WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |

—Вот буквально неделю назад я вернулась из Тамани.(Смеется) С одним товарищемя ездила. Случайно он меня позвал... И я поехала.

—Вам там понравилось

— Я вообщелюблю такие поездки. Конечно, понравилось.

—А как это он вас случайно позвал

—Ну, как случайно Мы знакомы. (Хохочет) Некоторое время.

—Допустим, мне нужно 3 недели, чтобы организоватьпоездку куда-нибудь.

— Я ничегоне организовывала. Мне сказали, куда прийти, рюкзак взять с вещами.(Смеется) Ну, вот, я еговзяла.

(Легкость на подъем и быстрые сборы вдорогу характерны для большинства иррационалов.)

— А что врюкзаке у вас было

—Мы ночью уезжали, я вечером его собрала. Деньги набилеты, естественно, заранее, как положено.

—За сколько времени вы узнали, что едете

—Недели за две-три, когда билеты покупали.

—А тапочки где у вас стоят

—Тапочки В коридоре. Я без них хожу. (Смеется)

— Они увас там все время, что ли, стоят

—(Смеется) Я не люблю тапочки.

—А вы обувь в квартире не теряете Например, пришлазима, и нужно достать сапоги, которые с прошлой зимы где-то лежат... Вамизвестно, где они лежат

— Я неношу обувь больше одного сезона. Пришла весна или зима — значит, надо новую обувьпокупать. (Смеется)

(Слабая сенсорика — вещи плохо контролируются, затосильная интуиция времени — каждый новый сезон требует обновления.)

—Расскажите еще немного о вашей поездке.

—Поездка была замечательной. (Смеется)

— А кудавы ездили

—В Тамань, в Тамань! Вы разве еще не слышали(Хохочет)

—А где это (Общий хохот, ведь перед этим Костя ужеобъяснял, как мог, где это).

—Это полуостров такой. Там, где Черное море.(Хохочет)

— А что жевы там делали

— Да впринципе ничего. Отдыхала душевно.

—От чего

—От суровых будней адвокатских. (Смеется) Я хотела коренным образомсменить обстановку... Эта поездка была с детьми. С детьми я общаться люблю. Вотя этим и занималась.

(Фоновая этика отношений дает такой запасдушевных сил, что занятия с группой подростков кажутся душевным отдыхом от«адвокатских будней».)

— А совзрослыми вы тоже любите общаться

—Со взрослыми тоже. Но я с ними, в основном, иобщаюсь, на работе. А детей как-то не хватает... (Смеется) Приходится общаться с чужими.В поездках. (Смеется)

— А живетевы одна

—Да, в последнее время. (Смеется)

—Давно

—Год с лишним.

—Вам нравится такая жизнь

— Да,нравится. (Грустно) Иногдакажется, что чего-то не хватает. (Весело, со смехом)Иногда кажется, что очень даже хорошо.

—А времени дома вы много проводите

—(Смеется) День на день не приходится. Бывает, чтоцелый. Бывает, что вообще туда не попадаю. Пару дней не могу попасть домой.(Смеется)

(Иррациональность: непредсказуемый ритмжизни не доставляет неудобств, кажется естественным.)

— А вывяжете

—Нет!

—Шьете

—Никогда!

—Пирожки с малиной печь умеете

—Пельмени могу сделать по особому заказу. Борщ варю.(Смеется) Но вообще могу,конечно, готовить. Никто не жаловался пока.

—А что говорят по поводу вашей готовки

—Говорят: «Спасибо. Можно еще»

(Логика действий — болевая точка, поэтому всевопросы о рукоделии переводятся хотя бы на ролевую сенсорику ощущений(кулинария).

Тестирование Лены принесло много смеха ипродемонстрировало великолепное умение управлять настроением аудитории. Прирассуждениях о «творческой работе с людьми» в прокуратуре было заметно, как Оля(ШТИРЛИЦ) с трудом совмещала классический образ работника прокуратуры с образомКлаудии Шиффер.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Марина.Иррациональная интуиция проявилась в легкости сменытем беседы, в скорости реакции, в рассказе о вождении автомобиля со страшнойскоростью 140 км/час.

Этику опознали по своему состоянию— уже отметили, чтоуровень эмоций в аудитории чем-то подогревается.

Завязли с интроверсией. Конечно, Маринауспевала посмотреть на всех, каждому улыбнуться, но рассказ об отдыхе в Андоррепоказал субъективность описания местных удовольствий.

И, наконец, ребята увидели, как похожиЛена и Марина: светлые челки до бровей, улыбки до ушей, быстрые движения— обе как сестричкиГагарина (тип ЕСЕНИН).

Катя.Интроверсия и иррациональность проявились довольнобыстро. «Цель есть, конечно, наверно... А вот с достижением как-тослабовато...» Глаза в стол после каждого ответа, все ответы от первоголица.

