WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

Все свои потребности стараетсяудовлетворять сам, не любит быть иждивенцем; однако подсознательно ему хочется,чтобы кто-то позаботился о его быте, комфорте и удобствах. Он живет в миресвоих идей, и вещи его не особенно волнуют, он их как бы не видит. Способендолго искать в сумке и в карманах записную книжку, которая лежит рядом, на томже (пустом!) столе.

И вот если этот кто-то не позаботится, онможет ходить голодным, грязным и растрепанным.5 В его вещах может бытьнастоящий хаос, который ему по душе. Иногда по-настоящему страшно заходить вгости к одинокому ИЛЭ: кажется, там лет семьдесят сберегается внеприкосновенности экспозиция музея разрухи времен Гражданскойвойны.

На нужды своего тела тоже может вниманияпочти не обращать. Запросто забудет поесть или, приехав в гости, проделавтридцать километров по жаре на велосипеде, только через полчаса вспомнит о том,что «умирает от жажды».

Если он заболеет, вряд ли сможет рассказатьо том, что у него болит: доктору виднее. Как бы ни был болен, если тот вынесетвердикт «здоров», ИЛЭ будет бегать как обычно, пока совсем несвалится.

Или вот сага о том, как ИЛЭ покупалботинки. Надел один, повернул ногу туда-сюда. Так ничего и не решив, поднялголову, посмотрел на приятеля: «Ну как, мне не давит»

Ну что здесь скажешь

Однажды я попытался охарактеризовать себя— составил список издвух десятков определений, часть из которых противоречила другдругу.

А в заключение приведем слова одного ИЛЭ,и, честное слово, лучшей концовки не придумаешь:

Но это далеко не все, что имеет наглостьназываться мной.

Первая функция:интуиция возможностей

А Умение постигать суть вещей и явлений.Генерирование идей, понимание их перспективности и возможностей реализации.Способность воссоздать целое по некоторым частям. Сообразительность, богатаяфантазия, спонтанность, быстрая реакция в нестандартных ситуациях, рассеянностьв быту.

Вторая функция: логика соотношений

Желание найти логическую связь между любымифактами. Умение проводить причинно-следственный анализ, отделять главное отвторостепенного, быть логичным. Склонность к точным наукам, стремлениеобъяснять все с позиций логики.

Третья функция: волевая сенсорика

Стремление создавать о себе представлениекак о волевом и целеустремленном человеке. Анализ действий других людей с точкизрения проявления ими своих волевых качеств. Накопление своего опыта.Внутренняя неуверенность в своих силах. Самокритика и неприятие чужой критики особственной цельности, целеустремленности и пробивных качествах.

Четвертая функция: этика отношений

Непонимание того, как относятся люди друг кдругу и к нему лично. Непонимание собственных желаний. Категорическое нежелание«навязываться» кому-то со своими чувствами. Избегание любых разговоров обэтике, нравственности и такте, нежелание оценивать как собственные поступки,так и поступки других людей с точки зрения нравственности. Либо слишкомобостренная чувствительность к собственной неэтичности, либо полное отсутствиетакта и этичности. Обидчивость на «недоброжелателей», бестактность,невежливость.

Пятая функция:сенсорика ощущений

Слабая сенсорная чувствительность.Некомпетентность в вопросах создания уюта. Благодарность за проявлениесенсорной заботы о себе и своем комфорте. Доверчивость к мнению других людей ввопросах обустройства быта. Обида на жизнь в случае недостаточной комфортностисобственного существования. Пассивность, беспорядок, неухоженность.

Шестая функция:этика эмоций

Желание быть бодрым и энергичным. Слабоеумение самостоятельно справляться с плохим настроением и апатией. Периодическаяхандра и упадок сил. Эмоциональная поддержка со стороны близких людейпринимается с благодарностью. Подсознательное ожидание с их стороны похвалы засобственное хорошее настроение. Любовь к праздникам, немного нарочитаявеселость.

Седьмая функция:интуиция времени

Умение при необходимости структурироватьсвое и чужое время. Подсознательное чувство времени. Нежелание принимать советыи рекомендации о своевременности своих действий. Неприятие чужихпредостережений о возможных опасностях. Раздача своих советов и предостереженийблизким людям. Нежелание подводить других людей со временем. Непунктуальность(или сверхпунктуальность), не замечает опасности на своем пути.

Восьмая функция:деловая логика

Подсознательное отслеживание всех вопросов,связанных с деловой активностью. Упорное и скрываемое от чужого вниманиястремление быть всегда в курсе дел окружающих людей. Постоянное молчаливоепредложение им своих деловых способностей. Готовность прийти им на помощь.Незаметная и невыпячиваемая работа. Полная и не всегда осознаваемаяответственность за свои поступки. Нежелание приносить вред людям в их делах.Ожидание от них молчаливой благодарности за свои услуги. Альтруизм,приуменьшение значения своих услуг.

Сенсорно-этическийинтроверт.

