WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |

На четвертой позиции располагаетсянаиболее проблемная болевая функция, или, иначе, точка наименьшегосопротивления. По ней труднее всего собирать,усваивать и применять информацию. Одним словом, в тех случаях, когда человеквынужден прибегать к услугам этой функции, он испытывает наибольший дискомфорт,чувствуя себя весьма некомпетентно рядом с кем-то другим. Это — своего рода Ахиллесова пята,которую каждый из нас старательно прикрывает, набирая данные по этомуинформационному аспекту в течение всей жизни.

Четыре первые функции в целом представляютсобой ментальное кольцо.Это название обозначает, что информация, идущая по ним, воспринимается намиосознанно, то есть находится у нас в сознании.

А вот четыре оставшиеся функции плохоосознаются человеком, они образуют так называемое витальное кольцо. Здесь циркулируеттакая информация, которая обеспечивает человеку выживание. Речь идет остандартных программах действий, обучившись которым в детстве, мы не слишкомзадумываемся над тем, что делаем. По этим четырем функциям мы работаем, таксказать, на автопилоте.

В витальном кольце также есть четырепозиции. Для простоты будем называть функции по номерам их позиций.

Здесь находится пятая — суггестивная — функция. По ней информациявоспринимается от других некритично и с благодарностью. Позитивная информацияпо этой функции доставляет человеку большое удовольствие, негативная же— больноранит.

Шестая функция — референтная. Информация, проходящая по ней, связана с ценностями нашегоближайшего окружения. Что думают по данному аспекту люди, к оценкам которых мыиспытываем доверие, то обычно думаем и мы. Что они предлагают нам делать, то,как правило, делаем и мы, не слишком полагаясь на свое собственное мнение илиумения.

Седьмая функция носит названиеограничительной. В техслучаях, когда мы напуганы или хотим исчезнуть с арены действий, мы прибегаем кее помощи, неосознанно озвучивая информацию соответствующегоаспекта.

И, наконец, восьмая функция, которуюназывают обычно фоновой, вавтоматическом режиме посылает свою информацию в мир. Она, как правило,работает всегда сама по себе, обеспечивая оперативное исправление ситуации прималейшем намеке на сбой. Это может быть восстановление смысла, исправлениенастроения или действие, остро необходимое в данный момент, в зависимости отсодержания восьмой функции модели А.

Каждый соционический тип обладает всемивосемью функциями, но у каждого они попадают на разные позиции в моделиА.

Для лучшего усвоения теории мы проследили,как ведет себя конкретная функция в каждой из восьми позиций модели А напримере структурной логики. В социотипах учащихся этой группы структурнаялогика представлена только в 1-й, 3-й, 6-й, 7-й и 8-й ячейках.

Ребята согласно кивали, когда слушали, какпроявляет себя структурная логика в их собственной модели, сопоставляя нашиописания со своим личным опытом.

Мы вспомнили опыт тестирования юношиГЕКСЛИ, который очень ярко рассказывал о своих способах работы по болевойструктурной логике (4-я позиция модели А).

«Сложные геометрические доказательства яделил на отдельные фрагменты и смотрел, какой прием они там использовали. Так изаучивал все по кускам, а потом воспроизводил и получал своипятерки.»

Здесь характерна отстраненность от самогопроцесса доказательства. Ведь проблемы, которые приходится решать по четвертойпозиции, всегда воспринимаются как поставленные другими людьми, как навязанныеизвне.

Чтобы наглядно продемонстрировать работу8-й (фоновой) структурной логики, Е. А. (ГАБЕН) рассказала о том, как читаласлучайно попавшуюся ей книгу о чудесах.

Там, в частности, описывалось, что душезаболевшего ламы предстояло войти в тело некоего англичанина, который не хотелбольше жить. Для того чтобы помочь англичанину расстаться с жизнью, емупредложили спрыгнуть с дерева. После того как его душа отлетела, в пустующеетело с помощью определенного ритуала была перенесена душа самого ламы.Последний с трудом начал осваиваться в чужом теле. Спустя некоторое время оноткрыл глаза и встал на ноги. Чудо произошло.

Скептическая Полина (БАЛЬЗАК) немедленнозадала тот же вопрос, что Е. А. при первом прочтении этой истории:

— А зачемже ему понадобилось тело с переломанной шеей или разбитой головой

И в самом деле, если полученные травмыбыли несовместимы с жизнью одного человека, то как в том же самом теле могуспешно существовать другой Чудеса не выдержали проверки под внимательнымвзглядом структурной логики (8-я позиция модели А), одинаковой у БАЛЬЗАКА иГАБЕНА.

* * *

Эпизод из архива 1.

При обсуждении структурной логики в разныхячейках модели А каждый рассказывал о себе.

Катя (ГАМЛЕТ) вспоминала о своей слабостик научным теориям по суггестивной структурной логике. ГАМЛЕТЫ очень любят умныеразговоры. «Теоретические» обоснования производят на них сильное впечатление— это ониуважают!

