WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Как всегда, это упражнение можно выполнять с партнером или в одиночку, записывая свои ответы. Цель упражнения – описать чувства, испытываемые в данный момент с помощью ряда высказываний, каждое из которых должно быть сформулировано по схеме: "Я чувствую... и я владею этим чувством".

Например:

  • Я чувствую усталость, и я владею этим чувством.
  • Я чувствую, что меня избегают, и я владею этим чувством.
  • Я чувствую себя эгоистом, когда так говорю, и я владею этим чувством.

Может оказаться, что вы говорите тривиальные или очевидные вещи типа: "Мне жарко" или "У меня чешется левая нога", но все равно оставьте их в своем списке высказываний. Цель этого упражнения – потренироваться в выражении чувств, испытываемых в данный момент В результате вы начнете замечать, как ваши чувства – даже если они вызваны какими-то внешними силами – на самом деле исходят от вас.

Золотое правило 4:
прислушивайтесь к языку тела

Мы живем в обществе, в традиции которого входит преобладание разума человека над его телом. С самого раннего детства нас учат владеть своими чувствами и вести себя разумно. Природа заложила в человеческий организм универсальную программу, которая в случае любой опасности или угрозы готовит его к бою или бегству. Но в большинстве случаев мы не можем начать драку или с воплями выбежать из комнаты, как только почувствуем угрозу своей безопасности. Мы подавляем свою естественную реакцию и встречаем ситуацию лицом к лицу. Это вовсе даже не плохо – ведь если бы каждый из нас воспринимал любую угрозу как дело жизни и смерти, то что было бы с обществом Проблема состоит в том, что мы впадаем в другую крайность – полностью скрываем свои естественные чувства. Верх берет наш ум, игнорирующий сигналы, приходящие от тела.

На сеансах психотерапии вас научат относиться к сигналам своего тела с вниманием и уважением. Например, дыхание – очень важный показатель уровня испытываемого человеком стресса. Неглубокое дыхание – это бессознательная попытка отгородиться от переживаемых чувств. Дыхание полной грудью – хороший способ расслабления мышц и углубления в себя, позволяющий вывести подавленные чувства на передний план. Если во время разговора психотерапевт заметит, что ваше тело напрягается, а дыхание становится поверхностным, он, вероятно, укажет вам на это и попросит вас дышать глубже и размереннее.

Вот несколько упражнений, которые научат вас внимательнее относиться к сигналам своего тела и будут служить полезной подготовкой к любой стрессовой ситуации.

Упражнение

Сосредоточение на дыхании

Это упражнение можно выполнять так же, как приведенное выше упражнение на воображение. Пусть кто-нибудь читает текст вслух, или запишите его на магнитофон, а потом выполняйте упражнение под запись.

Можно лечь на пол или сесть на устойчивый стул – обувь желательно снять, а застежки на одежде ослабить. Сосредоточьтесь на своем дыхании... Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот... При каждом выдохе представляйте себе, что вместе с воздухом из вашего тела выходит напряжение... Пусть с каждым выдохом ваши мышцы расслабляются, а тело становится все тяжелее... Вообразите, что после каждого выдоха вы все сильнее погружаетесь в пол или в кресло... Внимательно следите за своим дыханием – что вы ощущаете, когда воздух попадает вам в нос, горло и легкие и когда вы выдыхаете его через рот... Не волнуйтесь, если в голову будут приходить посторонние мысли – позвольте им проплыть через ваше сознание и снова переключите свое внимание на процесс дыхания... Теперь начните выдыхать со звуком... Положите руку себе на живот, чуть пониже пупка. При вдохе представляйте себе, что вы вдыхаете через свою руку... она приподнимается при каждом вдохе и опускается при выдохе... Выдыхайте медленно и звучно, каждый раз выпуская весь воздух из легких... Подышите таким образом некоторое время, а потом, когда будете готовы закончить упражнение, медленно встаньте и потянитесь.

Можно продолжить упражнение так, чтобы оно превратилось в упражнение на расслабление. Для этого сосредоточьте внимание на своих ступнях и сожмите пальцы ног, чтобы почувствовать напряжение мышц. При вдохе усиливайте напряжение, а при выдохе расслабляйте мышцы ног и воображайте, что вы выдыхаете все напряжение из своих ног. Повторите упражнение несколько раз.

Затем переместите внимание несколько выше – на икры, колени, бедра... При вдохе напрягайтесь как можно сильнее. При выдохе расслабляйтесь... ощущая, как ваши ноги становятся все тяжелее после каждого повторения...

