WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Различного рода информация помогает представить ситуацию в новом свете, поэтому на этом этапе поиск любых сведений по вашим проблемам может дать прекрасные плоды. Задайте себе примерно такой вопрос: "Где можно найти человека (или другой источник информации), который знает об этом больше, чем я" Существует, например, много книг о социальных и психологических последствиях определенных проблемных ситуаций. В качестве примера такой ситуации можно взять смерть близкого человека. Когда мы теряем тех, кого любим, то может показаться, что наша жизнь кончилась – в ней пропадает всякий смысл. В первые дни после тяжелой утраты боль очень сильна, и человека могут охватывать чувства столь интенсивные, что их трудно бывает сдержать. В это время люди больше всего боятся, что боль останется с ними навсегда или даже сведет их с ума. Но из книг таких писателей, как Элизабет Кюблер-Росс и Колин Мюррей Парке, известно, что процесс оплакивания потери проходит через несколько более или менее предсказуемых этапов, и каждый из них оказывает определенное целительное воздействие. Вот каковы главные стадии человеческой реакции на утрату.

  • Полное неверие в реальность происшедшего, а потом постепенное привыкание к своей потере.
  • Период сильного беспокойства, когда человек не находит себе места и испытывает страх и тревогу.
  • Безудержное желание искать и найти умершего человека.
  • Глубоко переживаемые чувства гнева и вины, иногда направленные на тех, кто раньше времени пытается помочь человеку свыкнуться со своей утратой.
  • Острое чувство потери самого себя, которое часто приводит к тому, что человек перенимает привычки и манеры умершего или испытывает те же болезненные симптомы, что были у него.

Конечно, знание этих этапов не делает утрату менее болезненной, но оно помогает хотя бы разобраться в происходящем. Очень печально видеть, как сам человек или кто-то из его близких совершает бессмысленные или саморазрушительные поступки. Тем не менее каждая стадия горя выполняет лечебную функцию – это способ свыкнуться с тем, что произошло. С точки зрения психологов-практиков, специализирующихся на консультировании людей, понесших тяжелую утрату, ее оплакивание – это естественный и здоровый процесс, который не следует форсировать. Поскольку его этапы не укладываются в строгие временные рамки, то процесс можно легко блокировать. Человек может, например, почувствовать, что проявления его горя смущают окружающих. Или он пытается отвлечься от острых и болезненных переживаний с помощью лихорадочной деятельности. Вспомнив главу 5, вы поймете, что если естественный процесс оплакивания потери останется незавершенным, то он превратится в еще одно "неоконченное дело".

Интересно также отметить, что, хотя здесь было описано горе, связанное со смертью любимого человека, те же симптомы сопровождают любую серьезную жизненную потерю – например, потерю работы, дома или развод.

Горе влияет на ум, тело и душу человека. У него могут появиться такие симптомы, как потеря аппетита, бессонница, пищеварительные расстройства, приступы сердцебиения, головные и мышечные боли. Страдает и его умственная деятельность: ему трудно сосредоточиться, он может стать забывчивым, часто все путать и даже потерять связь с реальностью. Его могут переполнять чувства беспричинного гнева и вины. Приступ горя обычно переживается в форме острого беспокойства и душевной боли. Все эти реакции вполне естественны, но если в них не разобраться, то они могут показаться ненормальными.

Упражнение

Вспомните подробности своей ситуации и проведенный вами анализ происходящего и проверьте, нет ли признаков того, что вы все еще переживаете потерю чего-то важного в своей жизни. На это могут указывать часто повторяющиеся хронические болезненные симптомы, например приступы необъяснимого страха, пищеварительные расстройства и головные боли, возникающие без видимых причин. Не посещают ли вас постоянно одни и те же мысли или чувства, для которых вы не можете найти объяснения Может быть, иногда вас безо всякого повода охватывает печаль или гнев Или вы ловите себя на том, что тоскуете по кому-то (или чему-то), кого нет уже много лет

Если это так, то, возможно, вы до сих пор оплакиваете какую-то серьезную давнюю потерю – потерю человека или важной составляющей вашей жизни.

