WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |

—Пытаюсь я это сделать, но пока не получается. Таксложилось, что проблема своего угла, своей территории для меня очень важна,но...

—У вас маленькая квартира

—Да. И мы там впятером. У нас еще двоедетей.

—А ваши домочадцы перекладывают ваши вещи

—Да.

—И вы это терпите

—Я спокойна. Смирилась.

—А порядок навести Сказать им

—Нет. (Очень тихимголосом)

(Болевая точка — волевая сенсорика — не позволяет отстаивать своютерриторию, причиняя массу переживаний по этому поводу.)

— А задетьми приходится ухаживать Как вы с этим справляетесь Не возникает у васдискомфорт

—Последнее время я мало занимаюсь детьми. С намисейчас живет бабушка. И даже если они заболели, я могу спокойно их оставить ипродолжать заниматься своими делами, даже если дети больны. Раньше такойситуации не было, а сейчас — все в доме спокойно. То есть я могу быть на встрече, заниматьсяделами и не думать о том, что с детьми что-то не в порядке.

—А они у вас уже подросли

—Они несколько подросли, хотя младшей еще пока 7лет.

—То есть вы их здоровье не контролируете Есть врачи,есть бабушка...

—Да.

—Но ведь бабушки часто распускают детей. Раз в неделюсубботняя порка все-таки, по-моему, должна быть. Как вы считаете, нужноэто

—Бабушку пороть (Общийсмех)

(Творческаяинтуиция возможностей позволяет уйти от обсуждения неприятного вопроса поболевой волевой сенсорике через неожиданный поворот темы.)

—А мечта у вас есть

—Мечта Да, есть, но мне о ней говорить нехочется.

—Да это и не нужно. А планы на сегодня, назавтра

—Да, планы есть, еще пока нечетко сформулированные, ноесть.

—А вы расстраиваетесь, если планы рушатся

—Да, расстраиваюсь.

(Рациональностьпроявляется в том, что планы, даже не четко осознанные, воспринимаются какопора.)

— А как вылюбите отдыхать Поехали бы, например, автостопом по Европе Или не автостопом,а просто получить визы и выехать без программы.

—Да, без программы, получить визы и поехать— с удовольствием.Мечтаю о такой возможности.

(Творческаяинтуиция возможностей предпочитает строить собственные программы отдыха, а неподчиняться чужим.)

—Представьте, годовалый ребенок. Уже ходит, но слов не понимает. Приходит накухню и у плиты включает все ручки. И уходит. Ваши действия Как вы будете в этой ситуации себявести Как будете его воспитывать, чтобы он этого не делал

—Никак не буду его воспитывать. Я просто будувозмущаться тем человеком, который следил за ребенком и не уследил.

— А еслиэто вы

—Значит, буду переживать, что я не уследила, себяругать.

—Ну, а чего ругать-то. Делать что-то надо.

—Буду искать каких-то моментов по блокировке вот этихгазовых ручек. Но ни в коем случае не буду трогать ребенка.

—Ну, вот вы все наладили, а он опять пришел и сноваповорачивает все ручки. Надо что-то делать в этот момент.

— (Последолгой паузы) Ну, значит, буду с ним ходить рядом,чтобы не крутил ничего.

— Ну, апредставьте, вы ждете гостей очень важных. Вам надо что-то срочно миксеромсбивать. А тут еще телефон. Много одновременных дел.

—Нет, когда ребенку один годик, я не буду ждать гостейочень важных и выбирать между ребенком и вот этими важными гостями, если у менянет человека, который следил бы за ребенком.

—Ну, понимаете, ведь это для него достижение. Ребенокфактически проявил интеллект. Вы гостей позвали, а он вот в этот день вдругнаучился это делать. И вот мы вам задаем такую ситуацию, что вам нужно сейчас,быстро что-то предпринять, а у вас руки заняты. Газ-то идет! Какие вы найдетеслова доходчивые или веником его наказать, например.

—Как, для ребенка слова Вы опять о ребенке Ну, явообще с ним никак не буду выяснять эту ситуацию. Он же проявил свои новыеспособности. Ну, так, наверное, и должно быть. Он растет и проявляет. Ну ипускай.

(Настойчивыйуход от жесткого разрешения ситуации по волевой сенсорике. Попытки решить ее спомощью творческой интуиции возможностей.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Дмитрий.Рациональная интроверсия проявилась в осанке,походке, манере сидеть и смотреть в стол, пока работали с другими. Человек неотвлекался, глаз не поднимал, спину держал прямо.

Интуиция показалась в первых же ответах,как отсутствие конкретных деталей, общие рассуждения, слабость кулинарных итерриториальных заявок.

Логика была в подробных обстоятельныхобъяснениях и в выражении лица, когда ему предложили выслушивать жалобыприятеля о тяжелых отношениях с подругой. При возрастании бессмысленности жалобвыражение лица становилось все более критическим. Никакого сочувствия. Чтодружно отметили этики.

Алексей.Интроверсия не вызывала сомнений — взгляд, сосредоточенный на собеседнике или на столе, ответы черезпогружение в себя, от первого лица.