Оля (ДОСТОЕВСКИЙ) улыбалась, когдаговорили о ролевой структурной логике. Она рассказала, что любит поспорить,логически обосновывая какую-нибудь свою концепцию.

Антон (ДОН КИХОТ) подтвердил, что так онои есть, и добавил, что эти споры, как правило, прекращает именно он, понимая,что доказательство зашло в тупик и ничего объяснить невозможно.

С творческой структурной логики, присущейДОН КИХОТУ, момент потери смысла чувствуется очень точно.

Человеку этого типа по плечу созданиеновых теорий, обнаружение глубоких смысловых связей, критический подход ксуществующим логическим построениям. Он свободно оперирует любыми схемами,сочетая их в самых причудливых комбинациях, — таково проявление структурнойлогики во второй позиции.

Виталий (ЖУКОВ) заинтересовался детскимблоком модели А:

— А не тамли лежат наши внушенные комплексы, с которыми всем надо быразобраться

Да, там. И разбираться с этим нам ещепредстоит.

В порядке закрепления материала пропустиличерез модель А черную сенсорику. По первой функции все настолько очевидно, чтотут нечего даже обсуждать. Поговорили о силе и правильности желаний волевогосенсорика (ЖУКОВ, НАПОЛЕОН, МАКСИМ, ДРАЙЗЕР). На что Виталий (ЖУКОВ), имея опытблизкого общения с НАПОЛЕОНАМИ, заявил, что они «не всегда правильно хотят».Может, и неправильно, но зато всегда красиво. Ведь, в отличие от ЖУКОВА,творческая этика отношений подсказывает им, как произвести наиболее эффектноевпечатление на окружающих.

МАКСИМЫ отчитались по творческой функции втом, как они мобилизуют волю, если им это нужно. Ира (БАЛЬЗАК) рассказала просвоего брата (ДРАЙЗЕРА), который в свое время всем на удивление отказался отуслуг репетиторов и самостоятельно подготовился к поступлению в институт. Всеприсутствующие оценили его творческую волю (2-я позиция модели А).

Когда мы описывали работу ролевой волевойсенсорики (3-я позиция модели А), скромно кивал Антон (ДОН КИХОТ), да, он любитпокомандовать.

— Новообще-то раздражает, что не очень слушаются, — с достойной самоиронией потомзаметил он.

А Оля (ДОСТОЕВСКИЙ) подробно рассказала освоих ощущениях, о том, как плохо она себя чувствует, когда грозит наезд на ее«территорию». Не то чтобы она боялась. Но хочется всеми силами избежатьподобного стиля общения. Так проявляет себя волевая сенсорика в 4-й позициимодели А.

По суггестивной волевой сенсорике (5-япозиция модели А) Ира (БАЛЬЗАК) с пониманием откликнулась на рассказ Е. А. окотенке по имени Гав, который предпочитал бояться грозы на крыше — так интереснее. И было видно,как близко ей такое решение. По 5-й функции человек всегда воспринимаетинформацию с интересом и доверием.

Референтная волевая сенсорика (6-я позициямодели А) тоже нашла опору в опыте наших учеников: ГАМЛЕТЫ сознавались, чтолегко и без сопротивления подчиняются решительным указаниям, а МАКСИМЫ судовлетворением констатировали, что это действительно так.

Костя (ГАМЛЕТ) рассказал, как однажды впоходе он подвернул ногу и раскис. Тогда Наташа (МАКСИМ) решительноскомандовала:

— Ну-кабыстро вставай, у тебя 20 детей, мы же не можем оставаться здесь наночь!

— Ипредставляете, я тут же просто встал и пошел, — с радостным изумлением сказалКостя.

Виталий (ЖУКОВ) отметил похожее поведениеу знакомого ДЖЕКА.

Ограничительную функцию Е. А. во всейкрасе продемонстрировать не смогла, так как не была достаточно рассержена. Нопостаралась описать. Обычно разъяренный ГАБЕН сначала бьет в глаз, а уже потомначинает разбираться, в чем там было дело.

Представителей фоновой волевой сенсорики(8-я позиция модели А) у нас не оказалось, но знакомых ШТИРЛИЦЕВ и ГЮГО у всехбыло достаточно, чтобы понять, что такое воля без слов на деле.

* * *

Ахиллесова пята.

Второй, важнейший момент сегодняшнейтеории — болевыеточки типов. Поговорили о том, как работают все восемь функций в 4-й позициимодели А, в месте наименьшего сопротивления. У нас в группе представленыболевые точки по логике действий, этике эмоций, интуиции возможностей, волевойсенсорике, сенсорике ощущений, интуиции времени. Не хватает только структурнойлогики и этики отношений.

Такой разговор всегда впечатляет, так какв учебных целях в обязательном порядке обсуждается болевая точка каждого изприсутствующих. Ребята получают возможность почувствовать на себе, какневинные, на первый взгляд, темы могут принести массу неудобствпартнеру.

* * *

Эпизод из архива 2.

Когда затронули сенсорику ощущений в 4-йпозиции, Катя (ГАМЛЕТ) пожаловалась, что сослуживцы любят поговорить о том, кточем лечится, кто что ест и где какие продукты покупает, как она выразилась, «сотвратительными подробностями». А ее это так напрягает! Остальныезаинтересованно сочувствовали.

