WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

Отношения ревизии. Еще один вариант несимметричных отношений. Для подревизного ониносят весьма неприятный характер. Подревизный реагирует на малейшее движениебровью своего ревизора. В то же время ревизор, как правило, и не подозревает остоль сильном эффекте своего поведения. Для подревизного эти отношения,пожалуй, даже более болезненные, чем, например, отношенияконфликта.

Поскольку книги по соционике писалисьавторами, принадлежащими к разным школам, нужно сказать еще об однойособенности этой науки — о неустоявшейся терминологии в той части, которая относится кпсевдонимам соционических типов. Помимо книг, написанных русскоязычнымиавторами, в России вышло также несколько американских книг, авторы которыхпользуются своим обозначением соционических типов людей. Для тех, кто знаком,например, с американской буквенной системой или привык к какой-то другойсистеме, я решила привести сводную таблицу обозначений соционическихтипов.

Таблица наименований социотипов

Интуитивно-логический экстраверт

ИЛЭ

ДонКихот

Искатель

ENTP

Сенсорно-этический интроверт

СЭИ

Дюма

Посредник

ISFP

Этико-сенсорный экстраверт

ЭСЭ

Гюго

Энтузиаст

ESFJ

Логико-интуитивный интроверт

ЛИИ

Робеспьер

Аналитик

INTJ

Этико-интуитивный экстраверт

ЭИЭ

Гамлет

Наставник

ENFJ

Логико-сенсорный интроверт

ЛCИ

МаксимГорький

Инспектор

ISTJ

Сенсорно-логический экстраверт

СЛЭ

Жуков

Маршал

ESTP

Интуитивно-этический интроверт

ИЭИ

Есенин

Лирик

INFP

Сенсорно-этический экстраверт

СЭЭ

Наполеон

Политик

ESFP

Интуитивно-логический интроверт

ИЛИ

Бальзак

Критик

INTP

Логико-интуитивный экстраверт

ЛИЭ

ДжекЛондон

Предприниматель

ENTJ

Этико-сенсорный интроверт

ЭСИ

Драйзер

Хранитель

ISFJ

Логико-сенсорный экстраверт

ЛСЭ

Штирлиц

Администратор

ESTJ

Этико-интуитивный интроверт

ЭИИ

Достоевский

Гуманист

INFJ

Интуитивно-этический экстраверт

ИЭЭ

Гексли

Советчик

ENFP

Сенсорно-логический интроверт

CЛИ

Габен

Мастер

ISTP

При кажущейся простоте и доступностисоционики хочу предупредить новичков, что овладеть соционическими знанияминепросто. Не имея опыта, практически невозможно правильно определить социотипчеловека, поэтому нужно сказать, что овладеть соционикой означает не толькоизучить теорию, но также потратить долгие годы на наблюдения и свои собственныенаработки, а это долгий и кропотливый труд.

Желаем нашим читателям приятного чтения, анаша редакция тем временем начинает подготовку следующей книги посоционике.

Об авторах.

Евгения Александровна Горенко (социотип ЛИИ)

Закончила в 1991 году физический факультетЗапорожского государственного университета. Соционикой занимается с 1993 года.Имеет научные и научно-популярные публикации по соционике.

Владимир ИвановичТолстиков (социотипСЭИ)

По образованию филолог. Преподавательрусского языка и литературы. На протяжении шести лет вел курс «Этика ипсихология семейной жизни». С 1988 года регулярно публикуется в СМИ по вопросампедагогики и психологии.

Благодарности.

Эта книга во многом состоялась благодарябескорыстному содействию многочисленных помощников, которых мы по праву считаемнашими соавторами. Хотелось бы поименно назвать всех наших уважаемых авторов,которые приняли непосредственное участие в подготовке материалов нашейкниги:

Ольга Авраменко, Олег Алишевский, ПолинаБаранецкая, Александр Бурштыка, Оксана Бицына, Ирина Важненко, Тарас Василенко,Денис Галкин, Галина Горбенко, Елена Гордиенко, Ольга Демченко, Наталья Деркач,Александр Децюра, Николай Домбровский, Дмитрий Евсевский, Борис Евсюков, ЛарисаЖовтонижко, Ольга Жовтонижко, Маргарита Заставная, Жанна Зинченко, Роман Зато,Анна Кальф, Андрей Ковалев, Анна Коляда, Дмитрий Корень, Екатерина Кощиенко,Максим Крыжко, Алёна Куранда, Наталья Майтала, Наталья Малая, Елена Марушкина,Анастасия Матяш, Анна Матяш, Николай Мелешков, Виталий Мирошниченко, ИринаНиколенко, Инна Носач, Полина Петрашевская, Полина Петрашина, Элеонора Петрова,Иван Писанка, Ирина Полякова, Олеся Проценко, Александр Резниченко, ДмитрийРубашко, Елена Сегина, Елена Сеновалова, Галина Сергованцева, Ирина Слинько,Елена Сорокина, Марьяна Сорокина, Ольга Сорокина, Сергей Тихомиров, НатальяТолмачева, Алексей Толок, Андрей Толстиков, Татьяна Толстикова, Андрей Филатов,Клара Фоменко, Борис Цупиков, Анна Шевченко, Татьяна Шугай.

Авторы обращались к опыту работы известныхсоциоников и психологов: А. Аугустинавичюте, В. В.Гуленко, А. М. Ельяшевича, В. Д. Ермака, О. Б. Карпенко, С. Е. Кашницкого, Е.Л. Литровника, А. Е. Личко, Г. Р. Рейнина, В. И. Стратиевской, А. П. Тихонова,Е. С. Филатовой, С. И. Чурюмова, Г. А. Шульмана, Т. С. Якубовской.

