WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Чтобы лучше понять, что собой представляют консультации психотерапевта, стоит попробовать "действовать от противного" – вспомнить, на что они не похожи. Например, они сильно отличаются от визита к врачу или другому "специалисту", когда вы в основном пассивны, а "специалист" руководит, дает объяснения, советы и наставления. При таких односторонних отношениях инициатива находится в руках специалиста. Цель психотерапии – "разделение власти". Клиент отвечает за "повестку дня", а консультант помогает ему достичь поставленной цели.

Работая самостоятельно по этой книге, выступайте поочередно то в роли консультанта, то в роли клиента. В качестве консультанта вы должны внимательно прислушиваться к себе, как это сделал бы "настоящий" психотерапевт. Вместо того чтобы укорять себя за неудачно сложившуюся жизнь, относитесь к себе с уважением.

Чтобы почувствовать себя консультантом, надо создать соответствующее настроение. Для этого очень полезно следующее упражнение. В нем используется воображение, поэтому сначала прочтите его целиком. Можете записать текст на магнитофон (читая медленно и делая паузы), а потом прослушивать при выполнении упражнения.

Упражнение

Сядьте поудобнее и расслабьтесь – на это уйдет пара минут. Сосредоточьтесь на своем дыхании, но если в голову будут приходить какие-нибудь мысли – ничего страшного. Проследите, как они проплывают в вашем сознании, и вернитесь к наблюдению за дыханием...

Затем вообразите, что вы идете по тропинке, петляющей по лесу. Это приятная прогулка – погода теплая, но не жаркая. Щебечут птицы, шелестят листья деревьев; вы никуда не торопитесь. Потом вы замечаете, что тропинка начинает подниматься в гору, и вы одолеваете некрутой подъем... После очередного поворота вы оказываетесь на вершине холма, где есть скамейка, чтобы можно было отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом. Вы садитесь и наслаждаетесь пейзажем... Постепенно вы осознаете, что рядом с вами сидит еще один человек, причем вы почему-то уверены, что он сопровождал вас во время прогулки, хотя вы и не замечали его присутствия. Этот человек все время следовал за вами, не забегая вперед и не наступая на пятки – куда вы, туда и он. Ваш спутник хочет продолжить путешествие вместе с вами, иногда освещая вам дорогу в темноте, иногда подсказывая верное направление и всегда соглашаясь с вашим выбором пути. Этот спутник всегда будет рядом с вами, на вашей стороне, от души защищая только ваши интересы... Возможно, вам мысленно захочется что-то у него спросить. Тогда побеседуйте с ним... Когда вы почувствуете, что готовы, представьте, как вы встаете со скамейки и продолжаете прогулку рядом со своим спутником.

Может быть, вам захочется сделать следующий шаг – нарисовать своего воображаемого спутника или составить его словесный портрет. Этот спутник – ваш внутренний консультант, и, работая по книге, вы можете постоянно обращаться к его образу. Над этим упражнением можно также работать с партнером или в группе, делясь друг с другом возникающими у вас мыслями и образами.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПСИХОТЕРАПИИ

Несмотря на существование множества теорий и методик, большинство консультантов придерживаются в своей работе определенных "золотых правил" общения, благодаря которым сеанс психотерапии сильно отличается от обычного разговора.

Золотое правило 1:
больше слушайте, меньше говорите

Консультант будет стараться как можно внимательнее слушать вас и, скорее всего, ничего не расскажет о себе. Если вы не привыкли к подобному положению вещей, то это может вас смутить. Консультант стремится создать для вас такую атмосферу, чтобы вы могли непринужденно рассказывать о своих мыслях и чувствах.

Если он все-таки заговорит, то его слова будут как бы отражением того, что рассказали вы. Это необходимо для того, чтобы "настроиться на ваш лад", взглянуть на мир вашими глазами и понять, какая помощь вам нужна. Вот почему психотерапевты мало говорят о себе.

Чтобы попрактиковаться в роли консультанта, полезно выполнить ряд упражнений. Каждое из них можно использовать и в одиночку, и при занятиях с партнером. Если вы занимаетесь в группе, то можно разбиться на пары, а после окончания работы над упражнением обсудить полученные впечатления всем вместе. Для работы в одиночку упражнения немного видоизменяются согласно предлагаемым в книге рекомендациям.

Упражнение (а)

Оказание поддержки

Основная задача психотерапевта – убедить клиента в том, что его поддерживают. Сядьте друг напротив друга и сначала по очереди попытайтесь внушить партнеру, что вы его не поддерживаете, а совсем наоборот. Но при этом не разговаривайте, а старайтесь выразить свое отношение взглядом, мимикой и жестами. Когда наступит ваш черед быть клиентом, обратите внимание на чувства, вызываемые таким к вам отношением.

