WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |

Активно проявляется как уличение окружающих в невыполнении некоторыхправил, которые обязательны для всех. При этом не учитывается логика конкретнойситуации, в которой данное правило может быть неприменимо либо переходит вдругое. Объяснения воспринимаются как непослушание и усугубляют напряжение вотношениях. Такое принесение гармонии в жертву догмам означает отказ от своейэтической природы, разрушение личности.

Пассивное проявление — это бесконечные попытки «получше разобраться», в буквальномсмысле разобрать на части любой предмет. Так ребенок, разобравший часы,утверждает, что знает, как они устроены. При этом полностью отсутствуетвозможность восстановить разрушенное, поскольку вся сложность связей,разорванных в процессе такого «анализа», не удержалась в сознании.

Этика отношений (ДОН КИХОТ,ЖУКОВ).

Активно проявляется как претензия на оценку нравственных качествокружающих, уличение в непорядочности, осуждение аморального поведения. Приэтом не воспринимается весь объем мотиваций и отношений окружающих, конкретныеобстоятельства и невербальные знаки отношений. Объяснения воспринимаются какувертки и попытки дальнейшего обмана. Отношения разрушаются вопреки здравомусмыслу.

Пассивное проявление — это нежелание сокращать дистанцию во избежание возможногопредательства. Любой, кто демонстрирует симпатию, подозревается в корыстныхинтересах, отсутствие которых невозможно доказать. В крайнем случае, в ответможно получить фразу: «Тем хуже, что ты сам себе не признаешься, какая гадостьу тебя на уме!» В конечном счете, такая стратегия приводит к самоизоляцииличности.

Сенсорика ощущений (ГАМЛЕТ,ДЖЕК).

Активно проявляется как категоричные суждения об эстетике или здоровье,обязательные для всех. Например, «молодые должны носить яркую одежду» или«регулярные клизмы со скипидаром лечат все болезни». При этом не учитываетсявсе многообразие конкретных обстоятельств, в силу которых другие могут неподдержать это предложение. А упорное следование выбранному принципу можетразрушить и комфорт, и здоровье.

Пассивное проявление — это отказ от отдыха и удовольствий, подчеркнутый аскетизм,вытеснение симптомов заболевания, пока оно не вошло в острую фазу. Любой, ктопредлагает отдохнуть и подумать о себе, воспринимается как провокатор. Человекотвергает заботу о себе и остается без поддержки.

Интуиция времени (ГЮГО,ШТИРЛИЦ).

Активно проявляется в жестком прогнозировании событий и строительствепланов для всех окружающих. Опоздавшие сурово осуждаются, те, кто не можетточно определиться, где они будут через полгода, объявляются ненадежными.Человек не видит всей массы случайных отклонений, которые размоют егодолгосрочные планы, переживает, когда это случается, ищет виноватых. Такаяпозиция разрушает его целостное существование в мире.

Пассивно проявляется как скрупулезное исполнение ежедневных дел порасписанию, отказ от внезапно возникших вариантов, недоверие к новым идеям иновым людям, перестраховка на случай перемен или старости. Человек замыкается всвоем консерватизме, отсекает себе возможности изменений.

Точка наименьшего сопротивления непредназначена для самостоятельного творчества. Она регистрирует те областиреальности, где человеку уместно проявить смирение, а также мужество доверятьоценкам других людей. Претензии на хорошее владение информацией по МНС, какправило, ставят барьеры между человеком и миром, а также между человеком идругими людьми. А умение принять помощь и не настаивать на своих заблуждениях вэтой области освобождает от комплексов и восстанавливает возможностьвзаимопомощи и заботы.

Конечно, живя в социуме и стремясьсоответствовать его требованиям (пока что единым для всех), каждый из насвынужден совершать определенный путь в сторону наполнения четвертой функции. Ноздесь необходимо сделать по меньшей мере два очень существенныхзамечания.

Во-первых, применение того, что накопленопо болевой точке, можно сравнить с изучением иностранного языка. Как бы хорошомы ни овладели им —он все равно остается для нас чужим. Играя на этом поле, мы всегда будемиспытывать определенные трудности с выражением тех или иных смыслов (навыков,умений), нам всегда будет недоставать «лексики».

А во-вторых, помните, что оценивать своидостижения по четвертой функции правильнее всего так, как это делают японцы поотношению к маленьким детям. Они, например, не сравнивают рисунки двух детей— ведь при такомсравнении кто-то может почувствовать себя неудачником и испытать чувствозависти к другому! Они находят возможность похвалить каждого ребенка, сравниваяего предыдущий, менее удачный рисунок, с новым, более совершенным. А это— окрыляет, приноситудовлетворение и повышает самооценку.

Именно такого подхода следуетпридерживаться при оценке собственных возможностей по четвертойфункции.

— Хвалитесебя за то, что сегодня что-то получилось у вас по болевой точке немножколучше, чем вчера.

