WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |

(Экстраверсия— способностьудерживать в поле внимания всех находящихся в классе и работающих в различныхрежимах учеников. Ориентация на комфорт в работе — проявление творческой сенсорикиощущений.)

— Нопочему они вас слушали Как вы их заставляли

— А у менятаких и не было случаев, чтобы меня кто-то не слушал. Я за 22 года ни разу неповысила голос.

—А в школу вы опаздывали

—Нет, вот и сегодня я пришла на час раньше. Я боюсьопоздать на поезд, на встречу, боюсь, что подведу людей. Я обычно делаю всезаранее. А если первый урок, то я прихожу много раньше. Я должна пройти вотэтот путь и прийти в нормальном состоянии душевном, чтобы затем приступить кработе.

(Болевая точка— интуиция времени.Боязнь опозданий вызывает сильное напряжение, для снятия которого удобнееприходить в нужное место заранее. Болезненная информация о времени переводитсяна язык сильной функции — сенсорики ощущений (стремление чувствовать себякомфортно.

Тестирование происходило практически втишине. Все, завороженные энергией В. А. и ее деклатимностью, слушали рассказ о талантливых северныхдетях, которых она много лет учила удивительной русской литературе. Студенты напрактике постигали непобедимый напор отточенной черной этики.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Ирина.

—Чем вы занимались этим летом

—Делала ремонт.

— Вамнравилось

—Нравилось, конечно.

—А вы умеете сами что-то делать

—Да, я умею. Я зашпаклевала всю ванную и положилапотолочную плитку. Я все делала сама. Мужа никак не могла допроситься. Пришлосьделать самой.

(Творческая сенсорика ощущений: желаниеобустроить свою территорию, чтобы было уютно и красиво, в сочетании с реальнымвоплощением задуманного.)

— Вылюбите работать одна, или вам нравится, когда вы работаете и рядом кто-тонаходится

—Вообще, когда рядом кто-то работает над той жезадачей, это приятно.

—И даже если вас дергают

—Дергают, это классно! Это я люблю, когда менядергают.

(Экстравертная этика: востребованностьпорождает ответный энтузиазм.)

— Как выпокупаете себе вещи

—Понравилось — купила. Причем этикетки срезаю,еще не померив.

—А если не подойдет

—Ну, не подойдет, значит, буду худеть или там отдамкому...

—А как вы относитесь к деньгам

—Деньги — это хорошо, но они улетают куда-то, я не знаю...

—А что вы делаете, когда они у вас есть

— Могу в«Макдональдс» пойти. Обязательно что-нибудь отложу. Непременно. Заначку сделаю.Обычно деньги у меня всегда есть, и с этим никогда не было проблем.

—А какие у вас обязанности по дому, что вы любитеделать

—Домашних обязанностей как таковых у меня нету. Мужмой на три месяца куда-то отъехал. Но в принципе у меня и не было обязанностей.Все висело на мне, а он был сам по себе. А все — на мне. Деньги у каждого свои.Кто сам заработал, тот и с деньгами. Мы даже и не знали, у кого сколько, новзаймы всегда можно друг у друга попросить, но, как правило, это безвозврата.

(Ролевая логика действий: активныеразговоры о деньгах и разделении обязанностей, но несколько поверхностные и сотчетливым уклоном в нравственные оценки.)

— Выстроите планы на день, или вам непонятно, как что будет

—Как правило, понятно, что будет.

—А если вы запланировали что-то, а оно неполучилось

—Если это что-то важное, я буду чувствовать себянекомфортно, что я все это меняю. Из дома вытащить меня трудно, номожно.

(Нарушение планов вызывает стресс, анепонятные перспективы угнетают. Так проявляется рациональность.)

—Как вы относитесь к своему организму

—Как к другу и к врагу. Когда он жир накапливает, топлохо, когда в спортзале работает — хорошо. А к боли я отношусь совершенно нормально. Вот менясегодня доктор поколол — ему надо было на вене потренироваться — я ему легко даласвою.

—Больно было

—Ну, не то чтобы больно. Да нет! Ерунда.

(Творческая сенсорика ощущений:экспертная, спокойная оценка состояния организма и своих болевыхощущений.)

— У васесть мечта

—Сугубо романтическая и очень давно. Больше половинымоей жизни. Уже перевалило за половину жизни. Я к этому иду. Может быть, это ибудет, если у меня хватит силы воли и вообще...

(Рациональность: последовательноедостижение заранее намеченных целей.)

— А вылюбите общаться с детьми

—Вообще я не люблю с ними возиться. Они со мной любят,а я с ними нет.

—А каких детей вы имеете в виду Ведь дети естьдвухлетние, восьмилетние, а есть четырнадцатилетние — все равно еще дети.

