WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

Пример с тем же чертежом: он также даетвозможность понять предназначение этого механизма, то есть то, что проявится вбудущем (это время); указывает на способы его приведения в действие— заливают ли в негобензин, втыкают в розетку или крутят все вручную (энергия); его габариты(пространство), мелким шрифтом указанные в уголке, подскажут вам, поместится онна вашем верстаке или нет (снова пространство).

Это кажется слишком сложным, правда Одинмольеровский герой однажды очень удивился, когда узнал, что всю свою жизнь онговорил, оказывается, прозой! Тоже, наверное, подумал: как все этосложно!

Подсознательно все мы в достаточной меревладеем такого рода знаниями, так что осмыслить их не так уж сложно, каккажется на первый взгляд. А пользы от этого может быть немало.

У каждого из нас есть возможностиотслеживать и обрабатывать все четыре вида информации. Наша психика анализируетинформацию, связанную со временем (за это отвечает так называемая «интуиция»), пространством (этимзанимается так называемая «сенсорика»), материей (за это ответственна так называемая «логика»), энергией (это епархия такназываемой «этики»).

Каждый из этих способов обработкиинформации предусматривает еще два варианта: первый из них соответствуетэкстраверсии как стремлению субъекта уделять больше внимания непосредственнообъектам — людям,предметам окружающего мира и т. п.; второй — интроверсии, когда для субъектаболее важны его собственные представления об этих объектах и ихвзаимоотношениях.

Итак, получается восемь аспектовинформационного потока. В соционике каждому из них соответствует определенныйзначок в виде определенной геометрической фигуры: для интуиции приняттреугольник, для сенсорики — круг, для логики — квадрат, а для этики — угол. Если аспект экстравертный,то значок черного цвета; интровертный — белого. Пока всепросто.

Таблица обозначений аспектов

экстравертнаялогика

деловаялогика

ЧЛ

интровертная логика

логикасоотношений

БЛ

экстравертнаяэтика

этикаэмоций

ЧЭ

интровертнаяэтика

этикаотношений

БЭ

экстравертнаясенсорика

волеваясенсорика

ЧС

интровертнаясенсорика

сенсорикаощущений

БС

экстравертная интуиция

интуициявозможностей

ЧИ

интровертнаяинтуиция

интуициявремени

БИ

(Ч — черная,экстравертная; Б— белая,интровертная)

Экстравертнаялогика (деловая логика)

Информация по этому аспекту касаетсямеханизмов и методов осуществления эффективных действий, умелого и прибыльноговедения дел, деловой хватки и профессионализма.

Экстравертная логика всегда знает, каклегче всего и с наименьшими затратами добиться поставленной цели, как из любойситуации или положения извлечь пользу, как делать дело. Экстравертная логикавоплощает в жизнь многое из того, что придумала Экстравертнаяинтуиция.

Экстравертная логика любит и уважает труд,причем она может работать как руками, так и головой. Она может построить,наладить или починить любой механизм или орудие труда — откаменного топора до орбитальной станции. Она постоянно преобразует окружающиймир.

Она одновременно и неутомимый труженик, иизобретатель устройств, облегчающих физический труд. Она высчитываетоптимальные решения проблем, создает все новые орудия труда, зарабатываетденьги, и если для экстравертной сенсорики деньги это — власть, то для экстравертнойлогики они символ вложенного в товар труда.

Не продается вдохновенье,

Но можно рукопись продать.

(А. С. Пушкин)

Нажми на кнопку, и получишьрезультат...

Десять способов, как привлечь вниманиемужчины.

Интровертнаялогика (логика соотношений)

Информация по этому аспекту касаетсясоотношений между любыми объектами, взаимосвязей между предметами и явлениями,существующих закономерностей и логичности.

Интровертная логика видит, что все в этоммире взаимосвязано и как одно закономерно вытекает из другого. Она видитпричинно-следственную связь, она рассудительна, основательна и любит порядок вмироздании. Интровертная логика — это интеллект и системное мышление, в предметном мире она«наводит» структурный порядок. Она открывает законы мира и разрабатывает законыобщества, ищет извечные истины и хочет устроить идеальный общественныйпорядок.