Интуиция показала себя не в предвидениях ипрогнозах, а в слабой координации движений, неумении отстоять территорию, вотсутствии интереса к кулинарии (только помогать к празднику).

Этика долго себя никак не проявляла.Логика, впрочем, тоже была совсем не творческая. Николай задал задачу проулитку на палке, которая проползала в день 30 см вверх и 20 см вниз.Требовалось узнать, за какое время она вползет на метровую палку. Она ее решилаправильно с третьей попытки. Полина (БАЛЬЗАК) дала ответ через полминуты, аАлена (БАЛЬЗАК) даже отказалась думать, как к ней подойти.

Задача для третьего класса. Этот эпизодопять показывает, что заброшенные сильные функции могут проиграть тренированнымслабым при решении уже освоенных типов задач.

После всего выяснилось, что Катя прекрасноможет рассказать о людях, которые ей нравятся и не нравятся, спрогнозироватьотношения, хотела бы учиться в театральном, но «кому я там нужна». Интересныйспособ выбирать институт!

Оля.Это тестирование было потруднее. Учительница, онадемонстрировала и широкий обзор, и методичность работы. Но этика проявилась вготовности объяснять материал до тех пор, пока спрашивают, принимать вовнимание настрой учеников.

Потом оказалось, что методичностьвынужденная — мужМАКСИМ. А сама она с удовольствием никаких планов бы не составляла — иррациональность.

«Кстати, хулиганов, как это ни странно,очень часто люблю. Если с ними подружиться, то у них очень интересные идеи. Идаже если в группе его нету сегодня, то вроде — вздохнули все. А вот на второйраз уже скучно, потому что все сидят ровные, одинаковые, все так банально иникакой живинки нет». Сама того не подозревая, она описала портрет своего дуалаЖУКОВА.

Интуиция выпукло проявилась, когдаразговор зашел о предчувствиях. Она очень живо их описала и рассказала, какэтим пользуется.

Интроверсия тоже постепенно определилась вописании отдыха, в рассказах от первого лица. И работать ей комфортнее вмаленьких группах. И в стол она смотрела достаточно часто.

«А почему мы тогда не катаемся здесь сосмеху» — не преминулосуществить контроль Николай (ДЖЕК). Действительно, творчества по черной этикемы не получили. Оля сказала, что в прошлом браке ей пришлось подавлять своюэмоциональность. И она не подумала, что теперь уже ее можно отпустить. Вот такчасто и бывает. Не зная себя, мы поддаемся ненужным ограничениям.

Лена.Процедура заняла пять минут. Все вопросыпереспрашивались, ответы не были связаны логикой. «В работе с клиентами главноене деньги, а настроение людей», планы «даже пару раз пыталась составлять, новыполнять —никогда».

Интроверсия не нуждалась в проверке— из своеговнутреннего мира Лена выныривала только на короткое время, когда давалаответы.

Улыбка при этом не покидала ее лица. Нетамбиций по болевой точке, работа на своем месте, партнер из своей квадры— вот и никакихискажений, тип проявляется чисто.

Иван.Он хорошо начал, всех рассмешил, но, видимо,напугался умных слов (целый час до этого слушал о модели А) и сполз в СУПЕРЭГО.Сидел ГАБЕН ГАБЕНОМ, даже виды Кировска и его экономические перспективыописывал в подробностях. Но чем ему нравится виндсерфинг, он описал достойно:«Это классно: волны, скорость, адреналин!» Настоящие страсти. А уж когда егоспросили, кто же должен решать, что делать в конкретной ситуации, он затянулпаузу на целую минуту. И все равно не ответил. Мы зафиксировали внимание нареакции болевой точки. Убедительно.

Характерные высказывания людей типаЕСЕНИН

Я когда творю, никакого смысла в своитворения не вкладываю! Пусть зрители предаются свободнымассоциациям.

* * *

К экзаменам я готовлюсь очень напряженно— целуюночь.

* * *

Я работаю спонтанно, но, если что-тозапланировано, это мне не мешает.

* * *

Что такое время Время — это общение с людьми. Человеквстречает за жизнь от 500 до 2000 людей. Некоторым везет, они встречаютбольше.

Занятие 10. Третьяквадра.

Тема этого занятия — четыре типа, составляющие третьюквадру социона. Это НАПОЛЕОН, БАЛЬЗАК, ДЖЕК и ДРАЙЗЕР. Их объединяет то, что вличностных блоках (взрослом и детском) их моделей А соционические функцииприсутствуют в таком наборе:

—логика действий;

—этика отношений;

—волевая сенсорика;

—интуиция времени.

Они отражают аспекты мира, с которыми вквадре работают творчески. Они же воплощают бессознательные желания и детскиерадости типов. Это защита отношений, трудолюбие, мгновенные и эффективныереакции на происходящее. В квадре ценят силу, значительность, индивидуальныесиюминутные оттенки отношений, тонкую, подробную до вычурности работу,генеалогию и умение видеть перспективы.

