WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |

Интуиция проявилась в экспертномбеспокойстве о будущем планеты и в слабой сенсорике: «Если брат переложил моювещь и я не могу ее найти, значит, я ее не туда положил, не наместо».

На все вопросы, каким же способом достичьвсеобщей экологизации, было сказано, что надо связаться с ООН, или сБестужевым-Ладой, или просто как-нибудь начать думать об этом (второй годаспирантуры уже пошел). Такой подход к проблеме выдал этическую природуЖени.

Характерные высказывания людей типаГАМЛЕТ

Почему-то люди относятся к событиям как ктолько что начавшимся. На самом деле событие — как цунами, начинается с того,что где-то далеко в океане поднимется и опустится дно. Потом оттуда катитсяогромная волна. Потом она обрушивается на берег и накрывает все вокруг. Итолько тогда люди замечают, что что-то происходит.

* * *

Как я буду вести себя в незнакомойкомпании Я не могу оказаться в совершенно незнакомой компании — ведь если я пришла с мужем, хотябы он знает там 3, 4 человек.

* * *

Мне так трудно фиксировать внимание нанастоящем моменте! Приходится всю волю собирать в кулак. Мне гораздо легчеподумать, что будет, что было, — и опять вернуться в настоящее,

* * *

Рассматривает список людей типа ГАМЛЕТ иговорит: «Какие достойные люди. И все это — я!»

* * *

— А почемуздесь написано, что его собака любит смотреть в окно Она жеслепая!

— Почемуты так решила

— Ну, онже написал раньше, что ему подбросили двух слепых щенят!

* * *

Дарить срезанные цветы все равно, чтотрупы животных.

* * *

Если я встречаюсь с человеком, например,раз в месяц и наши чувства начинают терять накал, то я начинаю встречаться сним раз в три месяца, чтобы было по-прежнему интересно вместе.

* * *

Я всегда знаю, что я могу человекаэмоционально побороть.

* * *

Я себе в детстве дверью голову закрыла— такаянекоординированная.

* * *

А я тоже умею пельмени делать. Чтосложного-то Налил воды и бросил...

* * *

Я сижу в метро — мне вечно что-нибудь ставят наголову.

* * *

Если мне нужно сочувствие, я сама еговызову, я умею.

* * *

Мне очень не хочется верить вплохое.

* * *

Я люблю учиться, только не люблю учиться вучебных заведениях.

* * *

Если мы договорились о деловой встрече, ая опаздываю на 15 минут и не могу предупредить Ну, опоздаю немного, минут на15—20, ну, не больше,чем на полчаса.

Маленький ГАМЛЕТ

Лизе 12 лет и она уже знает, что онаГАМЛЕТ, и умело этим пользуется.

Мама НАПОЛЕОН с ограничительной белойсенсорикой и заставляет ее есть то, что положила на тарелку.

— Ну-каешь быстро, не капризничай! Ничего с тобой не сделается.

— Мама, нуты же знаешь, ГАМЛЕТЫ — они такие... Они не могут есть противное!

Тип МАКСИМ.

Логико-сенсорный интроверт

Маргарита

—Есть ли у вас какое-то занятие, или вы неработаете

—Да, я работаю в студии «Согласие». Мы снимаемвидеофильмы. Мы занимаемся производством и тиражированием фильмов. Этооригинальные документальные фильмы, которые мы делаем по заявкамзаказчиков.

(Ответ полный, исчерпывающий, фразызаконченные — этонаводит на мысль о рациональности.)

— А за чтовы отвечаете

—Я главный бухгалтер и зам. директора попроизводству.

—Это частная студия

—Да, у нас собственная студия, а муж — директор этойстудии.

—Вам нравится этим заниматься

—Нравится, но после 98 года дела у нас идут не слишкомхорошо. Не только мы, многие до сих пор никак не могут подняться. Ну, а потом— это ведь малыйбизнес, правительство мешает его развивать. Сейчас стало очень сложно. Онисобираются со следующего года несколько облегчить ситуацию, но я боюсь, чтоэтого не будет.

—Почему

—Ну, это трудно сделать вообще в рамках государства,устроить облегченный вариант ведения дел. Государство не заинтересовано в этом.Сейчас очень сложно... То есть такая сложная система налогообложения! Сейчасдля того, чтобы организация в 3 или 4 человека могла существовать, она должнаеще держать штат бухгалтеров, примерно 3—4 человека. Потому что— невозможно! Дотакой степени усложнили систему отчетных документов!

—Говорят, сейчас будет какая-тореорганизация...

—Возможно, это будет со следующего года. Возможно,будет, но я не уверена, сомневаюсь...

(Необозримая сложность отчетности инеясность политики государства вызывают раздражение и дезориентацию. Нелюбовь ксостояниям неопределенности — характерная черта интуиции возможностей в болевойточке.)

