WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Ваш сценарий – это план действий или карта жизни, составленная вами давным-давно для передвижения по незнакомой и непонятной в то время местности. Сценарии могут быть самого различного содержания и объема: коротенькие и милые, как "Золушка", или длинные и непростые, как "Анна Каренина". Если вы определите ключевые моменты своего сценария, то получите важные сведения о том, почему ваша жизнь сложилась именно так, а не иначе.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

Что вам удалось вынести из упражнений этой главы Обдумайте или обсудите все, что вы выяснили на этом занятии. Нравится ли вам ваш жизненный сценарий Может быть, в нем есть моменты, которые вам хотелось бы изменить Не забывайте, что сценарист – вы сами. В свое время окружающие влияли на ваши сценарные решения, но теперь вы уже достаточно взрослый человек, чтобы самому разбираться в жизни и внести поправки в свои старые выводы.

Баланс "поглаживаний", который вы анализировали в этой главе, можно сдвинуть в положительную сторону путем самопоглаживания. Многие из нас выросли в убеждении, что проявлять внимание к самому себе, а тем более хвалить себя – прямая дорога к эгоизму и самовлюбленности. Поэтому у нас вошло в привычку игнорировать или даже преуменьшать свои достижения. Если человек только и делает, что расписывает свои достоинства, это, конечно, надоедает и не вызывает у окружающих восторга. Совсем другое дело – время от времени сделать для себя что-нибудь приятное. Как раз сейчас для этого есть отличная возможность.

Вот вам один совет:

Упражнение

На большом листе запишите все, что вам нравится в самом себе. Вспомните не спеша все свои положительные качества, а потом повесьте листок на стенку.

На занятиях вы в основном сосредоточивались на проблемных сторонах своей жизни, а это упражнение поможет вам сохранить чувство перспективы, напомнив обо всех ваших достоинствах и достижениях. Это ваше достояние, с помощью которого вы добьетесь еще больших успехов, поэтому важно не упускать его из виду.

В главе 5 мы вернемся из прошлого в настоящее – к тому, что является причиной ваших проблем.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 5

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Настоящее является
закономерным результатом прошедшего.

Роберт Грин Итерсолль, 1833-1899

Хотя экскурс в историю может быть весьма интересным и познавательным, неразумно оставаться в прошлом навсегда. Можно сколько угодно сердиться или грустить, думая о прошедшем, но изменить в нем ничего нельзя. Пора подумать о настоящем и будущем. В этой главе мы рассмотрим метод, носящий название "гештальт", разработанный Фрицем Перл-сом. Он считал, что, вместо того чтобы предаваться печальным воспоминаниям, гораздо полезнее сосредоточиться на настоящем, для которого он ввел термин "здесь и сейчас".

ПОЛНОЕ ОСОЗНАНИЕ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Удивительно, как мало внимания мы обращаем на то, что происходит вокруг нас. Приведенные ниже упражнения иллюстрируют эту мысль.

Упражнение

Закройте глаза и посидите минут пять спокойно. Ваша задача – целиком "обратиться в слух" и постараться услышать и различить как можно больше звуков.

Перед тем как продолжить чтение, проанализируйте услышанное. Какие звуки зарегистрировало ваше сознание за это время Вы могли, например, вдруг услышать биение своего сердца и звук собственного дыхания; пение птиц за окном или отдаленный шум уличного движения; тиканье часов. Пока вы специально не прислушались к этим звукам, они ускользали от вашего восприятия. При бешеном ритме современной жизни невозможно постоянно осознавать сразу все происходящее вокруг, и люди часто бывают не в состоянии воспринимать мир во всем его богатстве и разнообразии. Эту тему продолжает следующее упражнение.

Упражнение

Осмотрите комнату и находящиеся в ней вещи, обращая внимание на их форму, цвет и на материалы, из которых они сделаны. Потом расслабьтесь и дайте глазам отдохнуть. После этого попытайтесь посмотреть на те же вещи глазами марсианина, который не знает ни их названий, ни назначения и не может судить о том, находятся ли они на своих местах, чистые они или грязные, новые или старые. Попробуйте минут пять сосредоточенно рассматривать какой-нибудь предмет. Изменится ли он (или ваше впечатление от него) за это время

Несколько минут походите по комнате, ощупывая раз-личные вещи. Постарайтесь потрогать как можно больше различных материалов. Попробуйте сделать это с закрытыми глазами.

