WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |

Поэтому загружать информацией, развиватьнадо сильные функции. Слабые функции, конечно, тоже нужно по мере возможностейтренировать, но нагрузка должна аккуратно дозироваться. И надо стараться невпадать в искушение делать по слабым функциям экспертные заявления. Здесь нестыдно принять помощь от тех, у кого эти функции являются сильными,творческими.

Надо увидеть, что пока мы пытаемся «пройтисквозь стену», то есть тратим свой ресурс на «развитие» своих слабых функций,сильные функции —наша открытая дверь в мир — остаются неразвитыми. А они нуждаются в развитии, в серьезной,всесторонней загрузке. Только мы сами можем превратить наши потенциальныеприродные таланты в реальные. Господь подарил человеку свободу, поэтому нетничего автоматического в нашей жизни. Захотим — будут у нас развитые таланты, незахотим — зароем их вземлю.

Соционика подводит нас к мысли, что естьаспекты жизни, которые другим даются легче, чем тебе. И вначале очень трудноповерить, что это обстоятельство не делает тебя хуже. До сих пор нас училипо-другому.

Наверное, каждому знакомы такиевысказывания: «Вон Вася-то может, и ты сможешь!» или «Да, Вася может, а кудатебе — балбесу!»— вот, по сути, и всеварианты воспитания.

В нашей культуре пока не принято говоритьтак: «Вася может это, а ты можешь то. Вы всегда будете нужны друг другу.Учитесь принимать и уважать друг друга, чтобы дружба помогла вамобоим».

Возможно, поэтому мы так не хотимсравнивать себя с другими, считаем, что придется догонять, соперничать.Соционика освобождает от опасения оказаться «не похожим на Васю». Она позволяетиметь разные таланты и разные «слабости», показывает, что каждый тип по-своемууязвим и что все мы нуждаемся в поддержке.

Как ни странно, через такое смирениечеловек обретает большую уверенность в себе — мы наблюдаем это на каждойгруппе. Но отказ от глобальных претензий на всестороннее развитие происходит несразу. Сначала нашим ученикам предстоит насмотреться на людей с чистым типом ина людей, претендующих на универсальную гениальность. Только тогда они воочиюувидят разницу.

Подождем. Всему свое время.

Занятие 4. Открытый миру или углубленный в себя (Дихотомия «экстраверсия —интроверсия»).

Начали занятие, как всегда, с разбораполетов по тестированию Кати (ГАМЛЕТ) на прошлом уроке. И вот типичный случай,характерный для первых занятий. Оля (ДЖЕК) не согласилась, что Катя (ГАМЛЕТ)— этик. Суть, каквыяснилось позже, в том, что Оля сама считает себя этиком.

Но вот два эпизода первого контакта Кати иОли с незнакомыми людьми, которые неожиданно пришли к нам назанятия.

Катя (ГАМЛЕТ) встретила Володю Д.(ШТИРЛИЦ). Ее реакция: «Здравствуйте. А Вы к нам на тестирование пришли А ВыШТИРЛИЦ»

Оля (ДЖЕК) встретила Иру З. (ГАБЕН). Еереакция: «А это кто еще пришел» Почувствуйте разницу.

Впрочем, ничего страшного. Постепенно всевстанет на свои места.

* * *

Эпизод из архива 1.

В процессе тестирования Зоя (ДЮМА) оченьнас порадовала. «Мне кажется, что надо по себе проверять. Ставить себя на месточеловека и смотреть, а как я отвечу» Умница. Только надо вычистить до блескасвой базис. Тогда станешь хорошим инструментом. Обычно об этом на занятияхприходится говорить нам самим.

* * *

С домашним заданием справились. Проблемыэтической пары разобрали четко. Перешли к изучению признака экстраверсия—интроверсия.

Конспект занятия.

Замыслы попадают в головуизнутри.

Ст. Ежи Лец

Мы любим, чтобы наш внутренний голосдоносился к нам снаружи.

Ст. Ежи Лец

Четвертая дихотомия — разделение на две равноправныечасти — проходит попризнаку экстраверсия — интроверсия. Эти термины известны и в быту ассоциируются с общительностью изамкнутостью. На самом деле Юнг вводил их иначе.

Экстравертывидят внешнюю, объектную сторону явлений. Они легкорасширяют поле внимания, судят об объектах по их внешним чертам ипроявлениям.

Для экстравертов характерен широкий,панорамный обзор. Они замечают все, что происходит вокруг, как бы ни былиувлечены делом. В рассказах экстравертов чаще присутствуют обобщающиеконцепции, множество персонажей, описание их внешности и действий. Они ивнешнее пространство осваивают активнее: их жесты более размашисты, личнаятерритория —шире.

