WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

А СЭИ крайне нуждается, чтобы емурассказали правду о нем самом: не только о его талантах и способностях,внутреннем содержании и перспективах личностного роста, о перспективныхжизненных целях, но еще и о «подводных камнях» его души. Без подобной поддержкиСЭИ погаснет и в конце концов сойдет на нет.

Почти столь же важна для него такая жеинформация об окружающих его людях, о сути и содержании всех явлений этогомира, о нужности и перспективности разнообразных начинаний. Если удастсязаинтересовать его, показать смысл какого-либо дела, он не жалея сил энергичновключится в работу, не только придумывая оригинальные решения, но иреализовывая все новые и новые возможности.

Для того чтобы действовать, ему нуженощутимый толчок смысла

Он тянется к тем, кто способен постоянногенерировать новые, необычные идеи и научные гипотезы и логически обосновыватьих. Здесь он проявляет всеядность и некритичность, способен мгновенно принятьза истину практически любое утверждение, любую теорию — но совсем необязательно, чтоостанется верным и постоянным ее приверженцем.

Суть в том, что я не могу найти в жизниточку, которая притягивала бы меня всего целиком.

А любая информация о людях, окружающих его,необходима ему чуть ли не как воздух. Во всех разговорах — личных или деловых — СЭИ ненавязчиво и незаметнопостарается вытащить из собеседника все, что тот знает о ком-либо (иногдадоходит до того, что естественное нежелание собеседника вытаскивать на светбожий чужое «грязное белье» СЭИ воспринимает чуть ли не как оскорбление личнодля себя, хотя внешне этого и не покажет).

У него имеются наработанные в течение жизниопределенные логические критерии, которым все должно соответствовать. Например,в любой игре СЭИ строго следит, чтобы все шло по принятым правилам. Внешняялогичность в изложении материала настолько импонирует что иногда онзлоупотребляет этим. И тогда из-под пера второклассника выходит классическаяфраза: «Капуста образуется путем сворачивания капустных листьев вокругкочерыжки». Это в его стиле — усложнять и округлять конструкцию предложений в ущерб легкостипонимания.

СЭИ чувствует себя как бы полупрозрачным ипытается спрятаться от любопытных взглядов «за системами фраз», натянув на себяодежки чужих идей и мыслей. Он живет с постоянным ощущением, что люди частопропускают его самого мимо внимания — не желают его понимать иприслушиваться к его мнению. Если попадает наблагодарного слушателя, становится многословен(иногда до занудливости), но даже и в этом случае СЭИ с внутреннимнеудовольствием чувствует, что его речь несколько пресна иневыразительна.

Уважаю в людях то, что сам у себя не могуразвить в достаточной степени, — умение сгущать мысли.

Поэтому в разговорах всегда стараетсязапоминать чужие «умные» высказывания и в удобном случае выдает их потом как быза свои мысли (а подобный плагиат, который он замечает у других, раздражаетего).

Думать чужими словами очень удобно, за нихне отвечаешь, если они окажутся неверными.

Вместе с тем у него великолепныйэмоциональный «слух» на слова: в самом обыденном и примелькавшемсясловосочетании он способен увидеть что-то оригинальное и может тонко обыгратьего, неожиданно придав ему смешной смысл.

Иногда, если СЭИ искренне кажется, что ихобошли, но при этом они не желают прямо и открыто враждовать с теми, когосчитают своими врагами, они внимательно высматривают все их «болевые точки», апотом легко вворачивают в них зазубренное жало внешне будто бы безобиднойшутки.

СЭИ постоянно создает впечатление человека«себе на уме», даже во время доверительного разговора преследующего какие-тосвои тайные цели. На самом деле это не совсем так — таким образом проявляется егоинтровертная погруженность в свой внутренний мир. С другой стороны — то впечатление, которое он умелосоздает о себе, во многих вещах разительно отличается от его настоящей сути.Например, его знаменитая обаятельная улыбка — самый удобный способ надежно«спрятать» себя от собеседника. Чем больше СЭИ улыбается «без повода», темболее он неискренен.

Непревзойденнейший мастер давать уклончивыеответы на прямые вопросы. Если ему задают вопрос, на который никак невозможнонайти иного ответа, кроме как «да» или «нет», — все равно найдет лазейку. Иногдакажется, что СЭИ органически не способен сделать окончательный выбор даже впустяках.

Всякое решение естьсамоограничение.

Ко всем нововведениям и блестящим деловымперспективам он вначале относится настороженно, первая реакция на них почтивсегда скептическая. Ему надо дать время на то, чтобы его твердое «нет» самособой сменилось на «да». Если это не учесть и начать торопить или давить нанего, дела не будет: упрямства у него хватит на десятерых. Он не будет думать овозможных последствиях — тут уж хоть кол на голове теши! Он замыкается в себе и становитсянепробиваемым для любых разумных доводов и увещеваний. В этом случае лучшевсего дать ему возможность самому трезво взвесить ситуацию.

