WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |

Понятие вещества,объектов связано для нас с запасами, ресурсом,работой в самом широком смысле. Сюда же относится представление о полезностиили бесполезности, любые действия с объектами и т. п. Эту информациюобрабатывает экстравертная функция — логикадействий.

Когда же речь идет о нашем отношении кобъектам, это подразумевает их счет, измерение (геометрия), сравнение ихсвойств, выявление правил их взаимодействия между собой, моделирование ихповедения, познание законов, управляющих объектами (наука), и т. п. Этуинформацию обрабатывает интровертная функция — структурная логика.

Полевые проявления материи, илиэнергия, связаны для нас ссостояниями объектов, со степенью напряжения обстановки, с энергичностьюпроявлений людей или событий, с возбуждением или торможением и т. п. Этуинформацию обрабатывает экстравертная функция — этикаэмоций.

Отношения же энергетических состояний,обмен энергиями мы оцениваем как притяжение, отталкивание или безразличие,повышение или снижение энергетического уровня при взаимодействии. В этом случаемы замечаем, хуже или лучше стало наше состояние после обмена эмоциями,изменилось ли что-то в отношениях и т. п. За эту информацию отвечаетинтровертная функция — этика отношений.

Пространствомы воспринимаем как красивые или значительные формы;территории, которые надо расширять или защищать; направления, привлекшие нашевнимание; власть как распространение своей воли и ответственности на других;ограничения или безграничность и т. п. Эту информацию обрабатываетэкстравертная функция — волевая сенсорика.

С другой стороны, пространственныеотношения объектов воспринимаются как гармония, уют, самочувствие, комфорт илинаоборот —неудобство. Эстетика, дизайн, эргономика, — все это соотношение ощущенийсвоего тела и форм окружающих предметов. Этой информацией занимаетсяинтровертная функция — сенсорика ощущений.

Понятие времени связано для нас с прошлым и будущим, с тем, чего сейчас еще нет,но что впоследствии может произойти. Оценка возможностей объектов и явлений, ихпотенции, видение всех вариантов развития событий, умение определить наиболеевероятный результат, умение одновременно воспринять многообразную информацию оразных явлениях — всеэто наша способность ориентироваться во времени. Эту информацию обрабатываетэкстравертная функция — интуиция возможностей.

Когда же дело касается соотношенияпроцессов, они воспринимаются нами как движение времени. Чувство времени ивнутренние ритмы, прогнозы событий и отношения поколений, история, мода,традиции и перспективы — все это связано с ощущением течения времени. Эту информациюобрабатывает интровертная функция — интуиция времени.

Сегодня мы увидели, что на первый взглядразрозненные свойства, о которых мы говорили на первых четырех занятиях,сложились в целостную картину. Оказалось, что человеческая психика формируетсяв соответствии с устройством реального мира, отражает его формы. Именно такаяорганизация психики позволяет ей адекватно реагировать на поступающую извнеинформацию, что способствует выживанию и развитию человека в окружающейсреде.

Следующей темой занятия был разборфункциональных блоков. Как всегда, большим успехом пользовались рисунки сизображением Солнечной системы.

На одном из них, выполненномсенсо-логиком, изображена просто схема, на которой видно, что планеты-шарикиимеют соответствующие орбиты-эллипсы в пустом пространстве. Это соответствуетпредставлению о предметном наполнении Вселенной, где на каждый кубическийсантиметр приходится один атом водорода. Художнику было понятно, что воВселенной почти пусто и точно известно, что где находится.

Другой рисунок, исполненный сенсо-этиком,представляет собой настоящее буйство фантазии. Там можно рассмотреть четыреземные стихии — этовода, воздух, огонь и земля. Рядом — всевозможные образы и символы,вызывающие исторические ассоциации. Центральной фигурой рисунка являетсябирюзовый жук-скарабей — древний символ Солнца, держащий светило. Картина заполнена лучамисвета и волнами. Такой образ соответствует представлению об энергетическом,полевом наполнении Вселенной. Художник отлично чувствует, что полей в нейдостаточно много, все переплетено между собой и свободного местанет.

Оля (ДЖЕК) спросила, зачем здесь нарисунке мышь, —скарабей вызвал у нее образ компьютерной мыши. Причудливы головы уинтуито-логиков, нет чтобы глазами посмотреть. Алена (БАЛЬЗАК) потребовалапоказать на этическом рисунке все четыре стихии. Нашли. Призадумались. Мы ещераз повторили, что люди друг друга не понимают. Это не гипербола, а факт.Теперь они отнеслись к этому более серьезно.

