WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |
  • О чем вы думали в тот момент
  • Какие из ваших мыслей были связаны с происходящим событием Приходили ли вам в голову старые, знакомые мысли о самом себе
  • Какие чувства вы испытывали
  • Как эти чувства были связаны с происходящим в данный момент
  • Были ли у вас какие-нибудь физические ощущения (например, скованность в теле, боль, яркий румянец и т. п.)
  • Знакомы ли вам эти ощущения Помогают они вам или мешают
  • Что вы сделали, чтобы достичь своей цели
  • Вспоминая об этом теперь, можете ли вы сказать, что ваши действия помогли вам достичь цели Если нет, то, как вы думаете, какие ваши потребности они удовлетворяли

В гештальттерапии огромное значение придается ответственности. Считается необходимым, чтобы клиент согласился взять на себя ответственность за все свои мысли, чувства и поступки. Это также означает, что вы должны принять за основу принцип: что бы ни сделали другие люди, ваша реакция на это возникает в вашем сознании и в вашем организме и зависит от вашего отношения к ситуации. Недаром слово "ответственность" содержит в себе корень "ответ" – желание в буквальном и переносном смысле отвечать за себя поможет вам измениться в нужную сторону.

ЯЗЫК ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В главе 1 мы уже выяснили, насколько важно точно выбирать слова, чтобы правильно выразить свои мысли и чувства. Кроме того, язык помогает осознать, как мы пытаемся уйти от ответственности. Гэй Хаустон, преподаватель гештальт-методов и психотерапевт, использовал идеи американского психолога Джона Виера, который считал, что обычный язык малопригоден для точного описания внутреннего мира человека. Он внес в язык усовершенствования, отражающие принцип ответственности за самого себя, и назвал новый язык "языком ответственности". В нем есть несколько основных законов, первый из которых запрещает говорить о своих переживаниях, не используя слово "я".

Помните несчастную Каролину на заседании родительского комитета Она думает про себя: "Эти люди меня смущают. И вообще, чего можно ожидать от такого застенчивого человека, как я Только одного – он будет сидеть и ждать, когда его заметят". На языке ответственности она должна сказать: "Я заставляю себя испытывать смущение. Я пользуюсь своей застенчивостью, чтобы ничего не делать. Я решила ждать, пока меня заметят". Видите, как язык ответственности подчеркивает, что Каролина сама является "автором" своих переживаний, и указывает на поступки, которыми она сама усугубляет проблему

Вот еще несколько примеров.

На обычном языке

  1. Моя вспыльчивость часто доводит меня до беды.
  2. Ты меня огорчаешь (сердишь, радуешь).
  3. Мне в голову пришла мысль.
  4. Это меня раздражает.
  5. Ты меня запутал.
  6. Мне нечего сказать.
  7. Это не имеет значения.

На языке ответственности

  1. Я заставляю себя сердиться; я довожу себя до беды.
  2. Я заставляю себя огорчаться (сердиться, радоваться).
  3. Я заставил себя подумать.
  4. Я заставил себя прийти в раздражение.
  5. Я не понял смысла твоих слов.
  6. Я не знаю, как выразить свои мысли.
  7. Я не придаю этому значения.

Все эти примеры показывают, как с помощью слов мы уходим от ответственности за свои чувства, мысли и поступки. Фраза "Моя вспыльчивость доводит меня до беды" подразумевает, что "моя вспыльчивость" существует сама по себе, отдельно от меня, и именно она приводит к неприятностям.

В высказывании "Ты меня запутал" имеется в виду, что кто-то другой виноват в том, что я чего-то не понял.

Собираясь произнести (или услышав от других) слова "это", "ты", "тот", "что" или "оно", попробуйте заменить их на "я". Обычный язык прекрасно справляется с описанием внешнего мира – язык ответственности концентрируется на внутренних переживаниях и истинных побуждениях человека.

Второе важное правило языка ответственности касается использования слова "ты". Значение фразы "Ты только что подстригся" абсолютно ясно. Все видят, что у человека изменилась прическа и волосы стали короче. Но если заявить: "Ты такой ленивый!", то истинность этого утверждения уже неочевидна. Человек, может быть, напряженно работал целый год, а сейчас как раз решил немного отдохнуть. Окружающие могут считать человека каким угодно: аккуратным, добросовестным, подавленным, нервным и т. п. Каждое "ты" – результат чьего-то личного восприятия этого человека. Джон Виер предложил признать этот факт путем замены обычного "ты" на "ты-во-мне". Тогда говорящий берет на себя ответственность за свои впечатления и предположения о другом человеке. Фраза "Ты такой ленивый!" на языке ответственности звучит так: "Ты-во-мне очень ленивый". Звучит довольно странно, но при этом подчеркивается, что я говорю о своем восприятии тебя, основанном на моих ожиданиях. Если применить оба правила вместе, то простое высказывание "Я люблю тебя" будет выглядеть так: "Я заставляю себя любить тебя-во-мне"!