В трактовке В. Гуленко третьей квадресоответствуют стихия воды и сезонная фаза — осень.

Вода — символ тонкого, скрытогопсихологизма, чувственности, изменчивости и упорства. Река неповторима, полнаэнергии и скрытой в ее глубине жизни, она точно чувствует, куда нужно течь, и,огибая все преграды, обязательно доберется до моря.

Осень — время сбора плодов. Это праздникурожая и хлопоты по заготовке и переработке того, что дала природа.Естественные плоды земли превращаются в варенья и соленья, которых не было вприроде, пока не вмешалась фантазия хозяйки. В квадре ценят оригинальные, непохожие ни на что в природе творения человеческих рук.

По классификации В. Алексеева, дух третьейквадры — это «здесь итеперь». Типы сосредоточены на мгновенных, конкретных проявлениях состояний,умеют оценить по достоинству их неповторимость, способны реализовать задуманноенемедленно.

Признаки Рейнина для третьейквадры.

Схожее отношение к миру, называемое духомквадры, обусловлено у ее представителей тремя общими признаками в структуремодели А.

Решительные— иррациональныефункции личностных блоков: волевая сенсорика и интуиция времени.

Представители квадры умеют отстоять своютерриторию и ценят своеобразие текущего момента.

Серьезные— рациональныефункции личностных блоков: этика отношений и логика действий.

Хорошее отношение и целесообразностькажутся им достаточными причинами для принятия решений.

Демократы— во всех блокахтипов логика сочетается с интуицией (предметная информация с временной), аэтика сочетается с сенсорикой (энергетическая информация спространственной).

Они видят уникальность и особенностькаждого человека и явления, тщательно оберегают собственнуюиндивидуальность.

В наибольшей степени дух третьей квадрывыражен в искусстве модерна. Символизм, мистическая мрачность, вычурность итонкое мастерство, присущее стилю, а также ориентация на утонченнуюиндивидуальность —все это соответствует глубинным ожиданиям большинства представителей квадрыосени.

В предлагаемых интервью можно увидеть, какза различным жизненным опытом, возрастом и другими конкретными чертамипроявляется то общее критическое экзистенциальное настроение, которое присущеквадре.

Тип НАПОЛЕОН.

Сенсорно-этический экстраверт

Дмитрий

—Вы сами себе все покупаете

—У меня жена это делает. Раньше я все сам покупал,когда был неженат.

—Вы добровольно сложили эти обязанности, или плохополучается

—И времени нет, и плохо получается. Пойти и купитьчто-то — это сложно.Деньги отдать —проблема.

—Жалко

—Может, они нужны на что-то другое. И потом, а вдругкупишь не то. Иной раз купишь, а это оказывается через два дня ненужным. Вещивообще не имеют значения. Важно правильно использовать деньги, которые есть. Аможет быть, их надо было на что-то другое использовать... А я тут пошел,какую-то шмотку купил... Бессмысленную.

(Слабая логика действий в подсознании: емутрудно оценить весь свой ресурс и решить, что целесообразно, а что — нет.)

— Акачество вещей вы видите, что плохое, что хорошее

—Конечно.

—Отличите шерсть от синтетики

— Конечно.Можно и поджечь. Но и так видно. В Аргентине, например, можно с зажигалкойпробовать вещи или нитку вытащить, посмотреть, какого качества. Это у нас непринято, а во многих других странах это нормально, если ты хочешь определитькачество товара.

(Экстраверсия: ответ на конкретный вопросбыстро переходит в общую картину, со ссылкой на другие страны.)

— Аготовить вы умеете В принципе представляете, как сделать, чтобы съедобнополучилось

—Сейчас я не готовлю. Да. Я вообще хорошо готовил одновремя, а потом решил, что приготовить можно все, что угодно из чего угодно, иперестал готовить.

(Ограничительная белая сенсорика: сужениеполя действия в сочетании с уверенным суждением по теме.)

—Вы с людьми работаете

— Я сейчасфирму открыл и директором работаю. Для меня важнее всего результат, а что яделаю для этого, меня мало интересует. То есть я все могу делать в принципе...Все, кто у меня работает, я их всех научил (кроме бухгалтера, конечно), чтонадо делать.

—А бухгалтера нельзя научить

—Ну, бухгалтера я взял готового уже, потому что я немогу его научить. Все знать невозможно...

(Болевая точка — формальная логика: уход отуглубления и обсуждения неинтересной темы.)

— Как выработаете с подчиненными, клиентами

—Убеждаю.

—А если не хотят слушать

—Опять убеждаю.

(Творческая этика отношений: терпимость кчеловеческим проявлениям, ставка на убеждение, а не на объяснение.)

— Апотом

—Потом Границы есть... И выгоняю.

—А если в автобусе кто-то взял и нахамил, вел себянехорошо

—А кому он нахамил — мне (Выразительная пауза) Я что-то такого непомню.

(Смех в аудитории)

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.