WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |

НАПОЛЕОН иррационален, но инертен ипроизводит вполне солидное впечатление, поэтому может быть принят зарационала.

ГЮГО активен, легко переключает внимание содного объекта приложения своей энергии на другой. Но это происходит потому,что доведение дел до конца не является для него важным. Ему нужно успетьохватить окружающих своими яркими эмоциями. И в этом он как раз последователен.А в делах он такой последовательности не проявляет, вследствие чего может бытьпринят за иррационала.

Таким образом, ясно, что перепутать эти дватипа нетрудно. Именно так и произошло в описываемом случае.

Но нужно понимать, что именно для ГЮГОтакая ошибка приводит к весьма драматическим последствиям, потому что этот типнекритически восприимчив к научным знаниям — они кажутся ему оченьавторитетными.

С присущей ей энергией девушка развилабурную деятельность по поиску партнера-дуала, поскольку в соционических книгахчасто можно встретить такие рекомендации. И это ей, к сожалению, удалось. Нобеда в том, что найденный БАЛЬЗАК — дуал НАПОЛЕОНА — для ГЮГО-то как раз является конфликтером.

Сложилась весьма неблагоприятная ситуация.Если прежде девушка была бодра, весела, оптимистично настроена, то, выйдя замужза своего якобы дуала, она внезапно потускнела и уже не проявляла оптимизма поповоду семейной жизни.

Ошибка на один признак в тестировании (вданном случае рациональность-иррациональность) может не сильно повлиять нарекомендации по развитию личности, выбору профессии и т. д. Но уже на следующемшаге, касающемся выбора партнера и строительства отношений с окружающими,рекомендации даже для столь близких типов могут быть диаметральнопротивоположными.

Люди на основании заключения эксперта могутизменить профессию, найти другого партнера или сориентировать детей наопределенный вид деятельности, а потому вероятность при определении типа даже в85% здесь, на наш взгляд, не годится. Эксперту следует сообщать клиенту своемнение о его типе только в том случае, когда он абсолютно уверен вдиагностике.

Эксперт должен понимать, какую огромнуюответственность он берет на себя при определении социотипа.

Грамотная верификациягипотезы.

Вся описанная выше процедура — не более как выдвижение гипотезытипа. Для полной же уверенности первоначальный вывод должен быть подвергнутобязательной проверке. Как же ее осуществлять

Сама соционика дает возможностьмногократной верификации первичной гипотезы типа с помощью соответствующихконцепций. Это:

— базисЮнга;

— модельА;

—рейнинские признаки [поимени Г. Рейнина, впервые их предложившего,— Прим. ред.];

—рейнинские группы.

Раскроем их содержание несколькоподробнее.

Базис Юнга.Речь идет об открытых К. Г. Юнгом четырех парахдихотомических признаков, описывающих восприятие информации каждымчеловеком.

Что именно проявилось в общении сиспытуемым:

— логикаили этика,

— сенсорикаили интуиция,

—рациональность или иррациональность,

—экстраверсия или интроверсия

Грамотный диагност должен понимать это сполной ясностью. Следует таким образом вести процесс тестирования, чтобыраскрылась не только сила одного признака, но и слабость противоположногоему.

И здесь заключение следует делать всоответствии с собственными сильными функциями, а в области своих слабых— передать инициативупартнеру. Странно выглядит, например, заключение интуита: «У него такая сильнаяволя!» Воля ведь может быть просто демонстрацией, рассчитанной на впечатление.Гораздо весомее было бы заключение интуитивного эксперта о слабойпредсказательной способности, или низкой скорости реакции, или отсутствиицелостного видения у респондента. А заключение о силе воли лучше предоставитьсенсорному эксперту, которого демонстрацией мужественных поз с толку несобьешь.

Модель А. Этоглавный инструмент социоанализа. Созданная Аушрой Аугустинавичюте модельсоционического типа, распределяющая все восемь соционических функций по силе иосознанности проявления, дает прекрасный материал для уточнения заключения отипе.

Диагност должен хорошо представлять, какпроявляются функции в различных позициях модели А, уметь заметить этипроявления или вызвать их, если нужно. Здесь опять же удобнее работать в паре,так как активизировать бессознательные функции довольно сложно. А ведь иногдатолько бурное проявление ограничительной функции позволяет окончательно решитьвопрос о типе.

Для наглядности вернемся к приведенномувыше примеру с девушкой ГЮГО, принятой за НАПОЛЕОНА. Если бы диагност сумелспровоцировать проявление ее седьмой функции, он ни за что бы неошибся.

У ГЮГО ограничительная этика отношенийвыглядит примерно так: «У кого нет совести, тот не может себяконтролировать!»

