WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |

Четвертая квадра — золотая старость человечества,спокойная, богатая и мудрая. А еще — затягивающийся паутинойсамодостаточный замкнутый мир.

Но, скоро кто-то неугомонный и наивныйпроткнет своим длинным носом старый холст и увидит дверь, ведущую вневедомое...

Логико-сенсорныйэкстраверт.

...Словом, все, что составляетсамо понятие«профессионализм».

Для ЛСЭ одна из главнейших целей в жизни— достижениевысочайшего профессионализма в своем деле. Без преувеличения этот тип можноназвать самым трудолюбивым. Главное то, что он не только умеет, но еще и любитработать: его Работа имеет для него огромное значение. ЛСЭ и людей, взначительной степени, оценивает по их профессиональным качествам. Он всегдазнает, что и как надо делать. Профессионал в области составления методики любыхдействий. Практически все деловые инструкции, существующие на свете,— его детища, дорогие и любимые, к ним он относится очень серьезно иуважительно.

Век живи — век учись

Он знает, как надо делать свое дело,потому что тщательно изучает уже существующий опыт в избранной им сфередеятельности. ЛСЭ хочет знать абсолютно все, что относится к его делу, идиапазон его знаний и навыков в этой области огромен. В школе и в институте ЛСЭдействительно учится, а не зарабатывает нужные оценки.

Мы, подрастающее поколение, можем смеловзяться за дело уже не голыми руками, а вооружившись какими-то приобретеннымизнаниями, умениями и, пусть даже хоть теоретическим, опытом.

Хотя учеба для него никогда не бываетлегкой, но за счет упорной работы он получает почти все знания о предмете,которые собрало человечество за всю свою историю. Кроме того, он ни в какомвозрасте не прекращает искать и приобретать нужные знания.

Учиться никогда не поздно.

Жизнь он воспринимает через призму фактов,которые становятся ему известны.

Факты прежде всего

ЛСЭ постоянно, иногда уже автоматически,собирает факты. Для него они — самый надежный источник информации об окружающем мире. Именно наих основе он формирует свое мировоззрение, свои убеждения, поэтому и относитсяк ним он необычайно скрупулезно. Даже в быту он редко говорит «около двухсот»— гораздоестественнее от него услышать «сто девяносто три рубля шестнадцать копеек».Округлять, обобщать, абстрагироваться от несущественного он не очень-то умеет,уверенно считая все фактысущественными.

«Я пробовал писать, но потом понял, чтомне все время мешает понять суть предмета желание соблюсти абсолютнуюпохожесть. Для меня бык — это бык, а для Пикассо — предмет, необходимый длясамовыражения. Я иду за предметом, за формой, а талант подчиняет и предмет иформу своей мысли, и его не волнует скрупулезность в передачедетали». (Юлиан Семенов. «Семнадцать мгновенийвесны».)

Впрочем, ЛСЭ редко самостоятельно приходитк такой мысли. У каждого типа есть области, где достоинства превращаются внедостатки. Для ЛСЭ это уверенность в том, что любую работу он желает выполнитьнаилучшим образом (ситуация усугубляется, если он пытается навязать свой стильработы и окружающим).

Профессионализм — это эффективность, надежность,ответственность

Но чего у него нельзя отнять — так это способности из огромногоколичества всех существующих методов выполнения нужной работы найти самыйэффективный, а уж потом в его руках тот может достичь и абсолютногосовершенства.

Своими достижениями он готов поделиться совсеми, не станет держать их только «для своего пользования». И все, что онговорит, многократно проверено им на своем опыте: не до конца уточненную,непроверенную информацию распространять не станет.

Если я готовлю любой документ, я его разпрочитаю, другой, третий...

Больше всего ЛСЭ привлекает работа, вкоторой результат можно потрогать руками или хотя бы увидеть. Он скорее нетеоретик, а прагматичный, основательный практик. В работе, как и в жизни, ценитстабильность и устойчивость. Только в этих условиях он может так отладитьмеханизм практической деятельности, что тот будет сколь угодно долгофункционировать в заданном режиме, почти не требуя постороннего вмешательства.А вот любые резкие изменения внешних условий, непредсказуемость ситуациинеблагоприятно воздействуют на его работу. Новаторство, предпринимательство,риск — не совсем вего стиле. ЛСЭ консерватор по натуре.

Благодаря своему профессионализму людиэтого типа легко (но не быстро) поднимаются по служебной лестнице. В работе онивидят средство обеспечить достойную старость. Большинство руководителейгосударственных предприятий и организаций, академиков и членов-корреспондентовпринадлежат к этому типу. Но если промышленным предприятиям (особенно АЭС)лучше всего работать в заданном режиме, то в науке стабильность выходит боком.Пока ЛСЭ доберется до вершин научной карьеры, окажется, что его наука пошласовсем в другую сторону, «забыв» его на какой-то обочине.