Шелковое сердце

Я — словно сгусток чувств. Мое телосоткано только из ощущений и эмоций. Этот «сгусток» — сверхтонкое творение природы.Поэтому я нахожусь в особом и неповторимом мире — в мире девственной гармонии.«Черные» порывы, зло, ненависть, разрушительная стихия — категории, чуждые моему миругармонии. И это не просто слова — это состояние души. Простите, но чувства или есть, или их нет,врать, как это делает порой разум, они не умеют.

Чувствую в себе неистощимую потребностьотдавать себя другим, «сеять разумное, доброе, вечное». Безумно люблю жизньабсолютно во всех ее проявлениях (я всегда сумею разжечь, даже в будничнойситуации, очажок праздничного уюта).

...Меня невозможно увидеть, «пощупать».Меня можно только почувствовать — я невидимый, я — гармония (на подсознательном уровне, конечно). В общении предстаюэтаким «рубахой-парнем». Но это лишь внешняя оболочка. Даже за откровениямипочти невозможно ощутить истинное состояние моей души...

Хорошо-то как...

Тихий, доброжелательный, улыбчивый,застенчивый симпатяга с мягкой, пластичной грацией. Он получает удовольствиепросто от того, что живет. Многогранная роскошь ощущений, тонкаячувствительность ко всем внешним воздействиям определяют его отношение к своейжизни. Если обычная шоколадка становится источником богатейших вкусовыхнаслаждений, то что же еще человеку надо в жизни: съел — и порядок! Если тяжелый осадокот неприятностей с лихвой перебивается радостью от щекочущего лицо ласковоговетерка, то зачем же пытаться справиться с этими неприятностями...

СЭИ полностью погружен в реальность этогомира, постоянно ощущая его всем своим естеством. Мир он воспринимает какнесколько хаотичную мозаику звуков, лиц, зрительных образов, странныхразговоров непредсказуемых людей.

Что же касается его самого, то большая (илучшая) часть его жизни занята восприятием с помощью пяти чувств — зрения, слуха, осязания, вкуса,обоняния. Но делает он это так, что просто диву даешься! Даже если у негослабое зрение (что бывает, в общем, нечасто6), видит он побольшеостальных.

Я не смотрю — я вижу.

Он замечает и осознает все, что попадает вполе его зрения. Рассеянный СЭИ — нечто из области фантастики. Для того чтобы услышать, ему не надоприслушиваться. Чем бы ни занимался, он всегда отслеживает все возникающиезвуки или иные изменения в окружающей среде — сквознячок, камешек в обуви итому подобное. При любом беспорядке в помещении помнит, где чтолежит.

Но особенно его занимает собственноефизическое состояние. Только маленький СЭИ скажет, что у него болит живот.Через несколько лет он научиться видеть разницу между болью из-за расстройстважелудка и гастритной болью. Когда же проголодается, будет знать не толькостепень голода, но и то, что именно ему хотелось бы сейчас съесть исколько.

Я всегда думал, что жареный картофель— это блюдо, а этооказалось гарниром!

Еда — это вообще особенная часть егожизни. Он способен долго, подробно и обстоятельно описывать самые разнообразныевкусовые, обонятельные и прочие нюансы самых обычных блюд типа бутерброда. Вчесть же шоколадки может сочинить оду в высоком стиле.

Своей любви к еде СЭИ немного смущается истарается ее не выпячивать.

Зачем вы обо мне думаете, что я радиконфеты на все соглашусь

За одну, может, и нет, а за килограмм стоитпопробовать.

У него почти нет сильных пристрастий в еде,но если что-то не любит — заставить его съесть это практически невозможно. Ему с самыхранних лет можно предоставить свободу в вопросе собственного питания. СЭИникогда не забудет покушать и не станет налегать на конфеты в ущерб супу. Онвсегда знает, когда нужно отставить тарелку, чтобы не переесть. Его можно неучить готовить — он исам умеет прекрасно это делать. Известны случаи, когда представители этого типапо запаху или внешнему виду блюда точно говорили, каких компонентов в нем нехватает — например,соли.

В жизни СЭИ ищет и создает сенсорнуюгармонию. Печатать на машинке удобнее и быстрее, чем писать от руки. А если онасломана и не пропечатывает букву «о» Можно, конечно, заменить ее нулем, ибольшинство так бы и сделало — но не СЭИ. Для него это недостаточно гармонично иудобно.

Удобно — это когда приятно

Дискомфорт (в любом его проявлении) длянего тяжело переносим. В неуютной, неудобной обстановке его настроение падает.Если он не может исправить ее, то старается замкнуться в себе, погружается вкакие-то воспоминания «о хорошем» и не любит, когда его «выдергивают» из них внеприятную действительность.

Интерьер должен быть уютен и красив (длянего это одно и то же). В этом вопросе он максималист, любое, даже мельчайшее,отступление от его представления гармонии сводит «на нет» все удовольствие отжизни. Не любит физических перегрузок, старается избегать условий, требующих отнего выносливости или риска для здоровья (СЭИ, мягко говоря, не очень смелыйчеловек).

