WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |

Интуитивное вырождение соционического знания выглядит примерно так. Основнойинтерес переносится на расширение границ. Происходит непрерывная генерациягипотез, основными методами становятся свободные ассоциации и причудливыеаналогии. Недооценка прикладных вопросов и последовательной разработкиматериала приводит к расслоению на творческую элиту — тех, кто способен увидеть сутьбез разъяснений, фанатов — тех, кто этим восхищен, и плебеев — тех, кого всестороннеерасширение мало занимает.

Ожидая познать целостную картинучеловеческих взаимоотношений, ученик рискует получить десяток всеобщих теорийвсего на свете. Он узнает, как связаны все эзотерические течения ссоционическими моделями, как сюда же вписаны популярные концепции современнойпсихологии, какие гипотезы имеют место в смежных областях. Но конкретный узелего собственных отношений терпеливо распутывать будет некому. «Аналогичныйслучай я описал в своей работе X. Посмотрите и разберитесь», — с достоинством скажетмэтр.

Сенсорный тупик.

Сенсорное вырождение, по-видимому, — это перекос в конкретику.Обретение практической власти над людьми или обеспечение защиты своегокомфорта. Такая направленность способствует превращению знания времесленно-прикладное, а не его развитию. Деятельность быстро превращается вкоммерческую или общественно-политическую.

Заинтересованный в знании человек, если еговообще допустят к ресурсу, получит несколько рецептов, которых достаточно,чтобы производить впечатление на заказчика. Новые идеи, способные нарушитьпривычную процедуру, скорее всего не вызовут интереса — от добра добра не ищут.Наблюдаемые факты можно впихнуть и в имеющиеся концепции с тем же практическимрезультатом. Любознательному ученику будет трудно ограничиться ремесленнымиподелками вместо исследований.

Объективистский тупик.

Абсолютизация объективности дает бесконечные поиски«непересекающихся признаков», «объективных тестов» и все более точныхопределений. Громоздкие массовые эксперименты с измерением физиологическихпараметров призваны выявить тот ключевой показатель (например, кислотностьжелудочного сока), который уж точно отличает всех логиков от всех этиков. Безэтого следующий шаг становится невозможным.

Субъективистский тупик.

Уход в субъективность тоже приносит своиограничения. «Я так чувствую» — этот аргумент не обсуждается.

Возможности совместного анализа ситуации иобмена опытом сужаются. Другой человек чувствует по-другому — ну и ладно. Соционическая работапревращается в моноспектакль, доступный только для созерцания.

Трудности, возникающие в освоении знания вкаждом из этих случаев, связаны с невниманием к остальным егоаспектам.

Преимущества целостногоподхода.

Недоработки по любому из четырех аспектовинформации приводят к характерному искажению знания. Их конкретное описание ипути устранения тоже дает нам соционика.

Недоработки по логике сказываются в отсутствии системногоосмысления соционических сведений. Ведь из того факта, что тип определен,некоторые вещи следуют неукоснительно. Например, невозможность полноценноготворчества по слабым функциям или полная ответственность за обстоятельства посильным. И если консультант идет на поводу у горячего желания испытуемого ипозволяет ему выбирать тип из тех, которые больше понравились, ошибки могутбыть весьма драматическими. Ведь небольшой сдвиг в типовых признаках можетпривести к полностью противоположным рекомендациям, например, в выборепартнера.

Опытный консультант добивается полнойясности в определении типа и не скрывает его от испытуемого, т. к. он несчитает какой-то тип хуже остальных и может убедительно это доказать. Онпоможет испытуемому осознать свои сильные черты, напомнит, как успешнопроходило творчество по сильным аспектам, объяснит, почему некоторые сюжетывызывали напряжения в отношениях с близкими. Схемы интертипных взаимодействийпомогают без переживаний определить и учесть довольно тонкие эффекты и избежатьнедоразумений.

Недоработки по этике вносят следующие искажения. Есливыпавший по тестам тип человеку не понравился, а никто рядом его не утешил,знание не может усвоиться полноценно. Человек будет стесняться своих слабостей,завидовать «сильным» типам, пытаться доказать себе и миру, что на самом деле онДОН КИХОТ или НАПОЛЕОН, только какого-то хитрого подтипа, или вообще другойтип. Если человек не сумел разобраться с базисными свойствами своей личности,это не позволит ему правильно распознавать те же признаки у других людей.Следовательно, его навык диагностики не будет надежным. А ошибка в диагностикепартнера сведет на нет все расчеты.

