WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

— Ну,кричать сильно. Когда не слушаюсь — по попе!

* * *

Ване 10 лет, он занимается английскимязыком с преподавателем. Чтобы во всем был порядок, Ваня расчертил таблицу сотдельными колонками для всех оценок (5, 5-, 4, 4- и т. д.), а в конце тетрадизавел оглавление.

Тип ЖУКОВ.

Сенсорно-логический экстраверт

Лилиана

—Как вы провели свой последний отпуск

—Очень весело. Раньше во время отпуска я загорала напляже, а сейчас характер отпуска изменился. Теперь это горные велосипеды,спуски по реке, спуски под воду, мужчины, девушки, веселье.

(Экстраверсия проявляется в широкомописании обстоятельств отдыха: это и занятия, и люди, и настроение — широкое панорамноевидение.)

— Вылюбите спорт Всегда им занимались

—Да.

—А вам тяжело, когда вы поднимаетесь вверх навелосипеде и уже из последних сил жмете на педали, и все равно упрямозаставляете себя Получается

—Получается, но часто лениво. Именно что неохота. Тоесть если сильно надо, то есть для чего-то, то преодолеваешь себя, а если несильно надо, то можно и не делать. Все зависит от приоритетов, если это важно,нужно для работы, то все это заслуживает усилий. Независимо от того, какие этобудут усилия — семьпотов или до первой крови и даже дальше...

(Ограничительная сенсорика ощущений:расслабляться неинтересно, а напрягаться без особых причин — лениво. Зато, если надо, человекне будет считаться со своими неудобствами.)

— Вылюбите систематизировать свои впечатления от жизни,классифицировать

—Классификация происходит естественно для меня, безмоего вмешательства, незаметно для меня самой. Да, то есть у меня всеклассифицируется —отношения с людьми, сами люди, поступки, все, с чем приходится сталкиваться вжизни. Правда, я не пытаюсь вербализовать это, у меня классификация условная.То есть как бы есть коробки, куда информация автоматически складывается. Еслимне нужно уделить этому внимание, тогда я думаю, как это обзывать, как этоформализовать и как об этом говорить. Если нет такой необходимости, то онилежат там, в своих коробочках.

(Творческая формальная логика:автоматический анализ ситуации, классификация окружающих явлений, умениепользоваться в дальнейшем систематизированными данными.)

— Выхорошо запоминаете лица

—Не всегда. Иногда у меня может уйти месяц, чтобывспомнить, кто это был. Все зависит от того, насколько значимо для меня этолицо.

(Слабая этика: люди классифицируются взависимости от статуса, а не как самостоятельно интересныеобъекты.)

— Есть лиу вас какие-то цели в жизни

—Если это какие-то символы, я могу попробовать ихописать. Это сила, это свобода, гармония. Цель для меня — это достижение вот этихсимволов. Естественно, она расписывается в каких-то телодвижениях конкретных,но по ходу жизни они немножко видоизменяются. И сегодня, оглядываясь назад, ямогу сказать, что не уверена в том, что знаю, какая у меня цель. То есть вкаждый момент времени мне кажется или я считаю, что у меня это является целью.А потом, по прошествии времени, она видоизменяется или вообщеотменяется.

—А есть какие-то цели, которых выдостигаете

—Да.

—А дальше

—А дальше по ходу пьесы. Как... Ну, видимо, да, что-топроисходит в жизни.

—Бывает так, что вы ждете какого-тособытия

—В юности очень часто бывало. Сейчас уже я прохладно кэтому отношусь. Раньше это было очень ярко. И если событие развивалось не помоему сценарию, мне было очень тяжело с этим смириться.

(Иррациональность: спокойная корректировкажизненных целей в зависимости от обстоятельств. Нет глобальной, конкретнойцели, на которую ориентирована жизнь.)

— У васесть стремление к совершенствованию человеческих отношений

—Наверное, здесь не хотелось бы использовать слово«совершенство». А вообще — через... сильные... эмоциональные переживания, которые мнехотелось забыть...

—Бывает так, что те, на кого вы рассчитывали,обманывали ваши ожидания

—Да. Вообще я могу сказать, что мне вполне комфортно ибез людей. Если мне общение предлагается, то я оцениваю, насколько я себячувствую комфортно. Если мне комфортно, то пожалуйста. Если наступают какие-торазногласия, я пытаюсь говорить, если не получается говорить, значит, нетпричин для общения, для каких-то дальнейших отношений.

—Если вы пришли в компанию, где человек 15, можетеразобраться, кто там в каких отношениях

—Да. Но вообще я сама инициативу не буду проявлять. Яприму как должное... внимание к себе и в меру своей адекватности... как бы...продолжу отношения. Но самостоятельно не буду...

(Болевая точка — этика отношений: вытеснениенапрягающего сюжета отношения людей к себе, замена его обсуждением своихметодов построения отношений с другими.)

