WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Возьмем простую фразу: "Ты меня опечалил". В ней подразумевается, что один человек может вызывать у другого человека какое-либо чувство или внутреннее состояние, не оставив ему никакого выбора. Но ведь мысли и чувства возникают у человека внутри и являются результатом его восприятия происходящих событий. Если чье-то поведение и могло повлиять на восприятие, за реакцию на него человек отвечает сам. Поэтому стоит проверить такие причинно-следственные цепочки.

Ты меня сердишь.

Что такого я сделал, что тебя рассердило

Эта работа меня раздражает.

Что именно вас раздражает в этой работе

Она вечно меня путает.

Что вы не поняли Как она вас запутала

Чтение мыслей

Часто мы считаем, что и так знаем мысли другого человека, не утруждая себя проверкой своих предположений. При этом мы исходим из того, что почти все думают и чувствуют так же, как мы. Вот несколько примеров.

Моя жена считает меня ленивым.

Откуда вы знаете, что она так думает

Я знаю, что ты на меня сердишься.

Почему ты считаешь, что я сержусь

Он слишком много хочет от меня.

Чего он от вас хочет

Обобщение сказанного

На этом начальном этапе психотерапии вам надо получить ясную картину того, как ваши индивидуальные взгляды на мир влияют на вашу жизнь. Если предложенные идеи для вас новы, то полезно потренироваться в их применении. Это можно сделать, внимательно слушая радио и телепередачи, особенно интервью. Обратите внимание на речь – есть ли в ней признаки искаженного или ограниченного мировосприятия Попросите приятеля сделать несколько высказываний, содержащих описанные выше шаблонные выражения. Затем проверьте каждое из них, задавая соответствующие вопросы.

Упражнение

Когда вы станете увереннее применять предложенные идеи, перечитайте или снова прослушайте свой рассказ. Проверьте, нет ли у вас привычки часто использовать в своей речи приведенные выше шаблоны, и задайте себе вопросы, которые поставил бы перед вами психотерапевт. Не будьте к себе слишком строги – психолог не стал бы категорично требовать от вас объяснений или критиковать ваш стиль изложения. Он помог бы вам проанализировать ваш рассказ, проявляя к нему интерес без тени неодобрения.

Если вы занимаетесь с партнером или в группе, выступайте в роли психотерапевта по очереди, помогая каждому участнику разобраться в своей истории.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

Цель этой главы – ввести вас в процесс психотерапии. Она касается изложения фактического положения Вещей в вашем случае. В ней предлагается методика анализа речи, с помощью которой можно выяснить, что кроется за привычными словами и фразами.

Возможно, вы получили важную подсказку о том, какие перемены для вас полезнее всего. Как и прежде, не пожалейте времени на размышления. Какие мысли и чувства вызвала у вас работа, проделанная на этом сеансе Обратите особое внимание на новые идеи, пришедшие вам в голову впервые. На данном этапе не имеет значения, мудрые они или нереальные. Они появились у вас – и это прекрасно, ведь вам надо как следует встряхнуться, чтобы изменить привычный ход жизни, который не сделал вас счастливыми. Со временем все встанет на свои места. В главе 4 мы изучим другие методы, которые помогут вам разобраться в том, что с вами происходит.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 4

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История учит всему, даже будущему.

Альфонс де Ламартин

На предыдущем занятии вы сосредоточились на том, что сейчас происходит в вашей жизни. Но ведь ваше прошлое тоже играет важную роль. Во многих методах психотерапии воспоминаниям клиента придается большое значение – они помогают ему разобраться в настоящем. В этой главе развиваются идеи Эрика Берна, автора теории трансакционного анализа (общепринятое сокращение – ТА). Они помогут вам отыскать в своем прошлом ключевые моменты, оказавшие большое влияние на вашу жизнь. Теория ТА объясняет человеческие отношения и дает практические способы изменения наших мыслей, чувств и поведения.

В этой главе есть несколько упражнений, связанных с воспоминаниями раннего детства. Не беспокойтесь, если вы мало помните из того времени. Если вас заинтересуют эти упражнения, можете воспользоваться любыми, даже смутными и отрывочными воспоминаниями, а остальное додумать. Может быть, у вас есть родители, братья и сестры или другие близкие родственники, знавшие вас в детстве. Попросите их поделиться с вами своими воспоминаниями. Не все методы психотерапии придают такое значение впечатлениям раннего детства, поэтому, если хотите, можете пропустить эти упражнения и сразу перейти к следующему этапу.

