WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Лучше ставить себе такие задачи, которые полностью в ваших силах и не зависят от внешних обстоятельств. Поэтому будьте внимательны – выбирайте реальные задачи, не требующие посторонней помощи. Не ставьте сразу слишком сложных задач – вы будете постоянно "спотыкаться" и в конце концов сдадитесь. Берите пример с ребенка, который учится ходить. Вряд ли найдется на свете малыш, который в один прекрасный день оглянулся вокруг, увидел, что все люди ходят, и, заявив: "Я тоже так хочу", – встал и пошел! Как правило, дети долгое время учатся самостоятельно вставать и при этом много раз падают. Но я еще не видела младенца, который впал бы в депрессию оттого, что ему не удалось побежать с первой же попытки. Дети пробуют снова и снова, падают и опять встают – и так до тех пор, пока не сделают самостоятельно первые шаги. Вот с кого нам всем надо брать пример!

Основа этого принципа – реализм. Ну, например, совершенно нереально мечтать бросить работу и поступить в университет, если вам не обещана стипендия, а денег у вас нет или ваших знаний недостаточно для поступления. Более реальная задача в этом случае – продолжать работать и поступить на вечерние подготовительные курсы.

Другая преграда на вашем пути – недостаточное внимание к окружающим условиям, при которых вы надеетесь достичь перемен. Допустим, для решения ваших проблем неплохо было бы переехать в дом побольше, но если цены на недвижимость слишком высоки, то придется придумать что-нибудь другое. Разумно в качестве промежуточной задачи запланировать перестановку в своем доме.

Еще надо позаботиться, чтобы выполнение задачи находилось целиком в ваших руках. Если вы решили заниматься плаванием трижды в неделю, но нужно, чтобы кто-то подвозил вас до ближайшего бассейна, то вы можете не справиться с этой задачей, причем не по своей вине. Реальнее выбрать такой вид тренировок, когда вы не будете зависеть ни от чьей помощи.

Следующая опасность – поставить себе цель, основанную на том, что кто-то другой, а не вы, должен изменить свое поведение. Уэнди недовольна тем, что отец обращается с ней как с ребенком. Если она поставит себе задачу: "Пусть он относится ко мне серьезнее", то, скорее всего, обречет себя на неудачу, так как невозможно гарантировать, что ее отец будет поступать так, как хочется ей. Шансы Уэнди на успех заметно возрастут, если задача будет касаться ее собственного поведения. "Я буду заранее обдумывать, что хочу сказать, и репетировать свою речь. Я попрошу отца дать мне высказаться до конца, а потом уж сообщать мне свое мнение". Нельзя гарантировать, что отец будет слушать ее или принимать всерьез ее слова, но, взяв инициативу в свои руки, Уэнди по крайней мере научится точно выражать свои мысли при общении. Конечно, ей хочется большего, но, как бы ни обернулось дело, она почувствует удовлетворение от того, что выполнила свое решение и сказала все, что хотела.

Достаточно ли этого

Мы уже говорили: задачи не должны быть слишком трудными, но это не означает, что они должны быть такими простыми, что не вызовут никаких изменений. Если вы дома никогда палец о палец не ударили, то предложение раз в месяц постирать вряд ли будет соответствовать представлениям вашей жены о равноправии.

Насколько важна для меня эта задача

При постановке задач проследите, чтобы план действий не шел вразрез с системой ваших ценностей. Ведь так легко попасть в ловушку и поставить задачи, направленные на то, чтобы ублажить других. На этом этапе психологам часто приходится бороться с искушением дать клиенту совет. Спросить у кого-нибудь, что делать, проще всего, но если получим совет, противоречащий нашим собственным ценностям, то, как бы он ни был хорош, мы вряд ли ему последуем. Конечно, в таком положении кроется одно преимущество – всегда можно обвинить в неудаче своего советчика!

Упражнение

Приведенная ниже опорная структура поможет вам поставить для себя задачи. Она дается в форме утверждении, которые вам предлагается закончить либо письменно, либо записав на пленку. Если вы занимаетесь с парт -нером или в группе, проработайте все пункты по очереди, помогая друг другу придерживаться вышеописанных принципов.

  • Мое общее намерение заключается в том, чтобы..
  • Поэтому я ставлю перед собой следующие цели.
  • Первая цель, над которой я собираюсь работать.
  • К этой цели приведет выполнение следующих задач.

