WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

Многие обращаются к психотерапии потому, что хотят стать более независимыми и самостоятельно управлять своей жизнью. Ассаджоли придавал большое значение воле, считая ее проявлением независимости – способности свободно действовать согласно своей внутренней природе, а не под воздействием внешних обстоятельств. Работа по этой книге потребовала от вас воли. Возможно, были моменты, когда легче всего было сдаться и все бросить, но воля заставляла вас двигаться дальше. Это умение взять себя в руки, чтобы добиться поставленной цели, и есть воля, которую можно развить с помощью психотерапии.

Даже если вам удалось к данному моменту добиться значительных перемен, не следует ожидать, что теперь всегда дела будут идти как по маслу. Может оказаться, что время от времени вы будете опять возвращаться к старым привычкам, попадать в ловушки, которые твердо решили обходить, поддаваться знакомым негативным мыслям. Имейте в виду, что любое обучение чему-то новому всегда происходит неравномерно. Крайне редко развитие стабильно идет по восходящей линии; гораздо чаще оно протекает скачкообразно – то подъем, то падение – или выходит на горизонталь и "застревает" на ней надолго – как нам кажется, почти навсегда. Если с вами случится такое, будьте к себе снисходительны. Дженни описала свои впечатления так: "Это напомнило мне, как я училась ездить верхом. Сначала я изо всех сил старалась заставить лошадь слушаться меня. Я тратила массу усилий, чтобы научить ее ходить шагом или скакать галопом. Мне казалось, что я сама должна поднимать ее на дыбы перед каждым прыжком. Но потом я поняла, что лошадь отлично знает, как ходить шагом, бежать рысью, скакать галопом и прыгать через препятствия, а мое дело – только объяснить ей, чего я от нее хочу. Тогда она меня послушается. Чем больше я расслаблялась и доверяла лошади, тем лучше у нас с ней все получалось. Я пытаюсь относиться так же к самой себе – я знаю, как важно не переусердствовать. Когда я расслабляюсь, доверяю себе и считаю, что хотя я не являюсь совершенством, но делаю что могу, тогда я чувствую себя гораздо лучше. А дальше все ясно – чем лучше я себя чувствую, тем лучше у меня все получается".

Вы можете попробовать, как Дженни, больше доверять себе. Важно не потерять из виду цель, чтобы ваше движение всегда было направлено к ней. Упражнение по методике психосинтеза мобилизует вашу силу воли, которая будет удерживать вас на избранном пути.

Упражнение

Подумайте, какие цели у вас в жизни сейчас главные, и составьте список самых важных из них. В списке могут оказаться крупные и мелкие пункты, например' закончить курсовую работу, навести порядок на чердаке; улучшить личные отношения с кем-нибудь, обзавестись семьей, научиться готовить и т. п. Проверьте, чтобы среди них не было целей, навязанных вам окружающими, то есть того, что вы считаете себя обязанным сделать для кого-то.

Разместите цели в порядке важности и сосредоточьтесь на первом пункте списка. Закройте глаза и представьте образ этой цели.

Не открывая глаз, вообразите перед собой высокий холм и поместите образ вашей цели на его вершину. Вверх по склону холма к нему проложена тропа, и вы начинаете по ней подниматься.

Со всех сторон вы слышите голоса, предупреждающие вас о предстоящих трудностях, а перед вами время от времени возникают разные преграды.

Но ни голоса, ни препятствия не могут заставить вас свернуть с тропы, и вы продолжаете карабкаться вверх. Вы прислушиваетесь к голосам и знаете, что, хотя они и уверены в своей правоте и логике, им не увести вас от цели. Вообразите, как вы преодолеваете каждое препятствие. Попытайтесь понять мотивы отвлекающих голосов; остановитесь и поговорите с любым из них – а потом снова двигайтесь вперед.

Добравшись до вершины, задержитесь на некоторое время рядом с образом вашей цели и порадуйтесь, что вы ее достигли. Прочувствуйте, что переживает человек, покоривший свою вершину.

Потом откройте глаза и опишите или зарисуйте свои впечатления.

Повторяйте это упражнение для любой из своих целей, как только у вас появится такое желание. Оно дает особенно полезные плоды, если вы чувствуете, что заблудились на пути к переменам.

ДОВЕРЯЙТЕ СЕБЕ!

