с другими, нопассивный подход к опровержениям.)

— И тот,кто ее выдвинул, тоже отправится вслед за ней, да

— А я будустоять... А в конце концов я приду на могилу и скажу: «Ну, что сказать надгробовою урной Вальсировала девушка недурно».

(Характерное для третьей квадры обращениек мотиву кладбища и смерти.)

— А как увас в школе с подготовкой к занятиям, может, надо что-то писать

—Как правило, если надо что-то писать, какие-то планы,я, конечно, сажусь и пишу. Как правило, такие вещи, которые я не люблю, яоставляю на последний момент, потом сажусь и пишу быстро. Мне не проблема. Вотколлеги иногда жалуются, что надо написать какую-то статью, структурироватьматериал, передо мной, например, голая колонка цифр, которую я получаю, и я ужетут же могу сесть и написать... Моя коллега, которая вместе со мной работает итоже пишет диссертацию, для нее, например, проблема написать тезисы. Для меняне составляет труда, например, вывести какую-то закономерность, как-тообъяснить...

(Творческая логика действий: смысловаяорганизация материала, ясное представление о методах работы, быстроеизобретение подходящих к случаю приемов.)

— Вкомпании людей вы сразу чувствуете все отношения, взаимосвязи

— Ну,вообще да. Ну, я не знаю, насколько это правильно, но я для себя решаю, ктозанимает какую нишу... Кто в каких отношениях с хозяином дома, кто где садится,кто задает вопросы, когда все люди молчат. У кого-то существует какая-топара.

—А вам видно, кто с кем спит

—Ну, что значит. Ну, вот над этим я как-то и незадумываюсь...

(Логический подход к человеческимотношениям через внешние ритуальные проявления, отсутствие глубокого интереса кличной жизни окружающих.)

— Почему унего такой энтузиазм, не БАЛЬЗАЧИЙ

—Может, потому что незнакомая аудитория... У менявсегда существует такая позиция... ослика Иа. Я всегда говорю, что во мне живеттри существа из этой замечательной милновской сказки: это Пятачок, это Кролик,и это Ослик.

(Е. А.: Пятачок— это ЕСЕНИН, Кролик— РОБЕСПЬЕР, а Ослик— БАЛЬЗАК (смех ваудитории —действительно, у Жени с ними многообщего).)

— А вылюбите шумных, веселых людей, быть в большой компании

—(Морщится выразительно) Нет. Нет. (Смеется)

(Болевая точка — этика эмоций: одно представлениео шумных, веселых, энергичных людях вызывает автоматическую реакциюзащиты.)

— Как выреагируете, когда вам приходится несколько раз объяснять один и тот же материалчеловеку

—Когда я готовился к поступлению в институт, родителименя отдали к репетитору. Я к ней приходил, и она начинала мне что-тообъяснять, и в конце концов она говорила: «Ну почему ты не понимаешь» То ли яне хотел понимать, то ли немог, и тогда я говорил ей так: «Объясните мне как для идиота». И вот когда якому-то начинаю что-то объяснять, меня за это очень ругают. Я спрашиваю, вамкак объяснить, как нормальному человеку или как идиоту То же самое я спрашиваюу своих студентов: «Как будем говорить, как крупные почвоведы-академики или какначинающие, мало понимающие и соображающие»

Если человек не понимает, значит, будуупрощать, буду прибегать к образам, в конце концов, буду показывать на пальцах.У нас у одной девочки в школе с головой не в порядке, в 9 классе она не можетпредставить, что 9, деленное на 3, — это будет 3, а не 2. Мы и такделили и этак делили. Мы переходим на ручки, на карандаши, снова делим, вродевсе понимаем. Через неделю она приходит, снова 9 на 3 — это 2. Снова с ручками, это какмолитва еженедельная.

(Творческая логика действий: всоответствии с задачей оперативно изобретаются методы ее решения, отношенияпереводятся в плоскость технологии.)

— И такможете до бесконечности

—Ну, у нас школа-то специальная. Нет, ну я в глубинедуши надеюсь, что в конце концов произойдет... Что там существует вот эта воткакая-то щелочка маленькая, которая периодически приоткрывается, и я успею тудапротолкнуть этот материал, и наконец-то 9, деленное на 3, будет 3.

Самый-то ужас в том, что она помнит, чтоэто ее самое проблемное место. Если ей сказать: «Анечка, давай начнем с нашегопроблемного места», она 9, деленное на 3, напишет правильно, у нее уже рефлекс.А однажды перед ней стояла задача написать число 147. Как она его написалаПросто это было мое самое первое занятие... Я прибежал с воплями, крича, что яуйду, уволюсь отсюда! Она написала 100, потом 40, а потом 7.

(Болевая точка — этика эмоций: неожиданноесобытие, вызвавшее сильное переживание (здесь потрясение глубиной непонимания)вызвало желание избежать подобного в будущем.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Полина.В первых словах о своей преподавательскойдеятельности она сказала: «Раздражают тупые люди. Если я 5 раз объяснила, а онине понимают, я начинаю издеваться». Этим она завоевала себе устойчивуюрепутацию логика.

Ее долго спрашивали о защите своейтерритории (в группе много волевых сенсориков). Никаких реакций, кромепереживаний по поводу факта нападения. Ребята долго не могли поверить, всеспрашивали, неужели это — все

(У БАЛЬЗАКА воля — суггестивная функция, онпрограммируется на волевое давление, уступает ему. Но чаще, как интуит,предвидит и заранее обходит подобные ситуации.)

Юля.Интуитивность ребята увидели быстро, как только онарассказала про свои вышивки — две за три года по канве с рисунком (причем одна не закончена).Это называлось «люблю вышивать».

Иррациональность проявилась, несомненно, влегком презрении к составлению планов. Да, она может вечером оказаться совсемне там, где собиралась, ну и что Нет, это ее никогда не смущает. Она хозяйкасвоим планам — и этохорошо видно.

(Выяснилось, что у нас уже третья девочкаэтого типа часто любит побродить по магазинам с тканями и помечтать о том, чтобы из них пошить. Видимо, по ролевой функции, сенсорике ощущений, когда устаетот социального давления, так решает проблему выживания.)

Марина.Обратная сторона интуитивности — неуверенность в своейспособности разбираться в вещах, фактурах материалов, здоровье: «Какое купятлекарство — такое ибуду принимать».

Алена.Она сказала, что не торопится взрослеть: это жевсе-таки страшно —жить самостоятельно.

(Так часто бывает при слабой волевойсенсорике, человек не спешит брать на себя ответственность за то, что можносвалить на окружающих.)

Саша.Интровертная логика проявилась сразу: он началподробно объяснять разницу между компьютерами Николаю (ДЖЕК) и совершенноотключился от остальных, которые в это время дружно обсуждали его.

Аня.Ребята попросили ее подробнее рассказать, чем ей ненравится учительница. Фразы неуверенные, незаконченные, на предположенияотвечает: «Ну да, и это она себе позволяет».

(Нет развернутой картины и экспертнойоценки учительских безобразий, так как этика отношений — слабая, некритичная, плохоосознаваемая референтная функция. Но зато ее никто не убедит, что она (Аня)что-то неправильно сделала. Логика действий — экспертная.)

Интуиция как слабая сенсорика проявилась внашем фирменном вопросе об искусственных цветах. На столе в кружке стоялиподвядшие синие мускари. Полина (БАЛЬЗАК) спросила, не видит ли Аня, настоящиеэто цветы или искусственные. Далее одновременно происходит вот что:

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.