По его мнению, жизнь без разных приятныхощущений бедна. Если у него снижается острота сенсорного восприятия, этопризнак болезни или нервного истощения. И не дай бог услышать от него: «Я уженичего не чувствую» —не может быть более громкого крика о помощи, иначе будет поздно...

А сам СЭИ считает лучшее, что он можетсделать для людей —это создавать им приятные и комфортные условия. Ему нравится заботиться обовсех окружающих: поправить одежду, подсказать человеку, где удобнее всегосесть, задернуть шторы, если кому-то солнце бьет в глаза. Это все делается безпросьб, не напоказ —даже непроизвольно. Для него это так же естественно, как и дышать (но если этос благодарностью заметят, будет только рад). Его предусмотрительность доходитдо того, что он может предложить воды человеку еще до того, как тот самосознает свою жажду. Это еще одна его особенность — тонко видеть физические желаниядругих людей.

Лучше всего СЭИ, пожалуй, удается найтиобщий язык не со сверстниками, а с детьми. СЭИ любого пола и возраста рядом сними становится ласковой и заботливой бабушкой, умеющей прорастить тонкиеросточки их талантов, и это — самое высокое предназначение людей этого типа. Никто лучше СИЭ несможет превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Еще один его талант — умение создавать вокруг себярадостное, приятное, легкое настроение. Нужно сказать, что лично у него самогопериодически бывают приступы тоски различных степеней тяжести.

Разум полон светлых ожиданий,

Сердце чует новую беду

В эти моменты он стремится уединиться,«забиться в свою норку», дождаться, когда хандра пройдет. Если же нетвозможности спрятаться от людей, будет довольно умело разыгрывать «а у меня всев порядке». Это все оттого, что он чувствует глубокий внутренний запрет: никомунельзя портить настроение. Даже своим близким он с большой осторожностьюговорит о своих проблемах, чтобы ни в коем случае не огорчить их. Так иногда ибывает: он веселит кого-нибудь, рассказывает анекдоты, а у него самого в этотмомент на душе кошки скребут.

В случае неприятностей СЭИ может легкоопустить руки и спокойно смотреть на приближение беды, ничего не пытаясьпредпринять. Но это в основном, только если она касается лишь его одного. Еслибеда грозит его близким, он может довольно активно и успешно бороться с ней.Правда, последнее его свойство тоже сильно зависит от уровня его духовногоразвития.

Нужно жить не напрягаясь

Для того чтобы что-то делать, ему нужносоответствующее настроение. Долго может ждать, пока оно придет, а потом быстровсе сделать. СЭИ не любит работать на людях, не терпит любого вмешательства всвою работу, а также когда критикуют (и даже когда хвалят) его умениетрудиться. Он считает, что работу нужно оценивать только порезультату.

В вопросах деловой активности он довольнобеспомощен. По большому счету, понятия «выгода», «расчет» для негобезнравственны, а мысль о том, что в своих целях нужно использовать другихлюдей, кажется ему кощунственной. Доходит до того, что он может несколько часовготовиться сделать деловой телефонный звонок и в конце концов махнуть рукой навсе это дело. Его сильно пугает даже мысль, как бы люди не подумали, что оннавязывается.

Свои недюжинные организаторские и пробивныеспособности СЭИ может раскрыть только в том случае, когда он совершеннобескорыстно старается делать что-то полезное для других людей. Но стоит тольков его голову закрасться мыслишке «А что я с этого буду иметь», как все тут жерухнет. Лично о его интересах должен позаботиться кто-то другой.

Держусь в тени, но рад, когда меня тамнайдут

Кто он такой, чего стоит и на что способен— для СЭИ тайна засемью печатями. Поэтому очень сложно бывает ему разобраться со своейпрофессиональной ориентацией. Он может потерять много времени, пока в одинпрекрасный день его не осенит: «Вот это мое! И как я раньше этого незаметил!»

Своего мнения насчет своих способностей унего, особенно в молодости, нет. Что бы ему ни сказали, с тем и соглашается.Назовут дураком —огорчится, но поверит. Скажут, что у него выдающиеся математические способности— вроде сам раньше незамечал, но им-то виднее. Похвалам он верит все же меньше, чемкритике.

Из-за почти полной неспособности реальнооценить свой творческий потенциал и внутреннюю суть для «проблемного» СЭИодновременно характерны двадиаметрально противоположных мнения о себе. Первое, которое практически всегдаи демонстрируется окружающим, можно сформулировать фразой «Я не могу найти своеместо на этой земле...». Второе, представляющее собой противоположнуюкрайность, констатирует огромные внутренние богатства его чувствительной души,которые другие люди совершенно не способны правильно оценить.

Правда, это (само)мнение старательноскрывается ото всех и может лишь изредка проскользнуть намеком.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.