WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |

—Значит, вы не доучились фактически

—Я не доучилась. У меня неполное высшеефилологическое.

—А ведь в «Пропаганду» — туда и войти почти нельзя. Тамведь очень много людей, там даже посидеть негде.

—Ну, может быть, это зависит не столько от того, чтомало места, сколько от людей, с которыми я туда прихожу.

— А выкогда туда приходите с людьми, то именно с ними общаетесь

—Да,да.

—Расскажите, где вы последний раз отдыхали.

— ВСуздале.

—Расскажите, что там, в Суздале.

—Там очень красиво. Там очень хорошо, оченьтихо.

—Природа Храмы

—Ну, там... Там природа, храмы, да. Там очень хорошо,очень спокойно, нет суеты... Ну, он просто, когда он спокойный, очень хороший,совершенно не снобистский, очень на самом деле тонкий по каким-то энергиям тами так далее...

(В описанииСуздаля проявилась и интроверсия, и этика эмоций: образ строится через своиощущения энергии и настроения города.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Галя.Этика, причем черная, была представлена в полноймере: она улыбалась всем, подняла настроение, быласкромна и мила, не поддавалась на провокацииагрессии, рассказала об общительности — все как по формуле.

Сенсорика (белая) проявилась в подробныхрассказах о кулинарии, отделке дома, одежде.

А интроверсия никак не определялась— слишком высокаяобщительность, широкий круг знакомых. Зато проявилась иррациональность вненавязчивости, отрывочных ответах, подвижности, «философском отношении» кперемене планов.

Лиза.Тестирование прошло гораздо труднее. Этика,интроверсия, иррациональность определились довольно ясно. Ее интересует общениес людьми, а техника —нет. Ее объяснения повисают в воздухе, так как ей не хочется их додумывать. Онаотвечает тому, кто задал вопрос. Когда выступает перед аудиторией, например, сдокладом, смотрит в пол, полагается на помощь людей, которые разбираются ввопросе.

Но для сенсорики у нее было слишком малоуверенности, а для интуиции — слишком небольшой диапазон предсказаний. Только когда удалосьспровоцировать проявление ограничительной функции, она отреагировала резкимотказом воображаемому партнеру по волевой сенсорике, характерной для ДЮМА.Никаких «не могу» или «это невозможно», которые характерны для ограничительнойфункции ЕСЕНИНА.

Аня. Собранная,интровертная девочка, работающая в банке, при ближайшем рассмотрении оказаласьэтаком. «Если бы все люди поступали только хорошо, то зло исчезло бы из мира».Идеология первой квадры, как по писанному.

Пришлось сказать ей, что зла в мире и такнет. Есть свобода человека. Он может выбирать тот или иной путь, и это еголичный выбор, его ответственность. А когда Господу становятся нужны существа,которые поступают только по правилам и беспрекословно слушаются пастыря, Онсоздает баранов. Это была для нее новая мысль.

Дальше она начала улыбаться, совсем какнаша Лиза, — и сталоясно, что это ДЮМА.

Аня (та же, но в другойгруппе). Белая сенсорика и этика проявились сразу.Чего стоит предложение мыть посуду в шляпе, чтобы не скучно было. Но дальшепошла такая деревянная логика действий, что ее приняли за рациональность. Анярассказала нам, как надо организовывать мытье посуды.

1. Собрать по дому все чашки и тарелки.

2. Намылить стол и стенку, если онинуждаются в мытье.

3. Намылить сначала чашки и поставить ихна стол.

4. Ложки, вилки и проч. замочить вотдельной кастрюле.

5. Намылить тарелки.

6. Потом все сполоснуть.

7. Потом протереть стол и стенку— иготово!

Ребята не оценили, никто не нашел ничегонового в этой методике. Зато никакой мечты у Ани не было, планы она менятьготова. А приходит на полчаса раньше потому, что мама всегда со скандаломвыпроваживала ее из дома, если ей казалось, что дочь может опоздать. Позднееразведка донесла, что мама у Ани предположительно ШТИРЛИЦ. Вот откуда такаямелочная рациональность.

Характерные высказывания людей типаДЮМА

Мечта Да, я люблю мечтатьконкретно.

* * *

К изменению планов я отношусьфилософски.

* * *

На самом деле так мало нужно для счастья— любойцветочек...

* * *

Отождествлять человека с предметами я немогу.

* * *

Деньги — как вода. Я как-то стала списоквести — мне плохостало. Куда же деньги-то все деваются Оказывается, на такую ерунду! Мне сталотак грустно жить на свете!

* * *

Если что-то не красиво вокруг — жить ведьневозможно!

* * *

Когда обнаружишь случайно какую-тологическую связь, так хочется всем рассказать об этом!

* * *

В бизнесе главное — это отношения. Если у тебяхороший партнер, то и дела идут хорошо. Если партнер плохой, то никудышно! Вотя лично знаю случаи, когда деловые контракты на сто тысяч подписывались толькоиз-за хорошего отношения!

