WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |
  • Я возлагаю на других ответственность за свои поступки.
  • Меня переполняет жалость к себе.
  • Я считаю, что окружающие лучше, чем я, знают, как мне быть.

Все эти вопросы полезны – они помогут вам на практике проанализировать свое положение и внести в него определенность и ясность. Сейчас самое время прекратить чтение и закончить свой рассказ. Очень может быть, что в результате проделанной работы у вас родилось много мыслей и чувств, на исследование которых вам потребуется время. А может, вы захотите вообще устроить перерыв и вернуться к работе позднее.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

Если бы вы рассказывали свою историю профессиональному психологу, он бы не просто вас слушал. Он бы обращал внимание еще и на способы, которыми вы раскрываете свое видение мира.

Выбранная человеком манера говорить о себе может многое рассказать о его внутреннем мире. Ученые давно спорят о роли природы и воспитания в формировании человеческой личности. Науке пока неизвестно, какие черты характера определяются наследственностью и являются врожденными, а какие – формируются под воздействием воспитания и впечатлений, полученных в раннем детстве. Одни специалисты думают, что решающее влияние оказывает окружение, в котором вырос человек, другие главным считают фактор наследственности.

Но какие бы силы ни участвовали в формировании человеческой натуры, свои представления об окружающем мире он создает самостоятельно и сознательно. Этот процесс можно сравнить с составлением карты или конструированием модели жизни, которые всегда напоминают о том, что нужно делать, чтобы выжить. Наши представления о мире сильно влияют на то, как мы воспринимаем возможности, открывающиеся перед нами на жизненном пути.

Так же как не существует на свете двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, не существует и двух одинаковых взглядов на жизнь. Часто люди, родившиеся и выросшие в одной семье, совершенно по-разному воспринимают происходящее. Эту мысль хорошо иллюстрирует следующее упражнение.

Упражнение

Подойдите к открытому окну и взгляните на открывающийся перед вами вид. Если рядом нет окна, представьте, что вы любуетесь прекрасным пейзажем через открытое окно. Затем закройте окно (или вообразите, что закрыли) и подметьте, что изменилось. А измениться может многое: окно может оказаться грязным, а стекло – искажать вид. Возможно, вы заметите лишь маленькую отметинку на стекле пли часть пейзажа будет скрывать оконная рама.

Возьмите несколько пар очков (обычных и солнечных) и примерьте их по очереди, отмечая, как они меняют ваш "взгляд на мир".

Так же как разные светофильтры влияют на зрение, на наше восприятие влияют "фильтры" нашего сознания, например:

  • индивидуальная генетическая наследственность, создающая предрасположенность к определенным вещам;
  • время и место рождения и семья;
  • особенности личности – то, что нам нравится и не нравится, моральные ценности, привычки и все прочее, что определяет нашу индивидуальную реакцию на окружающий мир.

Возьмем к примеру двух братьев, выросших в одной семье. Они могут совершенно по-разному воспринимать мир. Один из них считает: "Родители заботились обо мне, но любили больше все-таки моего брата. Они, конечно, старались относиться к нам одинаково, но он явно был у них любимчиком". А другой брат говорит: "У меня было несчастливое детство. Родители никогда не любили меня так, как брата, и даже не пытались этого скрывать". Родители же уверены, что изо всех сил старались не оказывать предпочтения ни одному из своих сыновей! Каждый из братьев создал собственную модель мира, в котором они жили вместе.

Значительное влияние подобных моделей на наше поведение легко проследить во время жизненных кризисов. Одни переносят их легко, воспринимая кризис как увлекательное приключение, предоставляющее простор творческому поиску; другие в той же ситуации испытывают страх, тревогу и боль.

Значительные различия в реакции людей на одинаковые ситуации объясняются тем, что они основываются на сугубо индивидуальной модели мира. Чаще всего люди делают неправильный выбор потому, что их модель мира просто бедна вариантами.

Американские психотерапевты Джон Гриндер и Ричард Бэндлер заметили, что модель восприятия мира отражается даже на том, как человек выбирает слова. Одна из главных задач психотерапии независимо от используемого подхода – помочь клиенту воспринимать жизнь во всем ее богатстве и полноте, что очень важно для достижения успеха. Если оценить характер модели мира, от которой отталкивается клиент, то будет проще понять, какие перемены в жизни ему необходимы.

В книге "Структура магии" (The Structure of Magic by John Grinder and Richard Handler) Бэндлер и Гриндер описали разработанный ими специальный метод, получивший название "Метамодель". Он позволяет лучше понять, как люди "выдают" свой внутренний мир в разговоре. Вот некоторые из ходовых выражений, которые, по мнению Бэндлера и Гриндера, мешают людям понимать друг друга.

Что недосказано

Иногда мы выражаемся так, что окружающим трудно понять нас до конца. Мировосприятие человека скрыто от других людей, и у них велико искушение считать, что все смотрят на вещи одинаково. Человек произносит только часть фразы, а остальное опускает. Не зная, что он имел в виду, мы заполняем пропуски собственными предположениями. Например, кто-то говорит: "Я смущен". Мы не знаем, кто или что его смутило, но продолжаем разговор так, будто нам это известно. Чтобы лучше понять, как человек воспринимает свой мир, можно задать ему вопросы, разъясняющие недомолвки. Например:

Я сердит.