Вторая часть этого упражнения – показать партнеру свое желание поддержать его. Опять-таки делайте это по очереди и молча. Возможно, вы будете удивлены тем, как много можно сообщить, пользуясь только "языком тела".

Если вы занимаетесь в одиночестве, то можно выполнять это упражнение перед зеркалом, специально утрируя мимику и жесты, чтобы как следует прочувствовать разницу между участливым и враждебным отношением, выраженным с помощью "языка тела".

Упражнение (б)

Учитесь слушать

Снова расположитесь поудобнее друг напротив друга. Пусть один из вас пять минут выступает в роли клиента и говорит, а другой слушает его как консультант. Говорить можно о чем угодно. Совсем необязательно делиться серьезными проблемами – можно высказывать любые сколько-нибудь интересные мысли, пришедшие вам в голову. Слушать надо, не прерывая собеседника, не задавая вопросов, не пытаясь вставить что-нибудь типа: "А ведь и со мной случилось то же самое". Нельзя отвлекаться на собственные мысли, высказывать свое мнение, критиковать или осуждать. Вообще не надо ничего делать – только слушать и молча стараться выразить участие на "языке тела".

Затем проведите пятиминутное обсуждение этих двух упражнений.

Теперь вы снова можете общаться как обычно, обмениваясь впечатлениями, делясь мыслями и чувствами.

Если вы занимаетесь в одиночку, возьмите ручку и бумагу. Позвольте своему уму свободно блуждать в течение пяти минут, а потом запишите все мысли, какие удастся вспомнить. Если окажется, что вы поразительно невнимательны к своим мыслям, повторяйте это упражнение, пока не привыкнете прислушиваться к себе.

Упражнение (в)

Отражение

Выполняйте это упражнение таким же образом, что и предыдущие, по очереди тренируя свою способность "отражать" партнера. Пусть один из вас пять минут рассказывает о чем-нибудь. "Консультант" должен слушать, обращая при этом внимание на настроение и выражение лица говорящего, на тон его голоса – напряженный, спокойный, нервозный, возбужденный и т. п. Понаблюдайте за руками, телом и дыханием партнера. Продемонстрируйте все, что вам удалось заметить, создав "отраженный" образ партнера. Затем поменяйтесь ролями. Закончив упражнение, опять обсудите свои впечатления.

В одиночку можно тренироваться в отражении с помощью телевизора или радио. Выберите передачу, где кто-либо описывает свои личные переживания, немного послушайте, а потом выключите и попытайтесь вспомнить все, что сможете. Хорошо, если у вас есть возможность записать передачу на магнитофон или видео – тогда легко будет проверить точность своих наблюдений.

Эти упражнения демонстрируют старания консультанта полностью сосредоточить все свое внимание на клиенте, слушая его, поддерживая и пытаясь понять его видение мира.

Золотое правило 2:
принимайте человека таким, какой он есть

Основа отношений, которые психотерапевт стремится установить с клиентом, – принятие человека таким, какой он есть. Когда у кого-то возникает проблема или одолевают тяжелые переживания, наша первая реакция – попытаться ему помочь. Но психотерапевт не торопится сгладить плохое настроение клиента и не старается его развеселить. Вместо этого он будет подталкивать его к исследованию и полному выражению своих чувств, к осознанию реального положения вещей. Задавая вопросы типа: "Не расскажете ли вы еще о том, что вас больше всего тревожит" или "Что вы чувствуете, когда так сильно сердитесь", психотерапевт вынуждает клиента анализировать свои ответы. На это есть причина: дело в том, что отрицательные эмоции не исчезают, если на них не обращать внимания, – они могут ненадолго отступить, но потом, скорее всего, будут всплывать снова и снова. Психологи считают, что разрядка эмоций оказывает лечебное воздействие. Невыраженные болезненные переживания остаются в сознании, и на то, чтобы загонять их вглубь, затрачивается впустую огромное количество энергии. Из-за этого у человека остается меньше сил на повседневную жизнь.

Возможно, вам приходилось испытывать облегчение, как следует выплакав свое горе или накричав на кого-нибудь в гневе. Тогда вы знаете, что хотя проблемы это и не решает, но, выразив наболевшее, мы чувствуем себя гораздо лучше.

У предлагаемых психотерапевтами отношений есть важное достоинство – когда человека безоговорочно принимают, он может примириться с самим собой. Многие опасаются, что, думая о себе хорошо, они станут самодовольными и остановятся в развитии, но на самом деле все обстоит скорее наоборот. Низкая самооценка лежит в основе многих жизненных проблем, поскольку она подрывает веру человека в свою способность управлять собственной судьбой. Принятие себя – важный элемент самоуважения, и психолог помогает клиенту формировать самооценку, считая себя таким же, как другие – не лучше, но уж, конечно, и не хуже.

