WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |

Дима (БАЛЬЗАК) рассказал о том, как няняего детей (предположительно ГЮГО) разочаровалась в какой-то аквариумнойживности — стоит ибормочет им: «Что ж вы меня подвели! Вы мне так нравились, а оказалисьхищниками!». Очеловечивание — типичный этический подход.

* * *

Эпизод из архива 2.

Девушки интенсивно пытались разобраться всебе и своих знакомых. И делали неожиданные открытия. «Так этики — идеальные воспитатели!»— воскликнула Маша(ДОН КИХОТ). Да, это так, пока не возникло сложных логическихпроблем.

Хороший вопрос Зои (ДЮМА) о подруге,которая совсем не понимает отношений, но и что делать, как подойти к работе надрефератом, сообразить не может. Поговорили о том, что сильные функциинеобходимо развивать. Слабые — тоже, но совсем в другом режиме, и не огорчаться, что у другихкруче.

Наконец оживился наш единственный Сергей(РОБЕСПЬЕР) после рассказа Л. А. о том, что она выбирает покупки не потехническим параметрам, а «по любви» («Ну, как-то они же все равно будутработать»). Он высказался так: «Наконец-то я понял, почему некоторые людиотносятся к своим покупкам так легкомысленно!» Смеялись всемсоставом.

С собой он определился так: «По всему, чтонам рассказали, я точно идентифицировал себя как логика». Этик так нескажет.

* * *

Несколько вяло воображали, зачем логикунужен этик. Видимо, еще не уверены, что вообще нужен. Зато карточки сизображениями разных людей разложили хорошо. Особенно в группе РОБЕСПЬЕР, ДЖЕК,БАЛЬЗАК — вообще безошибок! Вот что значит тройная интуиция!

Посмотрели видеоматериалы. Здесь проявленияэтики и логики были видны совершенно отчетливо. Расслабились, посмеялись, кконцу занятия уже начали различать логический и этический подходы кситуации.

* * *

Урок первый.

Как всегда, на первом занятии мы наблюдаем,насколько трудно приложить к себе получаемые знания. Казалось бы, речь идет ознакомых понятиях —логике и этике. Можно предположить, что каждый понимает, с какими оценками онподходит к жизни. Но на первом занятии во всех группах ребята впадают взадумчивость или в недоумение по поводу противоположного способа оценкидействительности.

«Не может же человек совсем не бытьлогиком!»

«Неужели кто-то все просчитывает иобъясняет»

«А у меня и то и другое, такбывает»

Это означает, что люди не знают своихсильных сторон, не замечают, на что они опираются в жизни на самом деле, нечувствуют своих слабостей. Получается, что мы принимаем очень важные решения,не зная себя, не понимая своих истинных потребностей ивозможностей.

Именно поэтому трудно ожидать, что тесты, вбольших количествах предлагаемые разными авторами, дадут хоть какой-торезультат. Что может ответить на вопросы теста человек, не представляющийбазовых характеристик своей личности Он отвечает так, как его учили, всоответствии с общественными ожиданиями или прямо наоборот, если он бунтарь понатуре.

Как уже говорилось, в соционике мы изучаемне простой параметр вроде группы крови или артериального давления, а систему,при помощи которой человек познает мир. Она никак не может быть проще, чем саммир (а ведь он устроен очень сложно). И исследовать эту систему нужно с помощьюадекватной ей другой системы, например, с помощью психики другого человека,которая по сложности не уступает структуре мира.

Современные компьютеры — неизмеримо проще, поэтомунадежды на то, что они разберутся в нашей проблеме, иллюзорны. Тесты рассчитанына способность человека к рациональной оценке своих истинных качеств, а такжена его искреннее желание рассказать о них. Но не всегда этого можно суверенностью ожидать.

Часто люди искренне стараютсяудовлетворить общественныеожидания и отвечают на тесты в соответствиис ними. Предположим, им нужно выбрать одно из двухследующих утверждений:

Эмоции никогда не затрагивают меняглубоко.

Я — человек переживаний ичувств.

Практика показывает, что логики частовыбирают второе утверждение, стараясь не показаться «бездушными». В то времякак этики вполне могут выбрать и первое. Их яркая эмоциональность частопровоцирует окружающих на призывы быть сдержаннее. И они стараются.

Приведем другую пару утверждений изтеста:

Умом живу больше, чем сердцем.

Сердцем живу больше, чем умом.

Поскольку люди себя не знают, они могутвыдавать желаемое за действительное. Этику кажется, что, принимая решения, онруководствуется логикой, в то время как на самом деле человеку, знающемусоционику, видно, что его стратегия строится с ориентацией на человеческиеотношения и эмоциональные состояния. Но в культуре любое размышление принятоотносить к логике. Так и получается, что иногда этик выбирает первоеутверждение.

И наоборот, логику может казаться, чтопоскольку его размышления сопровождаются переживаниями, то он выбирает решения,ориентируясь на голос сердца. К тому же, если речь идет о девушке, обществождет от нее некоторой лиричности, душевности и романтичности. И она частоусматривает в себе именно это.

