WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |
  • Какова была ваша первая реакция на разочарование Что вы ощущали Что думали Что делали
  • Насколько эти мысли, чувства и поступки соответствовали степени разочарования
  • Трезво оцените все виды своей реакции на разочарование: какие из них помогали вам двигаться вперед, а какие – мешали

Вот четыре конструктивных подхода к разочарованиям.

Выразите свои чувства

Мы живем в обществе, где поощряется сдержанность, но как бы мы ни скрывали силу своих чувств, они возникают у нас вновь и вновь. Отрицательные эмоции можно выразить по-разному – поплакать, покричать, поколотить подушку, перекопать сад, пробежаться или сыграть энергичную партию в теннис и т.п. Не важно, как вы избавитесь от этих чувств, лишь бы только вы при этом никого не обидели. Если вы будете загонять их внутрь, пытаясь скрыть от окружающих и, может быть, не признаваясь в них даже себе, то испытываемый вами стресс только возрастет. Отрицательные эмоции сами по себе не проходят; если создаваемое ими напряжение не разрядить, то оно остается в человеке и затем различными способами дает о себе знать. Обдумайте результаты предыдущего упражнения. Удовлетворены ли вы тем, как обычно выражаете свои чувства Если не удовлетворены, то можете ли придумать для этого другие способы на будущее

Излейте кому-нибудь душу

Второй способ справиться с разочарованием – это поплакаться кому-нибудь в жилетку. Обычно мы рассчитываем на эмоциональную поддержку только от одного-двух человек. Если это относится и к вам, то стоит подумать о том, как расширить круг людей, которые могли бы вас поддержать. Неразумно ожидать, что в любом горе вас смогут утешить один или два человека, даже если это супруг или просто любимый человек, член вашей семьи или близкий друг. Смысл предлагаемого ниже упражнения – показать, что поддержка бывает самая разнообразная, и помочь вам определить, кто бы мог вам ее оказать.

Упражнение

Впишите в следующие заявления имена знакомых вам людей, которые поддерживают вас или могли бы поддержать в различных ситуациях.

_____ всегда готов выслушать меня, не осуждая.
_____ делится со мной своими мыслями и чувствами.
С _____ я всегда чувствую, что меня ценят и уважают.
_____ дает мне полезные советы, которым я доверяю.
_____ является надежным источником информации.
_____ очень требователен и не дает мне "почивать на лаврах".
На _____ можно положиться в трудную минуту.
С _____ я чувствую настоящее родство душ.
_____ знакомит меня с новыми идеями, интересами, людьми
_____ понимает, почему я пытаюсь измениться.
С _____ можно вместе и посмеяться, и поплакать.

Не удивляет ли вас получившийся список Остались ли в нем пустые места, куда вам не удалось вставить имя Вам тоже приходится полагаться только на одного-двух человек Если да, то что из этого следует для вас и для них Насколько это важно для вас Хотите ли вы расширить свой список, заполнить в нем пропуски или внести в него изменения

Разговаривайте с самим собой

Третьим элементом в борьбе с разочарованиями от неудач является манера разговора с самим собой в такой ситуации. Мы снова возвращаемся к теме, затронутой в главе 6, когда мы изучали, как наши внутренние убеждения и мысли влияют на наше поведение. Если вы научитесь контролировать свои мысли, это поможет вам в случае крушения надежд не впадать в уныние, как делают многие.

Когда происходит что-нибудь плохое, мы обычно испытываем отрицательные эмоции, а потом считаем, что они вызваны этим событием. Однако это не вся правда. На самом деле мы реагируем на неприятности, превращая свои переживания в мысли. Слова, звучащие у нас внутри, определяют наши чувства, а чувства, в свою очередь, влияют на наши поступки.

Хэрриет провалилась на экзамене на водительские права. Как только ей об этом сообщили, она сказала себе: "Я просто убожество. Я не справилась с тем, что могут все. Все подумают, что я дура; не стану больше и пытаться, а то наверняка опять провалюсь". Она испытывала полную безнадежность, стыд, смущение и раздражение. Если бы она действовала под влиянием подобных чувств, то, скорее всего, сдалась бы без боя, лишь бы снова не рисковать.

Такая реакция опирается на предположение, что наши чувства вызваны происходящими событиями, а не нашей интерпретацией этих событий. Работая над некоторыми из упражнений, вы, наверное, уже выяснили, какие излюбленные словечки говорите себе в подобных случаях. Сейчас самое время придумать вместо них более подходящие выражения.

