WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

Речь у ЭСЭ грубоватая, он часто награждаетсвоих близких не слишком лестными характеристиками, используя для этогоназвания домашних животных, а также не самых умных представителей родачеловеческого. У него есть одно интересное качество: он никого не можетотругать по-настоящему. Все его взрывы гнева и справедливого негодованиякажутся окружающим довольно смешной шуткой, которую он придумал специально дляих развлечения. Попытка взмахнуть кулаком вызывает гомерический хохот; а есликому-то и достанется парочка тумаков, тот уже рискует умереть... со смеху, ЭСЭпонимает, что его воспринимают иногда как шута, но чаще всего это его не сильнозадевает.

Я ж от тебя не отстану!!

Что касается силы воли, ЭСЭ может и незнать, есть ли она у него. В нем странным образом перемешаны уступчивость инепробиваемость, безалаберность и неизменное упорство в достижениицелей.

Например, он очень усидчив, трудолюбив.Способен каждый день сидеть за уроками часами! Но это следствие не сильнойволи, а подспудного страха не успевать (в прямом и переносном смысле). На самом деле он просто не можетзаставить себя оторваться от работы, даже если уже очень устал.

С близкими он довольно упрям. Ребенка-ЭСЭневозможно накормить тем, чего он есть не хочет. Если у него нет настроения,его практически нельзя заставить что-то делать. Но остальные запросто могут«сесть ему на голову». В школе полкласса кормится его бутербродами, потому чтоон не умеет отказать даже тем, кто отказывает ему.

Можно сказать, что он не умеет использоватьсвою волю для самого себя, разве что его совсем загонят в угол. Но ситуациякардинально меняется, если кто-то ущемляет чужиеправа. Он дает резкий и сильный отпор посягателю, нераздумывая ни секунды, как будто «на автомате». В этом случае он действительноможет «вцепиться мертвой хваткой» и не отставать, пока не добьется уважениячужих прав.

Очень заботлив, когда дело касаетсяздоровья близких (в отличие от своего собственного, к которому он относитсянемного «спустя рукава»). Он неустанно интересуется всем тем, что можетпринести им пользу (названия лекарств — единственные «умные» слова,которые он никогда не забывает), не жалеет ни сил, ни времени, ни денег на ихлечение. Более того: мало кто может позволить себе отступать от режима лечения,если этим лечением занимается ЭСЭ.

Все это он делает неосознанно, не тратялишних слов, но при этом где-то в глубине души очень гордитсясобой.

Первая функция:этика эмоций

Яркая и сильная эмоциональность,жизнерадостность. Понимание самых скрытых эмоций других людей. Умение создаватьвокруг себя радостное и праздничное настроение. Поднятие жизненного тонусаокружающих людей. Эмоциональный напор. Словоохотливость. Стремление избегатьотрицательных эмоций. Весельчак, балаболка, «громкоговоритель».

Вторая функция:сенсорика ощущений

Понимание красоты окружающего мира.Богатство ощущений. Стремление сделать жизнь более красивой и приятной. Умениесоздавать комфорт и порядок. Хороший вкус. Создание красоты своими руками.Умение поддерживать в порядке свой внешний вид и окружающее пространство,готовность давать практические советы окружающим. Эстетичность, праздничность,красота.

Третья функция:деловая логика

Стремление выглядеть деловым человеком.Желание и умение работать руками. Приобретение навыков работы и ремонтаразличных несложных механизмов. Внешняя самоуверенность при внутреннемпризнании недостаточности своих деловых способностей. Шаблонность в выполненииопределенных действий, ручные ремесла, критика деловой активностинеприятна.

Четвертая функция: интуиция времени

Неумение структурировать свое время,рассчитывать свои действия во времени. Крайне отрицательное отношение к тому,что другие нарушают его ритм жизни. Неумение быстро менять свои планы. Страхперед неотвратимым течением времени. Эмоциональное неприятие медлительныхлюдей. Торопливость, суетливость, любая критика только ухудшаетситуацию.

Пятая функция:логика соотношений

Спокойное отношение к неразвитостисобственного логического мышления. Любовь к справедливости и честности. Довериек чужим высказываниям об истине. Неумение и нежелание самостоятельно добыватьнужную информацию. Уверенность в собственном праве получать любую информацию отдругих людей. Обида на жизнь в случае недостаточной информированности обо всехявлениях мира. Алогичность поступков, доверчивость.

Шестая функция:интуиция возможностей

Неуверенные попытки самостоятельнонаучиться определять смысл и значение событий своей жизни. Готовность принятьчужую помощь в этих вопросах. Пассивный интерес ко всему необычному изагадочному. Расспросы всех окружающих «а что это такое». Большая активность иэффективность при выполнении работы, важность которой ему разъяснят. Подспуднаяуверенность в существовании «смысла жизни». Оптимист, дилетант.

