WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

БлокСуперэго


кольцо


6

5

БлокСуперид


Витальное


7

8

Блок Ид


кольцо

Информация не существует сама по себе; оней можно говорить только тогда, когда есть субъект, воспринимающий ее. Человеквоспринимает любую информацию, которая доходит до него, но механизм иадекватность этого восприятия зависят от некоторых неизменных свойств психикикаждого человека.

Когда вы читали описания восьми аспектовинформационного потока, у вас наверняка было разное отношение к каждому из них.Что-то заинтересовало вас больше, что-то, может быть, вызвало внутреннеенеприятие. А одно из этих описаний вы прочитали как само собой разумеющееся,как обыкновенную банальность. Стоило ли об этом говорить, если и так всепонятно Но на самом делетак понятно далеко не всем.

Человеческая психика устроена такимобразом, что информацию по разным аспектам она воспринимает тоже по-разному.Иначе говоря, в общем и полном ее потоке каждый человек предпочитает (и умеетхорошо это делать) выделять не все восемь аспектов, а только два. Остальные онвидит хуже или даже старается их совсем игнорировать.

В психике предусмотрены восемь механизмоввосприятия и обработки для каждого из восьми аспектов — так называемые психические функции. Каждая функциявоспринимает и обрабатывает только один аспект информационногопотока.

Общий механизм обработки всегоинформационного потока с помощью этих разных восьми функций дает модель информационного метаболизма.3 Первой эту модель открыла и описала Аушра Аугустинавичюте, итеперь она носит название модель А — в еечесть.

В настоящее время принята такая графическаязапись модели А (одна из шестнадцати возможных моделей А показана на этомрисунке). Цифрами указан номер функции; значком — аспект, который онаобрабатывает.

Самая сильная функция в модели А— первая; только онаспособна наиболее адекватно воспринимать информацию по своемуаспекту.

Кстати, описания аспектов в предыдущейглаве показывают, как этот аспект воспринимает первая функция; остальные семьфункций обрабатывают свои аспекты не в таком совершенстве.

Всего возможно шестнадцать разных типовобработки информации — шестнадцать типов информационногометаболизма (сокращенно — ТИМ), и каждый человек на Землес момента рождения обладает одним, навсегда данным ему ТИМом. Воттак-то!

Работа модели А

Первые четыре функции модели А составляюттак называемое ментальное кольцо. Оно характеризуется тем, что информация поэтим аспектам осознается человеком лучше, чем по аспектам витального кольца (спятой по восьмую функции). Можно сказать, что работа ментального кольца связанас сознанием, а витального — с подсознанием.

Для ментального кольца более характернаактивная установка: «Я могу, умею, знаю, должен делать», для витального— пассивная: «Я хочу,я должен иметь, так должно быть».

Степень эффективности переработкиинформации, оптимальность и масштабность в работе понижаются при переходе отпервой функции к четвертой, а критичность, требования к качеству работы—повышаются.

Если учесть, что процесс переходаинформации и энергии от первой функции к четвертой идет с потерями, то можносебе представить, что же остается на долю четвертой функции: у нее самыеограниченные возможности, а результат от нее требуется самыйлучший!

Образно работу функций ментального кольцаможно представить на следующем примере.

Первая функция свободна, легка, всемогуща;для нее практически нет преград «ни в море, ни на суше», она способнаперелетать через пропасти, подниматься к облакам и забираться в самые мрачныеглубины. Никто не имеет власти над ней, никто не может судить еедействия.

Со второй уже не так: если через небольшуютрещину в почве она перескочит, то через глубокую пропасть ей придется строитьмост (и, желательно, не канатный, а железобетонный — чтобы и другие моглипередвигаться).

Третья функция — послушный водитель, которыйможет ездить только по проложенным (кем-то другим) дорогам и только по правиламдорожного движения (установленными тоже другими). Она боится попасть в аварию,боится всех регулировщиков и гаишников, считая их своими недругами. Кстати,если она станет неукоснительно и беспрекословно следовать всем правилам, онавряд ли сможет нормально ездить.

А четвертая функция всю жизнь пробираетсяпо минному полю...

А вот сигнал, импульс к действию идет отчетвертой функции к первой. Когда четвертая функция встречается с проблемой,которая хоть немного выходит за рамки ее опыта (то есть практически всегда),она может передать ее вверх, по кольцу. Если эта проблема достаточно проста, тоуже третья функция находит подходящее решение; если и она не справляется с ней,то передает задачу второй. К самым сложным и важным вопросам приходитсяподключать первую функцию, как наиболее авторитетную и мудрую.