А вот проявление ограничительной сенсорикиощущений НАПОЛЕОНА может быть таким: «А вы уверены, что комфорт вообще имеетзначение»

Конечно, после такого высказывания типопределяется легче. Но поставить сенсорного этика в состояние вынужденнойзащиты, чтобы ограничительная функция сработала, — задача чрезвычайно непростая.Он, как правило, никого и ничего не боится, а к тестированию относится с легкимлюбопытством, пытаясь управлять процессом. И здесь требуется одновременноеудержание цели (сенсорная устойчивость) и изобретение необычных поворотовбеседы (интуитивная находчивость), погружающих испытуемого в состояние легкойдезориентации.

Рейнинские признаки. Это открытые Г. Рейниным одиннадцатьпар дополнительных дихотомических признаков, по которым разные типы отличаютсядруг от друга. Они гораздо менее изучены, чем вышеописанные признаки, нообладают не меньшей диагностической силой. [Рейнинские признаки и рейнинскиегруппы, при существующем их понимании — одно из наиболее сомнительныхмест в соционике. —Прим. ред.]

Рассчитанные чисто математически,рейнинские признаки нашли свои корреляции в структуре модели А, и их можно принекоторой тренировке наблюдать на практике.

Например, признак статика/динамика (цветпроявляемых функций) наши студенты начинают определять примерно на пятомзанятии — через тринедели от их начала.

Хорошо проявляет себя в беседах признакквестимность/деклатимность. В первом случае это речь, перемежающаяся короткимивопросами говорящего к самому себе. Во втором — это, как правило, неостановимыйрассказ на любимую тему.

Безусловно, теория, а главное, практическоеразвитие рейнинских признаков как средства диагностики нуждается в дальнейшемосмыслении и насыщении практическим материалом. Но уже сейчас это хорошийинструмент, помогающий иногда разрешить запутанный вопрос и навести ясность впроцессе диагностики.

Рейнинские группы. Это открытые Г. Рейниным четверкитипов, которые объединяются в группы по трем одинаковым признакам. Они отражаютнекоторые важные свойства взаимодействия этих типов с миром. Примером такойобщности может служить уже устоявшееся в соционике понятие квадры. В каждойквадре, например, существует специфическое отношение к миру, называемое духомквадры, которое проявляет себя в пристрастиях к определенным идеям, искусству,юмору, а также образцам поведения.

Важный вклад в описание некоторых такихгрупп внес В. Гуленко. Его усилиями исследованы группы с общими установками навид деятельности (клубы), стимульные группы, группы с разнойстрессоустойчивостью и многие другие.

Групповые качества типа тоже могут бытьдиагностическими признаками. Например, трудно спутать тех же ГЮГО и НАПОЛЕОНА,когда они рассуждают об идеальном общественном устройстве. Здесь можнозаметить, как проявится разница в принадлежности к первой и третьейквадрам.

ГЮГО, скорее всего, будет проявлятьэнтузиазм в призывах к построению общества всеобщей справедливости, а НАПОЛЕОНозаботится тем, чтобы ему никто ничего никогда не диктовал. В таких сюжетах,как правило, социальные утопии первой квадры заметно отличаются отэкзистенциализма третьей.

Использование каждого из этих подходов вотдельности совершенно достаточно для выдвижения гипотезы, а все вместе,являясь относительно независимыми, они дают многократное подтверждениедостоверности заключения о типе.

В конце главы хочется еще раз подчеркнутьто, о чем говорилось ранее. Такие популярные среди дилетантов методыопределения типа, как тестирование, ориентация на словесный портрет типа,идентификация по фотографии или по другим визуальным признакам, не вытекают изсамой теории информационного метаболизма. Это — вторичные (притомстатистические) признаки, не связанные напрямую с циркуляцией информации всознании человека.

В то же время перечисленные выше четыреподхода являются основой соционической теории, так как касаются именноинформационных процессов и помогают выявить непосредственно интересующие наспараметры личности. Освоенные со всех четырех информационных аспектов ипримененные в парном, дополняющем режиме, они обеспечивают надежную диагностикуи адекватное консультирование.

Именно этому и именно таким способом— а именно,комплексной четырехполюсной подачей материала в дополняющем режиме — мы и учим своих студентов. Иэтим опытом мы хотим поделиться с вами.

Часть II. Практическое освоение соционики.

Занятие 1. Умный или красивый (Дихотомия«логика —этика»).

Первое занятие. Собрались ребята, малознакомые между собой. Первый час сидели как на лекции, тихо, внимательнослушали, боялись задавать вопросы.

Главной темой занятия было изучениедихотомии «логика —этика».

Такой выбор не случаен. В обыденномсознании именно эти понятия разделены особенно отчетливо. Технари игуманитарии, физики и лирики, умные и обаятельные — противопоставления, знакомыевсем. Задача этого занятия только в том, чтобы снять с этих понятий оценочныйоттенок, объяснить, что оба признака одинаково важны для выживания, но, ксожалению, не присутствуют одновременно в сильной степени у одного и того жечеловека.

