WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |

— Есть ли,на ваш взгляд, тенденция к тому, что люди становятся гуманнее, человечнееПоступают ли они более нравственно в наши дни по сравнению с прежнимивременами

—Вы знаете что, мне кажется, в принципе есть. Конечно,есть тенденция к этому... Ну, хотя бы даже потому, что если раньше каждоегосударство было само по себе — отдельное, маленькое княжество, государство. Теперь мы видимобъединенные государства. Можно говорить об объединенной Европе. И уже,конечно, в начале XX столетия речь шла об общепланетарном правительстве. Теперь ведьопять идет тенденция к этому. В конце XIXстолетия уже возникала тенденция к объединениюрелигий — теософскиеобщества способствовали тому, чтобы это произошло. Теософские общества как рази образовывались на фоне процесса объединения религий. И уже была тенденциявосточной религии и западной религии к объединению.

(В конце концов по внешним политическимпризнакам делается заключение, несколько расходящееся с темой вопроса. Вопрос онравственности успешно обойден.)

— Понятно,спасибо. Скажите, а вы любите путешествовать Где вы были в последнийраз

—Вы имеете в виду далекие путешествия В последний разя была прошлым летом в Египте.

—Какие у вас впечатления

—Почему-то у меня от Египта самое первое впечатление— это два цвета. Этоголубой и желтый —цвет песка. Бежевый и голубой. И для меня теперь Египет — это, как ни странно... Еслискажут «Египет», то это сразу два цвета — бежевый и голубой.

(Сенсорика — яркие и точные ощущения, накоторые потом можно надежно опереться.)

— Аговорят, там очень грязно.

—Есть. Но мы на это не очень смотрели. Мы там многоездили, много видели. Можно и грязь заметить, если уж очень копаться. Но общеевпечатление от Египта — это два цвета. Грязь есть. Ну, ничего не сделаешь... Еслиобъяснять, откуда это все берется, то есть... И страшные лачуги — все есть, и тем не менее у меняостались хорошие впечатления.

(В ответепроявляется интроверсия. Впечатления связаны с отношением к окружающему, а не собъективными особенностями этого места.)

— А высчитаете себя эмоциональным человеком или не слишком

—Ну, не до такой степени, как некоторые.

—А случается ли вам расстроиться и сопереживать, когдавы смотрите фильм или спектакль

— Могурасстроиться, конечно. Вот вчера я смотрела фильм Тарковского «Зеркало». Я надэтим фильмом всегда плачу. Не знаю почему, но все время над этим фильмом плачу.(Смеется)

(Суггестивная этика эмоций. Человекподдается эмоциональному настрою окружения или произведения искусства помимосвоей воли.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Петя.Рациональная логика и деклатимность проявились впервой же фразе о том, что иногда преподаватель, не выслушав, ставит пятерку, аэто слегка обидно.

Интроверсия проявилась не сразу, нопостепенно Петя перестал вертеть головой, рассказывать, что у него на днерождения бывает до 35 друзей, и т. п. Руки сложились на коленях, он сталсмотреть на собеседника. И на вопрос о неопределенности ответил ужеклассическим для МАКСИМА образом, что не любит неопределенности, что будетдобиваться точного ответа, что чувствует себя неуверенно, если нет четкойдоговоренности с другими.

Маска ДЖЕКА, в которой Петя пребывал весьвечер, свидетельствует об актуальности проблемы внутренней свободы. Почему-тоон в ней не уверен. Впрочем, МАКСИМУ в мире, полном неожиданных перемен, еезачастую приходится добывать силой.

Саша.Интровертная логика была хорошо заметна сразу. Все от первого лица, всеобъясняется, схемы не пугают, как устроен станок, понятно с первого взгляда.Если в компании больше 15 человек — «это уже настораживает».

Сенсорика тоже стала явной после рассказа,как он лечится: два дня ничего не ест и ходит на работу. И где у него печень,он абсолютно точно знает и отличает ее от кишечника.

А вот с рациональностью возникли проблемы.Он говорил на удивление мало — на МАКСИМА это не похоже, он — деклатим. Но у Саши не былоуверенности, что его статус здесь достаточно высок. Он рассказал, что можетработать на нескольких станках (автоматах), и считает, что это и естьодновременное делание нескольких дел. Ребята тоже на это купились, приняв егоза иррационала. На самом деле он каждую заданную ситуацию сужал до полнойопределенности, к тому же был уверен, что все варианты можно и нужнопросчитать. А вот веселых людей он, в отличие от ГАБЕНА, не против иметь вокругбез всяких опасений. Еще Наташа (МАКСИМ) уловила ограничительную логикудействий, когда он рассказывал, как «разбирается» с надоевшимиклиентами.

Ира. Сегодняребятам везет на искажения. Ира сидела в детском блоке, веселилась,рассказывала, как ей нравится общение, — прямо настоящая «Барби»(ГАМЛЕТ).

Правда, интроверсия все равно была видна вприцельном общении, в нежелании бывать в больших компаниях, стремлении клокальному уюту.