Логика хорошо проявилась при объяснениитого, как внимательно он учитывает интересы людей, как он знает, что надосохранять хорошие отношения и т. п. На любой вопрос ответ начинался со слов:«Это будет зависеть от многих факторов. Если будет одно, второе, третье инастроение, то...»

Почему-то долго не видели рациональность.Хотя осанка, уточнение вопросов, развернутые многовариантные ответы были оченьнаглядны. Сбивала его готовность менять планы и делать несколько делодновременно. Такова творческая интуиция возможностей этого типа. Наши МАКСИМЫзадумались.

Интуиция проявилась в готовности описатьнесколько вариантов любого ответа в зависимости от обстоятельств, в отсутствииагрессивной защиты территории. Как Виталий (ЖУКОВ) ни нагнетал ужасы внезапнойперестановки мебели вкомнате, Алексей не переходил от рассуждений к оргвыводам. Хотя сенсорикаощущений оказалась хорошо тренированной. Он уверенно сам себе покупает рубашкии утверждает, что на ощупь отличит хлопок от синтетики.

Такая уверенность сбивает. На самом деленет способа проверить, как часто он ошибается, ведь жена его тоже интуитивна.Хорошо, что он обучен по 6-й функции. Это часто поддерживаетсамооценку.

Надя.Интроверсия была видна в позе и в прицельных ответах,в субъектном подходе, в очень узкой собственной территории — только стол в комнате исобственные платья.

Рациональность прошла в уточнении ответов,в отстаивании правил и взглядов на работу и развлечения, в последовательных иполных ответах.

Логика за ролевой этикой просматриваласьплохо, но предпочтение конструктивных решений и объяснений все жепроявилось.

Труднее всего было высмотреть интуицию. Ейне нравилась неопределенность и не нравилась грубость. Но действовать принеполных данных она все же решилась бы. А отстаивать свои интересы, если другойих явно игнорирует, —просто не смогла представить, как это. При этом на лице была написана полнаярастерянность и желание закончить разговор.

Костя.Интровертную логику все сразу отметили после первойфразы, когда он четко и последовательно ответил тому, кто задал вопрос, иуставился в стол до следующего вопроса.

Интуицию, а вернее, слабую сенсорикуопределили, когда он не ответил, что он будет делать, если в автобус войдетхулиган и будет ругаться, а Костя там с ребенком.

Наш ГАМЛЕТ немедленно заявил, что у Кости«какая-то задавленная волевая сенсорика». Ребята увидели, что вопрос принес емудискомфорт.

Но мы обратили их внимание на неэтичностьэтого заявления. Слово «задавленная» само проходит по волевой сенсорике внегативном ключе. Его неприятно слышать о себе никому вообще, тем болееРОБЕСПЬЕРУ или ДОСТОЕВСКОМУ.

А рациональность опять, уже с четвертымРОБЕСПЬЕРОМ в этой группе, ребята не усмотрели. Хотя Костя был вполне зануден,они купились на то, что он не строит планов или гибко их меняет. Таковатворческая интуиция возможностей.

Хорошо, что можно было сравнить его речь сречью ГЕКСЛИ и ДОН КИХОТА. Антон (ДОН КИХОТ) так и высказался: «А зачемдоговаривать до конца фразу, если и так все ясно». Кому ясно, а комунет.

Володя.Интроверсия проявилась сразу в прицельном общении, впаузах — глаза встол, ответы от первого лица.

Рациональность прошла в уточнениивопросов, в полных ответах, в возвращении к предыдущему ответу, если разговорушел в сторону.

Интуиция была несколько смазанной— прозвучало слово«авантюризм» с негативной окраской. Слово «риск» не вызвало интереса. Но слабаясенсорика была налицо: в комнате все можно переставить, ребенка наказыватьнельзя — надообъяснять, даже годовалому и т. п.

Логика проявилась значительно позже.Сначала было много белой этики: он хорошо определяет отношения между людьми,считает, что прогресса гуманизма вроде бы нет. Но здесь его удалось втянуть вдискуссию, и стало понятно, что он опирается на доказательства, а не на своевидение.

Очень заметные следы ДРАЙЗЕРА винформационной структуре. То ли проблема выживания замучила, то ли мама-ДРАЙЗЕРтак научила жить.

Вячеслав Иванович. Профессиональный психолог, он, ожидаясвоей очереди, пытался тестировать Олю (ДОСТОЕВСКИЙ) по своейсистеме.

Его спросили об этом, и все про него сталоясно. Рациональность, логика и интроверсия проявились в том, что онпоследовательно излагал свою теорию спросившему, не обращая внимания наостальных. Интуиция проявилась, как только речь зашла о том, чтобы приказатьвсем идти правильным путем. Он сказал, что такаяего «субличность» сразу портила бы отношения сокружающими.

Полина (БАЛЬЗАК) никак не могла принятьего логику. Пришлось обратить внимание ребят на то, что этика здеськорректируется в процессе общения с учетом настроения собеседника. И этосчитается гуманным учетом его состояния.