Сам же СЭИ умело убеждает и уговариваетлюдей. Этому очень помогает его умение понимать их интересы и желания, а такжеспособность демонстрировать доброжелательность в их адрес (внешне это выглядитнастолько убедительно, что часто вызывает у собеседников чуть ли неисповедальную откровенность; правда, от СЭИ тяжело ждать настоящегосочувствия). А вот просить или требовать не любит, может лишь намекнутьсобеседнику на свои затруднения.

Намек — просьба деликатного кумному

Не любит быть никому обязанным. Оченьбоится, что те, кого он недолюбливает, могут навязать ему близкие отношения. Вэтом случае СЭИ не говорит прямо: «Уходи из моей песочницы». Его стильизбавляться от нежелательного партнера — это тонко и ненавязчивоустраивать ему такую жизнь, что тот сам с радостью сбежит от него. В результатерядом с ним остаются только самые «толстокожие».

Порой складывается впечатление, что СЭИгораздо легче переносят практически полное несовпадение близкого человека сосвоим идеалом, чем небольшое несоответствие с ним. Это, кстати, приводит ктому, что люди этого типа чаще остальных связывают свою жизнь с психологическине подходящими партнерами.

А в людях СЭИ разбирается плохо, легкоможет ошибиться, кто ему враг, а кто — друг, кому можно довериться,кому нельзя, а кто и вовсе будет просто его использовать, ведь причины всехпоступков окружающих — непознаваемая для него тайна. Но также он не может понять причиныи своих собственных поступков, а это, в конце концов, приводит к тому, что ониногда совершенно не чувствует ответственности за все то, чтоделает.

У СЭИ есть реальная опасность по своей винетерять настоящих друзей. Он легко умеет вызывать любовь к себе, но от негочасто уходят даже те, кто его любит.

Картонные крылья любви

Русская литература богата интереснымиобразами людей этого типа: это и Клим Самгин, и знаменитый барин Обломов, ивечно «лишний человек» Евгений Онегин. И разными авторами среди множествасложных вопросов поднимается один, главный вопрос поиска этим героем своегоместа в жизни.

Мой внутренний порыв вспыхивает лишь тогда,когда рядом оказывается близкий и понимающий человек. Ведь сам по себе я всеголишь сгусток чувств, пассивная энергия.

В душе СЭИ живет образ идеального друга,любимого человека, с которым он смог бы полностью раскрыть свои душевныебогатства. Он, иногда не очень осознанно, чувствует, что только рядом счеловеком, полностью совпадающим с его идеалом, он может жить и творить во всюсвою силу. Но когда он наконец такого встречает, то упрямо ждет от негополного соответствияидеалу. Любое, даже самое незначительное отступление от него его чувствительнаядуша воспринимает как предательство ее возвышенных ожиданий. Получается, что онлишает близкого человека права быть самим собой, требуя от него, чтобы оносуществлял все его надежды и желания.

Естественно, такой упрямый настрой насовершенную гармонию (причем иной раз только для себя) разрушает существующую,но «недостаточную» с его точки зрения гармоничность. Внутреннее же ощущениесобственной правоты («Разве можно отступаться от собственных идеалов») непозволяет ему признать, что отчасти и он виновен в этом разрушении. Он искреннеуверен в своей безгрешности, похоже не понимая, что тем самым сваливает всювину на близких людей, а ответственность возлагает только наобстоятельства.

И чья вина, что день за днем

Уходит жизнь чужим путем

Нежелание СЭИ принять тот факт, чтосовершенной гармонии не бывает, приводит к тому, что из его жизни практическиисчезают любые формы, в наибольшей мере приближающиеся к ней. Это касается нетолько его личной жизни, но и творчества.

У каждого типа есть свои неповторимыеособенности, свои «изюминки» в творчестве, свои возможности максимальногосамовыражения. А сенсорно-этический интроверт — один из немногих соционическихтипов, которому это лучше всего удается. Причина в его самой сильной функции— интровертнойсенсорике, которая позволяет ему наиболее полно воспринимать реалии окружающегомира, полноту бытия. Он как никто другой чувствует физическую гармонию мира.

Но за все в этом мире приходится платить.Раз ему кажется (причем совершенно объективно), что ему доступна вся гармониямира, то отсюда легко сделать малюсенький шаг до ощущения, что он сам есть гармония. И большинстволюдей этого типа хоть и неосознанно, но абсолютно твердо уверены в этом, как бысамокритичны они ни были на словах.

Подобное самомнение очень вредит СЭИ,зачастую оборачиваясь для него творческим бесплодием: процесс творчестваозначает приращение гармонии, а о каком ее росте может идти речь, если он ужеощущает себя безграничной мировой гармонией Как говорится, от добра добра неищут.

