WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |

Е. Горенко, В.Толстиков.

Природа собственного«Я».

Оглавление

Для тех, кто еще не знаком ссоционикой. 1

Об авторах. 6

Благодарности. 6

От авторов. 6

Немного теории. 7

Модель информационногометаболизма 11

Определение типа информационногометаболизма. 18

Немного о дуале. 24

Описания ТИМов. 25

Первая квадра (Альфа). 25

Интуитивно-логическийэкстраверт. 26

Сенсорно-этический интроверт. 30

Этико-сенсорный экстраверт. 36

Логико-интуитивный интроверт. 42

Вторая квадра (Бэта). 47

Этико-интуитивный экстраверт. 47

Логико-сенсорный интроверт. 52

Сенсорно-логический экстраверт. 56

Интуитивно-этический интроверт. 59

Третья квадра (Гамма). 63

Сенсорно-этический экстраверт. 64

Интуитивно-логический интроверт. 68

Логико-интуитивный экстраверт. 72

Этико-сенсорный интроверт. 77

Четвертая квадра (Дельта). 81

Логико-сенсорный экстраверт. 81

Этико-интуитивный интроверт. 86

Интуитивно-этический экстраверт. 91

Сенсорно-логический интроверт. 95

Заключение. 99

Эта книга — практическое пособие посоционике. Она станет надежным помощником для любого человека, решившего лучшеузнать свой характер и полнее реализовать себя в жизни.

Для тех, кто еще не знаком ссоционикой.

Любовь Бескова, составитель серии «Отношенияв зеркале соционики»

Вы открыли вторую книгу по соционике,которая продолжает серию «Отношения в зеркале соционики». Ее авторы ЕвгенияГоренко и Владимир Толстиков предлагают вашему вниманию увлекательное чтение,адресованное прежде всего тем, кому предстоит осмыслить свой тип личности, своивозможности, свои способы взаимодействия с другими людьми, наконец, своепредназначение в жизни. Если вам важно познать себя, разобраться, как жить вэтом мире, понять, что вы за человек, прочитайте эту популярную и оченьпознавательную книгу. С помощью соционики вам будет значительно легче датьответы на многие мучительные вопросы юности.

Если вам ничего не говорит название«соционика», то для начала можно представить ее как область практическойпсихологии. Она оформилась как направление благодаря усилиям энтузиастов. У ееистоков — трудыавстрийского психолога Карла Густава Юнга (ученика Зигмунда Фрейда), на основекоторых в 60-е годы XX векалитовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте построила свою концепциюсоционики. Начавшись как увлечение узкой группыинтеллектуалов-единомышленников, соционика впоследствии была подхвачена людьмисамых разных профессий. Многие светлые головы внесли в эту молодую науку своюлепту, обогатив ее самыми разными и весьма интересными подходами, привнесеннымииз других областей. Соционику активно разрабатывают на Украине, в Сибири, вМоскве и Петербурге, в других крупных городах России, а также традиционно вПрибалтике.

В серии «Отношения в зеркале соционики»издательство рассчитывает познакомить наших читателей с наиболее интересными работами корифеев, ужеполучившими признание среди тех, кто профессионально занимается соционикой, атакже представить книги, написанные молодыми, талантливыми авторами, многие изкоторых стремятся популяризировать соционические знания.

В наши дни соционика находит все большеераспространение и становится все популярнее. Причина такого успеха в том, чтоэта наука предлагает систематизированный подход к описанию личности человека. Сее помощью каждый, кто хочет глубже понять себя, может определить основныепараметры своего соционического типа, то есть узнать свой тип личности. Но этоеще не все!

Соционика говорит о том, что существуетшестнадцать основных типов личности.