А на самом деле логик не всегда удачностроит общение, плохо контролируя эмоциональную обстановку, и часто переживаетиз-за этого. Но это не значит, что он выпускает из виду причинно-следственныесвязи мира. Как очевидное, это просто может не фиксироваться егосознанием.

К концу занятия ребята начали различатьэтические и логические проявления, но в себе определились немногие. Все-такиидея универсального совершенства крепко пустила корни в наших головах. Нехочется соглашаться с тем, что у тебя не хватает хоть какой-нибудь «прекрасной»черты.

Когда-то Лев велел зверям разделиться надве группы: умные —направо, красивые —налево. Обезьяна чешет в затылке и говорит: «Мне что, разорваться, что ли»Смешно, но в жизни мы уподобляемся этой обезьяне в буквальномсмысле.

Пройдет много времени, пока ребята увидят,каким странным и нервным выглядит человек с размытыми типовыми границами, какего жалко и хочется выровнять, объяснить, насколько легче ему будет жить, еслион освоится в своем истинном типе и оставит неуклюжие попытки быть сразу всем,а также ненужные претензии на универсальность.

Занятие 2. Сильный или быстрый (Дихотомия«сенсорика —интуиция»).

Сегодня все высказались, почему ониоказались здесь. Девочкам о соционике рассказали подруги. А Семен (ДЖЕК)сказал, что по блату. Вот уж правда, уникальность — двигатель экстравертногоинтуита.

На дом было задано понаблюдать вокруг себяпроявления логики и этики. Оля (ШТИРЛИЦ), как обычно и бывает с ними, выполнилаего замечательно: в тетрадочке записаны наблюдения за подружками.

—Почитай, какая замечательная книга!

— Да, ясогласна, правильно написано.

Поделилась своими впечатлениями Алена(БАЛЬЗАК).

—У этой машины действительно хорошие техническиеданные. Ну, иди, хотя бы посиди в ней.

— Мне цветне нравится, сиденье не поднято и вообще, люди здесь не улыбаются.

* * *

— Давайпальчики посчитаем: 1, 2, 3...

— Ой,щекотно!

* * *

— Здесьтакие шторки! А какой преподаватель! Он так интересно говорит! Он пытается до насдонести...

— Ачто

— Не знаю,я ж не слышу!

Полина (БАЛЬЗАК) рассказала о четырехлетнеммальчике, которого мама отослала поиграть в другой комнате, так как плохо себячувствовала. Он несколько раз заходил в комнату и спрашивал ее:

—Мам, как себя чувствуешь

—Плохо.

— Оченьплохо Ну, что, скоро придется в гроб класть

* * *

Эпизод из архива 1.

Домашнее задание выполнили все. Нопочему-то рассказывали про то, как логики неуклюжи в этике. Видимо, еще ненаучились подмечать, как этики виртуозны в политике. А Катя (ГАМЛЕТ)— это праздник каждыйдень. Она художественно описала свои беседы с логиками.

Логик: Кажется, я чего-то неувидел

Этик: Чего

Логик: Того, что наши отношения могутразвиваться в правильном направлении.

Этик: Это в каком такомправильном

Логик: Мы можем познакомитьсяпоближе.

* * *

Логик: Ты еще не реализовала себя какженщина.

Этик: Да, я совершенно согласна. А чтонужно, по-твоему, делать

Логик: Как что В России катастрофическипадает рождаемость. Ты просто обязана иметь больше одного ребенка! Если у тебяне хватит средств для воспитания большого количества детей, я тебе помогу.Только средства должны быть потрачены правильно. Ты их тратишь нерационально.Например, покупаешь «ночные платья»! В твоем возрасте пора как можно быстреезадуматься о будущем. Ты знаешь, что на самом деле главное в воспитаниидетей

Этик: Что

Логик: Образование. Все твои средствадолжны идти на правильные вещи: питание и образование. Все остальное— пустая тратавремени и средств.

* * *

Этик: Я выхожу замуж!

Логик: А ты уверена, что смысл его жизнисовпадает с твоим

Этик: Ну, не знаю...

Логик: А какой у тебя смыслжизни

Этик:Любовь, счастье...

Логик: А-а-а (разочарованно). Скажи, зачемлюди выходят замуж

Этик: Чтобы любить друг друга.

Логик: Нет, семья — это прежде всего дети. Ты недолжна радоваться и веселиться. Твой долг — воспитание ребенка!

Оказалось, не надо далеко ходить запримерами разных способов оценки действительности. Только мы не отдаем себеотчета, насколько это важно в нашей повседневной жизни.

А теперь переходим к теме нашего занятия— «сенсорика—интуиция».

* * *

Эпизод из архива 2.

Оля К. (ДЖЕК) рассказала, что перечиталадневники, которые вела про каждую из своих дочерей: «Представляете, они уже вдва года были логиком и этиком!»

Этик: Мамочка, тебя не поймешь! Сейчас тыдобрая, а вчера была злая, а раньше опять была добрая.