— Нетребуйте от себя невозможного, не предъявляйте к себе повышенных требований послабому аспекту информации.

— Нестесняйтесь попросить помощи у других.

Это поможет вам сохранить стабильнуюсамооценку.

Урок шестой.

Ребята осознают свои болевые точки. Обычноинформацию об этом человек вытесняет, старается не замечать, что существуетзона его полной неуверенности в себе. Соционика требует осознания и признанияэтого факта, отказа от претензий на экспертное суждение в этой области исмирения. Она призывает честно взглянуть на свою болевую точку, эмоциональнопринять ее наличие, справиться с амбициями и разрешить себе чего-то неуметь.

Возможности четвертой функции ограниченыее одномерной природой. Информация, поступающая на нее, раскладывается толькона «черную и белую», на «да и нет». Нет объемного виденья всей ситуации.Получается картина, которую мы наблюдаем как бы через замочную скважину.Понятно, что она неполная, даже ущербная.

Сколько бы информации человек ни набирал,она все равно не дает объемной картины. Это похоже на огромный, практическибесконечный паззл, который невозможно собрать, потому что не улавливаются связиодних фрагментов информации с другими. Каждый элемент осваивается вотдельности, и порядок их связи между собой тоже должен запоминаться отдельно.Сам по себе он не является очевидным.

Такой режим совершенно непригоден длятворчества.

Фактически работа по этой позиции являетсяимитацией полноценных образцов деятельности, заимствованных у других типов,успешных в данном аспекте информации.

Утешает в этой ситуации только то, чтоболевая точка есть у каждого. По мере же овладения соционическим знанием частооказывается, что ты и сам кого-то регулярно по ней «прессовал», не понимая, чтоему было больно. Это тоже требует осознания, раскаяния и некоторой решимостиизменить свою позицию. Оказывается, что «нейтральных» тем для разговора вообщенет. Самая доброжелательная информация может кого-то задеть, причем оченьбольно. Осознание этого поможет людям стать гуманнее и аккуратнее в своихпроявлениях по отношению к другим.

Занятие 7. Многоликое «Я».

В порядке разминки разложили все 16 типовпо признакам экстраверсии/интроверсии и сенсорики/интуиции. Получились группы,объединенные общими стимулами к деятельности, по В. В. Гуленко. Их тоже полезноиметь в виду при тестировании и консультациях. Вот как выглядит этораспределение.

Экстравертные сенсорики стимулируютсяпрестижем. Для них важно,чтобы их работу публично отметили. Желательно, чтобы должность была достаточновысокой. Они знают цену наградам и медалям, умеют ими пользоваться.

Экстравертные интуиты стимулируютсяуникальностью. Для них важно заниматься тем, чем не занимался до них никто,получить результаты, способные удивить мир. Повторение чужого опыта их совсемне вдохновляет.

Интровертные сенсорики ориентированы наблагосостояние в самом широком смысле слова. Они работают для того, чтобыобеспечить себя как материальными, так и духовными благами. Для них важно,чтобы их собственный комфорт и удобство, интерес к жизнисостоялись.

Интровертные интуиты ценят возможностьсамореализации,удовлетворения личного любопытства. Им важно, чтобыдеятельность была интересной, открывала возможности углубления. Погрузиться винтересный вопрос —большое удовольствие для них.

Здесь возникают интересные параллели.Сергей Савченко, специалист по картам ТАРО, заметил корреляцию свойствсоционических типов и персонажей квадрата придворных карт в колоде ТАРО. Этоизвестные нам по бытовым игральным картам «картинки» и еще Рыцари. При этомвышеописанному разбиению соответствует расклад карт по«персонажам».

Экстравертные сенсорики — Короли, стимулируютсяпрестижем.

Интровертные сенсорики — Дамы, стимулируютсяблагосостоянием.

Экстравертные интуиты — Рыцари, стимулируютсяуникальностью.

Интровертные интуиты — Пажи, стимулируютсялюбопытством.

Забавно и очень понятно. В такой образнойтрактовке материал запоминается лучше. К тому же поражает, что древняямистическая система вписалась в современное, вполне научное знание. Это,конечно, говорит не о том, что соционика — лженаука. Просто все работающиеконцепции личности, накопившие позитивные результаты, показавшие своипредсказательные возможности и отражающие существенные черты изучаемогоявления, не могут не пересекаться. Ведь предмет у них один и цель одна: ещеболее глубокое понимание человеческой сущности. И мы не должны воевать друг сдругом за истину — еедостаточно для всех.

Конспект занятия.

Отыщи всему начало, и ты многоепоймешь.

Козьма Прутков

Рассматривали соответствие блоков модели Адругим психологическим концепциям. В этом месте все, кто что-то читал опсихологии, укладывают свои знания в нашу схему. Выясняется, что соционика невоюет с другими теориями, а может гибко с ними сотрудничать.