На чем основано утверждение, что типовличности шестнадцать

В основе этой концепции лежит учение обинформационном метаболизме. Суть его в том, что психика людей определенноготипа способна строго определенным образом перерабатывать информацию,поступающую из окружающего мира. И таких типов переработки информациишестнадцать. Четкое и логичное объяснение этого механизма, а также егосоставляющих вы найдете в книге «Природа собственного Я». Вы поймете, какустроена наша психика и почему каждый из шестнадцати соционических типоввыбирает из всего информационного потока не все, а лишь некоторые, причемразные аспекты. Тип информационного метаболизма (сокращенно ТИМ), присущийкаждому отдельному человеку, лежит в основе всей его жизнедеятельности,обусловливая достаточно типичные реакции человека в тех или иных ситуациях. И,что характерно, такого рода реакции роднят между собой всех людей,принадлежащих к одному и тому же ТИМу.

В утешение тем, кого это огорчило, можносказать, что все равно на свете нет двух похожих людей. Никто не покушается навашу уникальность, индивидуальность или оригинальность, если таковая имеется.Вы не похожи на других людей одного с вами ТИМа ни по опыту, ни по нравственнымустановкам, ни по знаниям, ни по жизненным обстоятельствам, ни по судьбе. Вы непохожи на них ничем, кроме способа переработки информации. Именно это и роднитвас со всеми другими представителями вашего ТИМа. А это, поверьте, тоже оченьмного!

В книге «Природа собственного Я» авторыпоставили своей целью показать, каким образом устроена психика каждого изшестнадцати типов людей, как она работает, а также дать «портреты» этих типов.Они подробно описывают наиболее общие черты всех шестнадцати типов характера,которые стоят за каждым ТИМом. Здесь же приводятся тесты, с помощью которых(как все соционики хотят надеяться) можно определить не только свой социотип,но и социотип любого интересующего вас человека. Так что тестируйтесь наздоровье и получайте удовольствие, читая точные и емкие психологическиехарактеристики, приправленные изрядной долей юмора.

Но и это еще не все, чем может порадоватьвас соционика!

Поскольку есть шестнадцать типов личности,то совершенно ясно, что они не только по-разному осваивают окружающий мир, но ивступают между собой в разные отношения.

Логично предположить, что типоввзаимоотношений, которые складываются между людьми, тоже шестнадцать.

Таблица интертипных отношений

Вы\Он

ИЛЭ

СЭИ

ЭСЭ

ЛИИ

ЭИЭ

ЛСИ

СЛЭ

ИЭИ

СЭЭ

ИЛИ

ЛИЭ

ЭСИ

ЛСЭ

ЭИИ

ИЭЭ

СЛИ

ИЛЭ

ТО

ДУ

АК

ЗЕ

З+

Р+

ДЕ

МИ

СЭ

ПП

КТ

КФ

З-

Р-

РО

ПД

СЭИ

ДУ

ТО

ЗЕ

АК

Р+

З+

МИ

ДЕ

ПП

СЭ

КФ

КТ

Р-

З-

ПД

РО

ЭСЭ

АК

ЗЕ

ТО

ДУ

РО

ПД

З-

Р-

КТ

КФ

СЭ

ПП

ДЕ

МИ

З+

Р+

ЛИИ

ЗЕ

АК

ДУ

ТО

ПД

РО

Р-

З-

КФ

КТ

ПП

СЭ

МИ

ДЕ

Р+

З+

ЭИЭ

З-

Р-

РО

ПД

ТО

ДУ

АК

ЗЕ

З+

Р+

ДЕ

МИ

СЭ

ПП

КТ

КФ

ЛСИ

Р-

З-

ПД

РО

ДУ

ТО

ЗЕ

АК

Р+

З+

МИ

ДЕ

ПП

СЭ

КФ

КТ

СЛЭ

ДЕ

МИ

З+

Р+

АК

ЗЕ

ТО

ДУ

РО

ПД

З-

Р-

КТ

КФ

СЭ

ПП

ИЭИ

МИ

ДЕ

Р+

З+

ЗЕ

АК

ДУ

ТО

ПД

РО

Р-

З-

КФ

КТ

ПП

СЭ

СЭЭ

СЭ

ПП

КТ

КФ

З-

Р-

РО

ПД

ТО

ДУ

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.