* * *

Эпизод из архива 2.

Солнечная система по ЖУКОВУ и НАПОЛЕОНУ. УВиталия (ЖУКОВ) возник неподдельный интерес: «При чем здесь таракан»Неромантическое существо ЖУКОВ. Это же был скарабей — символ Солнца!

* * *

Переходим к следующей задаче — проанализировать семантикусоционических аспектов на примере слова деньги.Все наши деловые логики(5 человек) согласились, что деньги — это ресурс. Ничегоудивительного!

Саша (МАКСИМ), как структурный логик, начал гордиться своимтипом и тем, что деньги для него — это баланс в цифрах.

Оля (ДЖЕК) спросила, не может ли быть учеловека два сюжета восприятия. Может. Она и другие белые интуиты уловили у себя отношение кденьгам как к фактору обеспечения стабильности жизни на определенныйсрок.

* * *

Эпизод из архива 3.

Разобрали пример, как понятие деньги по-разному воспринимается разнымисоционическими функциями. Тут все нашли свое и подивились чужому! Но радует ещеи то, что попытки сконструировать чужое восприятие все ближе кцели.

Выяснилось, что Виталий (ЖУКОВ) знаком сотношением к деньгам черных интуитов. Он отметил, что они действительно думают,будто все можно купить одновременно на одни и те же деньги. Чувствуется,наблюдал.

Катя (ГАМЛЕТ) угадала белую сенсорику вотношении к деньгам как к обеспечению комфорта. Сработал живой опыт ее семейнойжизни.

А Костя (ГАМЛЕТ) убедительно показал, какон будет сорить деньгами направо, и налево, и кругом! Все воочию увидели яркуюстрасть черного этика. Хорошо поработали!

* * *

В итоге все наши соображения уложились втакую таблицу.

Аспект

«Деньги»— это…

логикадействий

то, чтозарабатывают, знак выгоды, ресурса

этикаэмоций

способ произвестивпечатление, получить радости жизни

волеваясенсорика

средство завоеванияавторитета, власти над миром

интуициявозможностей

возможность получитьжелаемое

структурнаялогика

символ расчета,бухгалтерского учета

этикаотношений

способ выразитьлюбовь, получить признание

сенсорикаощущений

средство ксуществованию, пропитанию, удобству, комфорту

интуициявремени

вклады на будущее,гарантия осуществления планов

Теперь, после обсуждения, стало ясно,почему именно люди не понимают друг друга. Ведь почти любое слово имеет такуюже восьмикомпонентную структуру смыслов, и каждый из типов дает ему своюинтерпретацию в соответствии с сильными функциями. Для поверхностного общенияоказывается достаточно употребления одинаковых слов. Но если углубиться в то,что же именно человек думает, когда произносит те или иные слова, выяснится,что разговор часто идет о совершенно разных вещах. Причем выясняется это небыстро.

* * *

Эпизод из архива 4.

Обсуждался вопрос о том, что логики все желюдям не доверяют. ДОНЫ с этим энергично согласились. Тут Света (ГЮГО) сказала,что она тоже никому не доверяет, например, сделать то, что у нее получаетсялучше.

Тогда на это никто не среагировал. Асегодня пришло время объясниться.

Логик не может увидеть напрямую, как кнему относится человек. Он пользуется косвенными признаками. И пока не наберетподтверждений, не станет раскрывать своих намерений «неизвестно кому». Довериенадо заслужить.

Этики почти мгновенно замечают, искрененчеловек или нет. Им не нужно доверять или не доверять, они просто знают. Ислово «доверие» понимают в совершенно другом аспекте.

Надо было видеть, как одни кивали на однообъяснение, другие соглашались с другим и страшно удивлялись противоположному.Еще раз повторим —люди друг друга не понимают.

* * *

Урок пятый.

Неожиданно для себя ребята стали говоритьна языке соционики. Оказывается, они уже хорошо чувствуют, что именнопроявляется — белаяили черная сенсорика, эмоции или отношения. А ведь еще неделю назад они ипредставить себе не могли, что им будет понятно, о чем идет речь в этихзагадочных названиях. Проявился «эффект 29-го дня».

Дело в том, что знания наши накапливаютсянелинейно, поскольку каждое изученное понятие активирует лавину наблюдений иразмышлений. При этом мозг прогнозирует события линейно, и сначала приростзнания кажется меньше ожидаемого, зато потом резко перегоняет нашипрогнозы.

Предложили ребятам решить задачку прокувшинки, число которых удваивается каждый день, и за месяц они покрывают прудполностью. Спрашивается, на какой день закроется половина пруда.