Вот так и выходит — что бы теперь ни происходило вжизни, как бы ни развивались его отношения с людьми, в случае любой неудачи онбудет абсолютно твердо уверен в том, что вся вина лежит на ком угодно, тольконе на нем — ведь онсамо совершенство...

Богатая сенсорика СЭИ, дарящая радостьгармонии, может обернуться для него как щедрым даром благосклонной судьбы, таки вечной скукой. Ведь недостаточно только ощущать гармонию — гораздо интереснее еесоздавать.

Первая функция:сенсорика ощущений

Тонкое и многогранное ощущение физическогомира. Богатство сенсорного восприятия. Высокая чувствительность ко всемфизическим воздействиям. Совершенная работа органов чувств. Желание и умениеокружать себя и других уютом и комфортом. Постоянная способность восприниматькрасоту мира. Развитый вкус, эстетичность, сибаритство, склонность к сенсорнымудовольствиям.

Вторая функция:этика эмоций

Эмоциональное восприятие мира. Стремление кположительным и радостным эмоциям. Понимание эмоционального состояния другихлюдей. Умение создавать праздничное настроение. Желание сделать мир болеерадостным, доставлять людям приятные минуты. Нежелание портить кому-либонастроение. Чувство юмора, улыбчивость.

Третья функция:интуиция времени

Постоянное стремление развивать у себячувство времени, пунктуальность. Желание научиться видеть возможные опасности.Демонстрация умения делать все вовремя при неполной уверенности в этих своихспособностях. Стремление перенимать предусмотрительность у других людей.Хорошая память на даты, ожидание возможных неприятностей, иногда желание выйти«из круга событий».

Четвертая функция: деловая логика

Непонимание того, как добиться успешности всвоих действиях. Отсутствие деловой хватки. Категорическое нежеланиеиспользовать других людей в собственных деловых интересах. Неприятие любойкритики или похвал за то, как выполняется им какая-либо работа. Нежеланиедемонстрировать процесс своей работы. Неумение рассчитывать свои действия.Работа только по настроению, чужие советы и рекомендации воспринимает попринципу «назло кондуктору: куплю билет — пойду пешком», инфантильность,безответственность.

Пятая функция:интуиция возможностей

Готовность жадно поглощать новые идеи игипотезы. Постоянное ожидание, что окружающие люди помогут ему обрести смыслжизни. Любовь ко всему новому и оригинальному. Непонимание своих способностей исути явлений окружающего мира. Некритичное отношение к чужим идеям. Обида нажизнь, если она недостаточно наполнена смыслом. Сложный и часто неудачный поисксвоего места в жизни.

Шестая функция:логика соотношений

Желание, чтобы мир был устроен болеелогично. Ожидание нужной информации от близких людей. Снижение активности вработе при ее недостаточном логическом обосновании. Отсутствие маневренности ванализе ситуации. Слабое умение отделять важное от второстепенного. Желаниехвастаться своими аналитическими способностями. Приверженность принятымправилам и инструкциям, внимание к мелочам.

Седьмая функция:волевая сенсорика

Внутреннее упорное, но пассивное желаниедостичь цели. Наличие внутреннего волевого потенциала и умение в случаенеобходимости воспользоваться им. Не всегда осознаваемое стремление держать вполе зрения волевые качества окружающих людей. При внешней легкомысленностиумение не выпускать из виду цели. Упрямство, неприятие нажима со стороны,умение не поддаваться ему.

Восьмая функция:этика отношений

Постоянное сглаживание всех острых углов впроцессе общения людей между собой, умение гасить конфликты и ссоры.Неосознанное внимание к чужим желаниям. Не декларируемая, но явная демонстрациясвоего доброжелательного отношения и внимания к интересам людей. Готовностьидти на компромиссы ради мира и согласия, даже если окружающие не делаютвстречных шагов в этом направлении. Согласие на словах со всеми высказываниямипартнера и при этом стремление действовать только по-своему. Демонстрациячуткости, умение «влезть в душу», иногда показная любовь без действительногосодержания.

Этико-сенсорныйэкстраверт.

Все будет хорошо,

а может, даже лучше!!!

Для того чтобы описать ЭСЭ, надо запастиськак можно большим количеством восклицательных знаков. И не бояться! ставитьих!! где попало!!!

Мир прекрасен и удивителен!

Привет! А я ЭСЭ. Я так люблю, когда веселои все смеются.

ЭСЭ легко узнается по издаваемому шуму. Всеу него — разговор,смех, плач, даже шепот — раза в полтора громче, чем этого бы хотелось окружающим. Онразговаривает и смеется даже во сне.

И вообще меня называют некоторые языкатой иболтливой и что у меня язык без костей и спрашивают — не болит ли он уменя.

Маленький ЭСЭ способен плакать часами (сперерывом на сон), доходя до того, что, в конце концов, уже сам забывает, из-зачего же его слезы.

Я люблю поплакать, но чтобы заметили, что яплачу, и пожалели меня.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.