Интровертная логика критична и не любитпринимать что-либо на веру: любое свое утверждение она стремится доказать, ачужое — проверить.Она отводит каждому предмету, явлению или человеку свое место в мире и вобществе. Интровертная логика изобрела собственный язык — математику и любит все считать иклассифицировать.

Она оперирует не предметами материальногомира, а связями между ними. Интровертная логика абстрагируется отнесущественного (для нее) и представляет себе мир как иерархическую системусимволов, адекватных материальной составляющей мироздания.

Если экстравертная логика знает, что и какработает, то интровертная логика знает, почему все работает именнотак.

Каждому — свое.

Если А=В, а В=С, то А=С

x + y = z

Экстравертная этика (этика эмоций)

Информация по этому аспекту касаетсяэнергетического и эмоционального состояния людей, настроения и умениявоздействовать на него.

Экстравертная этика не любит спокойной,монотонной жизни, она хочет разукрасить ее своими богатейшими эмоциями— радостными ипечальными, яркими и нежными, гневными и праздничными. Как страстно она любит,как сильно она ненавидит! Она может сделать так, что грустные люди заулыбаются,она может вызвать у людей взрыв эмоций, она может звать на подвиги и призыватьк победам.

Экстравертная этика не любит тишины, онаставит восклицательные знаки где надо и где не надо. Она прекрасно видитусталость, упадок сил человека или его возбуждение, эмоциональный подъем иможет, при желании, изменить эмоциональный настрой любого человека в любуюсторону.

Экстравертная этика смеется и смешитдругих, плачет сама и вызывает слезы у всех ее зрителей, грустит и горитжеланием! Своим теплом она греет людей, своим огнем она зажигает их наборьбу.

Полюбить — так королеву, проиграть— такмиллион!

Ура!!!!! Каникулы!!!

Не сыпь мне соль на рану, не говоринавзрыд...

Нет слов, одни эмоции!!

Интровертнаяэтика (этикаотношений)

Информация по этому аспекту касаетсяотношений между людьми, их желаний и интересов, нравственности и умения людейжить в мире друг с другом.

Интровертная этика знает, чего хочетсякаждому человеку, к чему он тянется, что его привлекает, а также то, к чему ониспытывает антипатию, чего он стремится избегать. Интровертная этика говорит оботношениях между людьми, об их любви и ненависти. Она видит склонности людей,их пристрастия и желания и судит людей за них.

Интровертная этика знает, «что такое хорошои что такое плохо»; она описывает все, что происходит в мире, в понятиях добраи зла. Она хочет изменить отношения между людьми в лучшую сторону и поэтомустарается научить жить людей по своим нравственным законам. Интровертная этика— это мораль имилосердие, любовь и тактичность, доброта и сострадание, чувство долга исовесть.

Если экстравертная этика видитэнергетическое наполнение людей, то интровертная этика интересуетсявзаимодействием их «энергетических зарядов», которые бывают разного количестваи разного качества.

Жди меня, и я вернусь.

Хотели как лучше, а вышло каквсегда.

Магнит притягивает к себежелезо.

Те quiero!(стандартное объяснение в любви на испанском языке,которое буквально означает: «Я тебя хочу!»)

Экстравертная сенсорика (волевая сенсорика)

Информация по этому аспекту касаетсяспособности контролировать пространство и завоевывать сферу влияния, силового иволевого потенциала людей, собранности, целеустремленности, воли кпобеде.

Экстравертная сенсорика всегда четкоразделяет все в мире на «мое» и «не мое»: первое нужно защищать, второе можнозавоевывать. Она умеет силовым воздействием менять формы предметов и явлений;сильными руками она мнет неподатливую глину жизни и превращает ее в то, что ейнужно.

Экстравертная сенсорика мобилизует человекаили группу людей к действию и не дает уклониться от выбранной цели. Она можетзаставить всех считаться с собой с помощью своей силы и непреклонности, онанеумолима. Ей кажется, что все в мире ей подвластно, что она добьется всехпоставленных целей. Экстравертная сенсорика сразу видит, насколько силенпротивник. В ней власть и мощь.