— А выодна —бухгалтер

—Ну, я одна, конечно, у нас небольшая студия— 4 человека. Мыпросто не имеем возможности держать штат сотрудников. Но очень трудно вестиработу. Сейчас до такой степени развернута бухгалтерская отчетность,по-хорошему надо бы иметь двух-трех бухгалтеров обязательно. Это простокакое-то издевательство и надругательство над сферой малого бизнеса. Работатьневозможно.

—А какие у вас еще есть интересы, помимоработы

—Интересов много.

—Как вы проводите свободное время

— (Взадумчивости) Конечно, я хотела бы в свободное времяобщаться со своими друзьями. Есть люди, которые всегда рядом со мной, даже втяжелые времена. Так что в свободное время — это общение с людьми, выставки,иногда кино, театры. Я, конечно, очень люблю общаться с людьми, близкими мне подуху.

(Интуиция времени — референтная — слабая подсознательная функция,ее почти не видно, поэтому разговор переводится в аспекты ролевой этикиотношений.)

—Если у вас есть какая-то проблема, как выпредпочитаете ее решать Вы сначала обсудите ее с друзьями или близкими илисначала сами для себя примете какое-то решение

— (Взадумчивости) Ну, конечно, я ни на кого свои проблемыне вешаю. Сначала я буду сама думать, как выйти из этого положения. Никогда яни на кого с детских лет не вешаю свои проблемы.

—А почему Вы не надеетесь, что вампомогут

—А я не знаю. Просто я думаю, что никому не интереснымои проблемы.

—А можете вы обратиться к кому-то, если без чужойпомощи ничего не получается

— (Взадумчивости) Ну, в принципе после того как я самавсе это прокручу, приду к выводу, что я никак сама не могу справиться, тогда яобращаюсь, конечно. Но сначала я сама пытаюсь найти выход, а потомуже...

(Интроверсия. Человек погружен всобственные отношения с миром и не сразу придумывает, как встроить в нихдругого человека. Ведь надо «встать на его место», понять, нужна ли ему твояпроблема.)

— Вы,наверное, любите готовить.

—(Смеется) Да, очень! Обожа-а-аю готовить! Оченьлюблю.

—А как вы это делаете По книгам

—(Уверенно) Ну, во-первых, я люблю сама придумыватьмногие вещи. Во-вторых, в общем-то, конечно, приготовление еды у меня основанона принципах здорового питания. Я никогда не пользуюсь этими концентратами, ястараюсь выбирать «живую» еду. Никогда не покупаю полуфабрикаты. Основнойпринцип: готовить из нормальных продуктов нормальную еду.

—Вы предпочитаете диеты, сыроедение Что значитнормальная еда

— Я имею ввиду, что должны быть нормальные продукты, естественные продукты. Мало того, уменя уже комплекс после Чернобыля... После 1986 года у меня появился комплекс:прежде всего я, конечно, спрашиваю, откуда те продукты, которые япокупаю.

—Ну и что, вы думаете, вам так прямо искажут

—А почему бы и нет

—Разве этому можно верить Или лучше самому смотретьна продукты

—(Уверенно) Я могу по внешнему виду картошкиопределить, откуда она. Например, из Черноземья она илиподмосковная.

—И это можно отличить

—А как же! Что ж вы не можете понять, черноземная онаили нет (Общий хохот и галдеж)

(В группе мало сенсориков, а интуиты ужепродемонстрировали свою неуверенность в таких вопросах. Теперь все видятвеликолепную уверенность сенсорика в том, что каждый может отличить черноземнуюкартошку от песчаной. Дальше идет фирменный вопрос об искусственных цветах, ужепросто для удовольствия.)

— А выможете отличить искусственные цветы от живых Это видно

—Ну конечно! (Уверенно)

(Общий хохот)

—Что вы имеете в виду — срезанные цветы Ну конечно, нуа как же!

—А если искусственные цветы стоят в вазочке, хорошосделанные, —можно отличить от настоящих

—Конечно, а как же

(Ни тени сомнения в голосе — этосенсорика. Интуиты еще раз убедились, что такое бывает.)

—А есть люди, которые вам неприятны

—Неприятные люди Я стараюсь, конечно, не общаться стакими людьми. На самом деле не так много времени... Я стараюсь не общаться слюдьми, которые мне неприятны.

—А если приходится, как вы тогда себя ведете Выпокажете, что этот человек вам неприятен

— (Всомнении) Ну... Нет, не покажу... Но я не буду самаискать повода с ними заговорить и встретиться. Но если ко мне обратились, яобязательно все, что нужно, — сделаю. (Смеется)

— А вычасто ошибаетесь в людях Думаете о человеке, например, хорошо, а он вдругначинает вести себя не так, как вы ожидали

— (Всильном сомнении и раздумьях) Нет, по-моему, нет.Я... Просто вот, может быть, это продолжение предыдущего вопроса... Постолькупоскольку я с людьми не очень для меня приятными не продолжаю знакомство и,соответственно, уже ничего не жду... (Задумчиво)Но во всяком случае, мне кажется, что я неошибаюсь.

(От предыдущей уверенности нет и следа— вопрос оботношениях не так понятен. Этика отношений — ролевая функция.)