Действуя таким же образом, поднимайтесь постепенно вверх, сосредоточиваясь на животе, груди, плечах, руках, шее, голове и лице. В завершение упражнения расслабьте все тело, как в его начале.

Упражнение

Разговор без слов

Сядьте напротив своего партнера или перед зеркалом. Попытайтесь в течение трех минут рассказать о чем-либо или выразить какое-нибудь чувство, не пользуясь словами. В вашем распоряжении все возможности вашего тела – жесты, мимика, выражение лица и глаз и т. п.

Это прекрасная тренировка в использовании тела как выразительного средства, она расширит диапазон ваших способов и возможностей общения. Возможно, вас удивит, как много можно сказать, вообще не пользуясь словами.

На этих "золотых правилах" основана методика психотерапии, носящая название "метод центрирования на клиенте". На развитие современных методов консультирования оказал большое влияние американский психолог Карл Роджерс. По его мнению, успех психотерапии зависит от того, удастся ли психологу установить с клиентом такие отношения, при которых он сможет испытывать уважение к себе и свободно исследовать свои мысли и чувства. Он проводил различные типы консультаций – от коротких встреч с людьми, которым нужен только практический совет, до длительной и интенсивной психотерапии – и вот к какому выводу пришел: "Независимо от того, какую методику использует психолог, главную роль всегда будет играть качество личных отношений, складывающихся между ним и клиентом".

Есть еще несколько основных правил, которых придерживаются большинство психологов. Они отличаются по характеру от предыдущих и касаются в основном обстановки и атмосферы сеансов психотерапии.

Золотое правило 5:
никакого насилия

Психотерапевт поможет вам выразить свой гнев, не подвергая опасности себя и окружающих – рассказав о нем, разыграв сцену с гневным монологом в чей-то адрес или даже поколотив подушку. Работая по этой книге с партнером или в группе, вы можете пользоваться такой же стратегией. И конечно же, консультант никогда в жизни не одобрит настоящего насилия по отношению к людям.

Золотое правило 6:
никаких лекарств и алкоголя

Существует масса различных веществ, которые, как нам кажется, помогают нам лучше владеть собой – например, сигареты, алкоголь, лекарства, кофе и чай. Большинство психотерапевтов настаивают, чтобы клиенты не употребляли алкоголя и успокаивающих лекарств до начала и во время их совместной работы. У многих из них есть также свои правила, касающиеся курения и употребления чая и кофе.

Вы можете решить не подчиняться ограничениям, касающимся чая и кофе, но надо отметить, что когда вы тянетесь за сигаретой или выпивкой, считая, что это поможет вам лучше разобраться в причинах и сущности своих неприятностей, то на самом деле только пытаетесь уйти от своих чувств. Чтобы найти способ справиться с ситуацией, лучше не маскировать свои переживания, а осознать их.

Золотое правило 7:
полная конфиденциальность

Все психотерапевтические консультации обычно проводятся в условиях полной конфиденциальности. Чтобы свободно исследовать свои мысли и чувства, клиенту необходимо ощущать полную уверенность, что консультант не будет сплетничать о нем за его спиной. Зачастую люди раскрывают перед психологом самые интимные переживания, в которых не признавались больше никому, и очень важно, чтобы их доверие было оправдано. Если вы занимаетесь по этой книге с партнером или в группе, то надо договориться не обсуждать больше ни с кем то, что вы узнаете друг о друге в процессе такой работы.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

В этой главе проведена подготовка к консультациям – в ней объясняются цели психотерапевта и дается возможность потренироваться в некоторых необходимых для него умениях. Перед тем как перейти ко второй главе, не пожалейте немного времени на осмысление полученных знаний. Цель консультаций – дать вам возможность посмотреть на себя и свою жизнь, ни в чем не обвиняя ни себя, ни других. Вы отправились в это путешествие, чтобы критически оценить свое прошлое и принять решения о будущем. Когда вы почувствуете, что готовы к следующему шагу, – двигайтесь дальше.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 2

НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

Труднее всего сделать первый шаг.