— Скажите,ведь не все зависит от нашего желания. Все равно есть вещи, которые невозможнорассчитать. Как вы с этим поступаете

— Я несогласна... с тем, что... в жизни все зависит не от нас. Все, что происходит,это, собственно, следствие нашей воли, так или иначе, осознанной илинеосознанной. Ведь все, что со мной происходит, это то, что есть я, и даже еслиэто мне не нравится, это все равно я. Ну, как бы... с этим всем надо... либосмотреть, зачем это мне, почему все так случилось. Ну, там разные вопросывозникают... Но только я несу ответственность за то, что произошло. И мне непонятнапостановка вопроса об обстоятельствах, которые якобы как бы не зависят отнас.

—А, например, близкий человек может заболеть. И всеваши планы сразу будут порушены...

—Да не будут они порушены! Любое дело делается тобой.Ты что-то запланировал, всегда есть возможность перепланировать. Все зависит отситуации. Ничего критичного нету, если я назначила встречу, и потом, когда японяла, что она не может произойти, я просто позвоню и скажу, что это сегодняневозможно, потому как... На мой взгляд, нету ничего невозможного... Всегдаесть язык, которым можно объяснить...

Во-первых, есть приоритеты, которые длятебя важны. А во-вторых, ты несешь ответственность за этот самый выбор. Люди— все люди. Чистопсихологически, хоть они и делятся на типы, они сделаны одинаково. У всехбывают проблемы, вопросы. Всегда можно либо объяснить, а если невозможнообъяснить, то, значит, это судьба. Значит, это не тот важный вопрос в моейжизни, который должен был случиться.

(Основа личности — воля: экспертное видениесобственной ответственности каждого человека за свою жизнь и за последствиясвоего выбора.)

— Вамтрудно делать выбор

—Бывает. Особенно в юности...

— Асейчас

—Только если касается значимых моментов...

—Кофточку купить тоже

— Толькоэтически значимые вещи вызывают у меня сложности. Быт, материальность— нет.

(Болевая точка — этика отношений: страх передэтическими проблемами, неуверенность в том, что их можно решитьположительно.)

— То естьситуация неопределенности вас не пугает

—Я постоянно нахожусь в ситуации неопределенности. Япостоянно задаю себе вопрос... Я не знаю... У меня нету в жизни момента, когдая могла бы ощущать, что у меня все определенно... Я не знаю, что я, зачем я,почему... Это философские, в общем-то, вопросы... И это естественное состояние— чего тутбояться

(Иррациональность: недоговоренность фраз,естественная готовность быстро отреагировать на изменениеситуации.)

— Выбоитесь, что вас могут предать, обмануть, бросить

—Предать, обмануть, бросить — не боюсь. Боюсь, что... бываютмоменты, когда не важно что — обиды, недосказанность, чисто эмоциональные какие-то штукисталкиваются — вотмои и моих близких, и я не знаю, как разрешить эту ситуацию, как привести все кгармоничным, приятным, легким отношениям. Этих вещей боюсь.

(Болевая этика отношений, неумение взятьна себя инициативу по строительству отношений даже с близкимилюдьми.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Виктор.Волевая сенсорика и логика прояснились, как только онпоявился в комнате с маленькой салатницей в качестве пиалы, поставленной надесертную тарелку в качестве блюдца и, солидно расположившись за столом, началчетко отвечать на вопросы.

МИФИ, гербалайф, соционика — все увлечения освещалисьаргументировано и уверенно.

Иррациональность проявлялась в том, скакой легкостью он менял темы ответов, не уточняя вопросов. Ему нетрудно читатьи разговаривать одновременно. «Видимо, вы что-то из этого плохо понимаете: илито, что читаете, или то, что говорите», — констатировала Оля (ДЖЕК). Он несовсем понял, почему плохо

Света.Экстравертная сенсорика проявилась в определенностивысказываний по поводу своего желания стать врачом МЧС илихирургом.

Выяснилось, что ее не напрягает принятиеважных решений в условиях неопределенности, когда нельзя подготовиться заранее,что она без сожаления меняет планы — так проявиласьиррациональность.

А логика (как слабая этика) проявилась впопытках найти простой способ, помогающий оценивать человеческое отношение ксебе.

Света (та же, но в другойгруппе). Будущий врач, онасовершенно не боится принимать решения, более того, хочет работать в МЧС именнопотому, что там вся ответственность будет на ней. Не часто встретишь желающихотвечать за все даже среди более взрослых людей. Неожиданности ее не смущают,пьяные пациенты тоже: «Придумаем что-нибудь».

А вопросы отношений она решает черезобъяснения и понимание. И тоже их не боится.

Аня.«Мы познакомились на экзамене, который я, в отличиеот него, сдала. Наверное, я лучше знаю русский язык». А ее приятель, о которомшел разговор, между прочим, сидел в тот момент рядом. Логика.

