WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |

От людей ЛСЭ ждет (и требует), чтобы ониполностью доверяли его действиям. Людям этого типа, в общем-то, несвойственноинтриговать, действовать исподтишка; более того, в случае острого конфликта ониперед началом «боевых действий» не только говорят формальное предупреждение обэтом, но еще и постараются дать противнику время лишний раз все обдумать— может, тому все жехватит здравого смысла пойти на компромисс

В молодости ЛСЭ не очень хорошо понимаетсебя. В принципе, это ему не особо и мешает. Иногда он пытаетсяпроанализировать свой внутренний мир, понять, что же он собой представляет какличность, но все равно остается где-то на поверхности. С гораздо большимудовольствием он быпослушал чей-то правдивый рассказ о себе, о своих душевных качествах и духовныхглубинах.

Хочу все знать!

ЛСЭ очень уважительно относится кразличным областям человеческого знания; пожалуй, как никто другой понимаетнеобходимость и важность профессиональной компетентности. Это относится даже кмелочам — например,он старается максимально корректно употреблять терминологию даже в быту. ЛСЭдовольно легко узнается по тем словам, которые он совершенно естественноиспользует в любом разговоре. Уже в пятнадцать лет он может говорить не «дом»,а «место жительства»; не «старики», а «люди преклонного возраста»; не«радоваться», а «получать полное удовлетворение от жизни». Эта его черта оченьточно описывает и его отношение к жизни — основательное,конкретно-логическое, скрупулезно-точное и немножко занудное.

Он много знает, легко обращается с фактамии цифрами, но не нужно ждать от него глубокого анализа этих фактов. Можносказать, что люди этого типа больше предпочитают «точно знать», а не «пониматьв общих чертах» или тем более «придумывать». Это объясняется их призванием всоционе: они как бы предназначены сохранять накопленный человечеством опыт,использовать его на благо людей и передавать последующим поколениям безмалейших потерь. Довольно удачный пример этого — одна фраза, брошеннаяпреподавателем о своем студенте: «Он говорит: я оригинальное чё-то придумал!» Вэтом пренебрежительном «чё-то» спрятан глубокий пласт пренебрежения (и дажеопаски) к любым новым идеям и предложениям.

Логика ЛСЭ основательна и надежна, но неманевренна. Чтобы хорошо учиться, ему больше остальных приходитсязубрить.

Любые формулы и определения стараетсязапоминать, потому что самому вывести их сложно. Тем не менее в этих вопросахнесколько самоуверен и не любит, когда даже в завуалированной форме критикуютего логику и сообразительность.

Мой дом — моя крепость

Внешне ЛСЭ может производить впечатлениедовольно агрессивного человека. Он не прочь «покомандовать», любитдемонстрировать силу и постоянную готовность ее применить, но в столкновения, атем более в драки старается не вступать. Можно сказать, что от ударов егокулаков страдает больше его же стол, чем «противник».

В ситуациях, чреватых «разборками»,мобилизуется и старается все полностью контролировать, хотя внешне выглядитспокойным, даже как бы расслабленным. Если он заранее будет предупрежден овозможном кризисе, то сможет спланировать свои действия, просчитать возможныеварианты защиты и выбрать самый надежный.

Кто предупрежден — тот вооружен.

Его уверенная сила служит в основномтолько для защиты от внешней агрессии, причем защитить он старается не столькосамого себя, сколько окружающих его людей. Сам он очень уважительно относится кчужой собственности и никому не позволит пренебрежительно относиться к своемуимуществу и своим правам. Вместе с тем ЛСЭ довольно щедр; даже если его непросят об этом, может поделиться с человеком чем-то своим. Однако если онничего не просит взамен, то это не значит, что он не знает, как из этой услугиможно получить пользу, хотя бы в форме «морального удовлетворения».

Первая функция:деловая логика

Умение довести до совершенства методикувыполнения любых действий. Высокая работоспособность и продуктивность.Способность наладить бесперебойную работу любых механизмов, тщательно выверитьметодики, эффективно направлять процессы. В любом деле умеет добитьсямаксимальной отдачи. Профессионализм, составление инструкций, исполнительность,компетентность, методичность.

Вторая функция:сенсорика ощущений

Развитое ощущение физической стороныжизни. Способность тонко чувствовать все происходящее вокруг. Стремлениесделать мир более удобным и комфортным. Забота о физическом удобстве исамочувствии близких людей. Аккуратность в одежде, значимость удобства ифункциональности в интерьере, чистоплотность.

Третья функция:этика эмоций

Демонстрация эмоций «по ситуации».Нарочитая эмоциональность, изучение и тренировка методов проявления эмоций.Внутренняя неуверенность в адекватности выражения своих эмоций. Иногда маска«своего парня», долгое накопление обид, сильные эмоциональныевзрывы.