— Как выосуществляете свои дела, легко ли меняете планы

—Планы Есть, есть такое, конечно. (Задумчиво) Ну, в общем-то, если япочувствовала, что что-то уже не то, я понимаю, что надо менять.

—То есть вы легко это делаете

— Вы лучшепоподробнее вопрос мне обозначьте.

(Интуиция времени — референтная функция,самостоятельные решения по ней принимаются с трудом.)

—Представьте, вы наметили себе пойти и купить продукты, вдруг вам встречаетсясоседка и говорит: «Ближайший магазин только что закрыли — там инвентаризация, а дальний— на ремонте совчерашнего дня». Можете вы, например, принять решение купить те же продуктызавтра, по пути с работы домой Или все равно пойдете, потому что наметиликупить все сегодня

— Нет,нет! Нет, подождите (очень взволнованно),если совсем уже закрыт... (С решимостью в голосе) Значит, если яшла, предположим, и у меня была какая-то цель, и мне уже заранее сказали, чтовсе, ты уже можешь туда не ходить Ну, тогда да. Если я уже пришла в тупик иуже не могу продолжать то, что задумала, тогда я, конечно, поменяю свои планы(облегченно смеется). Но ядолжна дойти до цели сначала и понять, что это невозможно.

—То есть вы не поверите, что все соседние магазинызакрыты

—Нет, я могу и поверить, но если я чувствую, что тацель, которая у меня намечена, почему-либо могла быть не решена, то, конечно, яизменю порядок своих действий. Может быть, кто-то мне сказал, что не надо идти,или я сама вижу, что что-то изменилось...

—Но вам такая ситуация неприятна Вы хотели бы довестидо конца то, что наметили

—Да! (Очень уверенно иопределенно) Да-да-да! Меня в какой-то степенираздражает, если я не сделаю того, что я наметила. Я должна обязательно этосделать.

(Рациональность. Человек с трудом меняетцели, даже в мысленном эксперименте, пытается не менять планы, пока нетнадежных подтверждений невыполнимости задачи.)

—Представьте, вас пригласили в компанию, где вы не слишком знаете всех, кто тамприсутствует, может, только нескольких человек, и то не слишком хорошо. Хозяевапригласили вас посмотреть фильм об их последнем путешествии. Как быстро выразберетесь, в каких отношениях находятся между собойприсутствующие

— Минут за15—20,наверное.

—Если даже там сидит человек 20 Вот так сразу иразберетесь

—20 человек Ах, 20 человек (С сомнением в голосе) Ну, в принципе,может быть... Нет, я просто думала, что человека 3—4... Ну, тогда, может быть,там... За час. Ну, нет, наверное, полчаса хватит.

—Вы уверены, что за 30 минут вам будет ясно, кто с кемпришел

—Ну да... (Оченьнеуверенно)

— И вы всамом деле разберетесь, кто кого любит, кто с кем встречается, а кто с кемпоссорился и потому сидит в дальнем углу. А может, даже там есть мужчина иженщина, которые не смотрят друг на друга, но уйдут с этого вечера вместе Вамэто все видно

—(Совершенно растерянно) Ну, я даже таких подробностейне имела в виду. Я просто думала, кто там кому приходится — кто там сват, брат, сестра, муж(смеется). Более интимныевещи я, конечно, могу не понять... (Задумчиво,печально) Но так, в принципе, кто чей муж, кто чьясестра — вот так, ядумаю, полчаса достаточно.

—А вот представьте, вы видите на этой вечеринкемужчину и женщину. Он ей говорит при всех что-то достаточно грубое, а на самомделе они любовники и просто стараются это скрыть от всех. Вы можете этопонять

— (Снекоторым возмущением) Нет, это меня не интересует,кто там кому нагрубил... Меня это не интересует. (Смеется)

(Ролевая этика отношений. Человек считает,что разобрался в отношениях, если понял, кто чей брат или сват (перевод васпект базовой структурной логики). Глубину истинных этических взаимодействийлюдей ему трудно представить, да и не хочется.)

—Как вы считаете, можно ли говорить о нравственномпрогрессе в обществе Понятно, что технический прогресс существует. А вотстановятся ли люди лучше, нравственнее

— (Вбольшой задумчивости, нерешительно) Нравственныйпрогресс Я не знаю, можно ли говорить... Это вы имеете в виду прогрессдуховный

—Как, на ваш взгляд, ведут себя люди — более нравственно,совершенствуется ли их поведение, становится ли больше гуманизма Или же,наоборот, можно говорить о явном падении нравов

— (Сбольшим сомнением) Это, в общем-то, очень трудносказать однозначно. Понимаете, трудно обнаружить здесь пропорцию, трудно.Где-то, может быть, есть, наоборот, какие-то всплески духовности. Я бы хотелауточнить — выговорите о цивилизации в целом или же о каких-то культурных проблесках О чемречь

(Логику трудно рассуждать на такие зыбкиетемы. Требуется уточнение задачи, ее локализация, определениепонятий.)

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.