Если вам удастся связать свои симптомы с давней утратой, обдумайте, как вам примириться с ней. Часто большую пользу приносят упражнения по гештальт-методике (см. главу 5), позволяющие дать выход мыслям и чувствам, которые стесняют вашу свободу и мешают двигаться вперед.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

Возможно, вы удивлены: зачем я уделила столько времени попытке найти новую точку зрения на вашу ситуацию Дело в том, что проблемы могут изматывать человека. Может быть, вы постоянно с болью думаете о них или тратите массу энергии на то, чтобы подавлять свои мысли и чувства; и в том и в другом случае вас это утомляет и изнуряет. Но для решения проблемы необходимы силы, и они у вас появятся вместе с окрыляющим открытием – вы можете мыслить, чувствовать и действовать по-другому. Начав меняться даже в мелочах, вы почувствуете, что вас больше не несет по течению и штурвал судьбы находится теперь в ваших руках. Работа, проделанная в этой главе, подготовила почву для действий, необходимых для начала перемен. Но перед тем как их предпринять, вам нужна передышка. Глава 7 подскажет вам, чем в это время лучше заняться.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 7

ПЕРЕДОХНИТЕ НЕМНОГО

Передохни; отдохнувшая нива дает обильный урожай.

Овидий, 43 г. до н.э. – 18 г. н.э.

Вы уже, наверное, поняли, что психотерапия – логический процесс. Сначала вы определили, какие вам необходимы перемены, и заключили соглашение, затем несколькими способами проанализировали свою ситуацию. Вы рассказали свою историю и изучили прошлое, чтобы понять, как вы "дошли до жизни такой". Затем вы сосредоточились на своих мыслях, чувствах и поступках "здесь и сейчас", чтобы выяснить, что можно в них изменить.

Вы готовы сделать следующий, очень важный шаг и начать действовать. Все размышления и переживания, через которые вы прошли до сих пор, были очень полезными. Одни из них могли быть болезненными или бессвязными, другие – познавательными и целительными. Однако этого еще недостаточно, чтобы сделаться "другим человеком".

На любом этапе занятий, в том числе и на этом, вы можете решить, что с вас хватит. Может быть, в результате занятий перемена, к которой вы стремились, уже произошла, или вы в конце концов решили, что вообще не хотите ничего менять в своей жизни. Однако если этого не случилось, то вам еще есть над чем поработать.

Но только не сейчас! Самостоятельные занятия по книге – уже большое достижение, и вы заслужили отдых. Психотерапевты используют самые разные способы, чтобы помочь вам, они слушают, размышляют, сомневаются, задают вопросы, сосредоточиваются, ищут взаимосвязи. Они стремятся создать для вас атмосферу, насыщенную вниманием и заботой, чтобы вы могли собраться с силами и повысить свою самооценку. Если вы в чем-то недооцениваете себя и свои способности, они укажут вам на это и поддержат вас: вот вы уже и можете гордиться полученными результатами. Хорошо известно, что дети, окруженные уважением и любовью, добиваются больших успехов, и нет причин считать, что мы, взрослые, отличаемся от них в этом отношении.

Поэтому данная глава – о том, как вам немного расслабиться и набраться сил для выполнения задачи, преследующей две цели. Во-первых, проверить, что вы достаточно хорошо о себе заботитесь. Ведь ум, тело и душа – это ваше главное достояние, поэтому очень важно поддерживать их в наилучшей кондиции. Во-вторых, вам пора вознаградить себя за усердие и потраченные силы.

Отведите на этот этап определенное время – не менее одного занятия. Если вам понадобится больше времени, установите себе определенный срок.

Сначала мы займемся вопросом номер один: хорошо ли вы за собой следите Давайте рассмотрим некоторые из основных факторов, влияющих на ваше здоровье и благополучие.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СЕБЯ ХВАЛИТЬ!

Состояние ума человека влияет на его здоровье, которое, как и отношение к жизни, во многом зависит от самооценки. Маленькие дети обычно приходят в восторг от собственных достижений. Они бывают эгоцентричны, потому что плохо представляют себе, какое впечатление производят на окружающих, поэтому для них естественно все время говорить только о себе. Но довольно скоро большинство из них получают весьма строгий урок: "Не хвастайся!" Нельзя не согласиться с тем, что общество стало бы невыносимым, если бы каждый говорил только о себе и своих успехах. Но мы впадаем в другую крайность, запрещая себе гордиться или быть довольными собой. Это упражнение даст вам возможность восстановить равновесие. Его хорошо проводить на групповых занятиях, чтобы в конце все участники могли поделиться друг с другом своими впечатлениями. Если же вы работаете в одиночку, то будьте особенно внимательны, чтобы не поддаваться своему внутреннему "цензору" и не преуменьшать все ваши достижения.

Упражнение

Проведите обзор своей жизни, начиная с самых первых детских воспоминаний, – на это понадобится минимум десять минут. Вспомните все свои успехи, все награды, все до одного достижения. Первое, чему вы научились, – это ходить и говорить; не забудьте и про это.