Вот классическое представление модели «А»с названиями функций, горизонтальных блоков и колец:

Соционика очень толерантна ко всемработающим идеям. Например, модель А делится на ментальное и витальное кольца всоответствии с концепцией Фрейда о существовании бессознательной частипсихики.

Каждая пара функций (4 горизонтальныхблока) соответствуют архетипам Юнга:

ЭГО — сюжеты сильных осознанныхфункций, зона сознательной уверенности.

СУПЕРЭГО — Персона — сюжеты слабых осознанныхфункций, зона осознанной неуверенности, зависимости от общественныхожиданий.

ИД — Тень — сюжеты сильных неосознанныхфункций, зона бессознательной защиты своих интересов, борьбы истрахов.

СУПЕРИД — Анима/Анимус — сюжеты слабых неосознанныхфункций, зона бессознательной неуверенности в себе, ожидание защиты, образидеального партнера.

Юнговский архетип Самость, как целостноесостояние человека, принявшего все свои бессознательные стороны и умеющегоопереться на них, близок к понятию «дуализации» в соционике. Дуализированнымназывается человек, принявший свой тип, умеющий пользоваться сильнымифункциями, знающий свои слабые черты, понимающий, что это его непортит.

Блоки модели А можно рассматривать также,применяя концепцию Э. Берна о различных состояниях Я.

Тогда Блок ЭГО соответствует состоянию«взрослый», в котором мы принимаем ответственные решения.

Блок СУПЕРЭГО соответствует состоянию«родитель» в той его ипостаси, когда мы чувствуем постоянный контроль надсобой.

Блок СУПЕРИД соответствует состоянию«ребенок», в котором мы непосредственно и восторженно воспринимаемжизнь.

А блок ИД соответствует состоянию«родитель» в той ипостаси, когда мы сами контролируем всех в соответствии сусвоенными образцами.

Мы обратили внимание ребят на то, что исами они в разной обстановке по-разному проявляют себя. А для того чтобы это неосталось просто словами, мы попросили внимательно посмотреть свою модель А иподелиться наблюдениями о том, какое поведение демонстрирует каждый из них поблоку СУПЕРЭГО.

Обычно блок СУПЕРЭГО (ролевая и болеваяфункции) включается в ситуации социальной адаптации. Человек не хочетраскрывать в незнакомой (но социально значимой для него) обстановке своюистинную личность, потому что чувствует себя недостаточно уверенно, а в то жевремя ему нужно прозондировать обстановку. Ролевая функция помогает емуподстроиться под требования среды, а болевая функция показывает те сектора, гдеему грозит перегрузка и которых следует избегать в целяхсамосохранения.

Понятно, что, выступая с блока СУПЕРЭГО,человек ведет себя не так, как по своему взрослому блоку (базовая и творческаяфункции). В этом состоянии он больше похож на тот тип, с которым он находится вотношениях, названных «суперэго». Но на самом деле речь здесь идет лишь обимитации этого типа.

Вообще любое выступление с одной из слабыхфункций для человека другого типа, у которого та же функция является сильной,выглядит неуклюже, по-детски или даже как сознательное искажение информации снепонятными целями. Это может вызвать целую лавину объяснений, которую сослабой функции трудно даже понять.

Человек, обсуждая проблему со слабыхфункций, зачастую считает, что он охватил ее целиком. Собеседник, имеющий потой же функции экспертное видение, воспринимает ситуацию гораздо более объемнои подробно. Он не без оснований может впасть в недоумение по поводу такихпримитивных взглядов партнера. Ясно, что в этом случае трудно найти общий языки придти к согласию. Соционика рекомендует, чтобы при прочих равных условияхприоритет отдавался человеку с экспертным видением ситуации.

После некоторого размышления ребята началирассказывать о себе.

Это было замечательное «шоу». Все синтересом и некоторым удивлением высказывались о своем блоке СУПЕРЭГО, открываяв себе забавные черточки, не замеченные ранее. В этом упражнении выпуклопроявилось освобождение от комплексов, которое происходит при отстраненномсамонаблюдении.

* * *

Эпизод из архива 1.

ГАМЛЕТЫ, как обычно, завеливсех.

Катя (ГАМЛЕТ) с места в карьер приняласьрассказывать о своих деловых качествах, которые она любит демонстрировать,притворяясь ШТИРЛИЦЕМ. Главный упор делается прежде всего на имидж. Она любитпредставляться деловой женщиной, любит одеваться в деловые брючныекостюмы.

—Я люблю слово деловой — стараюсь себя так называть,накупила кучу галстуков. Люблю поговорить об этой деловой ерунде, — срадостным легкомыслием заявила она.

Был случай, когда она под красивыйнемецкий галстук покупала себе костюм и остальные детали. Сотовый телефон онаподбирала так, чтобы он «по цвету и стилю» подходил к перчаткам икошельку.

Это было очень смешно всем, включая Катю.Она действительно, приобщившись к соционике, теперь прекрасно знает цену всемуэтому.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.