Но когда речь зашла о бухгалтерском учете,она показала все: и белую логику, и черную сенсорику. Абсолютно твердым голосомона отстаивала мысль о том, что в налоговом законодательстве порядок есть. Акто говорит иначе, тот болтает ерунду, потому что не в курсе. В общем, сомненияразвеялись.

Эдуард.Рациональная интроверсия не вызывала сомнений, тем более что он категорическиотказывался менять планы и отвлекаться от работы. Осанка и сосредоточенностьпри ответах на ком-то одном дополнили картину.

Логика сквозила в рассказе о том, какиепьесы он пишет и как. И зачем. Это были достаточно ироничные фразы с опорой насмысл.

Сенсорика вызвала сомнения, так как онпредпочитает кофе и сосиски, ну, в крайнем случае — пельмени. Где же изысканностьНо потом разобрались, что сенсорика ощущений у него в подсознательном кольце.Опять МАКСИМ. Но на этот раз он, скорее всего, впал в детский блок при видестольких симпатичных девушек и просто веселился.

Даниил.Так как его многие знали, мы попросили задаватьвопросы прицельно.

Интроверсия и рациональность были заметныпо точным и довольно последовательным ответам. Все они были от первоголица.

Сенсорика выявилась в довольно спокойномотношении к дракам, а также в беспокойстве по поводунеопределенности.

Логика проваливалась под напоромнатренированного гуманизма, которого, однако, не хватало для убедительныхобъяснений, почему надо подавать нищим. Здесь в ход шли уже логическиеаргументы.

Наташа.Интровертная логика была достаточно очевидна. Онапросто ни на кого не смотрела, отвечала аргументировано, через «потомучто».

«Мне с подругой даже неудобноразговаривать, у меня ведь все хорошо: и учусь, и муж есть...»

Ну, тут группа впала в черный скепсис— неизвестно, хорошоли это, что в 18 лет муж уже есть. Все наши девочки старше 20. Однако Наташаосталась при своем мнении.

Хорошо проявилась неуверенность по чернойинтуиции: «Я никогда не знаю, что я смогу списать, поэтому делаю заданиясама».

«А Новый год мне нравится даже больше, чемдень рождения, потому что я точно знаю, что все думают об одном и том же, ипонятно, о чем. По этой же причине мне нравится, когда в Москве страшная жаралетом или очень холодно зимой. Всех занимает одно и то же, понятно, о чем можноговорить».

Илья.До чего же четко он поворачивался к говорящему и дополной ясности объяснял свою мысль! Логика, рациональность, интроверсияпроявились, как в учебнике. Ролевая этика была в полном объеме: он былобаятелен, улыбчив, отзывчив.

Сенсорика тоже никого не удивила. Онмногое объяснял по ощущениям, избегал неопределенности, и ручищи у него никакне похожи на интуитские. Хотя воля совсем не проявлялась активно. Некоторыйналет ДОСТОЕВСКОГО имел место. Это характерно для МАКСИМА в состояниисоциальной адаптации.

Антон. Он пришелс военной кафедры в форме. Выправка и обаятельная улыбка довершили образклассического МАКСИМА Ребята этого еще не видят. Этики приняли его за этика. Ноон подробно обосновывал свои ответы, все начинал издалека — для пущей ясности.

Сенсорика хорошо проявилась в ответе наудачно заданный вопрос Димы (БАЛЬЗАК), есть ли у него любимое место ваудитории. Оказалось, что он должен посмотреть, какое ему понравится, туда он исядет. Но обосновать, чем оно лучше всех, он, разумеется, может.

К тому же его, как настоящего МАКСИМА,назначили командиром отделения. «Полковник выбирал «по взгляду», — скромно призналсяАнтон.

Замечательно проявилась слабость интуициив ответе на вопрос Гриши (БАЛЬЗАК) о дальнейших планах. Будучи на четвертомкурсе, он «уже вчера подумал, не поступить ли ему в экономическуюмагистратуру». Гриша (БАЛЬЗАК) радостно отметил разницу: он-то, конечно, весьсвой карьерный путь наметил бы на первом курсе. И не ошибся бы.

Рациональность проявилась в обстоятельныхответах, уточнениях, договаривании фраз. На вопрос, сможет ли он командоватьэвакуацией, если в аудитории начнется пожар, Антон искренне ответил, что это невходит в его компетенцию. Хотя предположение, что они будут сидеть и гореть,пока не явится полковник, его не устроило тоже. Задумался.

Наташа Р.Очень милая улыбчивая девушка, всем отвечаладоброжелательно, подробно и связно. Хорошая осанка, прицельные ответы— все говорило зарациональность. Оказалось, что она очень не любит ситуации неопределенности и старается их избегать всемисилами. И только глубокий допрос выявил предпочтение логического подхода. Вчастности, она согласилась, что нравственный прогресс существует. Значит— неДРАЙЗЕР.

Руслан.Высокий, статный, с хорошей осанкой, он сказал, чтослужит в армии, а заканчивал авиационный институт. Валентина (ДОН КИХОТ)попыталась узнать, почему он оставил свою профессию, связанную с авиацией, начто получила резонное замечание: «Вы же не знаете, что я не пошел по авиации. Яже вам этого еще не сказал!»