Вот еще примеры.

На обычном языке

  1. Ты меня сердишь.
  2. Ты меня радуешь.
  3. Ты обо мне не заботишься.

На языке ответственности

  1. Я заставляю себя сердиться на тебя-во-мне.
  2. Я заставляю себя радоваться тебе-во-мне.
  3. Ты-во-мне не заботишься обо мне.

Упражнение

Переведите следующие предложения на язык ответственности. Запишите их, а потом попробуйте произнести вслух и понаблюдайте за собой – чувствуется ли какая-нибудь разница в восприятии

  • Язык ответственности очень трудный.
  • Мне не хватит ума, чтобы его освоить.
  • В нем нет никакого смысла.
  • Ты гораздо способнее, чем я – тебе легче это понять.
  • Это ужасная путаница.
  • В этом начинает появляться некоторый смысл.

Вот еще несколько правил языка ответственности и упражнений для их освоения.

Но/и

Упражнение

Сформулируйте несколько высказываний с союзом "но" в середине. Как "но" влияет на смысл фразы Обычно этот союз отменяет все, что было сказано раньше. "Ты хорошо учился весь год, но, к сожалению, допустил ошибку в этой работе". Теперь повторите свои высказывания, заменив "но" на "и". Что изменилось

Не могу / не буду

Всякий раз, говоря "не могу", вы подразумеваете, что есть некая внешняя сила, которая вас останавливает – если бы не она, вы бы это обязательно сделали.

Упражнение

Сформулируйте несколько фраз, начинающихся с "Я не могу..."; затем повторите их, заменив "не могу" на "не буду". Обратите внимание на то, как воспринимается каждое высказывание. Действительно ли в них говорится о невозможных вещах – или они возможны, но вы отказываетесь их делать Осознайте как свои возможности, так и право на отказ.

Мне надо / я хочу

Потребности – это движущая сила нашей жизни, без них нам не обойтись. Тем не менее есть разница между тем, что вам совершенно необходимо (например, пища и вода), и тем, что вам просто хочется, что было бы для вас приятно, но вовсе не обязательно. Поэтому правильнее было бы сказать: "Я хочу, чтобы ты остался со мной, потому что боюсь одиночества", а не "Необходимо, чтобы ты остался".

Упражнение

Сформулируйте несколько фраз, начинающихся с "Мне необходимо...". Потом повторите их, заменив "Мне необходимо..." на "Я хочу...". Не спеша вдумайтесь в каждое предложение. Вам действительно необходимо то, о чем вы говорите, или вы просто хотите этого, имея возможность без этого обойтись

Я должен / я выбираю

Помните, что у вас всегда есть право выбора, даже если приходится выбирать "из двух зол меньшее". "Я решил остаться на своей работе, потому что так я чувствую себя увереннее" будет правильнее, чем "Я должен остаться на этой работе".

Упражнение

Как и в предыдущих упражнениях, составьте предложения, начинающиеся со слов "Я должен...". Затем замените в них эти слова на "Я выбираю". Что вы почувствовали при этом Возможно, это первый шаг на пути к ответственности за свой выбор.

Я боюсь / я хотел бы

У страха глаза велики... Иногда мы боимся даже думать о том, чего хотим.

Упражнение

Составьте список всего, что вам хотелось бы сделать, но вы даже не пробуете, потому что боитесь. Потом переформулируйте каждый пункт, начиная его со слов "Я хотел бы...". Это позволит вам проанализировать все плюсы и минусы, степень риска, возможности и потери, чтобы ваш выбор стал осознанным, а не сделанным под влиянием страха.

Во всех утверждениях типа "я должен...", "я не могу...", "мне надо..." или "я боюсь..." подразумевается, что у вас нет выбора. На самом же деле человек всегда выбирает. Изменение формулировок позволяет вам "поймать" тот момент, когда вы неосознанно сделали свой выбор. После этого вы можете изучить другие имеющиеся у вас возможности.