Четвертая функция: интуиция времени

Неумение рассчитать время, необходимое длятой или иной деятельности. Невозможность уложиться в ранее запланированныесроки. Сложности в прогнозировании возможного развития ситуации.Несвоевременность действий, иногда в работе на мелочи тратится больше времени,чем на основное.

Пятая функция:этика отношений

Очень слабое понимание этической стороныжизни. Огромный подспудный интерес к информации о нравственности и отношенияхмежду людьми. Некритичность в восприятии такой информации. Ожидание от другихпомощи в вопросах взаимоотношений между людьми. Уверенность в том, чтоокружающие будут проявлять к нему расположение и симпатию. Иногдаподсознательная обида на жизнь, если ощущает внешнюю незащищенность по этомуаспекту.

Шестая функция:интуиция возможностей

Слабое понимание возможностей испособностей людей. Недостаточное умение понять перспективность нового дела.Желание пользоваться только проверенными на собственном опыте методиками.Консерватизм, вдумчивое исследование мира.

Седьмая функция:логика соотношений

Склонность к постоянному молчаливомуанализу связей между различными предметами и явлениями. Абсолютная уверенностьв правильности своих умозаключений. Готовность разъяснять другим людям суть ихпроблем с логической точки зрения. Самоуверенность, инертность.

Восьмая функция:волевая сенсорика

Ненавязчивая демонстрация физическойсилы.

Принципиальное нежелание действовать с«позиции силы» при возникновении каких-либо проблем, связанных с людьми.Обостренное чувство своей и чужой собственности. Готовность защищать правалюдей. Отказ от волевого давления на людей. Альтруизм, защита слабых,щедрость.

Этико-интуитивныйинтроверт.

Это — любовь моя...

Когда видишь его, невозможно понять, чтоже это за человек. Свой огромный внутренний мир порой не может осознать доконца даже он сам.

Человек — кто он в этойжизни.

Существование добра и зла... Постояннаяборьба людей за собственные интересы.

Где любовь людей друг к другу, куда деласьих совесть...

Порой он боится этих мыслей, невозможностьрешения этих проблем бьет его в самое сердце. Боже, этот крик души, которыйникто не услышит, —это его боль, его крест...

Вы пробовали одновременно принять душойто, что не может существовать вместе, то, что никогда нельзя примирить Выпробовали всем сердцем полюбить смертельно враждующих между собой людей ипытаться оставаться лучшим другом для каждого из них Вы пробовали всегда, даже в мелочах, жить только позаконам совести

Только совесть может сказать, что естьдобро, а что —зло.

ЭИИ хочет прожить так всю свою жизнь— по самомумаксимуму, чтобы совесть была чиста, а душа светла. И этот немеркнущий светбудет освещать дорогу заблудшим в потемках людям...

Ничто не слишком

У ЭИИ врожденный дар понимания людей; залюбой «маской» он может разглядеть настоящее нутро человека, его нравственныйпотенциал. Но он не делит людей на «хороших» и «плохих», так как верит в то,что даже в самом безнравственном и жестоком человеке всегда можно найти крупицыдобра. Ему также под силу увидеть едва заметные признаки неблаговидных мотивовв самых гуманных и альтруистических поступках (в том числе и в своихсобственных — онстарается не делать различия между другими людьми и собой).

Нередко мне кажется, что я простораздваиваюсь: я могу одновременно любить и ненавидеть одно и то же.

Мир, в котором живет ЭИИ, — это мир людей. Все остальное(материальные предметы, идеология, научные теории, власть) вторично, потому чтосделано людьми и служит для людей. Банально Вряд ли. Большинство людейнепоколебимо уверены, что все, что сделано людьми, служит лично для каждого из них. Ивсе!

ЭИИ даже на необитаемом острове будетпомнить о том, что он часть человечества. Его «Я» всегда, явно или незримо,больше похоже на «Мы».

Не делай людям того, что не хотел бы,чтобы делали тебе.

Он живет не по чужим заповедям— все ониестественным образом выросли из его души; он слушается не чужих законов, азакона собственной совести.

Совесть — это особое состояние душичеловека. Когда говорят, что «душа спокойна» — значит, совестьчиста.

Миром правит любовь

Изначально, с самого детства, ЭИИрассчитывает на человечность и любовь в отношениях между людьми. И в его душе,сколько он помнит себя, всегда живет сильная и самозабвенная любовь: к маме,братику, подруге, любимой учительнице... Она выражается не словами, а искреннимдоверием, исполнением чужих желаний, послушанием во всем, сердечным сочувствиемк невзгодам любимого человека.

ЭИИ хотелось бы, чтобы все люди хотя бынемного любили друг друга, чтобы жили в мире и согласии между собой. По сути,он старается быть примером в этом для всех окружающих. В любом, даже внешненезначительном конфликте, столкновении интересов он пытается глубокоразобраться в его причинах, хочет увидеть проблему со всех точек зрения,старается понять мотивы и желания людей.