Следите за своим "цензором" и пресекайте все его уничижительные замечания типа: "Я научился плавать к пяти годам. Но только потому, что мы жили у самого моря и я мог сколько угодно тренироваться"; "Я сдал экзамен на водительские права с первого раза. Скорее всего, мне это удалось, по тому что экзаменатор был не очень строгий". В каждом из этих примеров первое предложение следует оставить, а второе – убрать.

Обязательно припомните все события, где ваше участие сыграло решающую роль или результат был достигнут благодаря вашим действиям. Например: "Я помог сестренке научиться читать"; "Я смог утешить маму, когда умер папа".

Вспомните также случаи, когда вы сделали что-то такое, что было легко для других, а для вас трудно. "Я залез на дерево, чтобы спасти кошку, хотя очень боялся высоты"; "Вообще-то я не умею за себя постоять, но в этом случае все-таки сказал своему начальнику, что он поступает несправедливо".

Если вы выполняете это упражнение в одиночку, кратко запишите достижения каждого из указанных видов. Через некоторое время перечитайте написанное. Проверьте: а вдруг вы, сами того не желая, недооцениваете себя и невольно отбрасываете и не учитываете информацию, имеющую отношение к вашей проблеме (подробнее об этом – ниже). Если вы недооценивали себя раньше, то исправьте такое положение вещей и позвольте себе по-настоящему гордиться собой. Все достижения, большие и маленькие, являются вашим оружием в борьбе за изменения, которую вы скоро начнете. Помните – самооценка влияет на ваши мысли и чувства. Для того чтобы получить максимум от жизни, надо иметь реалистичную самооценку – не завышенную, но уж ни в коем случае и не заниженную!

ПОДРОБНЕЕ О НЕДООЦЕНКЕ СЕБЯ
И РЕАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВЕЩЕЙ

Если название этого параграфа звучит для вас ново, то тогда он будет вам особенно интересен. Некоторые психотерапевты – авторы теории трансакционного анализа – заинтересовались вопросом о том, что и как люди могут недооценивать. Они обнаружили, что всякий раз, встречаясь с проблемой, человек выбирает между двумя вариантами подхода к ней. Первый подход для решения проблемы – мыслить, чувствовать и действовать разумно, как говорится, "по обстановке"; второй – поступать согласно своему сценарию, о котором рассказывалось в главе 4. Возврат к сценарию означает, что вы пытаетесь рассматривать мир сквозь призму выводов, сделанных вами о нем еще в детстве, закрывая при этом глаза на одни стороны реальной ситуации и сильно преувеличивая значение других.

Представьте, что вы пришли в магазин за покупкой. Вы стоите у прилавка, но продавец не обращает на вас внимания. Это может испортить вам настроение и вызвать чувство безнадежности, или вы рассердитесь и начнете жаловаться вслух: "Здесь вообще кто-нибудь обслуживает" Каждая из этих реакций, вероятно, является повторением какой-то ситуации из вашего раннего детства. Первый тип реакции мог быть сформирован тогда, когда вам очень нужны были мама или папа, но они не пришли. Возможно, вы тогда поверили, что сколько ни зови – все равно никто не придет. Вторая реакция тоже может уходить корнями в сценарное решение: единственный способ привлечь к себе внимание – это крик.

И тот и другой тип реакции имеют общий крупный недостаток – они не решают проблемы! В каждом случае игнорируется реальная ситуация, где у вас есть выбор – например, позвать продавца, перейти в другой отдел, уйти из магазина, использовать время ожидания для отдыха, поболтать с людьми из очереди и т. п. Различного рода недооценки могут существенно влиять на ваше умение решать жизненные проблемы, поэтому полезно выявить все случаи, когда вы, возможно, неправильно оцениваете действительность.

Это может происходить в трех направлениях: можно ошибаться в себе, в окружающих и в оценке ситуации. В каждом из этих направлений случаются ошибки разного уровня серьезности. Возьмем в качестве примера родителей подростка, который начал курить. Они могут недооценивать:

  • само существование проблемы (родители не замечают, что сын курит);
  • важность этой проблемы (родители знают, что сын курит, но считают, что он курит немного и вообще это лучше, чем пить или принимать наркотики);
  • возможность изменить положение вещей (родители беспокоятся, что сын курит, но думают, что ничего не могут с этим поделать);
  • свои личные возможности и влияние (родители знают о курении, беспокоятся, считают себя бессильными что-либо изменить, но надеются, что сын скорее послушает школьных учителей).

Этот пример демонстрирует, как родители могут ошибаться в оценке себя и своих возможностей на четырех различных уровнях. Кроме этого, они могут еще недооценивать своего сына или ситуацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.