WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Человек с БЭ4ведет себя так, как будто все люди вокруг делятся илина самых близких и искренних друзей, полностью преданных ему, или на егонепримиримых врагов. У человека с БИ4 есть только два способа обращения современем: «Времени еще сколь угодно много» и «Времени уже нет!!!».

Эта функция не видит полутонов, неудовлетворяется частичными решениями, не идет на компромиссы. Она готова битьсяв истерике из-за пустяка, а серьезные проблемы изо всех сил избегает решать(или даже старается их не замечать). Чтобы она вошла в ступор, иногдадостаточно, чтобы кто-то «топнул на нее ножкой».

Теперь, наверное, понятно, почему человеквсеми силами избегает работать по четвертой функции: она неумела и ее действияслишком часто приводят только к лавинному нарастанию проблем. Кроме того, длясвоей работы она потребляет очень много энергии.

Получасовая напряженная ее работа способнапривести к серьезной болезни. Если жизнь постоянно требует ее включения, деломожет закончиться психосоматическими расстройствами различных степенейтяжести.

Однако нельзя сказать, что дело так уж ибезнадежно. Четвертая функция может учиться на собственных ошибках. Онаспособна запомнить решение(основанное чаще всего на своем опыте), которым человек воспользуется следующийраз в сходной ситуации. Но если новая ситуация будет в чем-то отличаться отпредыдущей, старая заготовка мало чем поможет — снова поражение. Но иприобретение нового кусочка опыта.

Человек не терпит, когда хоть малейшимобразом оценивают работу его четвертой функции: он не выносит не только критикии поучений, но даже и похвал (им он не верит, принимая их за изощренноеиздевательство). Более того, человек не любит, когда в его присутствии начинаютобсуждать просто информацию по ее аспекту.

Человек с ЧИ4не выносит: любого обсуждения своих способностей ивозможностей, а также талантов других людей; рассказов о чужом везенье иневезенье; двусмысленности и многозначности; обсуждения непроверенных гипотез ипредположений; состояния неопределенности...

Нельзя «наезжать» на четвертую функциюлюбого человека — нив шутку, ни с целью его наказания, ни из «научного» интереса. Это не толькокрайне жестоко по отношению к нему, но и неосторожно по отношению к себе: вэтом состоянии человек способен на все. Так можно нарваться на серьезныенеприятности.

Каждый человек надеется, что окружающиелюди не станут вынуждать его включать ее, а наоборот — всегда будут приходить ему напомощь (то есть выполнять по ней почти всю работу за него) и никогда неупрекнут его своей помощью и не потребуют за нее дажеблагодарности.

Четвертая функция похожа на улитку, котораятут же прячется в свой домик, как только ее коснешься. Она думает, что там вбезопасности, глупенькая, а ведь ничего не стоит раздавить стенки ее домика...Но исчезнут «внешние раздражители» — и улитка осторожненько высунетсяиз него и потихоньку поползет по своим делам — с умопомрачительнойскоростью.

Все, что касается информации по аспектусвоей четвертой функции, человек склонен рассматривать чуть ли не каквоплощение зла. Люди с ЧС4 уверены, что корни всего мирового зла заключены в насилии; сЧЛ4 — в корыстолюбии и бездушной расчетливости; с ЧЭ4 — в несдержанности и неспособностилюдей спокойно и разумно решать свои проблемы.

Возможен, правда, один вариант, когдачетвертая функция сама пытается сделать что-то конструктивное. Это можетполучиться, если никто не видит ее неуверенных попыток.

Тогда она может научиться с горем пополамстоять на двух ногах и даже немного ходить. Но стоит только появиться хотя бы идоброжелательному зрителю — она обязательно ляпнется в лужу, да не простую, а самую глубокуюи грязную.

С другой стороны, если четвертая функция чему-то научилась, то это онадействительно знает и умеет. Каждый мельчайший кусочек этого опыта тщательновыверен человеком чуть ли не со стопроцентной надежностью. И тогда бывает, чточеловек с ЧИ4 вернее понимает содержание проблемы (и, соответственно, успешнеерешает ее), чем человек с ЧИ1.

Но самых больших успехов в работе этойфункции человек может добиться, когда она работает для других людей и совершенно бескорыстно! Только в этом случае она может избавиться от своего младенческогобессилия вкупе со старческим маразмом и решать свои (точнее, чужие) проблемыкак сильный и умный взрослый.4

Пятая функция (Суггестивная)

Основная задача этой функции — служить «заправочной станцией»для продуктивной работы всех остальных функций. Она с жадностью поглощает любуюинформацию, которая доходит до нее, но не непосредственно из окружающего мира,а уже переработанную другими людьми.

Пятая функция способна «умирать от голодарядом с полным холодильником», а предложение «не ждать, пока кто-нибудьпозаботится о ней, и самой приготовить себе обед» воспринимает как смертельнуюобиду.