Одним из результатов успешной психотерапии является то что человек начинает больше доверять себе. Это доверие появляется за счет более глубокого понимания и принятия своей целостной личности – ума, тела и души. Может оказаться, что у вас улучшится интуиция – тот внутренний голос, которым говорят скорее чувства, чем разум. Можно сказать, что интуиция – это голос человеческой души, и нет причин доверять ему меньше, чем голосу рассудка. Многие привыкли не обращать на интуицию внимания или относиться к ней с недоверием, потому что традиции нашей культуры требуют от нас придавать больше значения разуму. Я не предлагаю впадать в другую крайность и игнорировать голос рассудка, а советую только установить равноправие между отдельными частями вашего "я" и принимать решения, опираясь на его целостность.

Доверять интуиции – значит настроиться на волну своих чувств и предчувствий. Постарайтесь почаще (2-3 раза в день) прислушиваться к голосу интуиции. Для этого надо выделить минутку, расслабиться и погрузиться в себя. Когда вам потребуется помощь, попросите ее сначала у самого себя и посмотрите, какие образы, слова или чувства придут вам на ум. Учитесь прислушиваться к этим сигналам изнутри, потому что в них может содержаться важная для вас информация. В этом поможет следующее упражнение.

Упражнение

Заниматься лучше в спокойной обстановке, приняв удобную позу (сидя или лежа). Закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов, с каждым вдохом все более расслабляясь. Пусть ваши мысли свободно проплывают в голове – сосредоточиваться на них не надо.

Сконцентрируйте внимание на области желудка или солнечного сплетения, где, как нам кажется, зарождаются наши чувства, – ведь недаром есть выражение "чувствовать нутром"!

Представьте, что там у вас находится источник мудрости. Если хотите, придумайте для этого источника образ – мудрого старца, животного – или символ. Мысленно пообщайтесь с этим источником, высказывая просьбы, задавая вопросы, спрашивая совета. Вы можете, например, спросить: "Интенция, скажи, что мне теперь делать"

Любой полученный ответ будет исходить из мудрости, накопленной вами в течение жизни. Каждое событие нас чему-то учит, но в нашем сознании не умещаются все жизненные уроки. Однако знание не пропадает из-за того, что мы не думаем о нем, – вы бы поразились, как много вы знаете, если бы могли все это одновременно осознать. Кроме того, мы все время воспринимаем информацию с помощью всех органов чувств. Например, люди выражают свои чувства через мелкие движения тела и изменения в дыхании, которые мы видим и слышим, даже если не фиксируем их в сознании. Такого рода информация оставляет у нас впечатления о людях, местах или событиях, для которых мы не можем найти объяснения.

Если интуиция не ответит вам, не огорчайтесь. Просто продолжайте свою обычную жизнь. Не исключено, что ответ придет вам позже в форме ощущения или новой мысли. Под влиянием какой-нибудь книги, встречи или места к вам может прийти озарение, присниться вещий сон, или однажды утром вы проснетесь, уже зная решение.

В какой бы форме ни выступала ваша интуиция, не пренебрегайте ею. Скорее всего, это и есть ваша истинная реакция на ситуацию. У вас могут найтись веские причины не послушаться ее, как, например, вы не всегда следуете совету, данному вам другим человеком. Если вы прислушиваетесь к собственной интуиции, значит, считаете себя не менее значительным человеком, чем других своих советчиков. Многие считают, что, подчиняясь интуиции они обретают больше жизненной энергии, открывая для себя новые возможности. Если вы не уверены в своей интуиции, то руководствуйтесь тем, насколько правильными вам кажутся поступки, подсказанные вашими предчувствиями. Если они кажутся неправильными, то проверьте, слышите ли вы голос своей настоящей интуиции или другие голоса, которые часто движут нами, – голос долга, мнения других людей, сомнения и тревоги и т. д.

ОДИН НА ОДИН С ЧИТАТЕЛЕМ

Эта книга написана о том, как можно изменить себя и свою жизнь. Возвращаясь к иногда используемому нами сравнению, мы находимся на последней остановке одного из этапов вашего пути. Пора переходить к следующему этапу. Может быть, вам удалось избавиться от части старого ненужного багажа, и вы больше не сгибаетесь под его тяжестью; возможно, у вас появились новые знания и умения, которые обязательно пригодятся в будущем.

Во время наших занятий мы пользовались идеями людей, которые внесли большой вклад в формирование современных методов психотерапии. Последним мы вспомним Карла Роджерса. Вот как он рассматривает цели психотерапии: "Приобретение опыта является самым важным процессом психотерапии. Это опыт становления человеческой самостоятельности, непосредственности и уверенности в себе. Это опыт обретения свободы быть самим собой".