Чтобы принять свои слабые стороны ислабости партнера как нормальное состояние, необходима серьезная работа надсобой. Для эмоционального принятия своего типа человек должен увидеть гармониюего образа, поразиться дисгармонии того, кто претендует на универсальноесовершенство, захотеть развивать свои сильные функции, понять, что партнеры вних нуждаются, и т. д. А опытный учитель должен уметь провести его через этипереживания в созидательном ключе.

Недоработки по сенсорике —это неудобные схемы, с трудом приложимые к реальнойжизни, непрактичность методов. Неконкретность образов, огромное множество слаборазличающихся между собой параметров, усложненный неудобный заформализованныйили расплывчатый язык делают конкретное применение теоретических построенийтрудновыполнимым и, главное, неоднозначным.

Невозможно каждый раз обращаться к мэтру засоветом или приводить интересующего партнера на тусовку. К тому же привозникновении разногласий или непонимании этические аргументы «поверь мне» или«я так вижу» не помогают прояснить вопрос. А рекомендации, часто сводящиеся ктому, чтобы найти дуала и терпеть его, т. к. это самые «хорошие» отношения, какправило, не проходят проверку практикой.

При правильной сенсорной проработкерезультат сложного моделирования или рассуждения должен получаться в видеудобного и ясного рецепта: затронешь эти темы, будет обида, затронешь другие,возникнет интерес, и т. п. Человек должен увидеть, что соционический подходменее трудоемкий, чем обычные партнерские разборки, что он быстрее и с меньшимипотерями приводит к приемлемому результату.

Перед учителем стоит задача датьпочувствовать человеку, что его жизнь стала органичнее, комфортнее, зона егоответственности определилась ясно, его реальная сила — в его руках. Практическоеосвоение соционики включает в себя принятие ответственности за свою жизнь посильным функциям, умение помочь тем, у кого они слабее, конкретные навыкипозитивного построения всех 16 видов отношений. Преподаватель должен научитьчеловека комфортно существовать в своем типе, не разрушая личные пространстваокружающих —носителей других, не всегда удобных для него типов.

Недоработки по интуиции выражаются в очень слабом предсказательном потенциале сложныхлогических построений. Допустим, расчет показал, что ребенок никогда не полюбитматематику, а родитель — гений-программист. Что дальше Не общаться Обломать ребенкаСдать его теще на воспитание Основания для выбора нужного варианта крайнерасплывчаты.

А если партнер дуал, а ссоры все равнослучаются Что еще надо принять во внимание конкретной паре, чтобыосуществилась соционическая сказка о гармонии дополняющихотношений

Разрозненные, узконаправленные рекомендациитакже порождают раздробленную, фрагментарную картину, не дающую полногопредставления о возможностях соционического подхода. Ведь внешний энтузиазм ивеселье в клубной обстановке могут на один вечер снять напряжение, ноперспективы дальнейшего строительства отношений по-прежнему могут остатьсянеясными.

При умении учитывать целостную картинуживых информационных взаимодействий человек видит возможности и последствияпримененных им схем и сумеет выбрать оптимальную. Общую картину могутопределять не только рассчитанные по тестам типы участников контакта, но итрадиции их семей, состав заинтересованных лиц в окружении, предыдущий опыт инастоящие искажения типа, вызванные сегодняшними проблемами. Всю совокупностьвозможностей вряд ли удастся вычислить, но опытный учитель научит, что неследует заталкивать ситуацию в схему, а, наоборот, из всех возможных схемследует высматривать систему, наиболее правдоподобно моделирующуюжизнь.

Даже при таком беглом обзоре можно увидеть,что при любом перекосе знание теряет свой жизненный потенциал, замедляетразвитие и гаснет. Видимо, однобокое его развитие имеет своипределы.

Механизмы саморегуляции соционическогознания.

В описанном явлении можно усмотреть тонкиймеханизм саморегуляции, присущий самому соционическому знанию, когдаэффективное продвижение по выбранному направлению требует освоения всех его сторон, а также всестороннихусилий как от самого ученика, так и от его учителей. Только тогда оно сможетстать жизненным ресурсом человека.

Рассмотрим те ступени, по которым должнапроходить ассимиляция учеником соционического знания, чтобы оно сталомировоззренческой основой его культуры.

Первый этапосвоения соционического знания — это приложение его к собственнойперсоне. Человек интересуется своими признаками в новой для него классификации.Здесь предстоит:

— освоить ипринять свои полюса юнговского базиса;

— найти изафиксировать в сознании свои проявления по каждому из признаков;

— понятьопределенную ограниченность собственного подхода к реальности;

— научитьсяс этим жить.

После того как ученик принял свои сильные ислабые качества, он получает свободу следовать своим талантам, ответственностьза «свой» сектор информации, у него также исчезает чувство вины занесовершенство в области слабых функций. Понимание себя стабилизируетсамооценку, проясняет жизненный путь, стимулирует творчество.