Пришлось соблюдать порядок. Кстати, навопрос, как он себе представляет беспорядок, он вполне конкретно окинулвзглядом наш стол и произнес: «Вот здесь на столе у вас нет порядка, а у меняна работе что-то среднее между этим и полным порядком». Вообще он был весьмаконкретен, в частности, в ответ на провокационный вопрос напрочь отказалсявыполнять нечеткое указание начальника. «Тогда я приостановлю работу до того,как у него будет время мне четко объяснить. У меня есть такое право. Вообще-тоон хорошо ко мне относится и так не поступает».

В довершение картины Новый год емунравится больше, чем день рождения, потому что все веселятся и общаются иотдают долги и извиняются — в общем, полная определенность вокруг. Мечта МАКСИМА.

Игорь.Будущий стоматолог твердым голосом рассказал нам освоих планах завести с друзьями собственную фирму, сообщил смету затрат и то,что он хотел бы обойтись без кредитов. Прекрасные четкие планы выдалирациональность и логику. А уверенное утверждение, что любой хочет бытьначальником, —волевую сенсорику.

В довершение картины он сказал, чтособирает коллекцию холодного оружия, которая у него «красиво разложена».МАКСИМ, ни шагу в сторону.

Маша (ДОСТОЕВСКИЙ) сразу узнала знакомыечерты (муж у нее тоже МАКСИМ) и спросила о проблеме выбора. «Если это,например, джинсы, я куплю оба варианта. Если это, например, машина, тогда мнебудет тяжело. Я не люблю такие ситуации».

«Море, полная свобода действий— для меня это лучшийотдых». Действительно, отсутствие давления на ограничительную логику действий— хорошийотдых.

Характерные высказывания людей типаМАКСИМ

Люди бывают либо хорошими логиками, либоплохими логиками. Не может же человек совсем не быть логиком!

* * *

Благосостояние — это не только комфорт, деньги,машина... Это такая обеспеченность всем, когда ты знаешь, что бы ни случилось— тыпродержишься.

* * *

Пожар, наводнение, война — какой же это стресс Там всеясно. Вот когда в темной комнате наткнешься на что-то мягкое и теплое— вот это стресс! Незнаешь, укусит оно или будет лизаться...

* * *

Опираюсь ли я на опыт А что ещесуществует в жизни, кроме опыта

* * *

Когда мне говорят, что работать трудно инеинтересно, я отвечаю, что это — естественно. За трудность и неинтересность и полагаетсякомпенсация в виде денег. А там, где человек получает удовольствие, он самвыкладывает деньги. Билеты покупает, например.

* * *

(О ГЕКСЛИ) Доверять надо человеку, а не тому, что он говорит.

* * *

Я взял с нее обещание следить за этикой.Но, поскольку этики могут нарушить договор, я на всякий случай взял с нееобещание два раза.

* * *

Как с ГЕКСЛИ разговаривать Это пустаятрата времени. Она перескакивает с одного на другое.

* * *

Сидим, смеемся — хотя это бессмысленноевремяпрепровождение, все равно хорошо.

* * *

Ну, я уже запомнила, что тебя надо каждыйдень спрашивать, как ты себя чувствуешь. Что ты еще хочешь

* * *

В детстве я так играла — ставила себя на место мамы,представляла, что она скажет, что сделает.

* * *

Есть коллектив. Если человек невписывается в коллектив, то с кем расставаться — с коллективом или с человеком Счеловеком, это ясно.

* * *

Чего я только не коллекционировал.Этикетки собирал, марки собирал, значки собирал, монеты собираю, открыткисобирал...

* * *

Я очень люблю пить чай, особенногорячий!

* * *

— Чем вамнравится то или иное место в аудитории

— Сначалая увижу это место, а потом уже буду обосновывать, почему оно мнепонравилось.

* * *

После первого впечатления я никогда несоставляю окончательного мнения о человеке. Отношение может идти путемитераций. Потом уже, спустя некоторое время, приходишь к какому-то мнению очеловеке.

* * *

Я на чертовом колесе никогда не катаюсь,даже если меня жена уговаривает. Почему Я и другому человеку свою жизнь недоверю, а уж тем более механизму. А если там какая гайка или болт сломаетсяНельзя. Это же опасно.

* * *

За управлением процессами стоят люди. Такчто их родственниками интересоваться надо — хочется это или нехочется.

* * *

Может ли мне на работе девушкапонравиться Она не девушка. Она работник.

Маленький МАКСИМ

В первом классе Сергей не интересовалсячтением, но был послушным мальчиком. Поэтому каждый день читал назначенную емустраницу из книги. Но если слово переносилось на следующую страницу, он былнепреклонен: «Завтра дочитаю».

* * *

Мама говорит Наташе:

— Не кричитак! Ты не в детском саду!

— Скажешьтоже! Нас там хорошо воспитывают. Мы там не кричим.

— А я тебяплохо воспитываю

— Плохо,— говорит она,немного засмущавшись.

— А какнадо

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.