Жизненный сценарий

Эрик Берн считал, что история человеческой жизни начинается с рождения, примерно к четырем годам определяется основная сюжетная линия, а к семи годам – и все главные события сценария. Юность – это время пересмотра сценария, проверки его главных тем, или, цитируя Берна, "постановки пьесы".

Как было сказано в главе 3, роль раннего детства в формировании человеческой личности до конца неясна. Насколько нам известно, личность человека – это результат сложного переплетения генетически унаследованных черт и впечатлений, полученных из внешнего мира, окружавшего человека в детстве. Многие люди обращаются к психологу, чтобы изменить определенные аспекты своей личности, создающие им проблемы. Это могут быть, например, плохие привычки, с которыми человек не может, как ему кажется, совладать. Идеи Берна о происхождении этих привычек позволяют нам выяснить возможные мотивы своего поведения и дают способы работы над ним. Для многих это становится решительным шагом к серьезным переменам.

Как в любой истории, в жизненном сценарии есть свои герои, героини, негодяи и второстепенные роли; есть главная тема и побочные сюжеты. Возможно, вы не можете вспомнить начало своей истории, но вам предлагается несколько способов выделить ключевые моменты детства, которые стали частью вашего жизненного сценария.

Упражнение

Вообразите, что вы пишете историю своей жизни. Запишите ответы на следующие вопросы, работая быстро и удовлетворяясь первыми приходящими в голову мыслями.

  • Как называется ваша история
  • В каком она жанре – трагедия или комедия Героическая или банальная Увлекательная или скучная
  • Кто в ней главные действующие лица Есть ли в ней герой А негодяй
  • Чем ваша история скорее всего закончится

Сохраните свои ответы, так как, возможно, вам захочется вернуться к ним позднее.

В книге "Что вы говорите после того, как сказали "привет"" (What Do You Say After You Say Hello) Берн дает такое определение жизненного сценария: это план жизни человека, сформированный в раннем детстве под влиянием родителей, которому подчинено поведение человека во всех важнейших аспектах его жизни. Работая над этой главой, вы начнете осознавать, как развивался ваш жизненный сценарий, и поймете, помогает он вам в жизни или мешает.

Способ выживания

Вообразите себя маленьким и беззащитным существом, попавшим в мир, населенный гигантами. Вы не понимаете их языка, и у вас нет никакого жизненного опыта. Вы не можете разобраться, что происходит вокруг, так как не умеете задавать вопросы, а если бы и умели, то не поняли бы ответов. Любой неожиданный или резкий звук вы воспринимаете как сигнал опасности. Если вам холодно, вы не знаете, как согреться. Если вы голодны, то понятия не имеете, накормят ли вас. Может, еды и вовсе не будет Примерно так все и обстояло, когда вы были младенцем.

Для того чтобы чувствовать себя в безопасности во враждебной среде, надо уметь предсказывать события – тогда в опасной ситуации можно успеть подготовиться к самозащите. Но дети не умеют рассуждать, как взрослые. Они воспринимают мир через эмоции: страх, беспомощность, злость или радость. Стоит лишь немного понаблюдать за маленьким ребенком, как станет ясно, насколько сильно он переживает эти чувства. Когда дети пытаются разобраться в происходящем вокруг, чтобы сделать мир предсказуемым, они приходят к своим первым выводам о природе вещей и событий.

Представьте себе маленького ребенка, которого положили в больницу. Ему трудно понять, зачем его привезли в это незнакомое место, разлучили с родителями и какие-то чужие люди делают ему больно. Дети могут реагировать на это по-разному: грустить из-за того, что привычная, понятная и удобная жизнь кончилась, и думать: "И что, теперь так будет всегда Есть ли вообще в жизни что-нибудь надежное"; испытывать страх и тревогу: "Что же будет дальше Удастся ли мне спастись"; злиться на родителей: "Как они допустили такое Ведь они должны оберегать меня!"; чувствовать свою вину: "Может, так случилось, потому что я плохой"

Конечно, если бы взрослые знали, что именно переживает ребенок, они бы постарались все ему объяснить. Но попробуйте-ка растолковать довольно сложную ситуацию человеку, который не понимает языка!

