WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

Еще ЛИИ сложно отстаивать свои права иинтересы; у него ослабленное чувство собственности. Если его права игнорируютсяокружающими людьми, может так ничего и не предпринять, чтобы исправить ситуациюи защитить себя.

В особо тяжелых случаях у ЛИИ можетразвиться как бы «комплекс жертвы» — человека, которого могут обидетьвсе кому не лень и который сам за себя постоять не способен.

У ЛИИ часто бывают довольно сильныеперепады настроения —от радостного возбуждения до тоскливого упадка. Сам он во многом зависит отсвоего энергетического состояния, которое неподконтрольно его разуму. Нужно ещеучесть, что по складу своего характера ЛИИ предвидит в будущем негативныемоменты лучше, чем сияющие перспективы. Это его свойство тоже не придает емурадости и уверенности в себе.

Самостоятельно ЛИИ, особенно в молодости,веселиться не умеет. Если на празднике никто не обращает на него внимания и непытается вовлечь в общее веселье, может просидеть в углу весьвечер.

И сидел — на дискотеках!

Он искренне благодарен тем, кто щедроделится с ним настоящей радостью и праздничным настроением.

Я люблю смеяться, но это случается не такчасто, как хотелось бы...

Часто внешне он до такой степени кажется«сухарем» или «синим чулком», что люди искренне считают — такой он и есть. В общении с нимнужно помнить, что ЛИИ из дилеммы «быть или казаться» почти всегда выбирает«быть» и редко позволяет себе «казаться».

Этим, кстати, объясняется и егоприверженность к невзрачному внешнему виду. Если ЛИИ всю жизнь вынужденсамостоятельно заботиться о своей внешности, то он представляет собой довольноунылое зрелище. Стиль, элегантность, привлекательность — ну, не важно это для него посравнению с огромной вселенной!

Кто-то из ЛИИ не согласен с этимПодойдите, пожалуйста, к зеркалу.

Тем не менее фраза «В человеке все должнобыть прекрасно...» принадлежит именно ЛИИ. В принципе, он хотел бы выглядетьпривлекательно, но ему чертовски жаль тратить на это свое время исилы.

Откуда мне знать, чего я хочу!!

Довольно беспомощен ЛИИ и в организациисвоего быта. Конечно, если получится так, что «этот нудный быт» в семье целикомляжет на его плечи, то он сможет вполне удовлетворительно наладить его. Правда,это будет сделано ценой больших затрат сил и времени. И еще у него может сильноиспортится настроение. ЛИИ искренне удивляется, когда узнает, что существуютлюди, которым «в кайф» все домашние хлопоты.

В еде он непритязателен, ест то, чтопоставят на стол —лишь бы посуда была чистая. Вкусовая восприимчивость у него немного притуплена;чтобы оценить, какое из двух блюд лучше, ему нужно попробовать их одновременно— вкус того, что елвчера, уже не помнит. Ему тяжело определиться и с ответом на вопрос: «Что тыхочешь сегодня на ужин» — откуда это ему знать-то А свое мнение о том, вкусно то, что онсейчас ест, или нет, частенько составляет с чужих слов.

ЛИИ физически не силен, движения неловки иугловаты —хороший спортсмен или танцор из него неполучится.

А так хочется это все уметь — быть грациозным, сильным,ловким!

Старается поддерживать в порядке своездоровье простыми способами — правильным питанием, физическими упражнениями, избеганиемизлишеств (кстати, ЛИИ менее остальных склонны к алкоголю, курению и особенно кнаркотикам, да еще и довольно успешно борются с этими привычками у своихблизких).

Любит много и быстро ходить пешком— в это время у неголучше «варит» голова. При относительной физической слабости обладаетзначительной выносливостью. Если занимается спортом, то предпочитает некомандные виды, а индивидуальные.

Жизнь — единственное, что даночеловеку

Обычно ЛИИ довольно ответственно относитсяк своим профессиональным обязанностям, к карьере. Вообще, даже для женщины-ЛИИработа как возможность самореализации важнее семьи. А если это еще и настоящееДело, то любой из них может почти без сожаления вообще отказаться от личнойжизни.

От ЛИИ трудно дождаться похвалы, но уж еслион скажет что-то одобрительное, значит, вы действительно заслужили. А в критикеиногда перегибает палку. Но точно так же требовательно он относится и к самомусебе: ЛИИ обычно ставит себе высокие нравственные планки, о чем, впрочем, нелюбит говорить. Не любит «учить жить» других людей.

Человек должен сам себявоспитывать.

В работе ЛИИ не любит действовать пошаблону, быть «формальным исполнителем» и не может обойтись без инициативы. Помолодости лет его за это довольно сильно «бьют». Еще он предпочитает работатьголовой, а не руками. Ему легче выдвинуть интересную перспективную идею инабросать план ее выполнения, чем самому внедрять ее в жизнь.

