WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Нарисуйте в воображении образ человека, с которым вам трудно найти общий язык. Когда вы явственно увидите его мысленным взором, представьте, что вы стали этим человеком. Вообразите, что вы говорите, стоите, смеетесь, работаете, сидите – словом, все делаете так же, как он. Потом обдумайте свои впечатления от этого упражнения. Легко ли вам было играть такую роль А может, вам понравилось быть таким, как он Есть ли в вас что-то от этого человека

Теория говорит, что исследование проблемных отношений позволяет нам проверить – не переносим ли мы некоторые свои недостатки на других. Если да, то, осознав это, мы можем в результате изменить свое отношение к этим людям.

Перлз указывает на то, что в человеческом сознании могут появляться "трещины". Человек говорит: "Меня замучила боль в пояснице", – как будто "я" и "боль в пояснице" существуют отдельно друг от друга. Надо найти эти трещины, проанализировать их и попытаться "склеить".

Организм человека постоянно реагирует на сигналы из окружающей среды. Когда человек испытывает боль, то его первое естественное побуждение – как можно скорее заглушить ее. Но ведь боль не появляется ни с того ни с сего как гром среди ясного неба. Она бывает симптомом определенных нарушений в организме: может быть, плохо работает какой-либо орган; мышцы напряжены от гнева или страха; ослаблена иммунная система. Какова бы ни была причина, боль выполняет важную функцию – обращает внимание человека на "неполадки" в его организме. Если вас сейчас беспокоит физическая боль, то гештальт-метод может предложить вам полезное упражнение. Оно не исцелит вас мгновенно, как магическое заклинание, но поможет понять, как болезнь связана с событиями вашей жизни.

Упражнение

Разговор с болью

Сядьте поудобнее и сосредоточьтесь на той части своего тела, которая причиняет вам дискомфорт или боль. Напрягите воображение и представьте себе этот симптом в виде мысленного образа. Затем изучите этот образ. Может быть, вам захочется нарисовать его, а если вы занимаетесь с партнером – описать его вслух.

Вообразите, что можно задавать симптому вопросы, а он будет на них отвечать. Спросите, в чем состоит его задача, и выслушайте ответ. Затем сами станьте этим симптомом; прочувствуйте его ощущения. Что он думает о теле, в котором находится Хочет ли он что-нибудь вам сказать

После этого станьте опять самим собой и проверьте, изменилось ли ваше представление о симптоме.

Фрэнсис воспользовалась этим упражнением, чтобы разобраться в причинах головных болей. Она сосредоточилась и представила образ боли в виде густого облака, наполняющего ее голову. "Оно, как пелена, туманит мои мысли. Облако очень темное, клубящееся, его время от времени прорезают вспышки молнии. Они отдаются в моей голове острой болью". Она спросила у облака, что оно делает у нее в голове. "Я пытаюсь заставить тебя прекратить думать. Я устало от твоего постоянного стремления к совершенству и от бесконечной самокритики". Фрэнсис представила себя облаком: "Я не нахожу себе места, все время мечусь и пытаюсь где-нибудь пристроиться. Эта голова переполнена, битком набита, вот мне и приходится постоянно скитаться. Я хочу отдохнуть". Фрэнсис поняла, что работает с чрезмерным напряжением, а ее критическое отношение к себе еще больше усиливает стресс. Ей стало ясно, что необходимо расслабиться и дать себе передышку. Упражнение не избавило ее от боли сразу же, но напомнило, что надо поберечь себя. Когда она стала относиться к себе заботливее, головные боли постепенно прекратились.

"Разговор с собственным телом" – это способ взглянуть правде в глаза, даже если это больно и трудно. Цель самопсихотерапии – полностью разобраться в себе, поэтому очень важно не притворяться, что ничего не происходит, а работать в тесном контакте со своими мыслями и ощущениями.

ДИАЛОГИ С ПОДУШКАМИ
И ПУСТЫМИ СТУЛЬЯМИ

Еще одна трещина, которую мы можем попытаться склеить, – это то, что на языке гештальта называется "неоконченные дела". В жизни часто случается, что людям не удается достойно завершить свои взаимоотношения. Мы неизбежно реагируем на плохое обращение с нами, но по многим причинам часто стараемся не думать об этом. В нашем сознании поселяется гнев, страх, раздражение, тоска или вина, а о том, как это отравляет жизнь, мы уже много говорили. Бывает и по-другому: мы носим в душе печаль и вину, потому что умер дорогой для нас человек, а мы не успели сказать ему о своей любви и привязанности.

