WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |

Ведь легко себе представить человека,который любит заниматься чем-то необычным, что дает при этом быструю отдачу. Итрудно представить себе человека, который искренне верит, что любит заниматьсячем-то рутинным, что никакой отдачи не дает. Обычно в таких случаях респондентыжалуются на то, что вопрос поставлен некорректно.

Следует помнить также, что рациональныеметоды определения типа могут содержать логический и этическийподходы.

Логический (аналитический) подход опирается на анализ ответов испытуемого,синтез подходящей модели, выявление несоответствий ответов гипотезе,определение проблемы, исказившей структуру типа.

Однако бывает и так, что на вопросы,призванные выявить информацию, идущую с функций витального (бессознательного)кольца, респонденты отвечают с ментального (сознательного) кольца. И этоестественно, ведь иногда человек сам пытается понять, каковы же егонепосредственные бессознательные реакции. Или, наоборот, бывает так, что онпытается угадать, какие его реакции могут выглядеть лучше в ситуациитестирования или больше понравятся экспертам.

Здесь особенно ясно видна необходимостьэтического подхода, целькоторого — создатьдоброжелательную атмосферу, показать человеку, что его не оценивают, а простопринимают со всеми его проблемами. Это ускоряет его адаптацию во времятестирования и гасит проявление блока СУПЕРЭГО.

При анализе работы витального кольцаэтический подход помогает эксперту войти в образ дополняющего партнера ивызвать у респондента проявление функций детского блока. Также нужно уметьспровоцировать проявление у испытуемого ограничительной функции, создавподходящую игровую ситуацию. Эксперту необходимо стремиться к тому, чтобыклиент с доверием принял информацию о своем типе и был готов согласиться сосвоими «слабостями».

Как видим, рациональные методы не всостоянии охватить всех разнообразных проявлений информационного метаболизмаконкретного типа.

Иррациональные методы.

Для получения достоверной информациинеобходимо во время тестирования отслеживать также текущую ситуацию: с какогоблока — детского,подростковых или взрослого — идет ответ, напряженно или естественно воспринимается вопрос,обманывает нас испытуемый или нет и т. п. Ни один компьютер не сможет поставитьсебя на место другого человека.

Иррациональные критерии оценки состояния,такие как искренность или растерянность, трудно перевести в машинные коды. Иэто еще одна причина, по которой наши надежды переложить ответственность задиагностику на тесты — не что иное, как чистая иллюзия.

И человек, и мир — это динамично меняющиесясистемы. Соционика показывает нам, что эфемерный конкретный моментдействительности не менее важен, чем скрупулезно построенная теория инакопленный опыт. Это значит, что иррациональное постижение человеком мираиграет такую же роль, как и рациональное.

Люди как информационные модели, то естьобъекты, с которыми имеет дело соционик, чрезвычайно сложны. Поэтому постояннодержать в голове все компоненты соционических моделей в их взаимодействии сдругими моделями типов — по сути дела, невыполнимая задача. И здесь на помощь приходятиррациональные методы.

Они тоже могут быть разделены наобъективные и субъективные.

К объективным методам относятся— оценка поведенияреспондента, его непосредственных реакций на ситуацию, его замечанийотносительно тестирования, наблюдение изменений в поведении испытуемого по мереадаптации. Здесь тоже не следует торопиться с выводами, так как человек частовыставляет для общения коммуникативную модель, скрывающую истинныйтип.

Это явление каждый наверняка наблюдал вжизни, когда кто-то из близких или знакомых совершенно по-разному ведет себя вкомпании и дома. В семье такой человек может быть замкнутым, неэмоциональным идаже занудным, зато на людях он становится веселым и артистичным. Это нелицемерие. Просто блок социальной адаптации (блок СУПЕРЭГО) опирается насовершенно другие функции, нежели базовый блок (ЭГО). При этом эксперт долженуметь различить мгновенные переходы человека из блока в блок. Это объективноеиррациональное проявление типа.

К субъективнымметодам относятся — реконструкция мотивацииреспондента (боится ли он, хочет ли понравиться, хочет ли узнать себя) ичувство «свой —чужой» при анализе ответов на дихотомические тесты (сравнение ответовиспытуемого с собственными ощущениями по каждому тесту). Здесь опасностьзаключена в поспешности выводов, произвольном толковании высказыванийиспытуемого.

Испуган человек или расслаблен, пытается лион произвести впечатление — не написано у него на лбу. Эксперт должен уметь почувствовать егосостояние, оценить причины, по которым активированы те или иные функции вовремя тестирования, и сделать на это необходимую поправку.