Логик: У дяди усы, а у тети нет усов. Удедушки нет усов. Он ведь дядя Надо ему купить усы!

* * *

Вот так соционика помогает в своейсобственной жизни совершить важные открытия. И никаким другим способом ихсделать невозможно.

Зоя (ДЮМА) рассказала, как наставлялаподругу покаяться перед преподавателем, чтобы получить зачет. А та никак непонимала, зачем это и что это даст и что скажет преподаватель.

—Да какая разница, что он скажет! — искренне возмущалась Зоя.— Главное, что онотноситься к тебе будет хорошо!

А еще она рассказала, что ее мама-этик длятого, чтобы пообщаться, спрашивает у папы-логика, зачем он положил сюда этувещь. А папа сердится, так как вещь надо либо убрать, либо не приставать. Он жесказал, что просто так положил. Получается ссора.

На это Валентина (ДОН КИХОТ) искреннезаметила, что никогда бы не догадалась, что это способ пообщаться.

* * *

Конспект занятия.

Неявно, не всегда и не везде,

Но часто вдруг на жизненнойдороге

По мере приближения к беде

Есть в воздухе сгущение тревоги.

Игорь Губерман

Проявил себя Закрепи!

Андрей Кнышев

Согласно Юнгу, все человечество делитсяпополам в соответствии со способом непосредственного восприятияинформации.

Одни люди более склонны замечать конкретныеобстоятельства, свойства предметов, четко осознавать свои ощущения. Их всоционике называют сенсориками.

Это люди, умеющие проявить волю, защититьличную территорию, они четко дозируют проявления своей агрессии и ограничиваютчужую. Сенсорики чувствуют состояние своего организма и окружающей среды, умеютраспознать болезнь на ранней стадии, чувствуют, чем ее вылечить. Комфорт,удобство, качество, эргономика — понятия, о которых они судят вполне компетентно.

Другие лучше улавливают тенденции ивозможности. Их жизнь полна предчувствий, самых общих взглядов и неожиданноподвернувшихся удач. Их, вслед за Юнгом, называют интуитами.

Это люди, чувствующие ритмы окружающейжизни. Их самый общий целостный взгляд на мир включает и возможные вариантытекущих событий. Они всегда отличат то, что действительно может случиться, отпустой фантазии. Интуиты способны усвоить огромный массив информации, усмотретьв нем очень далекие связи, почувствовать точный прогноз событий. Их собственныеритмы столь высоки, что они проскакивают мимо конкретикинастоящего, прослеживаятенденции многочисленных процессов окружающего мира.

Надо сказать, что в нашей сегодняшнейкультуре не принято серьезно относиться к интуиции. Предчувствиям не доверяют,внезапные прозрения требуют обосновать, не понимая, что интуиция выдает наповерхность сознания то, что созревало в глубинах подсознания. В связи с этимпросто невозможно проследить пути к механизму сборки целостного образа. Нотакой способ обработки информации не менее важен, чем непосредственносенсорный. Ведь говорят же, что большие события бросают перед собой тень.Именно интуиты улавливают ее и готовят общество к грядущимпеременам.

Слушали, пытались представить. Смотрелифрагменты фильмов с известными персонажами. Это должно помочь генерации образа.Обратили внимание, насколько неубедительно смотрится проявление агрессии прислабой сенсорике.

* * *

Эпизод из архива 3.

Перед занятием к нам зашли ребята изпредыдущей группы. Пока мы заканчивали беседу, стали собираться студенты.Интуиты ДОН КИХОТ, ДОСТОЕВСКИЙ и БАЛЬЗАК увидели, что их места заняты, ипересели на другие. Потом пришел ЖУКОВ и сел на свое. Когда занятие уженачалось, пришли два МАКСИМА, увидели, что на их прежнем месте остался одинстул, взяли второй и уселись на свое старое место. Когда мы начали разговор осенсорике/интуиции, этот факт стал блестящей иллюстрацией к рассказу о том, чтосенсорики держат территорию, а интуиты — нет.

Порассуждали, как распределить обязанностив паре с полным набором функций. Всем уже понятно, что за сенсорные задачидолжен отвечать сенсорик, за интуитивные — интуит, за логические— логик, а заэтические — этик.Правда не сложная идея

Логики должны брать на себя вопросыформальностей, изобретение технологий, экономические задачи, решать юридическиепроблемы. В семье это может выражаться в разработке семейного бюджета,оформлении документов, подготовке к ремонту и т. д.

Этики отвечают за поддержание хорошегопсихологического климата во вверенном им коллективе, организацию праздников,предупреждение конфликтов. В семье именно этик несет ответственность заатмосферу, отслеживает текущее состояние отношений, помогает детям разбиратьсяв гуманитарных предметах.

Сенсорикам следует взять на себя конкретнуюзаботу о благосостоянии, здоровье членов семьи, питании, одежде, комфорте иуюте. Только сенсорик, обладая настоящей волей, может довести до концазадуманное им самим и другими членами семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.