Отказ от принятия собственных свойств ведетлибо к неприятию данного знания вообще, либо к стиранию граней между типами,размыванию представления о юнговских признаках, неспособности четкоговосприятия каждого из типов. Человек пытается доказать себе и миру, что егослабые функции посильнее некоторых сильных, что ему под силу овладеть любымнавыком или знанием. Качественная определенность типа теряется, образ типа нефиксируется в сознании. В итоге знание не усваивается, навык работы с ним неможет сформироваться.

Второй этапосвоения соционики — это приложение знания к другомучеловеку. Здесь надо увидеть:

— какработает каждый чужой полюс юнговского базиса;

— надопочувствовать его отличие от собственного видения мира;

— признатьравноправность другого взгляда;

— научитьсяучитывать его в реальной жизни.

Осознание того, что другой тип настроен надругие стороны той же ситуации, позволяет приобрести объемное видение,воспользоваться его экспертной оценкой в проблемной для себя области мира,осознать реальные различия восприятия информации, научиться диагностике. Толькотогда консультирование будет исходить из реальных потребностей клиента ипроводиться на языке его типа, а не с точки зрения собственных ценностей ипристрастий.

Если другой тип упорно кажетсянесовершенным, то отрезается возможность плодотворного сотрудничества с ним.Информация, которая доступна ему по его сильным функциям, недооценивается иотвергается. Оценка идет по принципу «кто совершеннее, он или я». И рано илипоздно именно здесь остановится развитие человека, взявшегося за изучениесоционического знания.

Третий этапосвоения соционики — понимание того, что ни тип, ниотношения не являются фатальным приговором. Нужно понять, что название— это еще не судьба.Конечно, жизнь может потребовать решения задачи, которая попадает на слабыефункции человека. Конечно, интертипные отношения с близкими могут быть несамыми комфортными, например — контроль. Но путь конструктивного проживания ситуациивсегда существует. Это зависитот желания субъекта.

При некотором усилии задача может бытьпереведена на язык сильных функций и там решена или снята. А в сложныхинтертипных отношениях человек должен принять на себя ответственность за ихразвитие. Всегда есть возможность сознательно выбрать сюжеты, не разрушающиеобщение, отказаться от самоутверждения за счет болевой точки партнера, найти ирешить внутренние проблемы, на которые указывают конкретные отношения. Такобретается навык постоянного осмысления реальных взаимодействий, появляетсяматериал для обобщений.

Если «не свои» задачи просто отбрасываются,а «тяжелые» отношения человек старается разрывать, то когда-нибудь всепространство его жизни заполнится обломками и обрывками. Он вынужден будетходить по одним и тем же проторенным дорожкам вдоль нагромождений вытесненныхпроблем. Причем вопросы самооценки и личного творчества могут оказатьсярешенными, а вопрос взаимодействия с окружающими так и останетсяоткрытым.

Четвертый этапусвоения соционического знания пока только лишь вырисовывается в воображении.Он должен принести с собой понимание того, что для решения групповых задачтребуется согласование личных целей участников. И помимо всего прочего это даетвозможность более полной личной реализации, нежели индивидуальная активность.То есть идти к цели вместе легче, чем в одиночку.

Когда способности и желания служат напользу общему развитию группы, каждый получает бесценный опыт, стольнеобходимый для ориентации в мире. Тогда появляется осознание постояннойвостребованности своих талантов. Возникает общность, в лучших своих проявленияхнапоминающая что-то идеальное, девизом которой может быть «один за всех и всеза одного».

Тот же, кто использует группу длядостижения собственных целей, остается несколько отстраненным от групповыхценностей. Да и сами общие ценности могут не возникнуть, если они никого вгруппе не интересуют. Это вовсе не автоматический процесс. И если он неподдерживается общим интересом, то непременно угаснет. Все личные проблемыздесь могут решаться вполне успешно, не будет использоваться только мощныйпотенциал коллективного сознания.

Практика показывает, что однобокое изучениесоционического знания имеет свои пределы и быстро вырождается в пустоеразвлечение. Реальное освоение знания происходит только при учете всех четырехаспектов и умении приложить принципы соционики к самому себе.

Основы соционическойдиагностики.

Удалось ли сделать из анатомии человекавывод, а для каких целей он был создан

Ст. Ежи Лец

Очевидно, что не удалось. Видимо, изученияанатомии для этого недостаточно. Теперь вся надежда на соционику. Именнопоэтому она не должна ограничиваться анатомией, а обратить свое внимание напроцессы более высокого порядка — информационные.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.