Возьмите что-нибудь съедобное – дольку фрукта, например или кусочек печенья – и жуйте как можно медленнее с закрытыми глазами, полностью сосредоточившись на вкусовых ощущениях и ритме движения челюстей.

Затем, не открывая глаз, напрягите обоняние. Чем пахнет в комнате Понюхайте свою руку, стену, различные вещи; подойдите к окну – какие запахи доносятся с улицы

Целью этих упражнений было обострение ваших чувств, а теперь давайте поэкспериментируем с концентрацией сознания.

Упражнение

Сядьте, возьмите блокнот и карандаш и "отпустите твои мысли на волю". Старайтесь не думать ни о чем конкретном – пусть ваш ум свободно блуждает. Поставьте таймер на 10 минут, чтобы не думать и о времени. Конспектируйте все мысли, которые "взбредут" вам в голову, даже самые тривиальные.

Когда прозвенит таймер, просмотрите свои записи и определите направление своего мышления. О чем вы думаете больше – о прошлом или о будущем Не слишком ли вы увлекаетесь критикой и выставлением оценок себе и окружающим Как работает ваш ум – перескакивает с предмета на предмет или сосредоточен на главной проблеме Ведь одни мысли помогают людям в работе, а другие – мешают. Например, работая над рукописью этой книги, я могла бы думать: "А вдруг у меня ничего не получится Поймут ли люди мою книгу Наверняка некоторые со мной не согласятся. А когда же я буду готовить обед" Эти побочные мысли легко могли нарушить ход моих рассуждений и сбить меня с основной мысли, которую я пыталась изложить в книге. Разумнее было бы не отвлекаться и просто работать, а проблемы решать "по мере их возникновения".

Упражнение

Вы уже поработали над обострением своих чувств и дисциплиной сознания, теперь подошла очередь бренного тела. Опять посидите несколько минут спокойно, внимательно прислушиваясь ко всему, что происходит в вашем организме. Чувствуете ли вы какую-нибудь боль или недомогание Какая у вас осанка – прямая или вы сутулитесь Расслаблены или напряжены ваши мышцы

У всех этих упражнений была общая цель – осознание самого себя и окружающего мира в настоящий момент, здесь и сейчас. Такого рода осознание помогает нам понять, как и в чем мы ограничиваем себя и что надо делать, чтобы снять эти искусственные преграды. Так же как мы успешно ограждаем свое сознание от многих картин и звуков, мы избирательно относимся к имеющимся у нас возможностям. Если, например, нам не нравится какая-то ситуация, то мы часто не признаемся в этом даже себе и тем самым отрезаем все пути к ее изменению Бывает, что мы подстраиваемся к потребностям других людей, игнорируя собственные нужды. Перлз советует всегда осознавать полную картину действительности и свои потребности в данный момент и нести полную ответственность за себя и свои поступки. Он подчеркивает, что очень важно своевременно разрешать проблемные ситуации и "закрывать" вопросы, так как "повисшие проблемы" мешают движению вперед. Полнота осознания действительности совершенно необходима для завершения "текущих дел".

Формирование
своего отношения к жизни

Не думайте, что проявление внимания к собственным потребностям эгоистично. Осознание своих нужд еще не означает, что у вас есть право удовлетворять их за счет других людей. Просто вы сможете сами управлять своим отношением к поставленным жизнью проблемам.

Возьмем, к примеру, случай с Каролиной. Она стала членом родительского комитета школы, где училась ее дочь. На первом заседании она чувствовала себя очень неловко. Ей казалось, что все остальные члены комитета знакомы между собой и знают, что нужно делать, и только она ни с кем не знакома, потому что совсем недавно переехала в этот район. Она стеснялась, не знала, куда ей сесть, снимать ли пальто, можно ли задать вопрос, а если можно – то когда это уместно сделать. Поэтому она села за последнюю парту, ни с кем не разговаривала и чувствовала себя совершенно не в своей тарелке. Но она была уверена, что так и должно быть, потому что всегда была застенчивой и с трудом привыкала к новым людям.