Хэрриет, например, могла бы сказать себе: "Конечно, я расстроена. Мне хотелось сдать экзамен с первого раза. Я много занималась и очень старалась. Но теперь я знаю, что такое экзамен и чего мне ждать в следующий раз. Я знаю, какие сделала ошибки, и больше их не повторю".

Вспомните снова, что вы говорили себе и как поступали, испытав разочарование. Если вы при этом пользовались негативными формулировками, то как можно было бы изменить их на позитивные

Упражнение

Пометьте галочками те вопросы, на которые вы можете ответить "да".

  • 3aнимаюсь ли я регулярно физическими упражнениями
  • Придерживаюсь ли я сбалансированной диеты и регулярно ли питаюсь
  • Есть ли у меня стабильный режим труда и отдыха
  • Устраиваю ли я себе передышку, когда она мне нужна
  • Вознаграждаю ли я себя за успехи
  • Есть ли у меня люди, к которым я могу обратиться за поддержкой
  • Умею ли я расслабляться
  • Умею ли я правильно разговаривать с самим собой

Тщательно обдумайте все пункты, на которые вы ответили отрицательно. Что надо сделать, чтобы ответить на них "да"

ОБРЕТЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ

Вы могли прийти к выводу, что занятий по этой книге – в одиночку или с партнерами – для вас недостаточно, чтобы справиться со всеми ситуациями, которые вы хотите изменить.

Многие обнаруживают, что им не хватает той естественной поддержки, которую люди оказывали друг другу в старые времена. Много лет назад между семьями родственников и соседей существовала тесная связь, и они всегда помогали друг другу в беде. Сейчас родственники живут дальше друг от друга, а соседи не так близки между собой, как раньше, и люди уже не могут во многом полагаться на окружающих. Религиозные общины тоже уже не так тесно связывают людей, поскольку меньшая часть населения верит в духовные принципы. Но каковы бы ни были причины ослабления связей между людьми, наша потребность в общении и поддержке от этого не уменьшается.

Если вы пришли к выводу, что вам необходима поддержка, но не знаете, как ее получить, то можно рассмотреть предлагаемые ниже варианты.

Группы поддержки

Существует множество групп, организованных специально для того, чтобы помочь людям, переживающим кризис. Некоторые из них имеют узкое целевое назначение и специализируются на конкретных проблемах, таких как алкоголизм, наркомания, нарушения питания, разрыв близких отношений или депрессия; другие ставят перед собой более широкие цели и помогают людям, не испытывающим конкретных трудностей, а просто нуждающимся в поддержке. Некоторыми группами руководят профессиональные психологи или социальные работники; другие работают как группы самопомощи. У всех этих групп общая цель – предоставить человеку поддержку и общение с людьми, находящимися в таком же положении. Информацию о группах поддержки можно получить в районном отделе здравоохранения, в местных социальных службах или у лечащего врача. Помощь, совет или информацию можно также получить в молодежных клубах и публичных библиотеках.

Профессиональные консультанты

Если вы продолжаете борьбу с серьезными проблемами или конфликтами, то можете обратиться к профессиональному консультанту или психотерапевту.

Джерри ужасно расстроилась, обнаружив, что ее дочь-подросток, Шэрон, принимает наркотики. Она решила, что лучший способ отучить ее от этого – запретить задерживаться в школе после уроков и заставить сидеть дома по вечерам и в выходные. Но этот план полностью провалился: Шэрон просто не вернулась из школы и пропадала где-то целых два дня. Тогда Джерри изменила тактику и решила первым делом улучшить отношения с дочерью, тем более что в последнее время они явно стали очень натянутыми. Джерри собиралась выбрать удобный момент и задушевно побеседовать с Шэрон, а кроме того, не заводить с ней споров по пустякам.

Джерри начала проводить свои планы в жизнь. Когда Шэрон наконец-то вернулась домой, они сели рядом, и Джерри объяснила причины своего волнения. Шэрон выслушала ее и сказала, что недовольна, когда с ней обращаются как с ребенком. Однако, несмотря на то что этот разговор был намного лучше, чем все их общение за последнее время, он не решил проблемы. Джерри по-прежнему выводило из себя поведение Шэрон, а та продолжала принимать наркотики. Тогда Джерри решила обратиться к профессиональному консультанту, так как ей была необходима поддержка: пытаясь решить пробле-мы Шэрон, она поняла, что и сама несчастлива.