Упражнение

Вспомните человека, с которым у вас сейчас не складываются отношения. Запишите на бумаге или на магнитофон все, что вы думаете об этих отношениях. Будьте искренни и говорите так, будто вы обращаетесь к этому человеку. Затем перечитайте или прослушайте свой монолог и переведите его на язык ответственности, пользуясь правилами, о которых говорилось в этой главе.

Эдвард был на грани разрыва со своей девушкой. Он написал о своих переживаниях так: "Ты причиняешь мне боль тем, что пренебрегаешь мной. Ты злишь меня, потому что никогда не задумываешься о том, что нужно мне. Я не говорю тебе об этом, боясь, что ты меня тогда бросишь. Что заставляет тебя желать, чтобы я был так несчастен"

Переведя этот текст на язык ответственности, у него получилась другая версия: "Я причиняю себе боль, когда ты-во-мне мной пренебрегаешь. Я заставляю себя злиться, потому что ты-во-мне никогда не думаешь о том, чего я хочу. Я хочу сказать тебе о своих переживаниях и я заставляю себя бояться, что ты можешь выбрать разрыв со мной. Я не желаю понимать, почему ты-во-мне хочешь, чтобы я был несчастен". В результате этого упражнения Эдварда посетили три новые мысли. Во-первых, он во всем обвинял свою девушку, не задумываясь, почему он сам так болезненно реагировал на ее поведение. Во-вторых, свои предположения о девушке он считал непреложной истиной. И в-третьих, девушка не лишает его необходимого – в крайнем случае он мог бы обойтись и без нее.

Внимание к выбору слов – это лишь один из способов не отрываться от настоящего и постоянно ощущать себя "здесь и сейчас". Вот несколько других приемов, которые вы можете испробовать.

Складывание мозаики

Немецкое слово "гештальт" означает "целое, составленное из разрозненных частей". Это понятие можно сравнить с мозаикой, сложенной из перепутанных элементов самой различной формы. Некоторые из них прекрасно подходят друг к другу; другие приходится перевернуть; отдельные элементы вообще никуда не укладываются, а некоторых просто не хватает.

Для объяснения разрыва между сознательным и бессознательным Перлз создал модель сознания, состоящую из трех зон. Представьте, что вас обидели и вы просто кипите от злости. Эта естественная реакция возникает во "внутренней зоне". Теперь предположим, что вас всегда критиковали, когда вы сердились. Может быть, когда-то в детстве родители все время внушали вам, что "злюк" никто не любит. Вы поняли: чтобы заслужить одобрение, нужно сохранять спокойствие и "вести себя хорошо". "Средняя зона" вашего сознания переполнена указаниями типа "всегда улыбайся", "не топай ногами", "будь паинькой", "подави свой гнев" и т. п. Ваша реакция пропускается через "среднюю зону", и когда она достигает "верхней зоны", вы отрицаете, что вообще умеете сердиться.

Научиться анализировать и связывать между собой эмоции нелегко, и мы часто даже не пытаемся этого делать, послушавшись голоса из "средней зоны".

Вот несколько советов:

  • осознавайте все, что происходит у вас в душе и теле; живите настоящим, а не воспоминаниями прошлого или фантазиями о будущем;
  • поймите, что ваши мысли и чувства сами по себе не могут быть правильными или неправильными. Можно, конечно, оценивать свое поведение (и поведение других людей), но чтобы лучше разобраться в себе, необходимо иметь истинное представление о том, как это поведение формируется.

Когда вы пытаетесь уйти от какого-нибудь чувства, оно не исчезает, а "ложится на дно" и потом всплывает снова и снова. Гештальт-психологи часто спрашивают своих клиентов: "Вы согласны навсегда остаться с этим чувством" Они считают, что лучший способ справиться с болезненными или неприятными переживаниями – работать над ними, а не подавлять их.

СКЛЕИВАНИЕ ТРЕЩИН

Как уже говорилось, слово "гештальт" означает "целое, составленное из разрозненных частей". Соединение этих частей – важная часть процесса психотерапии.

Например, люди "закрывают глаза" на какие-то свои неприятные или неприемлемые черты путем проецирования (переноса) их на другого человека. Тогда можно презирать, критиковать или избегать общения с этим человеком, оставаясь при этом такими же. Поэтому в гештальте практикуется следующее упражнение: если вы критикуете кого-либо за лживость, вам предлагается самому сыграть роль обманщика. Если вам кто-то не нравится, то попробуйте встать на место этого человека, вообразить себя "в его шкуре" и высказаться от его лица.

Упражнение

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.