Закончите следующие утверждения для каждой задачи:

  • Когда я выполню эту задачу, то смогу...
  • Я смогу судить о своих успехах по...
  • Доказательством моего успеха будет...
  • Для выполнения задачи мне потребуется...
  • То, что я собираюсь делать, вполне реально, так как...
  • Этого достаточно для моих целей, потому что...
  • Это важно для меня, поскольку...
  • Я начну с такого-то числа...
  • Я пересмотрю ситуацию тогда-то...

СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ

Этот этап можно рассматривать как середину вашего путешествия. Все, что было до сих пор, только подготавливало перемены. Все, что будет дальше, направлено на выполнение поставленных вами задач. Не поддавайтесь искушению "перескочить" через стадию тщательного выбора задач, особенно если вас так и распирают идеи, касающиеся задуманных изменений. Ваш долгосрочный успех полностью зависит от того, как вы справитесь с этим процессом. Одна из причин неудач при проведении изменений в жизнь заключается в том, что люди начинают действовать слишком рано, пожалев времени на всестороннее рассмотрение дела.

Вот, например, Дерек – он был очень одинок и совсем не умел строить отношения с женщинами. Тем не менее ему очень хотелось жениться и обзавестись семьей. У него никогда не было близкой подруги, и казалось, что жизнь проходит мимо. Вспоминая свое детство и постоянно ссорившихся родителей, у которых он был единственным сыном, Дерек понял, что для защиты от насилия и несчастий, перенесенных тогда, он выработал себе такой сценарий: "Если у меня ни с кем не будет близких отношений, то меня некому будет обижать".

Когда он уяснил, что ни к чему проявлять такую сдержанность и замкнутость, то решил действовать. Он вступил в клуб холостяков, стал помещать в газетах объявления в рубрике "знакомства" и назначать свидания женщинам со своей работы.

Но его надежды не оправдались. В обществе женщин он чувствовал себя неловко, не знал, о чем говорить и что делать, чтобы создать нужную атмосферу. Он вел себя то слишком робко, то слишком напористо. Поэтому после первого свидания никто не хотел встречаться с ним еще раз.

Он понял, что бросился в бой, не продумав как следует свои задачи. Для подготовки почвы следовало бы поставить себе задачи в нескольких направлениях – например, чаще встречаться с женщинами, стать увереннее в себе, научиться вести себя в обществе и т. п. Сделав вывод, что ему надо учиться искусству общения в более дружелюбной обстановке, он поступил на курсы межличностных отношений при ближайшем центре образования взрослых.

Очень легко совершить ту же ошибку, что и Дерек, и начать действовать слишком поспешно. Ценность рассмотренного выше способа постановки задач заключается в том, что вы можете двигаться не спеша, постоянно следя за своими успехами.

КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ

Следующий шаг после постановки задач – решить, как вы будете их выполнять. Если вам удастся придумать несколько вариантов, – замечательно, так как чем больше у вас возможностей, тем больше шансов на успех. Единственный план, если он не сработает, заставит вас начинать все сначала. Имея несколько планов, вы сможете в случае неудачи перейти к запасному.

Давайте вернемся к Дереку. Курсы очень помогли ему, и его умение общаться заметно улучшилось. У него была возможность попрактиковаться, участвуя в ролевых играх и выполняя групповые упражнения. Преподаватель и другие члены группы относились к нему с участием и поддерживали, его уверенность в себе стала расти. Он вспомнил о своем желании чаще встречаться с женщинами и почувствовал, что теперь готов к этому. Но он не был изобретателен по части знакомств со слабым полом, поэтому воспользовался простым методом, который часто используется в деловом мире для генерации творческих идей, – методом мозговой атаки. Им можно пользоваться самостоятельно в качестве индивидуального упражнения, но лучшие результаты он приносит в группе. Членам группы совсем не обязательно до тонкостей разбираться в вашей проблеме или быть экспертами. Даже лучше, если эти люди не знают ни вас, ни ваших проблем – тогда вы скорее получите конструктивные результаты.

Провести мозговую атаку очень просто, только надо придерживаться нескольких правил.

Объясните, чего вы хотите

Как можно проще объясните участникам мозговой атаки, чего вы хотите добиться, например: "Я хочу похудеть на шесть килограммов к концу зимы"; "Я хочу поступить на новую работу к концу года".

Объясните правила

Вам необходимо выслушать как можно больше идей по поводу того, как выполнить поставленные задачи. Пусть участники высказывают все идеи, пришедшие им в голову, – на этом этапе их не надо обсуждать. Скажите людям, чтобы они не стеснялись; годятся любые мысли – даже самые фантастические. Запишите все поступившие предложения.