Психотерапевт предварительно обсудил с ней, сколько се-ансов им потребуется для достижения результата. В процессе работы Джерри начала осознавать, как ее собственные заботы мешали их отношениям с Шэрон. Например, ее желание быть "идеальной матерью" привело к тому, что она испытывала острое чувство вины и полного провала своих надежд. Она могла вынести эти чувства единственным способом – перенося их на Шэрон и обвиняя во всем дочь. Шэрон, естественно, сопротивлялась, и у них портились отношения.

Получив поддержку от консультанта и лучше разобравшись в самой себе, Джерри смогла отделить свои проблемы от проблем Шэрон, и они с дочерью глубже разобрались в причинах, побудивших Шэрон пристраститься к наркотикам.

Со временем у Джерри наладились отношения с дочерью. С помощью психотерапевта Джерри сформулировала для себя новые задачи, в которые входило проведение четких границ между вопросами, где можно проявлять некоторую гибкость и идти на компромисс с Шэрон, и вопросами, где уступки недопустимы. Кроме того, она работала над своим характером, стараясь быть терпимее, так что ссор стало меньше. Она исследовала причины своей тревоги и неуверенности, усиливавших у нее чувство вины, и поняла, что многие из них связаны не с Шэрон, а с ней самой, и она может с ними справиться.

Периодическая оценка своих успехов поможет вам чувствовать себя "у руля" своей жизни. Как бы ни сложились обстоятельства, вы будете в состоянии решить, что вам делать дальше.

Упражнение

Вот несколько способов для оценки своих достижений.

  • Шкала успехов.
    Для каждой из своих задач начертите отрезок, разметив его точками от 0 до 10. Положив, что 10 означает полный успех, отметьте, в какой точке шкалы вы находитесь в данный момент. Что надо сделать, чтобы перейти к следующему рубежу Можно повесить на стену листок с графическим изображением всех своих задач и отмечать продвижение вперед, вкалывая булавки в соответствующие точки на шкалах. Это неплохой способ постоянно держать свои задачи в поле зрения.
  • Оценка умений.
    Некоторые из ваших задач, несомненно, включают в себя усовершенствование имеющихся и приобретение новых умений и навыков. Чтобы держать под контролем свой прогресс в этом направлении, составьте список умений, необходимых для осуществления ваших надежд, и отмечайте свое продвижение по каждому из них.
  • Обратная связь.
    Спросите своих знакомых, заметили ли они в вас какие-нибудь изменения.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

Когда вы закончите обзор, обдумайте свои дальнейшие шаги. Глава 10 завершит психотерапевтический процесс, описанный в этой книге. Возможно, вы приближаетесь к концу своего путешествия в поисках перемен и готовы жить, пользуясь новыми умениями и с обновленным сознанием. А может быть, вам хочется вернуться назад и пересмотреть заключенное ранее соглашение. Не исключено, что вы решили заниматься с профессиональным психологом. Но в любом случае подумайте над проделанной работой и отдайте ей должное.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так вот, целое – это
то, что имеет начало, середину и конец.

Аристотель, 384-322 гг. до н. э.

Эта последняя глава – о целостности. Когда психолог с клиентом собираются завершить свою совместную работу, перед ними часто встают важные вопросы. У клиента этот этап может вызвать воспоминания о других финалах, которые ему до сих не дают покоя. Консультант обычно считает, что работа завершена тогда, когда клиент способен в дальнейшем самостоятельно пользоваться ее результатами. Отношения между людьми могут заканчиваться по-разному: люди неожиданно умирают или оставляют друг друга, а иногда отдаляются друг от друга постепенно; конец отношений может принести взаимное удовлетворение, или кто-то из партнеров остается обиженным, рассерженным, напуганным.

Уметь завершить отношения очень важно, потому что это одна из частей естественного жизненного цикла. Хорошим можно считать такой конец, после которого у вас остается чувство завершенности чего-то целого. Не важно, о каких отношениях – длительных или коротких – мы говорим: это верно как для одной встречи, так и для отношений на всю жизнь. После "плохого" конца остаются нерешенные вопросы; вы, наверное, помните концепцию "неоконченных дел", занимающую важное место в гештальт-психологии. Незавершенные дела не имеют срока давности и могут преследовать вас всю жизнь, и одна из целей психотерапевтического процесса – помочь вам уладить такие "открытые" вопросы.

ПОГОВОРИМ О ДУШЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.