Интровертыпомещают внимание внутрь объекта и видят его связи сдругими. Они легко углубляются в предмет, судят о нем по его «мотивациям»,часто «ставят себя на его место».

Интроверт может настолько углубиться винтересный разговор или дело, что не замечает происходящего вокруг. Он можетподдерживать диалог в переполненном автобусе, читать на шумном собрании,погрузившись в размышления, не ответить на обращение. Он чаще описывает мотивыи намерения персонажа, обсуждает его (и свои) побуждения и состояния. Жестыинтровертов более экономны, личное пространство более компактно.

Первые постигают мир от внешних проявленийк внутренним свойствам, вторые — от внутренних процессов к внешним проявлениям. Оба эти подходаобеспечивают успешное выживание и поставляют в социум одинаково ценнуюинформацию.

* * *

Эпизод из архива 2.

Обсуждение признака экстраверсия— интроверсия прошлодостаточно живо. Ира (БАЛЬЗАК) рассказала, что на работе она сидит спиной костальным и это ей позволяет отсторониться. А Костя (ГАМЛЕТ) сказал, что еслибы он сидел лицом к стене, то рехнулся бы или свернул шею, оглядываясь накаждый шорох.

Наташа (МАКСИМ) сказала, что ей надовыходить на улицу, чтобы походить среди людей. Видимо, у МАКСИМА это связано сослабой интуицией возможностей. Нужно каждый раз на практике убеждаться, что миреще существует.

* * *

Теперь можно подвести итог всему, что мыузнали. Изучены четыре пары признаков, присущих всем людям без исключения.Будучи независимыми друг от друга, они являются системой координат тогочетырехмерного информационного пространства, в котором можно определитьсоционические типы. Из комбинаторики мы знаем, что четыре пары независимыхпризнаков дают 16 вариантов сочетаний.

Попробуем представить себе типы как точки вэтом пространстве с координатами, соответствующими своему набору изученных намипризнаков. Тогда весь социон (все 16 типов) предстанет перед нами какчетырехмерный куб со своей богатой геометрией. Мы фактически имеем дело соструктурой, внутри которой есть свои закономерности и связи между элементами.И, как во всякой системе, мы начинаем открывать в ней все новые и новыесвойства, которые не сводятся к сумме свойств ее частей.

Еще раз подчеркнем, что юнговский базис— не просто набор изописаний типов, не разложение людей по 16 корзиночкам с наклейкой ярлыков. Этосистема координат в особом пространстве. Она дает нам возможность увидетьновые, важные связи между элементами, помимо тех, которые были положены воснову классификации. И мы откроем много нового о типах и их взаимодействии,изучая эту структуру.

Рейнинские признаки и малые группы,геометрия интертипных отношений, искажения типа, возрастное наполнение функций— все это и многоедругое не описано в данной книге и не входит в курс первой ступени. Но базис,на котором построено здание соционики, — базис Юнга — наши студенты к концу курсабудут знать наизусть и свободно ориентироваться в нем.

Попробуем привести в порядок те признаки,которые мы изучали в течение четырех занятий.

Признаки логика — этика и сенсорика — интуиция будем называтьсоционическими функциями человека. Причем логика и этика относятся к классурациональных функций, а сенсорика и интуиция — к классу иррациональных функций.Кроме того, каждая из этих четырех функций может выступать как в экстравертном,так и в интровертном варианте.

Таким образом, получается восемь функций,которые в соционике принято обозначать следующими символами иназваниями.

Экстравертные

(внешний поток информации)


Интровертные

(внутренние отношения объектов)

логикадействий

Рациональные

структурнаялогика

этикаэмоций


этикаотношений

волеваясенсорика

Иррациональные

сенсорикаощущений

интуициявозможностей


интуициявремени

Эти восемь символов открыли дорогупостроению моделей типов информационного метаболизма человека. Здесь лежитотличие соционики от типоведения — описательного знания, развиваемого на Западе учениками К. Г.Юнга.

Именно аналитическое моделированиепроцесса работы человека с информацией позволило по-новому взглянуть напроблемы самоидентификации и взаимопонимания, увидеть, зачем мы нужны другдругу, переосмыслить расхожие рецепты, получить основания для вполне осознаннойтолерантности... Трудно перечислить то новое, что соционика приносит в нашужизнь, а ведь можно сказать, что это почти начало. Исследованияпродолжаются.