В деталях может быть невнимателен: если,например, решает сложную задачу, может найти оригинальный и элегантный способее решения и сделать глупую ошибку в перемножении двузначных чисел.

Не очень предприимчив; коммерцией илиличным бизнесом занимается в основном «по чужим следам и по протореннымдорожкам», но всегда непременно добавит что-то свое. При всей своейуступчивости становится твердолобым упрямцем, когда окружающие начинаюткритиковать его действия и деловитость.

Я сама знаю, что делать!

Спокойно и конструктивно может восприниматькритику только в виде легкого и доброжелательного (в его понимании) намека.Кстати, сам любит давать другим полезные деловые советы, но никогда ненастаивает на их неукоснительном и обязательном исполнении.

Мое дело предложить, ваше — отказаться

Как правило, ЛИИ не станет давать заведомоложные советы или вводить в заблуждение того, кто ему доверяет. Это совсем неозначает, что он никогда не обманывает людей. Чаще всего его ложь — лишь самозащита; а солгать иэтим причинить другому человеку вред — тяжелая травма для «порядочного»ЛИИ. Максимум, на что он идет с чистой совестью, это не давать всей информации.

Но и скрывать какие-то вещи ему иной разтоже тяжело. Пообещав кому-то молчать, свое слово сдержит. (Если толькослучайно не проболтается.)

Это точно.

Часто своими словами он сам, лично даетвраждебно настроенным к нему людям оружие против себя.

ЛИИ свои проблемы решает таким образом,чтобы, по возможности, не ущемлять интересы окружающих. В построениивзаимоотношений с людьми стремится реализовать принцип взаимного уважения ихочет всегда поступать с ними справедливо. Нужно сказать, что чувствосправедливости у ЛИИ как бы врожденное. При всем своем неприятии насилия можетполезть в драку, если видит грубое нарушение справедливости.

У не очень «развитого» ЛИИ понятиесправедливости во многом совпадает с понятием равенства, в результате чего онсклонен унифицировать людей, а это, естественно, не приводит ни к чемухорошему.

Не любит давать обещания, на просьбу можетсказать лишь: «Хорошо, я не обещаю, но постараюсь». Это может быть изавуалированным отказом, и внутренним решением сделать все, что в егосилах.

Почти не умеет хитрить, «дипломатия» длянего синоним лживости и корыстной изворотливости. Сложные узлы проблем(особенно этических) склонен не развязывать, а разрубать, из-за чего частенькооказывается в проигрыше. Излишне категоричен в своих словах и поступках,предпочитает действовать быстро и прямолинейно. Девушке-ЛИИ ничего не стоитпервой объясниться в любви (в виде констатации факта), причем второй сторонойэто воспринимается как удар по голове: «раз — и готово!»

«Я к вам пишу — чего же боле»

В своих действиях он подсознательносориентирован на постоянную и максимальную экономию времени. В разговорестарается (неосознанно!) быть предельно лаконичным. Если сможет одной фразойполностью исчерпать тему пятиминутного рассказа — будет очень доволен собой. Когдаговорит, старается вложить в свои слова максимум смысла. (Поэтому в важномразговоре его надо слушать предельно внимательно — ни одно его слово не будетлишним или случайным.)

Привычные механические движения у ЛИИ такжеочень экономны, точны и предельно координированы. На кухне он может одной рукоймешать салат, другой доставать соль, да еще и коленом закрывать дверцустола.

К сожалению, вторую ногу использоватьобычно не удается —так можно и упасть.

ЛИИ все делает спокойно и несуетливо,поэтому окружающие замечают, насколько быстро он работает, только тогда, когдастановится очевидным, что часовая работа сделана им за двадцатьминут.

В цейтноте обычно действует лучше иэффективнее; нехватка времени активизирует его. Если же в нужные сроки не можетуложиться кто-то рядом с ним, будет вести себя спокойно и хладнокровно,пресекая любые панические настроения и помогая своему товарищу сделать или все,или хотя бы уж самое главное.

Время ЛИИ чувствует очень хорошо, хотя этоим самим не осознается. Заранее не рассчитывая особо, сколько времени уйдет,может всюду успевать. Даже если на встречу «принято» опаздывать (например, насвидание), задержится всего на пару минут.

Он чувствует глубокую внутреннююответственность за время других людей. Об этом говорит даже такой факт: хотядикция у него обычно не очень хорошая, на вопрос «который час» отвечает громко,четко и точно.

Первая функция:логика соотношений

Аналитический склад ума. Умение во всемнаходить причинно-следственную связь. Склонность к абстрактному, системномумышлению. Умение отделять главное от второстепенного. Теоретизирование,склонность к умственному труду, построение абстрактных моделей.

Вторая функция:интуиция возможностей

Понимание сути происходящих событий иявлений окружающего мира. Создание гипотез о закономерностях мироздания.Желание придать жизни большую осмысленность, обогатить ее новыми идеями.Избегание бессмысленных действий. Идеализм, творчество, воображение,глобальность мышления.