Например, проявление творческой иограничительной функции отличаются только тем, что последняя окрашена болеенегативно. Если человек прибегает к ограничительной функции, складываетсявпечатление, что он —в глухой защите. Эксперт должен уметь почувствовать это напряжение, каксобственный дискомфорт, промелькнувший в общении. Для этого и должно бытьотточено и предельно сфокусировано субъективное восприятие.

Здесь также следует вспомнить, чтоиррациональные методы могут содержать сенсорный и интуитивныйподходы.

Соционическая теория показывает, чтосвойства моделей могут вылиться во множество различных вариантов поведения.Какие из них человек демонстрирует в данный момент в конкретной обстановке,подскажет сенсорика.

Сенсорное восприятие отражает информацию о конкретном состоянии испытуемого:его конституции, здоровье, волевых качествах, ориентации в пространстве и т. п.С его помощью становится возможным отличить реальность от абстрактногофантазирования и наполнить формальные схемы живой жизнью.

Через наблюдения, отталкиваясь от практики,сенсорика дает материал для дальнейшего анализа. Без конкретной же привязки кдействительности теоретики часто бывают склонны к линейным экстраполяциям, неимеющим отношения к жизни.

Непосредственное ощущение того, какпроявляет себя реальный человек, складывается у консультанта-сенсорика избессознательных фиксаций разнообразной сенсорной информации: внешности, манерыдвигаться, обращения с предметами, непосредственных динамических реакций,соответствия одежды сезону и т. п. Недооценка этой составляющей может привестик ошибкам в диагностике. Здесь важно отличить хорошо усвоенные в силувоспитания навыки от непосредственных проявлений, присущих самомутипу.

Интуитивное восприятие включает, прежде всего, целостное видение иорганичность проявлений человека.

Конечно, изучив соционическую теорию, можнос успехом разговаривать об этом за праздничным столом. Но если мы хотимприменять это знание на практике, необходимо уметь оперативно переводить наязык соционики любые возникающие вокруг коллизии. И именно с помощью интуициистановится возможным быстро создать целостное представление о текущей ситуации,почувствовать направление ее развития как целого.

Иначе в реальном времени работатьневозможно. В противном случае каждая консультация потребует домашних расчетов,просчета всех имеющихся вариантов развития событий, больших временных затрат иобъяснений, которые уже опоздали.

В случае же работы с искаженным типомличности часто только интуитивное «прозрение» и позволяет отделитькоммуникативную модель от истинного типа и построить первичную гипотезу. Ведьреальный человек, пришедший на консультацию, может находиться в разныхсостояниях, демонстрировать всевозможные маски. Разглядеть за этиминагромождениями, как живет и работает его истинная модель, может подчас толькоинтуит, отталкиваясь от представления о целостном образе типа и его возможнойпроблеме.

Когда ответы испытуемого, непротиворечивыепо форме, создают нечеткий, двоящийся образ или расходятся с тем впечатлением,которое человек упорно старается производить, следует довериться интуиции ипопытаться придать тестированию какой-то неожиданный ракурс, в котором удастсяразделить смешанные ранее аспекты. Здесь важно не уйти от реальности в мирсобственных иллюзий.

Еще один способ уточнить тип человека— это анализ тогоинформационного отношения, которое возникает между диагностом и клиентом. Лучшеили хуже проходит информация, какие нужны усилия для объяснения, легко илитрудно понять ответ —все это диагностические признаки, а не повод для эмоций. Это тоже стоит учитьсяиспользовать. Без выявления всех этих факторов диагностика не будетнадежной.

Иррациональные приемы ситуативны, они поопределению не могут иметь четких рецептов. В этой сфере надо опираться нахорошее знание и принятие своего типа и на четкое различение информационныхаспектов, по которым в каждый момент проходит информация.

Оптимальный режимдиагностики.

Поскольку во взрослом блоке каждогочеловека (и диагноста — тоже) есть функции рациональные и иррациональные, экстравертные иинтровертные, достоверная диагностика в принципе возможна. Но все эти функциидолжны быть натренированы и в процессе диагностики творчески мобилизованы вовсей полноте своих качеств.

Однако из соционики же ясно, что одинчеловек не может сочетать в себе на экспертном уровне все требуемые качества.Зная свой тип, каждый соционик может увидеть, какие ошибки в диагностике онсистематически допускает. Единственный разумный путь к достоверной диагностике— это работа в паре сболее или менее дополняющим партнером. И здесь как воздух необходимо взаимноедоверие и внимание к проявлениям дополняющих функций.

Поэтому только хорошо сработавшаяся пара иесть та минимальная система высокого класса, которая может служитьизмерительным инструментом соционической диагностики.