Седьмая функция:этика отношений

Нежелание портить отношения с людьми.Готовность идти на компромиссы. Умение легко прощать. Стремление иметь хорошиеотношения со всеми людьми. Грубоватая речь. Способность понимать невысказанныежелания близких людей. Уверенность в правильности своих поступков и собственнойтактичности. Полная неприемлемость любой критики или пожеланий в свой адрес.Дружелюбие, грубоватость, иногда бестактное поведение.

Восьмая функция:волевая сенсорика

Постоянная готовность защищать окружающихлюдей и отражать физическую агрессию, направленную против них. Применениефизической силы только для защиты людей. Неспособность ударить первым.Принципиальное нежелание ставить других людей в зависимость от себя. Готовностьотдать свое всем окружающим. Неумение защитить самого себя, настоять на своем.Стремление не афишировать свою физическую силу, миролюбие, щедрость, защитник«беззащитных».

Логико-интуитивныйинтроверт.

До чего же интересная эта штука— жизнь!

Сосредоточенно — внимательный взгляд, ничего невидящий вокруг — этопогруженность не в себя, а в свой мир.

Что там, в этой неведомойвселенной

Говорят, там живет истина. Найти бы к нейдорогу.

Сейчас, мне кажется, я делаю первыеосознанные шаги к истинным ценностям: Свободе, Красоте, Истине и, конечно,Любви.

Но этого мало. Есть одно важное условие.Стремление убеждать других в своих истинах, стремление направитьдругих к своим целям,стремление внести в жизнь других свои желания — глупо, бессердечно и бесполезно.

ЛИИ обычно молчалив.

Слова не несут истины.

Но если он начинает говорить, его стоитпослушать...

Мыслю — следовательно,существую

Даже в маленьких детях этого типаокружающих поражает недетская серьезность и внимательные, сосредоточенныеглаза.

Я думаю всегда — когда ем, когда хожу, смотрюфильм, слушаю музыку, когда болтаю с кем-то о пустяках и даже когда сплю.Думать я не устаю. Иногда это просто фантазии или обрывки каких-то мыслей, аиногда ошеломляющие озарения о мире, вселенной, в которой мы живем.

Иногда кажется, что ЛИИ не столько живет,сколько познает жизнь. Его внешняя отстраненность от мира, его молчаливоевосприятие всего происходящего вокруг — лишь для того, чтобы не замутитьсвоим присутствием реальную, объективную картину бытия. В своем сознании онстроит как бы умозрительную модель всей известной ему вселенной и на этойоснове пытается найти самые глобальные закономерности Жизни.

А для этого ему нужны факты, информация,знания. Самый главный (и авторитетный) источник знаний для него — книги. Пожалуй, раньше всехучатся грамоте дети этого типа. Годам к четырем они способны сами читать своилюбимые сказки, в пять — пытаются внести поправки в русскую орфографию («Если буква «ж»читается как «же», то зачем в имени «Женя» писать лишнюю букву «е» — можно просто «Жня»), а в шестьродители прячут от них все толстые книги, к которым их тянет как магнитом(наверное, по логике «чем книга толще, тем умнее»).

В молодости ЛИИ читает ВСЕ, что толькопопадает ему в руки, — стихи, мемуары, учебники, исторические книги, энциклопедии,женские журналы, биографии, фантастику и приключения, популярные книги о науке,старые газеты. Может зачитаться телефонным справочником. Более того— книги читает понескольку раз.

Он легко умеет находить нужную для себяинформацию; по внешнему виду книги может довольно точно сказать, стоит ли еечитать.

Благодаря высокой скорости чтения и хорошейпамяти обычно более эрудирован, чем сверстники; своей логикой и знаниями иногдаможет загнать в угол даже взрослого. Однако родителям не стоит явно и громковозлагать на него большие надежды. Это его напрягает и повышаетчувствительность к неудачам, без которых никогда не обойтись.

Человек рожден быть свободным

Вообще проблем родителям такой ребенокобычно не создает, только себе — и причем в огромном количестве! В неблагоприятной психологическойобстановке может стать мнительным, а самоанализ перерастает в самокопание. Онсильно боится возможных неприятностей (которые часто сам себе и выдумывает). Сдействительными же неприятностями обычно справляется самостоятельно. Не любитпросить помощи, но может ждать, что окружающие сами догадаются и предложатее.

В школе ЛИИ не составляет особого трудаучиться на пятерки. Лучше всего ему обычно даются точные и естественныенауки.

Хотя они часто скучны — это не жизнь.

Для гуманитарных он несколько суховат иизлишне логичен (он пытается подвести и под них точную математическую основу),а для успеха в технических ему не хватает практической жилки итерпения.

Физический труд напрягает ЛИИ. Зато оннеплохо справляется с монотонной работой, которая не занимает его мыслей. Покаего руки работают в автоматическом режиме, он в это время занимается болееинтересным занятием —думает. Или просто фантазирует. Или и то и другое одновременно.