Рассмотрите все возможности

Когда у участников кончится порох в пороховницах, просмотрите полученный список. Пометьте каждый пункт буквой Д (да), если он для вас приемлем, и буквой Н (нет), если он вам не подходит ни при каких обстоятельствах. Наверняка встретятся такие предложения, которые вызовут у вас сомнения, – нечто неприемлемое в чистом виде, но с зародышем идеи, которую можно развить. Такие пункты надо пометить буквой М (означающей "может быть") – возможно, они-то и окажутся самыми важными.

Анализ результатов мозговой атаки

Дерек провел мозговую атаку с членами своей группы на курсах, которые он посещал. Он сказал им, что хотел бы иметь больше знакомых женщин и подружиться с некоторыми из них. Полученные предложения он пометил буквами Д (да), Н (нет) и М (может быть).

  • Вступить в клуб холостяков – Н.
  • Посещать дискотеки – Н.
  • Познакомиться с понравившейся девушкой на улице – Н.
  • Устроить вечеринку и попросить друзей привести с собой своих знакомых – М.
  • Организовать на работе пикник – М.
  • Попросить приятеля устроить ему свидание с незнакомой девушкой – Н.
  • Вступить в компьютерный клуб знакомств – Д.
  • Поместить объявление в местной газете – М.
  • Отвечать на объявления о знакомствах – Д.
  • Ходить в ближайшую церковь – Д.
  • Посещать вечерние курсы – М.
  • Вступить в какую-нибудь политическую партию – Н.
  • Взять отпуск и куда-нибудь поехать – М.
  • Заниматься общественной работой – Д.

Если вы давно и безуспешно пытаетесь решить какую-то проблему, то, возможно, привыкли считать ее неразрешимой. Как только вы поверите в это, способность к творческому мышлению покинет вас. Вот почему так полезен метод мозговой атаки: с его помощью вы как бы позволяете себе вырабатывать идеи, не заботясь пока об оценке их трезвости или разумности.

Упражнение

После того как вы определите свои задачи, выберите из них ту, с которой вы хотите начать, и организуйте мозговую атаку. Если вы занимаетесь самостоятельно и чувствуете, что исчерпали все мыслимые возможности, то можете привлечь других людей. Кратко, не раскрывая никаких лишних подробностей, скажите этим людям, о чем вы просите их подумать. Возможные способы их ознакомления с проблемой таковы: "Допустим, кто-то хочет... Как вы думаете, что ему лучше сделать"; "Что бы вы сделали, если..."; "Я подумываю о... Как бы мне это сделать" Не комментируйте сделанные предложения, но запишите их, чтобы поразмыслить над ними позднее.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ

Некоторые привычки упорно не поддаются изменению, несмотря на все наши усилия. Существуют вещи, для которых трудно найти какое-либо рациональное объяснение. Допустим, вы ужасно боитесь сдавать экзамены. Если вы ленились в течение учебного года или слабо подготовились к сессии, то ваши страхи вполне обоснованны, и в этом случае ясно, что можно сделать. Но для изменения поведения, не имеющего разумных причин, тоже существует один метод, польза которого подтверждается практикой. Он называется методом постепенной десенсибилизации, то есть уменьшения чувствительности (systematic desensitization), и его применяют психологи-бихевиористы. Состоит этот метод из трех элементов: глубокая релаксация (расслабление), ступенчатое снижение уровня тревожности и использование визуализации каждой ступени цикла.

Глубокая релаксация

В главе 7 описывались упражнения по дыханию и медитации, с помощью которых можно расслабиться. Если вы хотите включить релаксацию в свою программу действий, но не имеете соответствующей подготовки, то отведите сначала некоторое время на следующее упражнение, в котором подробно разработан процесс релаксации на основе цикла "концентрация -напряжение мышц – задержка напряжения – снятие напряжения – расслабление" для каждой группы мышц.

Упражнение

Это упражнение требует двадцати минут и тихой комнаты, где вас не будут отвлекать. Его удобнее выполнять в свободной одежде. Запишите указания на магнитофон или попросите, чтобы вам их медленно читали вслух, пока вы не запомните последовательность этапов.

Лягте на спину на твердую поверхность и полежите пару минут спокойно, сосредоточившись на своем дыхании.

Затем переключите внимание на кисть и предплечье правой руки. Сожмите кулак и напрягите мышцы предплечья. Удерживайте их в напряженном состоянии несколько секунд, а затем как можно быстрее "сбросьте" напряжение. Продолжайте снимать напряжение, пока мышцы не станут совершенно расслабленными. Отдохните одну минуту, а затем переместите центр внимания на правую руку выше локтя.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.