Третья функция:этика отношений

Формальное соблюдение норм поведения вотношениях с людьми, следование чужому примеру. Стремление воспитать в себевежливость и корректность. Очень слабое понимание желаний окружающих.Внутренняя неуверенность в этичности своих поступков. Внимание к опыту общениядругих людей.

Четвертая функция: волевая сенсорика

Слабость собственного волевого потенциала.Принципиальный отказ от силового воздействия на других людей и полное неприятиесилового воздействия на себя. Собственная слабость воспринимается оченьболезненно. Пониженное чувство собственности. Стремление избежать ситуаций,чреватых волевым нажимом.

Пятая функция:этика эмоций

Недооценка роли эмоционального аспекта вжизни. Неумение самостоятельно справляться со своими отрицательными эмоциями.Периодическая хандра, депрессия. Подсознательное ожидание помощи со стороны.Благодарность за подаренную радость и хорошее настроение. Обида на жизнь вслучае недостатка радостных эмоций. Внешняя неэмоциональность, пассивность,эмоциональная внушаемость.

Шестая функция:сенсорика ощущений

Низкая чувствительность. Слабое умениеналадить свой быт. Ожидание помощи в создании комфорта и уюта. Готовностьследовать чужим доброжелательным советам. Невзрачный внешний вид, сложности саккуратностью.

Седьмая функция:деловая логика

Подсознательное стремление быть в курсе делсвоих близких и друзей. Готовность помогать им в затруднительных ситуациях,если те об этом попросят. Неприятие в свой адрес критики, когда речь идет оделовой активности и профессионализме. Высокая работоспособность, не всегдаприводящая к значительным результатам. Шаблонность действий в деловыхначинаниях. Высокий автоматизм движений.

Восьмая функция:интуиция времени

Хорошее, но практически не осознаваемоечувство времени. Предвидение опасностей, стоящих на пути других людей,готовность вовремя предупредить их об этом. Подсознательное стремление никогоне подводить со временем. Понимание большой ценности времени. Хорошая память,забота о чужом времени, пунктуальность, точность.

Вторая квадра (Бэта).

Людей, принадлежащих ко второй квадре,отличает осознанное или неосознанное подчинение идее порядка. Движение и ритм— это то, без чегоБета просто не могла бы существовать. Жить — значит действовать; только однихжеланий слишком мало.

Если в жизни нет хоть чего-то напоминающегоэпопею — все зря.

Альфовская идея после неизбежного усеченияи упрощения превращается во второй квадре в идеологию. Теперь все подчиняетсяединственно правильной цели — будь то построение царства ли Божьего на Земле, коммунизма илинового порядка. При внешней непохожести возможных целей суть действий одна— приобретение изахват, власть и подчинение. Все, что не служит их Цели, не воспринимаетсяпредставителями Бета-квадры достаточно серьезно.

Больше всего вторая квадра уважает силу исудит о других людях главным образом по их положению в иерархический системевласти. Верность цели ценится выше верности себе.

Ради высокой цели можно наступить на горлособственной песне.

Агрессивная сила, умение концентрироватьсяи целеустремленность — залог достижения Цели, но...

Есть одна поговорка: «За что боролись, нато и напоролись». Это — про них.

Этико-интуитивныйэкстраверт.

Вы думаете, что знаете меня

Вы меня никогда не узнаете!

ЭИЭ — наиболее мистически настроенныйтип в соционе. Это только кажется, что он полностью находится здесь, на грешнойземле. На самом деле он больше живет в своем собственном духовноммире.

Если же взять обычный бытовой уровень, топеред нами предстанет просто нервный человек, у которого все падает из рук. Ноэтот уровень, досадный для него самого, лишь в малой мере отражает то, что насамом деле представляет собой ЭИЭ.

«Живи с опасностью и умри сославой»

В древнем Китае было одно проклятие.Звучало оно так: «Чтоб тебе жить во времена перемен». Действительно: смуты,войны, революции и другие переломные эпохи интересны, лишь когда о них читаешьили смотришь фильм. Жить же в такое время — не подарок для всехлюдей.

Для всех. Кроме этико-интуитивногоэкстраверта.

И это не случайно. Ведь главным богатствомсвоей души он считает яркие, драматические, романтические эмоции. Если же«смуты» нет, ЭИЭ мастерски ее создаст. Он всегда внутренне готов к порыву, кмятежу, ему тяжело просидеть без движения и несколько секунд.

Внешне он чаще всего спокоен, но внутри унего постоянно все кипит. Он обладает богатым воображением. Его всегдапривлекает все красивое и особенно загадочное.

Я не могу просто жить, если нет цели, сидеть без дела, непреодолевая препятствий.

Любому, даже мимолетному, чувству онстремится отдаться до конца. Полутона, жизнь вполсилы, чувства вполнакала— все это онвоспринимает чуть ли не как преступление.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.