Для завершения неоконченных отношений в гештальттерапии есть специальный прием: людям предлагают представить себе человека, отношения с которым продолжают причинять боль, и поговорить с ним. Если в вашей жизни есть такие незавершенные отношения, попробуйте следующее упражнение.

Упражнение

Сядьте перед пустым стулом или лежащей на полу подушкой. Вообразите, что на стуле сидит человек, с которым вам надо поговорить, и скажите ему все, ч го считаете нужным. После этого можно пересесть на пустой стул и войти в роль своего собеседника. Пусть он говорит вашими устами. Может быть, его ответные слова будут вполне предсказуемыми, а может, вы сами удивитесь его мыслям и переживаниям. Продолжайте диалог, пока не почувствуете, что высказались полностью.

Потом спокойно поразмыслите о том, что открылось вам с помощью этого упражнения.

Гештальтовский пустой стул может послужить мощным стимулом для разрядки "застарелых" чувств, долго отягощавших душу. Энергию, которую человек тратит на их подавление, можно высвободить и направить на созидательные Цели.

В гештальттерапии пустой стул или подушка используются для работы над любыми внутренними разрывами. Часто, например, ум и сердце человека совершенно по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Дав право голоса и тому и другому, вы потратите силы на выбор наилучшего решения, а не На подавление одного из этих голосов. Такой метод сначала может показаться вам надуманным или глупым, а новый способ вести разговор с самим собой – высокопарным и нелепым. Тем не менее это полезный прием для исследования внутренних противоречий и конфликтов.

БОРЬБА МЕЖДУ
ВНУТРЕННИМИ ГОЛОСАМИ

Перлз часто описывал внутренние конфликты как борьбу между сознанием ("голос долга") и нашими самыми глубинными желаниями ("голос естества"). "Голос долга" обычно звучит громче и напоминает нам, что мы обязаны делать, "Голос естества" возражает ему и настаивает на удовлетворении желаний и потребностей. Типичный диалог между этими голосами может выглядеть примерно так:

Голос долга

  1. Ты должен больше работать.
  2. Ты должен ограничивать себя в еде.
  3. Делай, что тебе говорят.

Голос естества

  1. Я сыт по горло этой работой.
  2. От одной шоколадки мне вреда не будет.
  3. Что хочу, то и делаю.

Когда голоса спорят между собой, мы обычно считаем что прав только один из них. Нам приходится тратить массу энергии либо на подавление "голоса естества", либо на игнорирование "голоса долга". Гештальт предлагает предоставить равные права обоим голосам, потому что оба они присутствуют в личности человека и каждый обладает определенной ценностью. Приняв во внимание оба голоса, нам будет легче найти самое разумное из возможных решений. Так можно проще достичь гармонии между поступками правильными в смысле наших обязанностей перед другими людьми и обществом в целом, и нашими глубинными желаниями. Иначе остается либо взбунтоваться, чтобы создать себе иллюзию свободы, либо полностью подавить собственные желания и потребности. Перлз считал, что если постоянно не признавать свои желания, они все равно как-то проявят себя – часто "на языке тела", которым мы пользуемся почти бессознательно.

Упражнение

Если вам трудно принять решение или у вас возник какой-либо внутренний конфликт, полезно провести диалог между "голосом долга" и "голосом естества". Поставьте два с гула друг напротив друга – по одному для каждого из голосов. Сядьте на стул того голоса, который в данный момент сильнее, и выскажите все принадлежащие ему мысли и чувства. Потом пересядьте на другой стул и дайте слово второму голосу. Если вы выполняете упражнение в одиночку, то будет весьма интересно записать этот "диалог" на магнитофон.

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ

В этой главе в центре внимания находились вы "здесь и сейчас". Гештальт-психология подчеркивает важность честного взгляда на себя как есть – со всеми недостатками. Все упражнения направлены на осознание настоящего – ваших телесных ощущений, эмоций, поведения, внутренних голосов и решений, которые вы выбираете в жизни. Это похоже на встречу двух сторон вашего "я" – положительной и отрицательной – с целью оценить вклад каждой из них в вашу личность. Внимание к нюансам бытового языка и поведения – это способ подробного анализа процесса возникновения привычных стрессов, не позволяющих вам прямо выражать свои чувства. Перед тем как двигаться дальше, обдумайте все, что вы узнали на этом этапе. В главе 6 мы углубимся в изучение типичных человеческих проблем, чтобы найти новые способы мышления и реакций на происходящие события.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 6

ПОД НОВЫМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ

Есть много способов содрать с кошки шкуру.