Принятие в группу,
руководство и привязанность

Но ведь эту ситуацию Каролина могла воспринимать совсем по-другому. Психолог Уильям Шуи обнаружил, что на поведение людей в группе влияют три основные потребности, возникающие у человека при общении: потребность быть принятым в группу, руководить и испытывать чувство привязанности. Удовлетворение этих во многом бессознательных потребностей является важным элементом жизненного сценария. Как правило, люди хотят заслужить одобрение окружающих, но для одних это очень важно, а для других – не очень. Мы будто спрашиваем себя: "Как мне вести себя, чтобы люди прониклись ко мне симпатией, ценили, признавали и приняли в свое общество", а потом поступаем в соответствии с полученным ответом. Для некоторых гораздо важнее бывает вопрос о руководстве в группе: "Насколько я смогу быть самостоятельным Кто из этих людей попытается мной командовать И кем смогу командовать я" Есть и еще одна важная потребность – потребность в близких отношениях с другими людьми, то есть в привязанностях. В каждой группе рано или поздно возникает тесная дружба между некоторыми ее членами.

У Каролины очень сильны потребности в принятии и в привязанностях; она хочет нравиться людям, но боится, что сделает что-то не так. Этот страх парализует ее, и она не делает ничего. Причина ее трудностей заключается в конфликте между ее же собственными потребностями. Вы, вероятно, помните из главы 4, что жизненный сценарий формируется в раннем детстве, задолго до того, как человек может разумно выбрать наилучший способ поведения в определенной ситуации. В сценарии Каролины "записано", что лучший способ справиться со страхом перед отвержением – это быть тихой "пай-девочкой", поэтому она так себя и ведет на собрании родительского комитета. Разобравшись в ситуации, Каролина поймет, что ее неловкость при знакомстве с новыми людьми уходит корнями в прошлое – тогда, возможно, ее попытки к сближению были кем-то отвергнуты. Но теперь она уже взрослая, и ее благополучие совершенно не зависит от того, как к ней отнесутся члены родительского комитета. У нее есть к ним вопросы, и ей надо многое узнать. Если она будет сидеть сзади и вести себя "тише воды, ниже травы", то вряд ли это принесет кому-то пользу. Каролине нужно преодолеть свой страх путем полного осознания ситуации и более разумно реагировать на происходящее "здесь и сейчас".

Фигура и фон

Перлза заинтересовал такой вопрос: почему люди часто действуют вразрез со своими очевидными нуждами Чтобы объяснить, каким образом бессознательные жизненные потребности, такие как принятие в группу, руководство и привязанность, могут преобладать над осознанными, Перлз использовал термины "фигура" и "фон". Способы организации нашего поведения, направленного на удовлетворение этих потребностей, становятся настолько привычными, что мы о них не задумываемся. Каролина, например, не думает: "Поскольку я жить не могу без одобрения окружающих, то буду сидеть тихо, чтобы никто не мог меня отвергнуть". Ее мысли текут примерно в таком русле: "Эти люди такие неприветливые. Почему они не идут мне навстречу Не выношу толпы".

Поэтому в данный момент ее потребность справиться с этой ситуацией является "фигурой" и полностью определяет ее поведение. Когда эта потребность будет удовлетворена, она отойдет на задний план и сольется с "фоном", а на первый план выступит какая-нибудь другая. Когда Каролина немного освоится в группе, то, возможно, наберется храбрости и задаст свои вопросы. Ее потребность в информации станет "фигурой", и она начнет действовать для ее удовлетворения.

Как мы ведем себя
"здесь и сейчас"

Перлз считал, что все наше поведение – то, как мы говорим, дышим, двигаемся, смеемся, критикуем, упрекаем, ищем причины и т. п. – является выражением наших доминантных (преобладающих) потребностей. Поэтому подробный анализ поведения человека позволяет лучше осознать эти потребности. Гештальт-психологи интересуются малейшими деталями поведения клиента "здесь и сейчас", обращая внимание на каждые жест, слово, фразу, ритм дыхания и стараясь понять причины, заставившие их клиента взять на вооружение вредное для него поведение. Следующее упражнение познакомит вас с такого рода анализом.

Упражнение

Вспомните ситуацию из своего недавнего прошлого, в которой вы не добились того, чего хотели. Вопросы помогут вам понять, какие потребности вы при этом удовлетворяли.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.