Дополняющая пара — это элементарная единица,позволяющая эффективно вести как преподавание соционики, так иконсультирование. Было бы логично в связи с этим свидетельство на правопрактической деятельности в соционике выдавать одно на сработавшуюся паруспециалистов.

Ловушки тестовогометода.

Теперь совершенно понятно, что предлагаемыев каждой книге по соционике признаковые тесты относятся к рациональной,субъектной компоненте. Все остальные компоненты остаются за рамками действияэтого инструмента. В результате большая часть информационного наполненияпсихики оказывается неохваченной исследованием. За скобками остаютсярациональные объектные данные, которые человек в себе может не видеть, ноокружающие хорошо замечают, а также все иррациональные моменты, как объективные(особенности текущего момента), так и субъективные (состояние человека и егоожидания).

Можно ли по четвертой части информациисоставить правильное представление о предмете исследования

А кстати!

Ответ на этот вопрос содержится в старойпритче о слепых, изучавших слона по тем фрагментам, которые попались каждому изних. В результате они так и не выяснили, похож ли слон на веревку или на листлопуха.

---

Стоит отметить, что эксперту-соционикунаблюдение за заполнением тестов все же дает определенную информацию длянекоторых предварительных выводов, но начинающему исследователю, который наивноподсчитывает количество баллов, такой подход готовит неприятный сюрприз.Зачастую тесты показывают один тип, визуальные признаки свидетельствуют одругом типе, поведение человека соответствует описанию третьего типа, а потаблице интертипных отношений концы с концами вообще не сходятся. Счастье, чтоновички просто не замечают всех этих несоответствий и авторитетно ссылаются нато, что им больше понравилось. Но такой подход свидетельствует лишь одилетантизме.

Тестовый метод не дает достоверногопредставления о типе информационного метаболизма реальногочеловека.

И внешность — обманчива!

Другим «модным» увлечением становитсяопределение типа по фотографии. Видимо, этот способ соблазняет своейэффектностью. Но фотография отражает опять-таки объективную рациональнуюсторону внешности, а это всего лишь часть многообразных человеческихпроявлений.

Не надо забывать, что внешность взначительной степени связана с генетически унаследованными признаками. Асоционический тип не наследуется. Поэтому внешние признаки имеют лишь косвенноеотношение к информационному метаболизму. Типологически характерными являются ненос или уши, а движения, взгляды, жесты, то есть динамические реакции человекана воздействие среды. Дело в том, что способ обработки информации обусловливаетопределенную моторику. Эксперт отличает генетические проявления человека отдинамических, а дилетант меряет циркулем степень оттопыренностиушей.

Сама по себе внешность в физическом планене является проявлением соционического типа.

На что же опереться

Но, строго говоря, даже динамика вторична.Поскольку мы имеем дело с психикой, первичными при диагностике являютсяинформационные процессы — получение и переработка информации, то есть явления сознания, ане физиологии. Очевидно, что главным информационным инструментом человекаявляется речь. Высказывание, собственно, и есть продукт информационногометаболизма.

Именно анализ высказываний в соционическомракурсе является основным, самым прямым, а также наиболее безошибочным инадежным методом диагностики типа. Остальные методы являются лишь косвенными.Признаки, из которых они исходят, проявляют себя лишь статистически и не могутслужить надежным инструментом при работе с людьми. К тому же они не вытекают изсамой теории информационного метаболизма.

Так складываются легенды о «достоверных»физических признаках типа. Здесь мы имеем дело с частными наблюдениямиотдельных исследователей в их собственной трактовке, да еще и по-своемупонятыми их учениками. Это слишком зыбкое основание для серьезных заключений опринадлежности человека к типу и его предназначении.

Единственный достоверный продуктинформационного метаболизма — это высказывание человека (устное или письменное). Но дляправильной диагностики оно должно быть грамотно расшифровано в ключесоционических аспектов.

Цена ошибки.

А ведь ошибки начинающих социоников притестировании обходятся людям очень дорого.

Необходимо учитывать, что некоторые типысклонны к некритическому восприятию знания, полученного из «авторитетного»источника. Заполнение теста в умной книге и рекомендации, почерпнутые из нее,часто служат руководством к действию, к перестройке собственной жизни. А еслитип определен неправильно, последствия могут быть разрушительны для него самогои для окружающих. Ведь в соответствии с «теоретическими рекомендациями»начинают подбираться партнеры, профессия, меняется образ жизни.

В нашей практике был такой случай. Молодаядевушка-ГЮГО где-то была по ошибке определена как НАПОЛЕОН. Разница между этимитипами, заключенная в признаке рациональность/иррациональность, достаточнотрудно уловима.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.