А когда перешли к этике отношений вчетвертой позиции, и Виталий (ЖУКОВ), и Антон (ДОН КИХОТ) разволновались. Ихдействительно дезориентируют вопросы отношений с людьми, а куда от нихденешься Им стоит решать эти вопросы через структурную логику.

* * *

Перегрузки по точке наименьшегосопротивления.

Четвертая функция модели А воспринимаетинформацию болезненно и в ограниченном объеме. Суждения по ней не отражаютреальную обстановку. Это область знаний, по которой человек всю жизнь собираетсведения, но не может составить достаточно полной картины, чтобы правильно ибыстро оценить текущую ситуацию.

Болевая точка, как индикатор, простопоказывает, что начался процесс, который не удастся контролировать, а сталобыть, следует принять меры защиты.

Обычно человек отдает себе отчет в том,что это не его область компетенции, и обращается за поддержкой и советом к тем,кто проявил способности именно в разрешении данных вопросов. Если что-то мешаетчеловеку попросить поддержки (скажем, он считает себя универсальным гением), тоему приходится привлекать скромные возможности четвертой функции для решениясвоих проблем. При этом возникает целый ряд трудностей.

1. Болевая точка очень чувствительна ивоспринимает мельчайшие фрагменты информации как существенные или угрожающие,часто мобилизуя защитные реакции там, где они не требуются.

2. Ей трудно оценить реальную величинуугрозы или удачи —она быстро перегружается.

3. В проявлении болевой точки трудноудержать чувство меры, и суждения часто срываются в излишнюю категоричность илиполную неуверенность в усвоении информации.

Если человек форсирует работу по своейфункции в четвертой позиции модели А, усугубляются его личностные проблемы.Рассмотрим такие проявления у каждого типа.

Логика действий (ДЮМА, ЕСЕНИН).

Активно проявляется как демонстрация трудолюбия и хозяйственности.Окружающим подробно рассказывается, как надо тратить деньги или делать ремонт.Возражения и критика воспринимаются с обидой, как неуважение к опыту. Быстроепонимание со стороны собеседника вызывает подозрение, что человек несерьезноотносится к разговору. Советы о других способах действий кажутся нападением.Такая позиция очень усложняет совместную работу.

Пассивное проявление — это на самом деле пассивность. Человек предпочитает ничего непредпринимать без крайней необходимости, не тратить деньги, чтобы не пришлосьдумать, где их заработать, не затевать ремонт, чтобы не столкнуться струдностями, не принимать решений о действиях, в надежде, что все решитсясамо... Каждый, кто ожидает сотрудничества, отвергается, как назойливаяпомеха.

Этика эмоций (БАЛЬЗАК, ГАБЕН).

Активно проявляется как претензия на артистичность, желание быть предметомвосторга и поклонения. Иногда, наоборот, жестко осуждается бурное проявлениеэмоций во всех случаях жизни. Веселящиеся люди объявляются легкомысленными,способы эмоционального самовыражения жестко делятся на правильные инеправильные. Правильные навязываются окружающим вне зависимости от того, кчему располагает обстановка.

Пассивное проявление — это вытеснение из сознания эмоциональных факторов. Человек непозволяет себя любить, блокирует как свои, так и чужие эмоции, гордится своейсдержанностью, считает, что в жизни не должно быть места страстям, от которыхвсе несчастья. Это обедняет отношения и в конце концов истощает энергетикусамого человека.

Волевая сенсорика (РОБЕСПЬЕР,ДОСТОЕВСКИЙ).

Активно проявляется как жестокость под видом принципиальности, когда радиидеи допускается суровое наказание несогласных или жестко насаждается всеобщаясправедливость (история знает такие примеры). Человек не чувствует меры вупрямстве, чем отпугивает сторонников и наживает врагов.

Пассивное проявление — это сознательное ограничение своей территории, отказ от защитынекоторых своих интересов, непротивление, якобы по убеждению, выступление вроли жертвы бездушных обстоятельств. Помощь в защите интересов такого человекавесьма осложнена. На его взгляд люди, защищающие свои (и его) интересы, кажутсяжестокими и грубыми.

Интуиция возможностей (МАКСИМ,ДРАЙЗЕР).

Активно проявляется как убежденность в том, что ничего случайного на светене существует. Человек неустанно доказывает, что ко всему можно подготовитьсязаранее, если ты не разгильдяй, требует от других полной определенностирешений. Такой человек перегружается страховками и не бывает готов гибкоотреагировать на резкие перемены в жизни, которые не совпали с егоожиданиями.

Пассивно точканаименьшего сопротивления проявляется как нежелание рисковать и осваивать новыевозможности. Человек убежден, что реально существует только синица в руках, иразговоры о возможностях воспринимает, как желание разрушить его жизнь. Реальноже его жизнь затухает без притока новых перспектив.

Структурная логика (НАПОЛЕОН,ГЕКСЛИ).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.