Все, что я делаю, я делаюхорошо

ЛСЭ всем своим существом погружен вреальность сегодняшнего дня, физически ощущая ее. Он обладает высокой сенсорнойчувствительностью, умеет удобно устроиться в любой обстановке. Благодаря своейсенсорике он стремится не столько к приятным ощущениям, сколько к уходу отнеудобств.

Требования ЛСЭ к собственному внешнемувиду не очень высоки. Эти люди непритязательны, не претендуют на высокую моду,а тем более эксцентричность. Они стремятся быть на высоте, но не выделяться.Одежда, например, должна быть удобной, практичной, не вульгарной, нопрестижной. Именно они являются завсегдатаями магазинов, где цена товараподразумевает не только качество, но и престиж. Но с еще большим вниманием ЛСЭследит за опрятностью своего внешнего вида.

Пятно на одежде причиняет мне физическоенеудобство.

ЛСЭ умеет даже в дождливую погоду незабрызгать одежду и не испачкать обувь. Это все благодаря тому, что он хорошовидит «опасные» участки и аккуратно их обходит. Нужно сказать, что онвнимателен не только к лужам на дороге: он замечает абсолютно все, что попадает в поле егозрения.

Внимательно относится к своему здоровью(болезни мешают работе). Если же заболеет, лечится обычно сам, не особеннодоверяя «так называемым специалистам».

В его привычках и поведении чувствуетсянастоящий аристократизм. Он серьезно относится к впечатлению, котороепроизводит на других людей. Например, для некоторых представителей этого типасовершенно неприемлемо купить на улице бутерброд и тут же егосъесть.

Люди же смотрят!

Все сто десять процентов достоинств ЛСЭвоплощены в стереотипе «английского джентльмена». Но не все достоинствапоследнего есть в ЛСЭ.

Эмоции в конечном итоге должны бытьподчинены логике

Как бы он ни демонстрировал полнейшуюуверенность в своих силах и умениях, есть области, где он иногда теряется. Ещев школьные годы ЛСЭ приходит к выводу, что эмоциональная составляющая жизни, ксожалению, имеет довольно важное значение и что без умения разбираться в этомвопросе он не сможет состояться как полноценная личность. Тогда он начинаетизучать все доступные ему факты проявления людьми эмоций, их уместности вопределенных ситуациях и способов их демонстрации. Учиться этому он никогда неперестанет, но и демонстративно делать это не будет.

«Штирлиц, возвращаясь домой, подолгупростаивал возле зеркала в ванной, тренируя лицо, словно актер. Разведчику,считал Штирлиц, надо учиться управлять лицом».(Юлиан Семенов.«Семнадцать мгновений весны».)

Не менее «научно» он подходит и к вопросамюмора. Евгений Петросян, например, любит в своих интервью скромно похвастатьсясвоими достижениями в изучении «всех известных способов смешного». Эмоции, помнению ЛСЭ, нечто вроде парадной формы, рассчитанной на особые случаи. Вдомашней обстановке он позволяет себе быть самим собой, что, несомненно, идетему только на пользу.

Окружающим надо знать, что для негосвойственно неумение в нужный момент сразу разрядиться отрицательными эмоциями.Он скорее задавит их в себе. Но эмоции никуда не уйдут и не растворятся (обидЛСЭ не забывает), а будут только накапливаться, пока наконец из-за какого-топустяка не вырвутся наружу в виде сильного эмоционального взрыва в чей-тоадрес. Причем в этом случае свою «жертву» может выбрать по армейской поговорке:«Тщательно разберусь, кто виноват, и накажу кого попало!»

Самые счастливые люди на земле те, ктоможет вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь запоследствия

Время — вечная проблема и беда ЛСЭ. Какбы хорошо он работал, если бы время не нужно было замечать, если бы оно нетекло так стремительно, не напоминало постоянно о себе: «А меня уже нет!»Иногда у ЛСЭ возникает страстная, но неосуществимая мечта: как для его работыбыло бы хорошо, если бы время можно было останавливать. Работы так много, авремени всегда так мало!

Особенно его подводит стремление делатьработу как можно тщательнее. Бывает, что преподаватель ЛСЭ тратит почти всюпару на то, чтобы студенты абсолютно правильно написали заглавие и план лекции(со всеми запятыми и правильной расстановкой римских и арабских цифр), а потом безуспешно пытается задесять минут дать весь материал, рассчитанный на два часа.

Но ЛСЭ ни в коем случае нельзя подгонять иторопить! Любые упреки в том, что он делает что-то не вовремя, приводят толькок осложнениям. Его также нельзя заставлять ждать, опаздывать к нему на встречи,подводить со сроками. Это он воспринимает как явное проявления неуважения ксебе, чуть ли не как оскорбление. Сам же может существенно опоздать даже наделовую встречу. Все эти проблемы напрягают его, лишают внутреннего равновесия.Лишь самым близким людям ЛСЭ может позволить себе пожаловаться на усталость,накопившуюся из-за его проблем.