—Вот с четырнадцатилетними я могу найти контактзапросто, потому что у меня такое впечатление, что я пока еще недалеко ушла насамом деле. Вот с совсем маленькими мне приятно, но недолго. А вот 2-3-4-летнихне люблю — простозоопарк какой-то!

—А почему вы недалеко ушли

—Я просто вышла из-под маминого контроля наконец.Раньше надо мной мама была, а теперь нет надо мной мамы. Мама меня вчера дослез довела из-за какого-то холодильника.

Я пришла с работы — у меня ребенка с утра в детскийсад не пустили, вернее, мы рано пришли, там дверь была закрыта на ключ— пришлось ребенкаоставить на ступеньках. Побежала на работу. На работе носом во все тыкают, тожервут на части. Прихожу домой, а мама говорит: «Почему у тебя холодильник неработает»

(Болевая точка — интуиция времени: тяжелопереживаются ситуации переноса в более ранний возраст, когда «взрослые»контролировали каждый шаг.)

Тамара Александровна. Во время рассказа о том, как надомобилизовать защитные силы организма, чтобы не зависеть от лекарств, в разговорвтянулись все, и каждый получил совет. Такой эффект дало сочетание сильнойсенсорики ощущений с экстраверсией.

Рациональность была в рассказах о том, какона, по ее мнению, может делать много дел одновременно: сначала одно, потом— следующее иследующее... Еще заметнее этот признак проявился в уверенности, что «все надопродумывать заранее и ко всему готовиться».

А когда рассказ о приходе за 15 минут досрока, чтобы не беспокоиться об опозданиях, совпал с предыдущим практическидословно, у ребят не осталось сомнений в типе.

(Это очень характерно для ГЮГО, который внорме переводит время (болезненный для себя сюжет) в комфорт (областьэкспертного видения), т.е. живет так, чтобы было удобно, а небольно.)

Таня.Она, как всегда, была на высоте: деклатимна,рациональна, не забывала осудить безграмотных учителей и побеспокоиться обовсех детях России. Ребята прогнулись только на логике/этике, которую спутали срациональностью.

Конечно, похоже. Но аргументация еедействий и умозаключений была абсолютно этической.

Евгений.Чернокудрый красавец с синими глазами и мягкойулыбкой, внимательный и доброжелательный — загадочный такой.

Но когда он сказал, что в институтезанимается выращиванием кристаллов, которые растут примерно недели две, и этоочень интересно, Гриша (БАЛЬЗАК) с чувством прошептал: «Как долго!» Закралосьподозрение, что Женя — сенсорик.

Математику он тоже любил, но не до такойже степени, чтобы на олимпиады ходить! «Там нужно что-то другое». Зато он четкообъяснил, зачем ходит на концерты. Оказывается, там такая эмоциональнаяатмосфера, которую умело регулируют сами музыканты (он это, конечно, отчетливовидит), что прямо заряжаешься, качаясь на волнах энергии. Тут уж мы оценилиэкспертную черную этику.

Рациональность тоже не укрылась от нашеговнимания. Женя опирался на планы, объяснялся законченными фразами, разумеется,знал, что у него будет дальше.

Характерные высказывания людей типаГЮГО

При деловых контактах важно, во-первых— обаяние, во вторых— состояние и,конечно, подготовка!

* * *

При плохом настроении лучше ничего даже неначинать, все равно не получится.

* * *

Все кастрюли у меня всегда стоят на своих местах.

* * *

Беспорядок граничит сбеспределом.

* * *

Совесть — это наш контролер. Бессовестныйтот человек, кто не может себя проконтролировать.

* * *

(БАЛЬЗАКУ) Что ты сидишь, все занимаешьсяПереключись, помой полы...

* * *

Если вещь удобная и служит добру— онахорошая.

* * *

— Нельзя всумку лазить. Стыдно! Не позорься!!! — говорит ГЮГО собаке, встречающейее дома после похода в магазин.

* * *

Такие люди, которые никак не выражаютсвоих эмоций, вызывают у меня подозрение.

Маленький ГЮГО

Десятилетнюю Таню принимали в пионеры.Весь класс вывели на сцену, дети выстроились в ожидании церемонии. Вдруг Танепоказалось, что шеренга стоит криво. Она вышла, всех подравняла, сказала: «Всемстоять так!»

Тип РОБЕСПЬЕР.

Логико-интуитивный интроверт

Ирина

—Чем вы занимаетесь

—Антиквариатом.

—А как вы сделали такой выбор Что егоопределило

—В моем случае это было просто хобби, просто какое-тоувлечение. Потому что по первому образованию я инженер-строитель и никогда дозрелого возраста не занималась этим.

—А с чем именно вы работаете

—С предметами искусства. Это пришло уже в зреломвозрасте, лет в 25.