Вместе с тем она очень доверчива и, будучи«вечно голодной», с огромной благодарностью поглощает все, что только ейпредложат, — истоящее, и пустяковое, и полезное, и вредное. По уровню своего развития и поспособности «поглощения» она напоминает младенца, «озабоченного» только своимипотребностями. И чуть что не так, сразу же даст знать об этом всем окружающимво всю силу своего голоса. А что именно не так, нужно выяснять им. Человек малоспособен самостоятельно понять суть своих проблем по пятой функции.

И ждать пятая функция не умеет. Для неесуществует только то, что есть в настоящий момент.

Человек с БЛ5с чужой помощью и со скрипом разобрался в решениинесложной задачи. Если это решение нужно объяснить сейчас же, он легкосправится с этим; если же через пару дней — ему заново придется с тем же«скрипом» пройти заново весь логический путь решения. Человек с ЧЭ5 воспринимает окружающий мир толькочерез призму своего настроения в настоящий момент; воспоминание о вчерашнейрадости никаким образом не может помочь в сегодняшней хандре.

Человек искренне уверен, что тем, кто еголюбит, забота о его пятой функции должна доставлять настоящую радость (этодействительно так, если эту помощь оказывает дуал). Только тогда он верит влюбовь к себе; и сколько бы ему ни говорили о самых сильных чувствах или осамом искреннем расположении, без такой заботы и защиты человек в это никогдадо конца не поверит.

Интересный нюанс: критика, пожелания илиздравые советы по работе пятой функции вызывают у человека разве чтоподсознательное раздражение: если у него действительно что-то не так, то скакой это стати он сам должен об этом заботиться! А окружающие на что! Кудаони смотрят!! Это их проблемы, а не его!!!

Чтобы человек комфортно себя чувствовал,ему нужна постоянная подпитка по этой функции доброкачественной информацией.Это значит, что он тянется к тем людям, у которых в первой или второй функциинаходится аспект его пятой функции. Если же эта подпитка недостаточна для него,он испытывает глубокую подсознательную обиду —причем на весь мир!

В этой функции надежно спрятаны от решения(и даже от осознания) те внутренние проблемы и комплексы, которые наиболеетрагично и болезненно влияют на человека. И она же служит источником всегосамого лучшего и светлого, что только может быть у него в жизни.

Шестая функция (Референтная)

Младенец уже вырос и начинает делатькое-что сам.

Человеку также нравится, когда о немзаботятся по его шестой функции; но если этого нет, он сам может сносносправляться со своими проблемами. Значительными успехами в их решении этафункция похвастаться редко когда может, но хорошо, что хоть как-то справляется,не доводя организм до истощения.

Можно сказать, что подпитка по пятойфункции служит для выживания человека, а по шестой — для его активной деятельности.Если те усилия, которые человек вынужден тратить по шестой функции, переключитьна другие цели (а свободная энергия, в конце концов, уходит на блок Эго), то отнего можно ожидать стоящих результатов по его сильным функциям.

Дети должны играть и учиться, а незарабатывать себе на жизнь.

Шестая функция уже способна критическиоценивать полученную информацию по своему аспекту. Правда, эти оценкипринадлежат не ей собственно, а тем людям, которым человек доверяет. НапримерЧЛ6 предпочитаетпользоваться проверенными на чужом опыте методиками и технологиями, не доверяянововведениям, а БЛ6 следует тем логическим правилам, которые приняты среди«уважаемых» людей.

Если ребенку родители строго-настрогозапретили брать конфеты у незнакомых «дядъ и теть», то настойчивая попыткаугостить ими его (с самыми добрыми намерениями) может вызвать у него разве чтострах или агрессию.

А как нравится человеку искренняя похвалаего достижениям в работе по шестой функции! Сколько удовольствия можетдоставить вскользь высказанное кем-то удивление ее качеством! Критика же толькорасстраивает человека и гасит его активность; если что-то у него действительно«не так» по шестой функции, окружающим лучше не рассуждать об этом, а научитьделать «так».

Седьмая функция(Ограничительная)

Седьмая функция, молчаливая и инертная,внимательно наблюдает за всеми изменениями, которые происходят по ее аспекту вближайшем окружении. Правда, ее внимание незаметно не только для других людей,но и для ее хозяина: она работает почти без контроля со сторонысознания.

Ее положение несколько двойственно. С однойстороны, эта функция довольно сильная и умелая. Она опытная, выносливая,настойчивая и ответственная. На нее можно положиться. С другой стороны, онаупряма, абсолютно не желает выслушивать чужую критику или советы, оченьнастороженно относится ко всем нововведениям и не очень любитучиться.