Миром правят деньги.

Не можешь — научим, не хочешь — заставим!

«Всё мое», — сказало злато;

«Всё мое», — сказал булат.

«Всё куплю», — сказало злато;

«Всё возьму», — сказал булат.

(А. С. Пушкин)

Интровертнаясенсорика (сенсорика ощущений)

Информация по этому аспекту касаетсяизменения пространственного расположения, совмещения объектов в пространстве иумения создавать пространственный уют и комфорт.

Интровертная сенсорика знает, где чтонаходится, она ощущает все, что оказалось в сфере ее зрения, слуха, осязания,обоняния и вкуса. Она знает, что с чем совмещается; она может помочь найтисамое удобное и комфортное положение в пространстве. Интровертная сенсорикавидит существующую и помогает создавать новую красоту окружающегомира.

Интровертная сенсорика ценит memo, уют, вкусную еду; она легкорастекается по свободному пространству. Она эстетична и практична, ценитпростые радости и поэтому немного приземлена. В круг ее интересов входитздоровье, физическое удобство, удовольствия, эротика и иные подобные радостижизни.

Экстравертная сенсорика изменяет формыпредметов, а интровертная сенсорика сама приспосабливается к ним. Экстравертнаясенсорика раздвигает границы пространства, а интровертная сенсорика естественнои полностью заполняет его.

Мягкое касание ласковой руки.

Жидкость принимает форму того сосуда, вкоторый она помещена.

Разве можно работать на пустой желудок!Сначала надо покушать...

Экстравертная интуиция (интуиция возможностей)

Информация по этому аспекту касается новыхвозможностей, перспектив развития, нестандартных решений, а также способностейи талантов людей.

Экстравертная интуиция владеет информациейо том, что может быть (а может и не быть). Экстравертная интуиция — это идея, которая уже возникла,но еще не только не воплотилась в жизнь, но даже и не проработана до конца.Экстравертная интуиция — это потенциальные способности человека, которые могут развиться вталант, но с тем же успехом могут и пропасть.

Экстравертная интуиция всегда говорит, «чтоесть что»; в ней больше понимания, чем знания, ведь она сама суть и содержаниене только всех предметов и явлений мира, но и людей. Экстравертная интуициягенерирует идеи, она отвечает за мгновенные озарения, за спонтанное пониманиесути происходящего, за яркие открытия и творчество. Она эксцентрична иэкспрессивна, всегда идет нестандартным путем. Проторенные дорожки — не длянее, она может найти выход из, казалось бы, безнадежной ситуации.

И тут ему в голову пришла такая страннаямысль, какая еще никогда не возникала ни у одного безумца в мире. (Сервантес)

Запад есть Запад, Восток есть Восток...(Р. Киплинг)

Есть идея!

Интровертнаяинтуиция (интуиция времени)

Информация по этому аспекту касаетсяизменений в окружающем мире, течения времени и умения предвидеть возможныепоследствия действий или развитие любых событий.

Интровертная интуиция знает, что «всетечет, все изменяется» и воочию видит ход времени. Она знает, что все проходит,и может предвидеть последствия, потому что она сама одновременно и прошлое, инастоящее, и будущее. Интровертная интуиция может остановить прекрасноемгновенье, чтобы вдоволь насладиться им, а может и раскрутить ход событий— «Время,вперед!».

Она умеет предвидеть опасности и можетпомочь незаметно ускользнуть от них. Интровертная интуиция умеет дождатьсясвоего, умеет оказаться «в нужном месте в нужное время». Она может бытьпечальной — «Всепройдет...», а может радостно ждать прихода «светлого будущего». Мечты, сны,видения, поэзия — еевоплощения, время —ее источник. Если экстравертная интуиция творит новую реальность, тоинтровертная интуиция приспосабливается к уже существующей.

Все приходит к тому, кто умеетждать.

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблоньдым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

(С. Есенин)

Модель информационногометаболизма


1

2

Блок Эго


Ментальное


4

3

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.