Пословица

В этой поговорке мало приятного для кошек, но она хорошо подходит для начала данной главы. Целью проделанной до сих пор работы было помочь вам добиться глубокого понимания стоящих перед вами проблем. Вы погружались в воспоминания о прошлом и анализировали настоящее, чтобы докопаться до корней привычных схем поведения, которые могут вам мешать. Иногда этого бывает достаточно, чтобы указать дорогу вперед – в противном случае приходится копать глубже. Лучший способ действий, возможно, еще не найден; зато, очевидно, уже ясно – то, что вы сейчас делаете, не срабатывает так, как вам хотелось бы. Поэтому пора придумать что-то новенькое.

Для этого вам надо взглянуть на вещи по-новому. Если вы не измените свою теперешнюю точку зрения, то, скорее всего, увязнете там, где стоите. Если вы носите очки, то знаете, что бывает, когда наступает пора их сменить. Некоторое время вы можете даже не замечать, что видите не так ясно, как раньше, привыкая к искаженной картине мира. Потом, надев новые очки, вы видите все совсем до-другому. Именно к такой перемене мы и стремимся.

Новые взгляды, приходящие на смену старым, ведут к новым действиям. Рассмотрим случай, происшедший с Джорджиной, студенткой юридического факультета, которая мечтала стать писательницей. В колледже ее творчество имело большой успех – она редактировала студенческий журнал и пользовалась большой популярностью. Тогда она решила бросить колледж, не закончив учебу, чтобы работать над своим романом. Она не могла понять, почему ее родители и друзья выражали серьезные сомнения в правильности такого решения. Они не разделяли ее уверенности в том, что она столь талантлива, чтобы сразу же добиться успеха в литературном мире, оставив позади толпу конкурентов. Джорджина обратилась за советом к консультанту из колледжа, и тот порекомендовал ей послать свои работы в издательства и литературным агентам, чтобы получить их профессиональную оценку. Джорджина так и сделала и была неприятно удивлена полным отсутствием у издателей энтузиазма по поводу ее творчества. Она получила объективные отзывы, чрезвычайно полезные для дальнейшего оттачивания ее литературного мастерства, но поняла, что стать писателем не так-то просто. Джорджина решила остаться в колледже, закончить курс и впредь осторожнее планировать свое будущее.

Консультант подверг сомнению уверенность девушки в том, что ее успех в колледже гарантирует ей такой же успех в мире "большой литературы". При этом он не пытался ее разубедить, а просто предложил проверить обоснованность ее притязаний. Она не отказалась от мечты стать писательницей, но решила сначала получить надежную профессию.

Если вы уже какое-то время безуспешно пытаетесь изменить свою жизнь, используйте материалы этой главы, чтобы расстаться с некоторыми из старых убеждений и научиться думать по-новому.

О ПОЛЬЗЕ СОМНЕНИЙ

Из предыдущих глав вы узнали, что для объяснения своего поведения можно воспользоваться "картой" представлений о мире, созданной вами на основе впечатлений детства. Может быть, именно эти представления мешают вам измениться, поэтому стоит усомниться в их истинности и попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Упражнение

Выберите что-либо, что вам хотелось бы изменить в себе или в своей жизни. Напишите на листке "Я верю, что..." и закончите эту фразу, перечислив все свои представления, касающиеся выбранной темы. Потом закончите такие предложения.

  • Я верю, что... (напишите имена всех близких вам людей, которых коснется желаемая вами перемена, членов своей семьи, друзей, коллег и т.п. Место оставлено для любых мыслей, чувств и представлений, которые, по вашему мнению, у них могут быть на эту тему).
  • Я верю, что мир...

Когда вы закончите упражнение, перечитайте написанное. Если в списке ваших убеждений есть конкретные факты, проверьте их Если вы включили в список мнения о своих или чужих способностях, мыслях или намерениях, то проверьте, есть ли у вас доказательства подобных предположений.

Если вы занимаетесь с партнером или в группе, то можно заканчивать предложения устно, по очереди. Когда вы выступаете в роли "слушателя", не прерывайте говорящего, дайте ему высказаться до конца. Потом "пройдитесь" по всему списку, задавая по каждому пункту один и тот же вопрос: "А чем вы можете подтвердить, что..."

Много лет Гарри пытался бросить курить. Какие только способы он не пробовал, но результат был всегда один и тот же – вредная привычка снова одерживала над ним победу. Вот какой перечень убеждений он составил.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.