Ему не очень просто расслабиться,постоянное внутреннее напряжение иногда изматывает его, приводит к ухудшениюздоровья. Дать себе передышку Но это будет означать, что ему придется отложитьсрочные и важные дела, а чувство долга часто не позволяет этого. Иногда егонужно чуть ли не принудительно оторвать от работы и отправить отдохнуть. Вглубине души он будет только благодарен за это. Но нужно помнить, что сам ЛСЭвряд ли пожалуется на усталость или плохое самочувствие, нужно суметь уловитьэто в его интонациях и изменении настроения.

Жить нужно, приравнивая «я» и «ты»— мы едины вчеловеческом

ЛСЭ изначально настроен на оченьдоверительные, близкие, надежные и «человеческие» отношения со всеми людьми;точнее, на то, что все вокруг будут проявлять к нему самое искреннеерасположение. Он настолько глубоко уверен в этом, что считает это само собойразумеющимся. Подозрительность, неискренность, а тем более интриги и изощренныйобман воспринимает не столько как «удар в спину» от этого, конкретного,человека, а какпредательство со стороны чуть ли не всего мира.

Люди этого типа по природе открыты иискренни, и лишь тяжелый опыт непонимания или даже предательства со стороныокружающих заставляет их держать дистанцию. Бестактность (как отсутствие этики)и бестолковость (как отсутствие деловой логики) в других людях ЛСЭ воспринимаетпочти одинаково неприязненно. Так же ему не нравится и когда человек пытается«изобразить из себя» совсем не то, чем является на самом деле; например,продемонстрировать напускную деловитость или «крутизну».

Даже небольшое ухудшение отношения к себесо стороны других воспринимается им болезненно. Интересно, что в этом случае онне может определить, почему ему стало плохо, «кто виноват» и «что делать». Темсложнее ему это самостоятельно исправить.

Что касается меня, то на данный момент мнехочется иметь больше надежных и искренних друзей, с которыми можно было бысойтись или сблизиться как «брат с братом» или «сестра с сестрой».

В общении с людьми (особенно старшими повозрасту или положению) его привлекает возможность поучиться у них чему-нибудь,или, говоря его словами, «духовно вырасти». Гораздо больше он ценит такуюдружбу, в которой есть элемент совместной деятельности.

В вопросах этики он разбирается, мягкоговоря, слабовато. Может ни с того ни с сего спокойно «брякнуть» обидноезамечание или так сделает комплимент, что тот обернется дикой бестактностью.Все это происходит от элементарного недопонимания этической стороныжизни.

Иногда он даже ведет себя так, словнолюбые вопросы взаимоотношений между людьми (в том числе касающиеся лично его)должны решать все кто угодно, кроме его самого. Это, в общем-то, характернобольше для юных или не совсем зрелых представителей этого типа.

С возрастом ЛСЭ набирается опыта и в этойобласти, ведь ему доставляют большое удовлетворение рассказы о человеческихвзаимоотношениях, о добре и зле, о любви и совести.

Развив в себе врожденные задаткигуманистического мировоззрения и поняв, что самое важное в жизни — это все-таки люди, он находитнастоящий вкус жизни и настоящий ее смысл. К сожалению, словами очень труднопередать это ощущение, но если уж оно приходит к ЛСЭ, то остается на всю жизньи само по себе является счастьем.

Мне кажется, что я в жизниоптимист

Вопросы «что есть что» и особенно «ктоесть кто» представляют для ЛСЭ большой интерес, но сам он в этом разбирается неочень хорошо и предпочитает пользоваться чужими заготовками. Например, людей вомногом (но не во всем!) оценивает по их социальному статусу, по научным ипрочим степеням. Считает, раз человека признали — значит, есть за что. Поэтому исам в начале знакомства назовет все свои регалии и звания (все это делается, вобщем, достаточно тактично).

Уважительно к себе нужно относиться ижелательно себя любить. Как этого не хватает многим!

Но как быть с теми качествами, за которыене дают грамот и званий Как быть с добротой, верностью, порядочностью; а еще— как можноопределить перспективность нового занятия, если оно «слишком» новое Когда речьидет о человеческих качествах, для него может бытьвполне достаточно авторитетного мнения того, кому ондоверяет. Если же он хочет получить «добро» на какое-то новое занятие, тодолжен узнать мнение большого коллектива специалистов, разбирающихся в этомделе (а еще лучше —мнение начальства).

Я люблю друзей, с которыми я могу непросто поговорить, но и получить совет, напутствие к действиям. А это особенноважно!

Кстати, начальник этого типа не станетделать выговор провинившемуся подчиненному наедине — обычно хоть один человек, дабудет молчаливым свидетелем этого разговора (а лучше всего, считает ЛСЭ, делатьэто в присутствии всего коллектива). Однако за этим стоит вовсе не желаниеунизить человека, совсем наоборот! Так делается, чтобы облегчить участьпровинившегося; подсознательно ЛСЭ надеется на то, что среди «зрителей»окажется его дуал ЭИИ, который сгладит всю остроту ситуации, и тогдаподчиненный сможет без обиды понять свою вину. Кроме того, это будет полезноеще и «в качестве воспитательного момента» для всего коллектива.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.