У него неплохо развито воображение. Однаков ситуациях, требующих быстрого реагирования и принятия решения, может«тормозить». С ним часто бывает, что «хорошая мысля приходитопосля».

Часто, анализируя уже прошедшую ситуацию, японимаю, что все могло бы быть иначе, скажи я то или это. Но — увы! Все уже позади и ничего неизменишь.

Поэтому обычно старается действовать так,чтобы было хоть немного времени пораскинуть мозгами.

Довольно проницателен: его развитая логикапозволяет ему увидеть настоящие причины происходящих событий. Может сдостаточной степенью вероятности просчитать, чем закончится развитие ситуации.Планируя новое дело, лучше всего он, пожалуй, увидит возможные препятствия и«подводные камни»; и мысль о подстерегающих его будущих неприятностях можетотбить у него охоту вообще что-либо начинать. Он не азартен и не любитавантюр.

ЛИИ не всегда рассказывает другим о своихпланах, упорно молчит о неудачах. А вообще, даже близкие люди знают о нем оченьмало.

Недоверчив, обостренно чувствуетнеискренность или двуличие в других людях. Но если кто-то ведет себя напористои убедительно, скрывая обман под маской правдивости, ЛИИ поверит в любую чушь— искренность во лжион принимает за чистую монету.

У ЛИИ своеобразное чувство юмора— замысловатое ипарадоксальное. Внешне оно выражается в том, что он часто с самым серьезнымвидом (а на это дело он мастер) говорит умными словами явную глупость. Впрочем,шутит он редко, так как обычно люди воспринимают его слова не менее серьезно и,бывает, обижаются на них. Вот ЛИИ и приходится иногда потом объяснять, что «этобыла шутка». Еще он не умеет рассказывать анекдоты, поэтому кажется окружающим«сухарем» без малейшего чувства юмора.

Не все сердца — чужие

Все вопросы, связанные со взаимоотношениямимежду людьми, для ЛИИ — область сомнений и неуверенных действий. Хорошее отношение ккакому-то человеку у ЛИИ выражается не столько чувствами и эмоциями, сколькопрактической заботой о его нуждах, решением его проблем. Он испытываетопределенные затруднения, когда пытается сойтись поближе с понравившимсячеловеком, когда хочет найти себе друзей.

Одиночество тяжелее всего... Я надеюсь, чтонайду друзей по цели, избравших сердцем тот путь, который избранмною...

Чаще всего его собственные попыткисократить этическую дистанцию не приводят ни к чему хорошему.

Подростком ЛИИ часто имеет серьезныепроблемы в общении со сверстниками; ему тяжело стать для них «своим человеком».Поэтому и на улице гулять вместе с другими детьми не очень любит, предпочитаяоставаться дома в обществе книги. Друзей мало; молчалив, серьезен, все своипереживания держит в себе.

Вырастая, в общении с людьми изо всех силстарается выглядеть вежливым и тактичным, быть корректным абсолютно со всеми.Но «внутрь себя» по-прежнему предпочитает никого не впускать. Если по отношениюк нему ведут себя бестактно, вряд ли станет выяснять отношения, простоотгородится от неприятного собеседника неприступной завесой.

Психологическое перенапряжение (семейныессоры, всевозможные конфликты и тому подобное) переносит болезненно, поэтомустарается держать себя в рамках, сдержанно.

Не любит ни выяснения отношений, нинедоговоренности, но при необходимости спокойно и рассудительно постараетсярасставить все точки над «i».

В разговорах ЛИИ пытается как только можноизбегать обидных выражений и замечаний: дело в том, что они производят насобеседника обычно гораздо более сильное впечатление, чем он хотел. Иначеговоря, то замечание, которое прозвучало бы вполне невинно из уст большинствадругих людей, воспринимается чуть ли не как оскорбление, если оно высказаноЛИИ.

Вот и приходится ему иногда молчапроглатывать мелкие обиды, потому что он понимает: его ответ будет гораздоболее сильным, а это несправедливо.

Если окружающие ошибочно примут еготерпение за слабость и начнут им злоупотреблять, они рискуют, в конце концов,нарваться на неожиданный и очень резкий удар. Тот, кому «повезло» попасть вэпицентр подобного взрыва, никогда не сможет его забыть.

И сам ЛИИ тоже не сможет забыть состояниеэтого аффекта: для него оно является ужасающим и противоестественным, словно вэтот момент он предает самого себя. И все же он будет идти до конца и скорееумрет, чем позволит дальше унижать себя.

Но, честно говоря, такое бывает максимумпару раз на протяжении его жизни. Все остальное время ЛИИ мягкий и уступчивыйчеловек. В общении с людьми он принципиально отказывается от давления наних.

Но и на меня тоже не давите!!

Понятие «сила» воспринимается им почтивсегда как «насилие». Парадоксально, но чем мягче просьба, обращенная к нему, тем ему сложнееотказать просящему; если же почувствует нажим на себя, может полностьюперестать реагировать на любые слова и увещевания.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.