Как грустно, Господи, не знать

Своих земных предназначений,

Не помнить прошлых воплощений,

И лишь отчасти понимать

Природу собственного «Я»,

И сиротливо улыбаться,

Когда приходится прощаться

С любым из смыслов бытия.

О. А. Алишевский

От авторов.

Прежде чем вы начнете читать эту книгу,авторы хотят предупредить вас об одном удивительном эффекте, который возникаетвсегда, когда речь заходит о соционике. К этой науке редко относятсябезразлично. Стоит начать рассказывать о ней кому-то впервые, как тут жеслышишь эмоциональное «Чушь это!» или не менее эмоциональное «Давайте,рассказывайте!».

Так вот, если вы заинтересуетесь ею с самогоначала, будьте готовы, что соционика, особенно поначалу, может захватить васцеликом и полностью. Это не страшно — все мы проходили через этотпериод «оголтелости»; важно лишь не застрять на нем надолго.

Итак, вначале вы обнаружите, что все этожутко интересно. Вы будете сыпать новой терминологией, рассказывать о соционикевсем знакомым и незнакомым людям, будете надоедать родственникам и приятелям стестами и провокационными вопросами. Через некоторое время (очень короткое) выпочувствуете себя почти профессионалом в этой науке. К сожалению, это вряд либудет соответствовать истине. Для того чтобы действительно что-то понять всоционике, нужно пройти через второй этап, когда вам вдруг станет как-то не посебе.

Вы почувствуете, что попали в капканпредопределенности. И тогда вам опять станет жутко, но на этот раз от того, чтовы вдруг поймете, насколько предсказуемы ваши собственные решения, а такжепоступки окружающих людей. Вам придется во многом пересмотреть свою жизнь иприйти к новым решениям.

Соционика усиливает все человеческиекачества и кристаллизует их. Сильного человека это знание сделает еще сильнее;слабого — настоящимслабаком; подленького — рафинированным подлецом; лентяя — принципиальным и абсолютнымбездельником. То же самое происходит с честностью, добротой и умом.

Если вы дойдете до понимания этого, знайте,что вы на третьей ступеньке, до которой, правда, доходят не все.

Загляните в себя. Захотите ли вы так резкои необратимо изменить свою жизнь Ведь назад дороги уже не будет. А кто знает,сколько ступенек вам предстоит пройти вверх

Тем же, кого все это не пугает, мы говорим:в добрый путь! Разрешите пригласить вас на первую, «оголтелую»,ступеньку.

Немного теории.

Человек как физическое существо остронуждается в еде, воздухе и тепле; человек как разумное существо — в информации. Наша психикаустроена так, что информация нам действительно жизненно необходима.

Как-то ученые решили поставить один опыт.Правда, потом они отказались от него — уж больно плохо он отражался наиспытуемых. Представьте себе: человека в специальном герметичном костюме,предусматривающем удовлетворение всех физических потребностей, опускали вбассейн, вода в котором была нагрета до температуры человеческого тела. Тольковообразите: тепло, лежишь себе расслабленный (ведь в воде человек становитсяпочти невесомым), нигде не трет и не давит, голода не испытываешь — все само по трубочкам и входит ивыходит... Красота!

В течение некоторого времени люди просто«ловили кайф». Они наслаждались тем, что им не нужно ничего делать, не нужномучиться, мечтая о недостижимом. Они даже почти переставали ощущать собственноетело.

Но через несколько часов из-за полногоотсутствия внешних раздражителей им становилось скучно. Потом — очень скучно. Потом начиналасьпаника...

Потребность хоть в какой-нибудь внешнейинформации была столь велика, что человеческий мозг пытался создать ее иллюзию— начиналисьгаллюцинации. Эксперимент угрожал закончиться распадом человеческойличности...

Без еды человек может жить неделями, безводы живет несколько дней. Без информации — несколько часов; острее, сильнеечеловеку нужен разве что воздух.

Физики, кибернетики, психологи, философы досих пор не придут к единому мнению, что же такое информация. В последнее времядаже появилась гипотеза, что информация — это настолько основополагающеесвойство материи, что ей практически невозможно дать определение, все такиепопытки будут тавтологией.

То есть «информация — это такая информация,которая...».

А вот о чем эта информация — уже можно вполне разумнорассуждать.

Когда вы проходите мимо цветочных рядов, очем вы думаете При всем разнообразии причудливых ассоциаций количествовозможных вариантов не так уж и велико. Некоторые думают об их цене и о своейплатежеспособности. Кто-то подумает о праздниках, на которых будут дарится всеэти букеты, а кто-то — о памятниках, на которые они будут возложены. Можно простолюбоваться ими как частью красоты этого мира, можно пытаться представить, какони будут смотреться в своей комнате, можно произвести приблизительныйстатистический анализ преобладания определенных видов растений в данное времягода. А заодно и протипировать2 их продавцов.

О чем бы ни говорилось, ни писалось, нидумалось — всегдалюбую информацию можно свести к четырем основным темам: материя, пространство,время, энергия.

По техническому чертежу специалист можетполучить информацию о материальном его носителе, то есть о действующемприборе.

Вы почувствовали, что натерли мозольЗначит, вы получили информацию о пространственном противоречии между вашейногой и узким ботинком.

Слова диктора «А теперь о погоде насегодня...» дают информацию о возможных изменениях погодных условий наближайшее время.

Громкий смех приятеля сообщает ваминформацию о его энергетическом состоянии на данный момент: с ним все впорядке, — может, онподелится этим смешным и с вами, чтобы вы тоже смогли зарядиться весельем

Но если посмотреть с другой стороны, то влюбом информационном потоке можно выделить все четыре его основныесоставляющие.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.