В витальном же кольце информация, энергия иимпульс к действию переходят от пятой функции к восьмой; в этом же направленииувеличивается масштабность и критичность. Витальное кольцо работает как быавтоматически и не так осознанно, как ментальное; зато по работе витальногокольца можно очень многое понять непосредственно о самом человеке.

Первая функция (Базовая)

Ну, что о ней можно еще сказать Онаработает. Она знает. Она делает.

Первая функция работает так эффективно инезаметно, что на нее уже не обращаешь внимания, ее не ценишь — как можно ценить здоровье, еслиникогда-никогда не приходилось болеть

Информации по тому аспекту, который онаобрабатывает, так много, что ее иногда не замечаешь — как можно замечать воздух,которым дышишь

Первая функция «выкачивает» из единогоинформационного потока больше всего информации. В капле воды она может увидетьвсю вселенную.

Но только «вселенную» своего аспекта— не забывайтеэтого!

Если в первой функции БЛ (интровертнаялогика), то она может увидеть взаимосвязь между любыми явлениями мира.

В научном мире ходят анекдоты о теоретиках,способных дважды объяснить поведение кривой на графике — причем сначала на случайноперевернутом вверх ногами.

ЧЭ1 (экстравертная логика в первой функции)способна получить прибыль буквально на пустом месте.

«У меня лично есть четыреста сравнительночестных способов отъема денег».

БЭ1 (интровертная этика в первой функции)— это способностьлюбить всех людей, ихороших и не очень —даже родственников мужа.

«Чисто человеческие добрые отношения с вамидля меня будут просто естественным проявлением моего отношения клюдям».

Первая функция свободна в своих действиях.Окружающие могут сколь угодно критиковать ее работу — а сам человек будет толькодобродушно посмеиваться «в усы» над их вздорными претензиями.

К сожалению, процесс воспитания всовременном обществе строится на закваске уравниловки. Его действия направленына то, чтобы ребенок с ЧЭ1 (с экстравертной этикой в первой функции) «не кричал», сБЛ1 (с интровертнойлогикой) — «незаумничал», с ЧС1 (сэкстравертной сенсорикой) — «не командовал», с БИ1 (с интровертной интуицией) — «поменьше мечтал», сЧИ1 (с экстравертнойинтуицией) — «невоображал невесть что». Да вот только у детей еще не выросли усы, в которыеможно было бы посмеиваться над этим. Подобное «воспитание» способно тольконанести травму самоуважению ребенка и помешать процессу егосамореализации.

Если первая функция допустила глупость, точеловек может придумывать об этом анекдоты и рассказывать их всем подряд— пусть себесмеются!

А если он обижается на чужую критику илииронию в адрес своей первой функции, значит, что-то с ней не в порядке и она(по определенным причинам) где-то «сбоит» — такое случается.

Первая функция практически всегда готоваприйти на помощь другим людям — даже если они сами еще не видят в ней необходимости.

А самый громкий крик о помощи у любогочеловека — это еготихое признание, что ему не хочется ничего делать по своей первой функции: дляБС1 (интровертнойсенсорики) это «Я уже ничего не чувствую», для БЛ1(интровертной логики) — «Я не хочу ни о чем думать», дляЧЭ1 (экстравертной этики)— «Оставьте меня впокое, мне никто не нужен».

Вторая функция (Творческая)

Если в описании восьми аспектов вы нашлитакой, который, как вам кажется, у вас очень хорошо развит, то скорее всего этобыл аспект вашей второй функции.

Что ж, она тоже сильная и умелая, хоть и нев такой мере, как первая. Вместо этого у нее есть одно важное качество: онатворческая. Вторая функцияне так полно обрабатывает (по сравнению с первой) информацию по своему аспекту— зато она стремитсятворчески переработать ее, преобразовать ее во что-то более высокое иценное.

Человек с БИ2больше ценит время, чем человек с БИ1; он старается эффективнее егоиспользовать, успеть за определенный срок сделать много дел. Ему хочется какможно больше наполнить свою жизнь интересными событиями. А для человека синтровертной интуицией в первой функции любое событие, даже самое маленькое,достаточно интересно и значительно.

Вторая функция тоже не боится критики, затопохвала ей гораздо приятнее, чем первой. Она любит похвастаться своимидостижениями или напроситься на комплимент, любит шутить, поддразниватьокружающих.

Что обычно не доставляет имудовольствия.