* * *

В жизни в любую минуту может случиться чтоугодно. Сегодня ты одна — а завтра встретила хорошего человека ивышла замуж!

Маленький ДЮМА

В 1931 году, когда Инне было 9 лет, мамашила для нее голубое пальто с серым кроликом. Инне очень хотелось, чтобы мамазакончила побыстрее, поэтому она вызвалась приготовить обед. И мама, и папаочень хвалили девочку — грибной суп и фаршированная рыба были необыкновенновкусными.

Тип ГЮГО.

Этико-сенсорныйэкстраверт

Валентина Анатольевна

—Чем вы занимаетесь

—Я учитель русского языка и литературы. Но сейчас уменя пока пауза. Я болела, поэтому сейчас я на инвалидности. Но яработаю.

—То есть вы стараетесь решать своипроблемы

— Я люблюпроблемы и умею их решать.

—То есть если вас кто-то другой попросит помочь ему сего проблемами, вы ему не откажете

— Нет,конечно.

—Значит, есть люди, которые обращаются к вам со своимипроблемами. А вам не хочется их утопить, чтобы они больше неприставали

—Мне хочется помочь, обязательно. Решить их проблемы иоблегчить их состояние.

(Ролевая логикадействий — за образомтрудолюбивой и деловой женщины отчетливо просматриваются этическиемотивы.)

— Люди квам часто обращаются

—Очень.

—Они чувствуют, что вы им не откажете

—Это бывает совершенно спонтанно, но получается так,что они за мной постоянно и ходят. А я помогаю им решать ихпроблемы.

—Но вас это не угнетает

—Нет, ни в коем случае.

—С детьми вы любили работать Они васлюбили

—У нас была взаимная любовь.

—А как вы этого добивались Ведь русский язык— это очень скучнаявещь. Да и литература... Представьте, детям приходится читать то, что им нехочется...

—Вот я вам расскажу два эпизода. Мне завуч напедсовете сделала замечание, что бежит 5-й класс, все размахивают портфелями икричат: «Ура! У нас русский!»

И второй момент такой. Однажды у меня былсеверный класс. Это было еще в Тюмени. Потом мы переехали в Крым. И вот онисдавали экзамен по литературе. Получилось 18 пятерок и четыре четверки. И теребята, которые получили четверки на устном экзамене по литературе,они все извинялись. Ониговорили: «Валентина Анатольевна, мы так обманули Ваши ожидания — получили четыре». Но это былисеверяне, они отличаются от нас — они чрезвычайно эмоциональны, они очень непосредственны. Поэтомувот эта непосредственность у них так и выразилась. Это чукчи, ханты, манси. Тамсобирали самых талантливых с Севера, чтобы потом они проучились в институте, апотом уезжали обратно к себе. Вот с таким я работала классом, преподавала у нихлитературу.

(Экстравертнаяэтика — панорамныйобзор людей и событий, поданный в эмоциональном ключе, причем не совсем по темевопроса.)

— А онизнают русский язык

—Они великолепно говорят по-русски. Отбирают ихотовсюду, но таких, кто может хорошо говорить по-русски. Вот, допустим, поэмаГоголя «Мертвые души». Завуч присутствовала на первом уроке. Она не выдерживаламоих проблемных вопросов (я любила делать проблемные уроки), страшно ругаласьна всех ребят, которые вставали и говорили: «А я думаю», «А мне кажется»... Онавстала со своего места и закричала: «Что это такое Точка зрения у нихпоявилась! Вот учебник, возьмите и учите!» Но потом, когда она разбирала урок,она отметила положительные стороны, что все ребята перед тем, как изучать«Мертвые души», они все до одного прочитали текст. Она сказала, что в историишколы у них такого не было, чтобы все в классе знали текст.

(Ограничительнаяэтика отношений —рассказ об успехах учеников подан так, что завуч, неоценивший работу, оказался посрамленным.)

— А как жевы этого добились

— А у менявсегда так получалось, что ребята всегда читали книги. Я никогда не проверяладомашнее задание. Дело в том, что я так увлекалась уроком, что у меняпросто не оставалосьвремени. Но они подходили ко мне и извинялись, если они чего-то не сделали. И явсегда думала: «Боже мой! Но я ведь могу даже не спросить и забыть и так далее.Они все равно подходят и говорят, что мы сегодня не сделали, а завтра сделаемдомашнее задание». И назавтра делали. То есть у меня это была не просто работа.Это была громадная-громадная любовь к работе. И я пользовалась отдачей детей ивидела смысл своей жизни в том, что я делала. Это было мое место.

(Эмоции— основа личности.Увлечение темой урока как способ зажечь учеников и яркие переживания,сопровождающие рассказ, совершенно соответствуют моменту.)