Конспект занятия.

Наука ускоряет свой разбег,

И техника за ней несется вскачь,

Но столь же неизменен человек

И столь же безутешен женскийплач.

Игорь Губерман

Как известно, для того чтобы установитьобъективные законы природы, причинно-следственные связи или юридическуюсправедливость, надо в первую очередь отсторониться от эмоций и горячегопристрастия к определенному результату. Другими словами, работе разума большевсего мешают чувства.

И наоборот. Сочувствие, эмпатия, милосердие— не терпят холодногорасчета. Только там, где рассуждение удалось отключить, существует истиннаясопричастность, душевная включенность в ситуацию.

Чувства и разум мешают друг другу, гасятпроявления друг друга, поэтому и не могут проявиться в одинаково сильнойстепени в одном человеке. Но нужно помнить, что для жизни необходимы оба этикачества. И поскольку в каждом из нас проявлено лишь одно из этих качеств, мыдолжны помогать друг другу.

Чтобы описать это явление, в соционикеразличаются два вида оценки действительности:

логический— с опорой на законыи смысл;

этический— с опорой наценности и гуманизм.

Логики стараются исходить из объективныхзакономерностей. Они, как правило, подробно объясняют свою точку зрения,доказывают идеи, оценивают ресурсы. Они ориентируются на соотношение затрат ирезультатов, на схемы и расчеты, на точность фактов и справедливость оценок. Имважно, чтобы действия были эффективными, а рассуждения — осмысленными.

Этики стараются исходить изобщечеловеческих ценностей. Они ориентированы на гуманизм, нравственность,гармонию, энтузиазм. Они, как правило, стараются убедить собеседника в своихидеях, дать почувствовать свой взгляд на мир, зажечь энтузиазмом. Им важнаформа подачи информации, ее нравственный заряд. Сочувствие и милосердие— понятные для нихспособы оценки действительности.

Все без исключения люди делятся на этиков илогиков по преобладанию того или другого подхода. Это не новая мысль. Новымявляется подход, постулирующий равную значимость и ценность для обществаописанных талантов. Этический или логический подход к миру — объективное свойство типа, как,например, размер ботинок. Впрочем, это никак не сковывает человеческую свободу.Наоборот, необходимо учитывать эти качества при профориентации, выборепартнера, общении в коллективе и т. п. Потому что если пренебречь ими, будет тоже, что бывает с ботинками не того размера — и трудно, и больно, и возникаетзакономерный вопрос: «как дойти до цели, когда ботинки жмут».

Слушая теорию, ребята оживились. Восновном, удивлялись и спорили о том, что кто-то из них может проявлять себя итак, и так. Юля (ДРАЙЗЕР) констатировала, что здесь, наверное, одни логикисобрались. А вот Алена (БАЛЬЗАК) нашла у себя сильную этику. Хотя именно она всамом начале спросила: «А как это — опираться на этические критерии при покупкемагнитофона»

Легко! Например, очень хочется поразитьподружку крутым прибором или просто по внешнему виду.

Ей этот аргумент не показался достаточносерьезным, как и полагается БАЛЬЗАКУ.

Постепенно начали адаптироваться. Первойзаговорила Лиза (ДЮМА). Она через горький опыт поняла, что надо умеритьсочувствие к бездельникам, которые тянут деньги, а работаютнедобросовестно.

Оля (ШТИРЛИЦ) тоже оживилась, когдазаговорили о способности видеть скрытые отношения окружающих людей. Она-тознает, что 40 минут для этого достаточно не всем.

Не в меру веселилась Алена (БАЛЬЗАК)— мама-этик дала ейобразец активной этики. Посмотрим, что будет к концу занятий. Ведь рядом сидитневозмутимая Полина, тоже БАЛЬЗАК, но уже вполне в своем типе.

* * *

Эпизод из архива 1.

При разборе случая, когда плохой работниксделал кривую полочку и требует оплаты, оказалось, что Дима (БАЛЬЗАК) емузаплатил бы, а Таня (НАПОЛЕОН) — нет. Хотя обычно этики более склонны оплачивать старание, алогики — результат.Но Дима (БАЛЬЗАК) посчитал, что сам виноват, если не оговорил заранее санкциипри плохом исполнении. А Таня (НАПОЛЕОН) решила, что работник обманул ее идолжен быть наказан. Вот вам и галочка в тестах. Есть множество примеров,которые показывают, что жизнь сложнее тестовых ситуаций.

Света (НАПОЛЕОН) вообще сказала: «Еслиувижу, что полочка получается плохо, то потащу «работника» пить чай и общаться,зачем ему мучиться с непосильным заданием» А Роберт (РОБЕСПЬЕР) задал резонныйвопрос: «Зачем нанимать такого работника, который будет работать плохо» Но этоуже проявление творческой интуиции, о чем мы поговорим на следующемзанятии.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.