Любопытный, хотя и не редкий случайподкинула нам судьба. На тестирование пришла супружеская пара — Саша (БАЛЬЗАК) и его жена Лена(ДЖЕК).

Интересно, что Лену, у которой тип былвыражен чисто, ребята распознали за 15—20 минут. А Саша постоянно уходилот прямых ответов, демонстрируя оригинальность мысли и остроумие. Ребятарастерялись. Информация была нечеткой, тип не проявлялся.

На это есть причины. Дело в том, что вконкретных обстоятельствах нашей действительности от мужчины ожидается сильнаяволя. Никто не считается с тем, что половина из них — интуиты, которые обладаютдругими достоинствами, в частности, даром предвидения. В таких обстоятельствахинтуитивные мужчины вынуждены имитировать сильную сенсорику, как умеют. А у насвозникают трудности с определением типа.

Ведь если человек не развивает своюинтуицию и не работает по ней, ее трудно отыскать. А бутафорская сенсорика неубеждает, по крайней мере, людей сенсорного типа, которые чувствуют в этомчто-то ненастоящее. Ни у интуитов, ни у сенсориков не складывается четкогопредставления о признаке как о «своем».

Здесь мы столкнулись как раз с такимслучаем. Саша рассказывало том, как успешно занимался боксом и не пасовал вдраках, как гнул подковы и ставил химические опыты. Но, в конце концов,интуицию все же удалось выявить, вдохновив его на подробный рассказ о том, какон представляет себе время: как слияние прошлого и будущего и т. п.

Урок четвертый.

Ребята увидели, что люди, имеющие чистыйтип, отличаются от людей с размытыми типовыми чертами в лучшую сторону. Приятновидеть человека, уверенного в себе, реализованного, спокойного, хорошоориентированного в мире, не претендующего на лишнее. И совсем другое дело,когда человек то прячется, то говорит противоречивые (на наш, уже компетентныйвзгляд) фразы по поводу своего восприятия жизни. Оказывается, что только потому, чисто или смутно тестируется тип, можно определить наличие или отсутствиев голове проблем и комплексов. И это еще один аргумент в пользу того, чтобыразобраться в себе с помощью соционики.

Кроме того, оказалось, что тестирование— процессмногоплановый. И задавая вопросы, ведя беседу, эксперт должен еще отслеживатьтекущее состояние испытуемого. Часто в ответах проявляются искренниезаблуждения человека на свой счет или горячее желание стать такимзамечательным, как он о себе рассказывает.

Задача эксперта — увидеть эти заблуждения имечтания. Помогает нам в этом базис Юнга, одинаковый для всех людей, «свои» и«чужие» полюса которого мы должны очень четко различать. Только тогда мы самистанем точным «измерительным прибором» и сможем нести полную ответственность запоставленный нами диагноз.

Занятие 5. Мир как он есть— удивительное рядом.

У наших учеников постепенно набираетсяопыт соционического взгляда на окружающих. Теперь с ними можно поговорить оразнице между человеком в своем типе и человеком, пытающимся играть чужую роль.Они уже способны это оценить, так как сами помучались и увидели, ктоестественен, а кто играет.

Определение проблем в паре со слабойсенсорикой не вызвало трудностей. Оля (ДЖЕК), Полина (БАЛЬЗАК) и Алена(БАЛЬЗАК) знают такую ситуацию по собственному опыту, которым они и поделились.Все совпало с теорией.

* * *

Эпизод из архива 1.

Необыкновенно подробно обсудили возможныепроблемы пары со слабой сенсорикой. Ничего не забыли. С рекомендациями— послабее. Нодомработницу и сенсорного друга порекомендовали. Пришлось напомнить, что вотличие от сенсориков, интуиты трезво оценивают способности окружающих. И делочести для них — нетребовать невозможного от своего партнера. И нечего притворяться, что непонимаешь, о чем речь.

* * *

Конспект занятия.

Глядя на мир, нельзя неудивляться.

Козьма Прутков

От базиса Юнга переходим к изучениюаспектов мира. В этом нам поможет концепция Ермака-Медведева.

Прежде всего обозначим проблему. Что вмире вызвало появление у человека таких каналов обработки информации, каксоционические функции Как вообще устроен мир, в котором мы живем Прежде всегоможно сказать, что он материален, а материя, как мы знаем, предстает в видевещества и поля. Ему также свойственны две формы — пространственная и временная.Итак, получилось четыре аспекта. Чтобы ориентироваться в них, человекунеобходимы соответствующие «приемные устройства». Именно благодаря им психикаможет функционировать как механизм, обеспечивающий взаимодействие организма сокружающей средой.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.