—А как это началось Вы что-то собирали

—Ничего не собирала никогда, просто это всегданравилось. Всегда хотелось бы иметь возможность что-то такое иметь. Я думала:«Вот висело бы у меня вот такое, вот было бы хорошо».

—А как вы это все оцениваете Вас привлекаетопределенное качество

—Нет, прежде всего «нравится — не нравится».

—Но для вас же имеет значение, какого качестваантикварная вещь

—Изначально это не имело значения. Простонравилось.

—Вы собираете какой-то определенный век

—Нет, у меня просто есть любимые предметы. Металл иювелирные украшения, некованые. Бронза. Например, Фаберже очень нравится.Овчинников.

(Референтная сенсорика ощущений непозволяет дать развернутую информацию о качествах предмета, даже любимого, нодиктует к ним детский, непосредственный интерес.)

— А посалонам, на выставки вы ходите

—Хожу. И выставляюсь сама.

—Но выставку ведь нужно организовать. Это же не простотак вещи положить

—Конечно. Это я умею. Я организую все это сама. Яустраиваю выставки своих предметов, которые принадлежат мне. Просто делаюстенд, выставляю коллекции.

—То есть вы и договариваетесь, и снимаете помещение, исами платите

—Да, все от и до. И сама продаю.

(Структурная логика как основа личностипозволяет спокойно удерживать в голове все необходимые процедуры и успешно ихпроводить.)

—А как обстоит дело с договорами Вы можете это взятьна себя

— Этовопрос для меня проблемный. Я все время хочу переложить это на кого-то. Если быкто-то взял на себя договора... Эта область для меня — непосильный труд. Я прошу мужаподключиться к этому.

—А он помогает

—Да, помогает. Вынужден.

—Во иногда он не подключается

—Иногда не подключается.

—А что же в этих случаях

—Тогда не подключается никто. Тогда приходитсясамой.

—Ну и как

—Ну, пока не обманули.

(Из последней реплики ясно, что трудностис договорами связаны с неуверенностью в людях, которые могут обмануть. Ролеваяэтика отношений не позволяет быть в этом окончательно уверенной.)

— А у васбывают предчувствия Например, вам кажется, что с этим конкретным человеком нестоит иметь дело...

—Ну, наверное, несколько не так. Вообще предчувствиябывают. В отношении какого-то дела, может быть... Я чувствую, что вот это можетне получиться, не стоит и делать.

—И предчувствие оправдывается

—Да, ситуации не раз это подтверждали.

(Творческая интуиция возможностей активноиспользуется, чтобы не втягиваться в неперспективные начинания.)

— Алюди

— Чтолюди

—Чувствуете ли вы, что этот человек может вас надутьЧто в договоре выставлены не совсем честные условия

—То есть чувствую ли я человека Даже если я чувствую,я все равно ничего не найду в договоре. Но я попрошу кого-то, чтобы посмотрел.Но просто по человеку с первого взгляда я не могу сказать. С первого взгляда немогу.

—А знаете, бывает видно по человеку, что с ним нельзядело иметь.

—Ну вот, может, таких я вижу. А у кого этозавуалировано — немогу. Я их не чувствую.

(Ролевая этика отношений не позволяетположиться на собственные оценки по поводу людей.)

— А есливы что-то запланировали, а тут приходит подруга и говорит: «Давай мы лучше стобой пойдем и поедим мороженого».

—Ну, я потом, конечно, переживаю. Стараюсь позвонить,что возможно, отложить. В принципе у меня не всегда так, что мне нужно что-тосделать именно в этот день. Могу сделать, могу — нет. Но я переживаю, если я несделала и поддалась какому-то эмоциональному порыву и куда-то отошла в сторонуи не сделала дело, то я страдаю. То есть до самого вечера, только когда ужепоняла, что все пропало и я не успею никак, только тогда я могу расслабиться. Атак буду в напряжении, что вот мне это нужно, а я не делаю.

(Суггестивная этика эмоций позволяетвтянуть человека в эмоционально окрашенные действия даже вопреки его планам ипредставлениям о целесообразности.)

— А вымного приобретаете

—В последнее время мне уже не хочется приобретать— с тех пор, как явыставляюсь сама и хочу продать свои предметы. Я перестала покупать. Яперестала видеть вещи. Я их просто не вижу. Мне кажется, цели изменились.Раньше была цель что-то интересное купить, а сейчас у меня цельпродать.

(Ограничительная логика действий настроенана увеличение ресурса, а не на траты. Она легко перебивает слабую сенсорикуощущений.)

—А у вас есть своя комната, своятерритория

—Нету.

—Как же так

—Ну, вот так получилось. Нету у меня своей территории.Нету своего угла.

—Может, у вас хоть стол есть

—И стола нет. И кресла нет.

—Но кровать-то у вас есть

—Кровать.

—Кто же это так распорядился вашей площадью А нельзяпросто всем им сказать, что вот эта комната будет моя.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.