Но немыслимо себе представить, чтобыМАКСИМ или РОБЕСПЬЕР приступили к работе и потом, в процессе, корректировали иуточняли бы условия, на которых они работают. Даже Оля (ДЖЕК) сказала, что нетуж, все надо обдумать заранее.

Вот так и сильный этик — ему нечего корректировать, онпросто не окажется в такой ситуации, чтобы ему пришлось менять свои отношенияна ходу. Он заранее чувствует, как повлияет разговор на партнера. С этой цельюего и затевает.

Павел.Он стал так подробно отвечать на первый вопрос освоих занятиях, что через минуту все хохотали в голос. Поскольку ему этосовершенно не помешало закончить рассказ, были установлены логика,рациональность, интроверсия.

К сожалению, его опыт преподавательскойработы был принят за деклатимность. Но рассказ о том, как его в детствеинтересовали география и астрономия, и как он сегодня путешествует по всемусвету, и как не боится насилия, потому что его что-то ведет по жизни в обходнесчастий, не оставилисомнений в его типе. Роберт (РОБЕСПЬЕР) как-то сразу его почувствовал. АБАЛЬЗАКИ оба просто веселились на всю катушку. Сенсорики (они у нас этические)удивлялись, что то, о чем было написано в конспектах, так буквально происходитв жизни.

Дмитрий У.Тихий, интровертный, логичный, очень умный — занимается исследованием людейрадиологическими методами. Врач-кардиолог. Сомнения возникли только срациональностью —слишком коротки были его точные ответы. Но он подробно изложил, как он выбиралсвое образование, и это все прояснило. Наши РОБЕСПЬЕРЫ нашли несомненноесходство подходов.

Евгений.Он нас порадовал тем, что сразу начал рассказывать осебе с самого начала. Техническое образование, законченные фразы, подробныеобъяснения — всевыдавало рационального логика. Худой, узколицый, разговорчивый, с широкимобзором информации, он был весьма похож на ДЖЕКА. Но его концепция о том, чтоникто никем не управляет — и не надо никем управлять, насторожила народ. «А как жеответственность» —спросил Дима (БАЛЬЗАК). «А нет никакой ответственности у человека, потому чтовсе в руках высших сил», — ответил сотрудник Минатома. Это было неожиданно... Вот она,четвертая волевая сенсорика в действии. Все согласились, что Женя — РОБЕСПЬЕР. Тем более что он былочень похож на Роберта (РОБЕСПЬЕР), который по такому случаю снял очки ираскланялся.

Характерные высказывания людей типаРОБЕСПЬЕР

Как я готовлю. Когда в процессе работынаступают естественные паузы. Ведь существует абстрактное времяужина...

* * *

Откуда я знаю, что этот водитель повернетнаправо Нет, на фары смотреть нельзя — часто зажигают одну, а едут вдругую сторону. Есть четкие признаки, куда он поедет... Есть... Ну, если неделидве поездить, любой будет понимать.

* * *

Если я прихожу домой, а там мебельпереставлена, то первое, что я подумаю, что ошиблась адресом.

* * *

Больше всего я не люблю, когдаограничивают человеческую свободу.

* * *

Если документ важный и в единственномэкземпляре, то с ним ничего не может случиться — он лежит в недоступномместе.

* * *

Да, мой внутренний голос всегда мнеговорит: «И на фига ты это делаешь»

Занятие 9. Вторая квадра.

На этом занятии мы знакомимся со второйквадрой. В нее входят такие типы, как ГАМЛЕТ, МАКСИМ, ЖУКОВ и ЕСЕНИН.Личностные функции этих типов:

—структурная логика;

—этика эмоций;

—волевая сенсорика;

—интуиция времени.

Воля и разум, энтузиазм и историческиеперспективы — вотобласть интересов и творчества представителей второй квадры. Их конек— прежде всеговнедрение новых идей. На этом поле проявляются организаторские способности иреализуется энергия, присущая этой группе. Они ценят закон и порядок,пунктуальность и жизнерадостность.

По мысли В. Гуленко, второй квадресоответствует стихия огня и сезонная фаза лета.

Огонь — это сила и энергия, очищающая,согревающая и освещающая жизнь. Будучи правильно использован, огонь дает началовсякому движению, без него невозможны никакие начинания.

Действительно, представители второй квадрынастроены на борьбу и готовы преодолевать препятствия и трудности во имябудущего, или справедливости, или всеобщего счастья. Они чрезвычайно энергичныи зажигательны и могут повести за собой массы к «великой цели».

Лето — пора выращивания урожая. Дляэтого требуется тяжелый регулярный труд по уходу за растениями, прополка,подкормка и т. п. Но труд этот дает и радость созидания, и ожидание новогоурожая.

По классификации В. Алексеева, дух второйквадры — это «теперь,но не здесь». Представители квадры сосредоточены на исторической логике исвоевременности событий, но не на том, как отреагирует конкретная среда на ихнововведения.

Признаки Рейнина для второйквадры.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.