— А почемувсе-таки они все дружно прочли текст

—Перед этим прошли Пушкин, Лермонтов, литератураXIX века, западнаялитература, были уроки внеклассного чтения. У них уже был опыт разборапроизведений. Им было интересно участвовать в разборе. Мы читали в классе, укаждого на парте была книга.

—Ну, наверное, все же не всем былоинтересно

—Ну что вы! У меня был мальчик, Гена Самарцев. И якаждый раз говорила, что мы приступаем к изучению удивительного писателя. И вотон поверил, что Толстой, Достоевский такими и были. И вот мы дошли до Чехова. Ина этом кончается учебник русской литературы. И когда я говорю, что этонеобыкновенный писатель, вдруг это удивительное дитя, спокойное, скромное,встает и говорит: «Валентина Анатольевна, но как же так, по всей программе унас удивительные писатели! Ведь кто-то же не должен быть удивительным». Воттакой был курьезный случай.

—То есть вы их заражали своим отношением

—Да, конечно. Мне и самой очень повезло спреподавателями по литературе. Они были очень умны, философичны, психологичны.И я очень увлекалась литературой вот такого плана. А ребята как-то улавливали эту ноту и отвечалимоим мыслям.

(Базовая функция— этикаэмоций.)

— А выдвойки ставили

—Ой, вот вы знаете, двойки я не ставила. Дело в том,что двойку учитель, как я сделала вывод, ставит сам себе. Вот у нас, допустим,был выпускной класс. Психологически он был так подобран, что мы могли вестиопределенную работу по психологии. И вот в этом классе учитель физики поставил27 двоек. Я открываю журнал, а в нем за четверть 27 двоек. В конце концов я емуприношу вот такую стопу учебников — у меня было такое обыкновение, если я видела что-то хорошее, япокупала 10, 12, 15экземпляров и раздавала. И вот я приношу такую гору учебников, с разобраннымизадачами по физике, и отдаю, чтобы он раздал ребятам и показал, помог, как что,потому что я, конечно, совершенный литератор, гуманитарий до кончиков пальцев.Но у меня по физике пятерка, потому что у меня была такая учительница, котораявот так эту физику давала, что я ее видела, я ее чувствовала, я ее очень люблюдо сих пор.

(Творческаясенсорика ощущений —абстрактные законы физики постигаются через конкретные ощущения окружающегомира.)

— И я непонимаю, как это можно 27 двоек поставить. Не было у меня двоек. Здесь, вМоскве, я когда-то давно начинала вести русский язык и литературу. У меня былмехмат-класс, и когда я увидела эту безнадежную, безвыходную безграмотность, яих убедила, что нужно взять в руки Лермонтова «Герой нашего времени», Бунина,Чехова и переписывать произведения. И вот эти мальчики мехматовского классаприносили мне общие тетради, а потом приходили родители и жутко благодарили,потому что ребята стали уравновешеннее психически, они легче засыпали, онидушевно становились добрее.

—Что, просто переписывали тексты

—Да. Они настолько привыкли к математическому решениювсяких задач, что в упражнениях по русскому языку они вообще не видели логики,последовательности и так далее. А списывая текст, они, не утруждая психику,брали эту модель, и дело у них шло на лад.

(Ролевая логикадействий —предлагаемый «метод» повышения грамотности вряд ли так эффективен и полезенперегруженным математикой школьникам, но выглядит эффектно.

Экстраверсия проявилась в широком охватеразнообразных тем. За короткое время было рассказано и о Тюмени, и о Крыме, иоб учениках, и о завуче, и об учителе физики. Описание предметов окружающегомира, перечисление всего того, что составляло профессиональную жизнь,— все этоскладывается в широкую панораму. Кроме того, респондент сумел завладетьвниманием аудитории, студенты не всякий раз вспоминали о том, что они здесьзатем, чтобы задавать вопросы, а не просто слушать.)

—Я обычно ориентировалась на очень сильных, умненькихребят. Мне было их жутко жалко, потому что под троечника строится урок троечнымучителем, и эти ребята пропадают. Тогда я пошла по такому пути. Я началаприносить на урок по несколько книг. Задания раскладывались на разные группы.Тогда мне было комфортно работать. Одна группа у меня занималась с книгами— с текстами или скритическими статьями. С этой группой я дискутировала. А еще у меня былмальчик-двоечник, он вообще ничего не мог, ни говорить, ничего, но он поучебнику с удовольствием отвечал на вопросы. То есть практически я себе создаламесто работы такое, что те звездочки — сильные ребята — ониочень хорошо знали литературу. У меня было по восемь или по девять ребят вклассе, которые выдерживали экзамен на пятерки, письменно — сочинение. И именно благодарятому, что я не опустилась до уровня троек. Но и троечников я тоже не бросила.Они все были заняты и при деле. И на своем уровне они эту литературу хорошознали. То есть мне было комфортно так работать. Я не могу работать на уровнетроечников. Если тройка там у него стоит, то он знает учебник, знаеткритический материал и так далее.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.