Ребенок же, пытаясь объяснить мир, делает из отдельных событий общие выводы. Поэтому в результате пребывания в больнице он мог сделать для себя такие выводы: "Ни на кого на свете нельзя положиться", "В жизни очень много боли", "Со мной что-то не так", "Я должен быть храбрым и не показывать вида, как мне плохо".

Вот упражнение по анализу сценария, которое поможет вам определить, какие выводы о мире сделали в раннем детстве вы.

Упражнение

Для этого упражнения нужен будет магнитофон или бумага и перо. Постарайтесь отвечать на вопросы быстро. Доверьтесь своей первой реакции, даже если вам не совсем ясно, что она означает.

Если вы занимаетесь с партнером или в группе, задавайте друг другу вопросы по очереди. Ответы записывайте на магнитофон или на бумаге.

  • Каково ваше самое первое воспоминание
  • Есть ли в вашем доме семейная история о вашем появлении на свет
  • Почему вас так назвали
  • Опишите свою мать.
  • Опишите своего отца.
  • Опишите себя.
  • Что чаще всего советовала вам мать
  • Что чаще всего советовал вам отец
  • Какого человека хотела из вас вырастить ваша мать
  • Какого человека хотел из вас вырастить ваш отец
  • Что вам больше всего нравится в себе
  • Опишите, какое приятное чувство вы испытываете чаще всего.
  • За что на вас обычно сердилась ваша мать
  • Как она на вас сердилась Каковы были ваши ответные чувства
  • За что на вас обычно сердился ваш отец
  • Как он на вас сердился Каковы были ваши ответные чувства
  • Что вам больше всего не нравится в себе
  • Опишите, какое неприятное чувство вы испытываете чаще всего.
  • Что бы вы назвали "райской жизнью"
  • Что бы вам хотелось изменить в поведении матери, если бы можно было изменить прошлое
  • Что бы вам хотелось изменить в поведении отца, если бы можно было изменить прошлое
  • Если бы вы были волшебником, что бы вы пожелали изменить в самом себе
  • Чего вы больше всего хотите от жизни
  • Как вы считаете – вам в жизни везет или вы неудачник
  • Как вы думаете, в каком возрасте вы умрете
  • Что напишут у вас на могиле

Этот вопросник может многое рассказать о характере вашего жизненного сценария. Возможно, вы заметите четкую связь между вашим нынешним мышлением, чувства-Ми и поведением и впечатлениями, полученными в раннем детстве.

Жизненный сценарий и "поглаживания"

У Эрика Берна возникла еще одна идея, которая подтверждает теорию жизненного сценария. Поводом послужила нашумевшая в 1945 году работа Рене Шпица, проводившего наблюдения за детьми из дома ребенка: несмотря на хороший уход, они отставали в физическом и эмоциональном развитии от тех детей, которых воспитывали родители или близкие родственники. Шпиц пришел к выводу, что детям-сиротам не хватает ласки и похвал. На основе этого и других, подобных ему исследований, а также трансакционного анализа Берн и разработал теорию "поглаживаний". Слово "поглаживание" отражает детскую потребность в прикосновениях. Берн заметил, что, став взрослыми, люди по-прежнему стремятся прикасаться друг к другу, словно подтверждая свое физическое существование. Но выйдя из детского возраста, люди попадают в общество, где физические контакты строго ограничены, поэтому приходится довольствоваться замещением этой потребности другими формами признания, или "поглаживаниями". Улыбка, короткий разговор или комплимент – все это знаки того, что вас заметили.

"Поглаживания" бывают приятные или неприятные; вербальные (словесные) и невербальные. Любые формы общения людей можно исследовать с точки зрения теории "поглаживаний". Вы встречаете знакомого, улыбаетесь и здороваетесь. Вас узнают, улыбаются в ответ и говорят: "Здравствуйте, рад вас видеть". Это очень простой обмен положительными "поглаживаниями": вы признали друг друга. Но встреча может произойти и по-другому: вы улыбаетесь и приветствуете человека, а он в ответ хмурится и сердито кричит на вас. Конечно, это не слишком приятно, но все равно вас по крайней мере заметили.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.