На что На кого

Я готов.

К чему

Мне стало лучше.

В каком смысле лучше

Я не знаю, что делать.

Делать для чего

Она самая лучшая.

По сравнению с кем

Помогите мне, пожалуйста.

Какая вам нужна помощь

Неопределенные местоимения

Местоимения – это коротенькие словечки, заменяющие имена людей или названия предметов, о которых мы говорим. Поскольку они недостаточно конкретны, то легко может возникнуть путаница и недопонимание. Вот несколько примеров.

Это несправедливо.

Что несправедливо

Они говорят, что это невозможно.

Кто говорит, что это невозможно

Это неправильно.

Что неправильно

Этому надо положить конец.

Чему надо положить конец

Во всем виновата она.

В чем она виновата Что она сделала

Неопределенные глаголы

Некоторые глаголы тоже бывают весьма расплывчатыми, заставляя нас догадываться об их подлинном смысле. Например, вам говорят: "Ты меня раздражаешь". Вам понятно, что вами недовольны, но что именно в вас раздражает этого человека Раздражаете ли вы его всегда или только иногда Хотите ли вы изменить то свое поведение, которое вызывает проблему

Вот еще несколько примеров с вопросами для выяснения.

Она меня все время обижает.

Как она вас обижает

Он мне нравится.

Что вам в нем нравится

Я хочу двигаться вперед.

В каком направлении

Я не люблю, когда меня подталкивают в спину.

Как вас подталкивают К чему именно

Неопределенные существительные

Существительные – это слова, обозначающие людей, предметы или понятия. Неопределенные существительные – это общие слова, которые используются вместо конкретных названий вещей или событий. Их легко отличить от других слов. Представьте, что вы кладете в коробку яблоко, апельсин, лист бумаги и конверт. Все это существительные. Теперь представьте, что вы положили в коробку вину, проблему и взаимоотношения. Это тоже существительные, но их нельзя ни увидеть, ни потрогать руками. Эта проблема, наши отношения, наша вина, твой успех –; вот примеры неопределенных существительных или туманных понятий. Тот, кто говорит о "нашей вине", знает, что он имеет в виду, но у других людей свои представления о вине, и они понимают мысль неверно.

Вот примеры туманных понятий и вопросов, которые к ним необходимы.

Я несчастна из-за того, что у нас сложились такие отношения.

Из-за чего именно

Я очень виноват.

В чем или перед кем

Эту проблему не решить – она слишком сложна.

В чем состоит проблема Как вы пробовали ее решить

Меня неправильно поняли.

В чем именно

Полная картина

Такое внимание к языку – это практический способ улучшить взаимопонимание. Подобные уточнения необходимы для полной ясности. Бэндлер и Гриндер предлагают также методы для определения границ человеческих представлений о мире. Возможно, вам захочется применить и их. Ниже приводятся шаблонные выражения, которые могут искусственно ограничивать ваше восприятие мира.

Категоричные высказывания

Категоричные высказывания – это обобщения, выраженные такими словами, как всегда, никогда, все, всё, ничего, никто. Когда человек говорит: "Меня никто никогда не слушает!", вероятно, он преувеличивает. На самом деле, скорее всего, кто-то очень важный для него обращает на него недостаточно внимания. Когда это выяснено, можно приступать к решению проблемы.

Вот некоторые примеры вместе с вопросами, которые помогут в ваших изысканиях.

Меня никто никогда не слушает.

Хотя бы однажды вас кто-то выслушал

Она всегда спорит со мной.

Можете ли вы вспомнить хоть один случай, когда бы она с вами согласилась

Ненужные ограничения

Это слова, не оставляющие вам выбора, – вроде не могу, должен, невозможно. Слова типа обязан, должен, следует имеют характер морального императива и как бы подразумевают: если вы этого не выполните, значит, вы – плохой человек. Полезно проверять подобные категоричные выражения и научиться сначала анализировать варианты, а потом уж принимать решения.

Я не могу об этом говорить.

Почему

Это невозможно.

Что именно невозможно

Я должен делать так, как он говорит.

А что будет, если вы его не послушаете

Тебе следует послушать.

А если не буду слушать – что тогда

Обобщения

Когда вы заявляете что-либо вроде: "Современная музыка никуда не годится", "Все политики рвутся к власти" или "Не стоит из-за этого сердиться", то частично выражаете свои взгляды на мир и отрезаете себе путь для любых других возможностей. Подобные утверждения тоже стоит проверить.

У тебя плохая работа.

Чем именно она плоха

Мужчины вообще не понимают женщин.

Что произошло В связи с чем вы пришли к такому выводу

Теперь вы знаете, насколько яснее можно выражать свои мысли и чувства, если точно выбирать слова. Вы, наверное, заметили, что речь дает возможность понять, насколько ваше восприятие мира искажено принятыми вами аксиомами.

Перенос ответственности

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.