Настрой на победу, выразительное «хочу!»,когда речь зашла о выборе нарядов, признание, что у нее «командирскийхарактер», убедительно проявили черную сенсорику.

А интерес к неожиданным поворотам жизни,готовность поменять все планы, если кто-то интересный явился среди ночи («ядаже люблю такое») —не оставил сомнения в типе. Не МАКСИМ же это!

Кирилл.После подробного отчета о своем месте учебы онпоказался девочкам МАКСИМОМ. Конечно, уловить в формально логическомвысказывании иррациональность трудно. Но сами же задали вопрос, который имеетчеткий логический ответ: «Как он добирается до Университета» Пришлосьразбираться подробнее.

«Для того чтобы всех видеть, необязательнона всех смотреть», —уверенно сказал им Кирилл. Тут и почувствовалась ЖУКОВСКАЯ экстравертнаясенсорика. Но, конечно, подростки в ситуации группового тестирования даютнекоторый уход в интроверсию. Все же они не так уверены в себе в присутствиивзрослых.

Характерные высказывания людей типаЖУКОВ

Если гость будет хозяйничать на кухне.Ну, будет убит (спокойным голосом).

* * *

Как я вижу развитие соционики Ну, тамбольшое пространство для развития.

* * *

У меня ведь профессия такая — я же не буду общаться с людьми,только с больными. (Спохватившись) Ну, правда, больные — тоже люди...

* * *

Теперь я понял, что такое этика. Я сталиногда улыбаться своим клиентам. И я вижу, это вызывает у них положительнуюреакцию. А иногда, если сделка завершилась удачно, я позволяю себе бурноевыражение эмоций — яговорю (произносит с чувством): «Какхорошо!»

Маленький ЖУКОВ

Старшие ребята на даче в просветительскихцелях показывают шестилетнему Кириллу спаривающихся мух. Он немедленно ихприхлопнул с комментарием: «Дураки, это же они плодятся! Знаете, сколько мухздесь сейчас будет!»

Вот такой хозяйский взгляд на явленияприроды — исенсорный, и логический, и реакция без слов на деле.

* * *

Кирилл собирается в первый класс ибеспокоится об учителях:

— Они тамсобираются меня учить. А чему Я ведь все знаю!

С экстравертной сенсорики и сильнойструктурной логики в окружающем пространстве наведена полнаяясность.

Как ни странно, он оказался в чем-то прав:после собеседования его взяли сразу во второй класс.

* * *

Чтобы 2-летний Юра не делал беспорядка нарабочем месте, папа закрывал от него кабинет, но мальчик все равно иногдаумудрялся проникать туда. Как-то раз папа застал Юру сидящим на его письменномстоле, но возмутиться не успел. Юра проницательно посмотрел на него и сказал:«Папа любит Юрин кабинет!»

Тип ЕСЕНИН.

Интуитивно-этический интроверт

Елена

—Как у вас обычно начинается день

—Будний день или свободный

—Любой.

—(Смеется) Утром я просыпаюсь обычно...

—А вообще вы кто по профессии

—Так вообще в принципе я адвокат. (Смеется) Поэтому у меня многосвободного времени. (Смеется) День на день не приходится.

—Чем конкретно вы занимаетесь

—Гражданскими и уголовными делами.

—И тем, и другим Или они у вас как-торазделяются

—(Смеется) Нет, ну почему же Я стараюсь не сдерживатьсебя никакими рамками. (Смеется)

— А где жевы работаете

—В разных совершенно местах опять же. В принципе естьюридическая консультация, где я работаю. Туда приезжаю, чтобы пару-тройку разотдать деньги, получить документы, заполнить их (смеется). Все. Остальное время я, таксказать, по долгу службы выполняю свои обязанности.

(Отсутствиестрогого распорядка и сожалений по этому поводу показывает иррациональнуюприроду Лены.)

— А вамнравится ваша работа

—Да, конечно.

—А какими делами вам приходится чащезаниматься

—Уголовные мне ближе просто... (Все хохочут)

— Это ужеинтересно!

—Поскольку я шесть лет творчески потрудилась в правоохранительных органах(смеется), то, естественно,мне уголовные ближе.

—Творчески в правоохранительных органах — что-то я не пойму!

—(Смеется) Ну почему же! Работа с людьми — она всегдатворческая.

(Всеобщеевеселье продолжается непрерывно. Ребята понимают, что Лена проявляет сильнуютворческую этику эмоций. Ей легко удалось развеселить десять человек,настроенных на серьезную работу.)

— А что жевы там делали

—Я там работала старшим следователем, зам. начальникапо следствию, куратором следствия округа. А потом уволилась. И перешла вовражеские структуры. (Смеется) Стала работать адвокатом.

—Вопросов больше нет. Спасибо. (Всесмеются)

— Вамнравится отдыхать, куда-нибудь ездить

—Конечно.

—Расскажите о какой-нибудь поездке.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.