Еще одна моя особенность, котораявстречается у немногих: это умение слушать людей, понимать их переживания ипомогать им по возможности. Может, это не очень скромно, но я могу с радостьюсказать, что люблю общаться со взрослыми и с детьми, и при этом им со мнойинтересно. Не знаю, благодаря чему я перевоплощаюсь то в ребенка, то вовзрослого (не внешне, а внутренне), само собой не становясь безответственнойили глупой. Просто у меня создается впечатление, что весь мой внутренний мирделится на несколько частей или сторон, которые проявляются в общении с темиили иными людьми.

Он считает, что самый лучший способразрешения конфликтов — это компромисс, на который должны идтивсе стороны без исключения (ведь нет же абсолютнонеправых людей, значит, нет и абсолютно правых). И сам он идет навстречу людям,совершает уступки, легко извиняется, если кто-то обиделся на него (даже не зачто), — но все этоделается не только для того, чтобы убедить человека в своем дружелюбии ирасположении к нему, но и с целью привить ему такое же дружелюбие и готовностьидти на встречные компромиссы.

Что мне в самой себе нравится, так это то,что я не могу на кого-то сильно обижаться, у меня нет злорадства, злости,неискренности. Я быстро прощаю обиды и больше их не вспоминаю.

А если его уступки останутсянезамеченными, неоцененными или, что еще хуже, будут восприняты как проявлениеслабости с его стороны У ЭИИ с его неистощимыми запасами любви есть незыблемыеграницы всепрощения. Если он увидит, что все его попытки исправить ситуациюостаются безрезультатными, что этот человек не хочет правильно понимать его,тогда он «отгородится» от него непроницаемой стеной вежливого нежелания иметькакие бы то ни было с ним дела и больше не допустит его близко ксебе.

Я всю жизнь отдаю...

Он очень привязан к семье, к своимблизким. Довольно замкнут; в детстве беготне во дворе предпочитает тихие игры смалышами или одинокие домашние занятия. В школе его могут пугать шумные,агрессивные выходки сверстников, строгие и придирчивые учителя, контрольные иэкзамены.

В попытках преодолеть это он иной разнадевает на себя маску развязности, напускной веселости, питаетсядемонстрировать свою энергию и волю. Но настоящая проблема у него появитсятолько тогда, когда эта маска прирастет к нему на всю оставшуюсяжизнь.

У ЭИИ ограниченный круг надежных друзей; снезнакомыми же людьми ведет себя довольно скованно и очень тактично. Некотороевремя он приглядывается к ним, оценивает их этический потенциал. Если потомприходит к заключению, что их убеждения согласуются с его системой нравственныхценностей, то принимает их в свой круг (сам инициативу к сближению проявляетнечасто), открывается им навстречу, становится разговорчивым и общительным;если же он не видит такой возможности, то молча отстраняется от них, вплоть дотого, что может встать и уйти.

Я очень тяжело схожусь с людьми, но затоя, думаю, могу, как никто другой, похвастаться своими друзьями.

Тайна бытия человеческого не в том, чтобытолько жить, а в том, для чего жить

Это мечтательная натура со светлым,немного грустным взглядом; иногда он так сильно уходит в свой внутренний мир,что, случается, не различает свои фантазии и реальность.

Временами я не отличаю мир реальный отмира, в котором живу мысленно. Бывает, от этого становится страшно. Я обладаюминорным воображением и вот, стоя на балконе девятого этажа, могу представить,что я на берегу моря, и шагну «к морю».

Серьезное, глубокое, вдумчивое пониманиелюдей позволяет ему практически всегда видеть возможности их нравственногоусовершенствования и улучшения отношений между ними — пусть не сразу и полностью, но ималенькое изменение к лучшему доставляет ему радость.

Поначалу он сильно идеализирует людей;несколько серьезных разочарований в них не отворачивают его от них, но теперь вего общении с людьми за внешней жизнерадостностью будет всегда проскакиватьукоризна, и чем старше онбудет становиться, тем она будет виднее.

Любые проявления человеческойнепорядочности (особенно своей собственной) причиняют ему острую боль, которуюон старается не показывать.

Друзья меня знают как улыбчивого,жизнерадостного человека, но никто не знает, что за постоянной улыбкойвременами кроется боль, которую я пытаюсь заглушить.

В людях очень ценит верность, чувстводолга, надежность. В личной беседе ЭИИ уделяет внимание не столько тому, чтоговорят, сколько как говорят — интонации, искренности высказываемых чувств и так далее.Например, провинившийся человек может не извиняться перед ним — достаточно будет того, что онвнутренне понял свою вину и испытывает желание ее загладить.

Не надо меня учить жить

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.