Я надеюсь, что в результате работы по этой книге вы почувствуете именно такую свободу. Желаю вам всего хорошего.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиография

Bandler, Richard, and John Grinder: Frogs into Princes ("Превращение лягушки в принца"), Real People Press (1979)

Bandler, Richard, and John Grinder: The Structure of Magic (part 1) ("Структура волшебства" (часть 1)), Science and Behavior Books, Palo Alto, California (1975)

Bern, Eric: Principles of Group Treatment ("Принципы групповой психотерапии"), Grove Press, New York (1966)

Bern, Eric: What Do You Say After You Say Hello ("Что вы говорите после того, как сказали "привет""), Grove Press, New York (1966)

Egan, Gerard: The Skilled Helper ("Умелый помощник"), Brooks/ Cole Publishing Co. (1982)

Ellis, Albert: Humanistic Psychotherapy: The Rational Emotive Approach ("Гуманная психотерапия: рационально-эмоциональный подход"), McGraw Hill, New York (1974)

Ernst, Sheila, and Lucy Goodison: In Our Own Hands ("Все в наших руках"), The Women's Press (1984)

Ferrucci, Piero: What We May Be ("Кем мы можем стать"), Tutnstone Press (1982)

Friel, John, and Linda Friel: Adult Children. The Secrets of Dysfunctional Families ("Взрослые дети: секреты семейных неурядиц"), Health Communications Inc. (1988)

Goulding, Robert, and Mary Goulding: "Injunctions, Decisions and Redecisions" ("Заповеди, решения и их изменения"), Transactional Analysis Journal, 6,1,1976,41-8

Houston, Gaie: The Relative-Sized Red Book of Gestalt ("Маленькая красная книжечка гештальта"), The Rochester Foundation (1982)

Jackins, Harvey, The Upward Trend ("Восходящая тенденция"), Rational Island Publishers, Seatle (1978)

Kubler-Ross, Elisabeth: Death: The Final Stage of Growth ("Смерть – конечная стадия роста"), Prentice Hall Inc. (1975)

Leming, Michael R., and George E. Dickinson: Understanding Dying, Death and Bereavement ("Понимание умирания, смерти и горя"), Holt, Rinehart & Winston (1985)

Macaskill, Norman D., and Ann Macaskill: "Cognitive Therapy for Depression: The Efficacy of Minimum Intervention Programmes" ("Познавательное лечение депрессии: эффективность методов минимального вмешательства"), Bulletin of the Association of Behavioural Cognitive Psychotherapy (1991, Vol. X, pp 13-20)

Macaskill, Norman D., and Ann Macaskill: "Cognitive Therapy for Depression: A Selective Review of Self-Help Materials" ("Познавательное лечение депрессии: выборочный обзор материалов по самопомощи"), Bulletin of the Association of Behavioural Cognitive Psychotherapy (1992, Vol. XII, pp. 5-13)

Nelson-Jones, Richard: The Theory and Practice of Counselling Psychology ("Теория и практика психотерапии"), Holt, Rinehart & Winston (1983)

Parkes, Colin Murray: Bereavement; Studies of Grief in Adult Life ("Переживание утраты: этапы горя взрослого человека"), Penguin (1988) '

Peck, Connie: Controlling Chronic Pain ("Борьба с хронической болью"), Fontana (1985)

Perls, F., Gestalt Therapy Verbatim ("Гештальттерапия дословно"), Real People Press (1969)

Perls, F., R. Hefferline and P. Goodman: Gestalt Therapy ("Гештальттерапия"), Penguin Books (1976)

Rogers, Carl R. and Barry Stevens: Person to Person ("Лицом к лицу"), Souvenir Press (1967)

Saraganian, Peter (ed.): Exercise Psychology: The Influence of Physical Exercise on Psychological Processes ("Физические упражнения в психологии: влияние физической активности на психологические процессы"), John Wiley & Sons (1993)

Satir, Virginia: Conjoint Family Therapy ("Семейная психотерапия"), Science and Behavior Books, Palo Alto, California (1967)

Schutz, W. C.: The Interpersonal Underworld ("Внутренний мир личности"), Science and Behavior Books, Palo Alto, California (1967)

Sheehy, Gail: Passages ("Обряды посвящения"), Е.Р. Button, New York (1974)

Skinner, B. F.: Science and Human Behaviour ("Наука и человеческое поведение"), Free Press, New York (1953)

Southgate, John, and Rosemary Randall, The Barefoot Psychoanalyst ("Босой психоаналитик"), Association of Karen Horney Psychoanalytic Counsellors, London (1978)

Spitz, Rene: "Hospitalism: Genesis of Psychiatric Conditions in Early Childhood", Psychoanalytic Studies of the Child ("Генезис психических условий в раннем детстве"), (1, 1945, рр. 53-74)

Stewart, Ian and Vann Joines: ТА Today ("Трансакционный анализ сегодня"), Lifespace Publishing (1987)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.