Пословица

Многих из тех, кто пытается измениться к лучшему, часто удивляет и даже сердит то естественное сопротивление, которое люди оказывают любым переменам. Поскольку главная цель консультаций психолога – изменить что-то в жизни клиента, то важно понять причины этого сопротивления. Может быть, вы хотите серьезных перемен – например, изменить свой жизненный стиль, расстаться с кем-то или освоить новую профессию. Или вы можете ставить себе более узкие цели – изменить свое отношение к какой-либо ситуации или свободнее выражать свои чувства. Но к каким бы переменам – большим или малым – вы ни стремились, понимание того, что вы сами можете им подсознательно сопротивляться, будет способствовать вашему свободному продвижению вперед.

Почему же люди всегда сопротивляются переменам Ведь мы же, в конце концов, умеем приспосабливаться лучше всех живых существ. Каждый день приносит с собой что-то новое. За свою жизнь человек проходит через множество перипетий и ухитряется выжить в самых различных условиях, как природных, так и общественных. Может быть, именно из-за того, что окружающая среда так изменчива, мы очень стараемся сделать ее предсказуемой. Как трудно прожить даже один день, понятия не имея о том, что же с нами произойдет дальше! Поэтому мы и пытаемся выявить в ходе событий хоть какую-то закономерность, а они упорно отказываются подчиняться нашим правилам.

Чтобы понять окружающий мир и навести в нем хотя бы маломальский порядок, человеческое общество создало, например, систему законов. Каждое общество устанавливает свои правила, накладывающие определенные рамки на взаимоотношения людей. Разные общества создают разные системы законов. Ведь различия между европейской, восточной и африканской культурами так велики! На каждую систему оказывает влияние история ее развития; да и сознание современного человека сильно отличается от сознания его предков, живших сто или двести лет назад. Наше законодательство непрерывно меняется, отражая изменения, происходящие с нами самими.

Так же как мы стараемся навести порядок в окружающем нас материальном мире и обществе, нам хотелось бы разобраться в своем внутреннем мире – мире наших чувств. Новорожденный ребенок совершенно беспомощен и беззащитен. Ему приходится во всем полагаться на взрослых. Какая жалость, что при рождении человеку не вручают инструкцию, содержащую информацию о его дальнейшей жизни! Представьте, насколько легче было бы жить маленькому ребенку, если бы словно по волшебству он мог прочитать в книге, например, такой совет: "Тебе не всегда будет удобно и приятно. Взрослые часто не понимают, чего ты хочешь, а ты еще не умеешь сказать им об этом. Но они стараются, поэтому ты можешь позволить себе расслабиться. Если они не выполняют твои желания сразу же, то не считай, что тебя не любят или бросили на произвол судьбы. Эти взрослые готовы на все – лишь бы тебе было хорошо, и обязательно сделают то, что ты хочешь, как только поймут тебя".

Но ведь младенец всего этого не знает! Он живет только теми чувствами и переживаниями, которые сопровождают данный момент времени. Если он голоден, то не знает, когда его накормят и накормят ли вообще; если ему холодно, он не знает, как согреться, и так далее в том же духе. Он знает одно – ему надо как-то выжить в этом непонятном и опасном мире.

С первых мгновений своего существования мы инстинктивно пытаемся понять жизнь, чтобы сделать ее как можно более предсказуемой. Этот процесс можно сравнить с составлением карты для передвижения по незнакомой и пугающей нас местности, где мы вдруг очутились. Такая карта, созданная в детстве, продолжает влиять и на жизнь взрослого человека, и изучение этого влияния является существенным элементом работы психолога. Подробнее мы поговорим об этом в следующих главах.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Перед тем как приступить к работе, вам надо решить несколько практических вопросов. Поскольку психотерапия в основном нацелена на перемены, то для успешной работы очень важно создать для нее стабильные условия. Психологи придают большое значение атмосфере сеансов психотерапии, хорошо понимая, какое огромное влияние она оказывает. Чаще всего консультации проводятся в форме регулярных сеансов, для которых назначается определенное время.

Одна из проблем, возникающих при самопсихотерапии, – это, конечно, то, что вам никто не назначает времени и места занятий. Если вы знаете, что вас ждут в определенное время в определенном месте, то, скорее всего, придете туда. А если вы еще и предварительно заплатили за сеанс независимо от того, придете вы на него или нет, то явитесь почти наверняка! Но если вся ответственность возложена на вас самих, заставить себя заниматься гораздо труднее.

Теперь давайте подумаем о месте и времени ваших сеансов психотерапии.

Место

Большинство психологов уделяют большое внимание атмосфере своих кабинетов – обстановка в них должна как можно лучше снимать напряжение. Для занятий нужна тихая комната, где вас никто не будет беспокоить.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.