WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

3 Диалогический характер общения как основа психологического климата семьи оптимизирует взаимоотношения родителей и детей в семье, способствует оздоровлению Я—концепции ребенка Это означает, что об- щение и воспитание, построенные на принципах диалога, являются важными факторами развития позитивной Я—концепции ребенка, эффективными и продуктивными способами взаимодействия с ним

Заключение. Проведенное нами теоретико-экспериментальное исследование, посвященное изучению влияния психологического климата семейного общения на формирование Я-концепции ребенка, подтвердило выдвинутые гипотезы и позволило сделать следующие выводы.

1 В теоретическом анализе и результатами экспериментального исследования доказано, что психологический климат семьи оказывает большое влияние на формирование позитивной Я-концепции ребенка Последняя в свою очередь является одним из главных условий гармоничного, здорового развития личности ребенка в онтогенезе

2 Среди личностных свойств ребенка, определяющих его психическое развитие в онтогенезе и в процессе социализации, наиболее существенное место занимают элементы его позитивной Я-концепции, включающей здоровую самооценку, принятие себя, адекватное представление о себе, высокий уровень самоуважения, уверенность в себе, отсутствие чувства вины

3 Оптимальное развитие (формирование) этой системы свойств и я соответственно развитие у ребенка позитивной Я-концепции зависит от

преобладающего психологического климата семейного общения. Экспе- риментальные данные убедительно показали, что в семьях с диалогическим, духовно-ориентированным общением возможно развитие здоровой, духовно- нравственной личности.

4. Основными детерминантами диалогической организации семейного общения являются духовность родителей и семьи в целом, а также ориентация их взаимодействия с ребенком на духовно-нравственные ценности добра, любви, искренности, открытости, прошения, принятия, доверия, признания уникальности и неповторимости ребенка. Фактор духовности семьи определяется нами в самом общем виде как способность родителей различать, выбирать и принимать истинные духовно-нравственные ценности и в соответствии с ними строить свою деятельность, поведение и общение с ребенком. Определяющей характеристикой духовности семьи является любовь.

5. Разработанная и реализованная в исследовании программа психолого- педагогической работы с семьей показала высокую эффективность в плане оптимизации детско-родительских отношений и диалогизации пси- хологического климата семейного общения.

6. Проделанный теоретический «шалил и результаты эксперимегт-тального исследования позволяют признать диалог высшим личностно и духовно ориентированным уровнем общения, определяющим гармоничное, здоровое психическое развитие личности.

Климат семейный общения, построенный на принципах диалога, т.е. личностно и духовно ориентированного взаимодействия, создает опти- мальные условия для формирования позитивной Я-концепции ребенка. Такой климат предполагает совместную деятельность детей и родителей, их мотивационно-целевую и личностную общность, учет личностных осо- бенностей ребенка и духовную близость тех и других. Эти условия являются наиболее продуктивными и эффективными.

6. Проведенное исследование, его результаты и выводы не исчерпывают всех аспектов изучаемой проблемы взаимосвязи общения в семье и развития личности ребенка, в частности его Я-концепции. Нам, однако, представляется, что предложенный в нашей работе подход к изучению этой взаимосвязи является плодотворным и перспективным. Представляется важным и интересным проверить влияние психологического климата общения в семье на интеллектуальное, эмоциональное, нравственное, эстетическое развитие ребенка в онтогенезе.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях автора:

1. Духовность в общении // Атропологическая парадигма в философии и науке. Тезисы докладов Российской научной конференции г.Сыктывкар: изд- во СГУ, 1998.- С.54-56.

2. Духовность в общении как фактор развития личности ребенка // Гуманизм и духовность в образовании: Научные труды Первой Нижегородской научно - практической конференции / под ред. докт. психол. наук, проф. В.В.Рыжова.- Нижний Новгород, 1999.- С.73-76

3. Клуб общения. Учебно-методическое пособие по оптимизации детско-

родительских отношений. - Сыктывкар, СГУ.- 2000.- 20 с.

4 Роль Я-концепции в обучении и воспитании ребенка // Управление инновационными процессами в образовательных учреждениях республики Коми. Тезисы докладов научно-практической конференции г.Сыктывкар,

2000.-С. 19-21.

5. Духовно - нравственные аспекты в общении с пожилыми // Проблемы жестокого обращения с людьми старшего возраста в семье и обществе: Доклады городской межведомственной конференции, г. Сыктывкар, 2000.-С.

30-34.

Подписано в печать

Формат 60x84 1/16. Усл. печ. л. 1,3. Уч.-изд. л. 1,0

Тираж 100 экз Заказ

Типография НГЛУ им. Н.А. Добролюбова 603155, Н.

Новгород, ул. Минина, 31-а

Текст взят с психологического сайта http://www.myword.ru

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.