Тут этики дружно сказали, что этогонипочем не сосчитать, поскольку рост будет зависеть от погоды. Но Николай(ДЖЕК) и Полина (БАЛЬЗАК) все же сосчитали, что это произойдет на 29-йдень.

Тогда все притихли. Впечатляет, что задень до катастрофы ее еще никто не ждет. Вот так и истинное знание проявляетсвой нелинейный, активный характер. Еще вчера человек путался в названиях, асегодня все сложилось в стройную систему, и перед ним целостная картина мира,любое проявление которой в принципе понятно.

Секрет здесь в том, что истинное знаниесамо обеспечивает свой активный прирост. Каждая крупица его обрастаетнаблюдениями, уточняется и расширяется по мере применения в жизни. Главное,чтобы в повседневных ситуациях было наблюдаемо то, о чем с энтузиазмомрассказывает учитель. В этом смысле соционика не имеет себе равных: каждое ееутверждение непосредственно касается того, кто ее изучает, а также егоблизких.

С одной стороны, такое знание труднопринять, ведь образ себя уже сложился (и неплохой!), а тут предлагаетсяподумать о каких-то там «слабых функциях». Нежелание менять представление осебе часто может спровоцировать отказ от соционического знания.

С другой стороны, знание, которое дляповышения квалификации требует только наблюдательности, при том, что материалдля его пополнения окружает нас всегда и везде, осваивается лавинообразно. Этоозначает, что у каждого из нас есть реальный шанс отточить свое мастерство истать хорошим диагностом.

Занятие 6. Модель А. Удивительное— внутри нас.

На разборе предыдущего занятия мы обратиливнимание ребят на то, как определял тип Оли (ДОСТОЕВСКИЙ) посетивший наспрофессиональный психолог. Сначала полчаса на тесты, полчаса на обработку,потом результат — толи ДОСТОЕВСКИЙ, то ли ГАМЛЕТ. А ребята, которые всего две недели назадприобщились к соционическому знанию, на пятом занятии справились с задачейопределения типа Оли за 15 минут. Это говорит, конечно, не столько об ихгениальности, сколько об эффективности метода и чистоте типа Оли. Это немистика, мы наблюдаем такое в каждой группе.

Конечно, при тестировании людей менеегармоничных, у которых тип искажен (а таких примерно 80%), потребуется болеесолидный багаж знаний и практических навыков. Иногда даже опытный соционик струдом различает, например, логику, наработанную упорным трудом, и логику,имманентно присущую типу, но нешлифованную. Таково давление общества навоспитателей и воспитуемых и, соответственно, его последствия, сквозь которыедолжен пробиться исследователь.

Переходим к модели А. Это центральноезанятие, на котором осваиваются ключевые положения соционической диагностики,поэтому в группах мы не жалеем времени на то, чтобы обсудить материалподробно.

Конспект занятия.

А ведь есть не только погасшие звезды,свет от которых все еще приходит к нам, но и новые, уже родившиеся, свет откоторых до нас еще не дошел...

Ст. Ежи Лец

Для успешного выживания нам необходимполный набор функций, с помощью которых мы воспринимаем все стороны мира. Но учеловека они не могут присутствовать в одинаково сильном виде, так как требуютвзаимоисключающих условий для своей работы. Поэтому половина функций у наспредставлена в слабом варианте. Именно такое распределение функций по силе иосознанности в структуре каждого типа и отражает модель А.

Гениальное изобретение АушрыАугустинавичюте, эта модель в компактном виде содержит в себе такую безднуинформации о типе, что говорить о ней придется два занятия, осваивать в течениевсего курса, и при этом останется еще достаточно материала для курса второйступени.

Вот очень короткое описание распределенияфункций по позициям (ячейкам) модели А.

Каждая из изученных на предыдущих занятиях8 функций выполняет свою роль и занимает определенную позицию в модели А любоготипа личности. Функция, попавшая на первую позицию, называется базовой, ее можно считать основойличности. Она настроена на восприятие наиболее обширного массива данных посвоему профилю.

Вторая функция — творческая — стоит на второй позиции модели А. По ней человек способентворить, создавать нечто новое, чего не было в мире до него. С нее жеосуществляется основная критика происходящего вокруг.

На третьей позиции находится ролевая функция. Она значительно слабеепервых двух и работает, как правило, лишь время от времени. Это происходит втех случаях, когда человек по каким-то причинам не хочет показывать своеистинное лицо, старается продемонстрировать дополнительные возможности. Однаконужно помнить, что долго работать по ролевой функции трудно, быстро наступаетусталость.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.