Но, что самое интересное, человек поседьмой функции больше работает для других людей, чем для себя! Если человекукто-то жалуется на свои проблемы, тот скорее всего даст совет по своей седьмойфункции.

Насколько эта функция не любит чужихсоветов, настолько она готова раздавать всем свои. И человек вряд ли сможетнамеренно посоветоватьнечто вредное или опасное. Седьмая функция искренна и ответственна.

Что-то делать непосредственно своими рукамипо этой функции человек не очень любит, хотя может многому научиться. Учится жеон только сам, наблюдая за действиями и достижениями других людей, отбираясамое приемлемое и несложное. Чужие же попытки научить его воспринимаются «вштыки».

Ну, такая эта функция: сама знает, чтоделает! Если вы хотите настроить человека против себя, настойчиво «учите егожить» по ее аспекту.

Ей тяжело «заморочить голову»: за любымипарадными фасадами и потоками слов она способна увидеть настоящее положениедел. И ей импонируют люди, настойчиво желающие добиваться успехов по ееаспекту.

Человека с БС7привлекают элегантные и аккуратные люди; сЧЭ7 — энергичные и веселые. Но если людипытаются показать по аспекту седьмой функции «больше», чем представляют собойна самом деле, его это настораживает: ему кажется, что это сигнал такогонеблагополучия, которое ими самими может и не замечаться.

И еще: если человек не может выполнитьчью-либо просьбу (или не сделал того, что уже пообещал), он постарается найтиоправдание по седьмой функции.

Так, для человека с БИ7 самой убедительной «отмазкой» от чужихпретензий будет «У меня не хватило времени»; с ЧС7 — «Менязаставили»; с БЭ7 — «Я нехочу этого».

Восьмая функция(Демонстративная)

Ее с еще большим основанием можно назватьответственной и добросовестной. Она работает практически всегда.

БИ8 постоянно интересуется планами и расписанием окружающих людей;БЭ8 внимательно следит заотношениями между людьми, замечает их невысказанные желания; БС8 постоянно обращает внимание наразнообразные способы устройства здорового быта.

Кроме того, она еще и самаяальтруистическая, потому что работает главным образом только для других людей.Это объясняется тем, что она призвана защищать четвертую функцию дуала, которуюназывают еще зоной страха. И это накладывает на работу восьмой функциисерьезнейшие обязательства, основное из которых — «не навреди!».

В ее обязанности входит создание такихусловий по своему аспекту, которые были бы благоприятны для жизнидуала.

И поверьте, нужно хорошо знать работу своеймодели, чтобы суметь разглядеть ее постоянную работу у себя.

Восьмая функция работает сама по себе,практически независимо от сознания (но не от совести). Благодарности за своюработу она не требует, но как же человек доволен и горд собой, когда видит, чтоон помог кому-то решить проблемы по аспекту этой функции! Если же человек хочетпоказаться окружающим в самом выгодном свете, он обязательно вскользь расскажетпарочку примеров «замечательной» работы его восьмой функции (и будет всерьезрассчитывать на неподдельный восторг и умиление).

Кстати, если вы хотите понять «нутро»человека, присмотритесь к работе его восьмой функции: насколько качественна она— настолько и онпорядочен.

Энергетически работа восьмой функциидовольно затратная; кроме того, для человека ее аспект — не самое лучшее, что толькоможет быть на Земле (это связано с тем, что у него и его дуала общие ценности— у того же этотаспект во многом ассоциируется со злом). Вот почему обязательным условиемполноценного отдыха для человека есть отдых и от работы по этойфункции.

И еще один важный момент: как и что делатьпо восьмой функции, окончательно решает только сам человек. Здесь непринимаются на веру ничьи утверждения и не выполняются ничьи приказы. Что быему ни говорили все остальные, если он чувствует свою правоту, то будетпротивостоять всему миру. Последнее слово по всем вопросам ее аспекта (особенноесли это касается близких ему людей) человек всегда оставляет за собой, а любуюпопытку переубедить его воспримет как свидетельство того, что к нему относятсявраждебно.

Определение типа информационногометаболизма.

Одна из самых сложных проблем в соционикена настоящий момент —это правильное определение человеком своего типа информационного метаболизма. Ксожалению, несмотря на все значительные достижения этой науки, похвастатьсянадежным объективным критерием правильности определения типа она пока не может.В настоящее время разработано множество различных тестов, но если испытуемыйчеловек пройдет, например, четыре теста — вполне реально в результатеможет «получить» четыре разных типа (и еще неизвестно, попадет ли в этучетверку его настоящий тип).

Это объясняется, впрочем, не стольконесовершенством соционики, сколько «изобретательностью» самих тестируемых.Бывает, люди не замечают некоторых качеств своей личности и, как следствиеэтого, тянутся к тем, которых нет, но которые они хотели бы у себяиметь.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.