Упражнение

В этом упражнении используется сказочный персонаж – крестная-фея. В сказках она всегда безоговорочно любит героя или героиню, утешает и помогает в беде. Сядьте поудобнее и успокойте свое дыхание. Представьте, что у вас есть крестная-фея, и нарисуйте в своем воображении ее портрет. Придумайте, как она одета, как выглядит, какое у нес выражение лица. Помните, что она любит вас всегда – что бы вы ни сделали.

Затем мысленно представьте себя рядом с крестной-феей. Выдумайте разговор с ней: она рассказывает, как она вас любит и ценит, и заверяет, что она всегда будет любить вас и одобрять все ваши поступки – как бы сильно вы ни изменились.

Золотое правило 3:
отвечайте за себя сами

Психотерапевт будет стараться, чтобы вы осознали свои чувства, мысли и поведение и приняли на себя ответственность за них. В повседневной жизни мы находим массу лазеек, чтобы избежать этого. Бывает, что мы склонны возлагать вину за свое поведение на других.

  • Я бы не чувствовал себя таким несчастным, если бы ты не напомнил мне об этом.
  • Ты вызываешь у меня чувство вины.
  • Если бы ты меня не изводил, я бы не вышел из себя.

В каждом из этих высказываний подразумевается, что у вас внутри засел другой человек, который управляет вашими чувствами, мыслями и поведением. А скорее всего этот "другой" просто подталкивает вас в сторону тех мыслей и чувств, которые уже и так были в вашем сознании. Честнее было бы сказать:

  • Мне удавалось скрывать, как я несчастен, пока ты это не обнаружил.
  • Думая о тебе, я чувствую свою вину.
  • Представляя, что ты специально выводишь меня из себя, я перестаю владеть собой.

Другой способ уйти от ответственности – это критиковать окружающих за чувства, которые на самом деле мы испытываем сами.

Замечания типа:

  • Ты во всем со мной соперничаешь!
  • Ты требуешь к себе слишком много внимания!
  • Не придирайся к мелочам!

можно истолковать так:

  • Я чувствую в тебе соперника.
  • Я завидую, что тебе оказывают столько внимания.
  • Я нервничаю, когда ты придираешься к мелочам.

Психотерапевт посоветует вам лучше исследовать свои чувства по отношению к самому себе, а не по отношению к другим. Такой совет поможет вам быть хозяином собственных чувств, а не проецировать их на кого-то другого.

Другой способ проекции чувств – это перенос их из прошлого в настоящее. Ну, например, вы очень сердитесь на человека за то, что он не обращает на вас внимания. Вполне возможно, ваш гнев подогревается тем, что в прошлом вам недоставало внимания – люди, которые были для вас важны в Детстве, например родители, братья, сестры, обделяли вас им. Хотя это и не оправдывает вашего теперешнего гнева, направленного на другого человека, который к тому же, возможно, действительно поступает нехорошо, но все равно полезно понять происхождение этого чувства. Другими словами, вы можете реагировать совершенно неадекватно важности событий, происходящих в настоящем. Все мы склонны к такому переносу чувств. Всякий раз, как вы испытываете к кому-нибудь очень сильные чувства, спросите себя: "Не напоминает ли мне кого-нибудь этот человек" Это будет хорошей проверкой, которая поможет вам сдержаться и не набрасываться на того, кто вас раздражает.

Очень часто психотерапевт будет обращать внимание на используемые вами слова и просить вас изменить некоторые выражения и фразы так, чтобы они отражали вашу ответственность за свои чувства. Например, вы можете сказать: "Дженифер ужасно бесчувственная и безмозглая. Я ее ненавижу. Что бы я ни сказал – ей совершенно наплевать". Вероятно, психотерапевт предложит заменить эту формулировку другой: "Дженифер меня раздражает. Она не согласилась с тем, что я сказал на собрании". Путем такого обсуждения высказываний вы, возможно, поймете, что знакомы с испытываемыми чувствами и на самом деле ваш гнев направлен против других людей из вашего прошлого, которые никогда не принимали вас всерьез.

Часто нам кажется, что слова – такая мелочь! Ведь мы-то всегда знаем, что имели в виду. Но на самом деле именно язык лучше всего помогает нам прекратить прятать голову в песок, избегая чувств, которые гораздо полезнее исследовать и выразить.

Упражнение

Владейте своими чувствами

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.