А вот о помощи ее нужно попросить (хотя бынамеком): она не стремится кому-то навязываться со своими советами и не любитработать «по заказу». И если первая функция работает практически всегда, товторая иногда позволяет себе и побездельничать. Кроме того, в работу онавключается чаще всего после того, как с другой функции появится какое-нибудьзадание на деятельность.

Впрочем, это «озадачившие» редкопредполагает конкретный конечный результат с точными параметрами. Чаще всегооно звучит приблизительно так: «Тут вот наблюдается непорядочек, нельзя личто-нибудь такое сделать Что-нибудь разумное, доброе, вечное»

Вторая функция стремится изменить этот мир,чтобы он стал лучше —человечнее и доброжелательнее (БЭ), веселее (ЧЭ),приятнее и удобнее (БС), прочнее и основательнее(ЧС), логичнее (БЛ), полезнее (ЧЛ), интереснее (БИ), содержательнее иосмысленнее (ЧИ). И человека очень раздражает, когда, вопреки его усилиям,происходит ухудшение ситуации в этой области, ведь он такстарался...

Третья функция (Ролевая)

Настоящее удовольствие от работы человекполучает только тогда, когда он работает по первым двум функциям (то есть поблоку Эго). Все остальные функции (в том числе и третья) или работают понеобходимости, или от их результатов не много искренней радости.

И еще одно значительное отличие третьейфункции от первых двух: если те черпают нужную информацию непосредственно изпервоисточников самого мира, да еще и сами иногда оставляют свои строчки вКниге Бытия, то третья учится по стандартным учебникам и пишет разве что чужиесентенции в разлинованных тетрадках.

Но мало того, что третья функция работаетсо скрипом, она еще и с претензиями: видите ли, в обществе существуютопределенные нормы, и хочешь ты или нет, а им нужно следовать.

ЧИ3 требует, чтобы ее носитель был понимающим и вдумчивымчеловеком;

БИ3 ждет от своего хозяина, что он будетосторожным и предусмотрительным;

ЧС3 заставляет человека постоянно демонстрировать окружающим своипробивные и волевые качества;

БС3 настаивает на соблюдении хорошего вкуса во внешнемвиде;

ЧЛ3 — и человеку так хочется, чтобывсе его считали настоящим профессионалом своего дела;

БЛ3 указывает на постоянную необходимость учиться и нарабатыватьобъективность;

человек с ЧЭ3уверен, что все ждут от него демонстрациижизнерадостности и энергичности;

БЭ3 заставляет своего хозяина учиться принятым в обществе нормамвежливости и этичности.

Однако способности к обработке информации уэтой функции, мягко говоря, невелики, и человек практически никогда не сможетнаучиться хорошо по ней работать. И чем больше он будет стараться, тем хужебудут его дела: третья функция способна так «натянуть на себя одеяло», чтоостальным, в том числе и первым двум функциям, мало что останется. Такойчеловек кажется окружающим несколько «недоделанным» и оченьпроблемным.

Авторы хотят поделиться с читателями своиминаблюдениями: похоже, что лучше недоработать по этой функции, чем переработать— уж слишком этозатратно.

Третья функция не способна видеть многихнюансов в информации своего аспекта. Она оперирует довольно большими блокамиинформации и поэтому не мобильна и не маневренна.

Например, БЭ3гадает о человеческих отношениях почти «по ромашке»:любит — не любит— к сердцу прижмет— к черту пошлет...Тонкие оттенки чувств ей не видны.

А как она не любит критики, да и вообщепочти всей оценки своей деятельности! Ведь как бы она ни «хорохорилась», как быни старалась «пустить пыль в глаза» — внутри она почти всегда не стольуверена в своих силах. Часто она чувствует себя самозванцем на балу: чутьтолько ошибешься, зазеваешься — и тебя тут же вышвырнут с чужого праздника жизни.

Четвертая функция (Болевая)

Представьте себе человека, который, чтобыизбавиться от надоевших тараканов, поджег свой дом. Проблема была решена— тараканыперевелись. Правда, потом оказалось, что и жить уже негде. Но он был трудолюбиви построил новый дом, в котором панически боялся раздавить хоть одноготаракана: а вдруг от этого он опять лишится крова

Этот пример показывает, как работаетчетвертая функция —неуклюжая, забитая, зашоренная, паникующая по поводу и без повода.

Четвертая функция не признает частичныхрешений, ответов «может быть». Она живет в двух возможных режимах: да— нет, правильно— неправильно, все— ничего.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.