WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |

БИБЛИОТЕКА

Шейла Дэйноу

САМ СЕБЕ ПСИХОТЕРАПЕВТ

(самоучитель по психотерапии)

Перевод Н.Мальгиной

Sheila Dainow. Be Your Own Counsellor.
A Step-by-Step Guide to Understanding Yourself Better
СПб.: "Питер", 2001

Введение

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ

Зачем обращаться к психологу
Золотые правила психотерапии

Глава 2. НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

Организационные вопросы

Глава 3. РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ

Формирование человеческой личности

Глава 4. НЕМНОГО ИСТОРИИ

Зачем знать свой сценарий

Глава 5. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Полное осознание действительности
Язык ответственности
Склеивание трещин
Диалоги с подушками и пустыми стульями
Борьба между внутренними голосами

Глава 6. ПОД НОВЫМ УГЛОМ ЗРЕНИЯ

О пользе сомнений

Глава 7. ПЕРЕДОХНИТЕ НЕМНОГО

Не стесняйтесь себя хвалить!
Подробнее о недооценке себя и реального положения вещей
Следите за своими мыслями
Не забывайте про тело
Дышите правильно
Порадуйте свою душу

Глава 8. ОТ СЛОВ К ДЕЛАМ

Цели и задачи
Принципы постановки задач
Стоит ли беспокоиться
Как вы это сделаете
Изменение поведения
Другие способы изменения поведения
Следующий шаг
А что если не получится

Глава 9. ОБЗОР ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ

Зачем нужна ревизия
А если ничего не получается
Обретение поддержки

Глава 10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поговорим о душе
Психосинтез: обретение целостности
Наблюдатель, а не участник
Сила воли и решимость
Доверяйте себе!
Один на один с читателем

Библиография

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Введение

Если сравнить человеческую жизнь с увлекательным путешествием, начинающимся с момента нашего появления на свет и завершающимся переходом в мир иной, то, скажите, как бы вы оценили свой жизненный путь Наверное, временами у вас все шло гладко, вы точно знали, куда вам идти, и легко добирались до цели. Но вспомните, ведь были и времена, когда ваш путь оказывался скользким или тернистым. Вам не на что было опереться, подводило здоровье, одолевали заботы и неприятности, а окружающие вставляли вам палки в колеса или неожиданно бросали на произвол судьбы. В такие моменты человек чувствует, что заблудился, а цель путешествия заволокло туманом.

Каждый из нас по-своему встречает жизненные проблемы. Иногда мы пытаемся бороться с ними в одиночку, иногда – обращаемся за помощью к друзьям или родственникам. Но бывает и так, что без квалифицированной помощи нам не обойтись, а единственный разумный выход из сложившейся ситуации может подсказать только специалист – врач, юрист, работник службы социальной помощи, учитель, опытный наставник...

К таким специалистам относятся и психологи и психотерапевты. Их задача – помочь человеку вернуться на верную дорогу и продолжить свое путешествие по жизни с ощущением счастья и внутреннего комфорта. Их знания и опыт помогают человеку разобраться в себе, чтобы стать настоящим хозяином своей судьбы.

Беседуя с пациентом, психотерапевт подталкивает его к осознанию стоящих перед ним проблем, давая ему возможность самостоятельно принимать верные решения и целенаправленно формировать свое отношение к жизни. У такой помощи есть одно важное преимущество: психолог беспристрастен, он не обременен личной заинтересованностью в том, как вы построите свою жизнь в дальнейшем. Цель психотерапии – помочь человеку объективно оценить и себя самого, и окружающий мир, обрести возможность принимать правильные решения и строить на их основе свою жизнь.

Хороший психотерапевт умело направляет пациента к требуемым переменам, пробуждая в нем стремление сделать свою жизнь полноценной, плодотворной и приносящей удовлетворение. Если психотерапевт склонен считать, что только он сам может привнести в жизнь пациента надлежащие перемены, то его консультации скорее всего будут малоэффективны. Проблема состоит в том, что, перекладывая на чьи-то плечи ответственность за собственную судьбу, человек обрекает себя на зависимость от своего "благодетеля". А ведь искать выход из трудной ситуации и устраивать свою дальнейшую жизнь ему придется самостоятельно. Надеяться на психотерапевта как на господа Бога крайне неразумно.

Если у вас возникают сомнения по поводу того, что самостоятельные занятия по этой книге могут быть столь же эффективными, как и консультации психолога, то, может быть, вам небезынтересно будет узнать об итогах сравнительного анализа, проведенного по результатам двух этих видов психотерапии. Проведенные в 1992 году научные исследования доказали, что люди, занимавшиеся по книгам самостоятельно, добились результатов ничуть не меньших, а зачастую и гораздо более значительных, чем те, кто посещал специалистов.

На страницах предлагаемой вам книги рассматривается методика психотерапии, предназначенная для самостоятельного использования читателем, и приводятся рекомендации по организации всех этапов этого процесса. В каждой главе описан один психотерапевтический сеанс. Отвечая на вопросы и выполняя предложенные упражнения, вы, таким образом, будете обращаться к общепринятым методам самооценки, предназначенным для объективного и всестороннего анализа вашего образа жизни и последующего привнесения в него желаемых перемен. Книга также может служить полезным пособием для тех, кто собирается обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и стремится обрести необходимые знания, чтобы стать активным участником консультаций.

Психологов и психотерапевтов часто критикуют за то, что они скрывают от широкой публики свои методы и технические приемы, и эта критика порой вполне оправданна: многие из нас не могут или не хотят тратить свое время и немалые деньги на обращение к специалисту. Именно поэтому одна из задач нашей книги – снять с психологических методов покров тайны и сделать их доступными для любого человека, желающего позаботиться о своем интеллектуальном и эмоциональном здоровье.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНИГОЙ

Эту книгу не обязательно читать от начала до конца, как роман, или зубрить, как учебник. Она задумана как практическое руководство, которое можно использовать различными способами. В каждой главе разъясняется цель данного этапа психотерапевтического процесса и приводятся упражнения, над которыми следует поработать. Заключительная часть каждой главы направлена на подведение итогов, что помогает вам осмыслить свои действия и увидеть весь процесс в перспективе его развития.

Если вы решили работать по книге самостоятельно, для этого необходимо выделить определенное время – от одного часа в неделю до одного часа в день, в зависимости от того, какими временными ресурсами вы располагаете. Вам также потребуется тихое, уединенное место, где в отведенное для занятий время никто не будет вас отвлекать.

В каждой главе используется один или несколько терапевтических подходов, дающих возможность ознакомиться с самыми разнообразными методиками и использовать их на практике.

Может случиться так, что одни методы понравятся вам больше, другие – меньше. Но даже если какой-то подход не привлекает вас вовсе, все равно стоит поэкспериментировать, применяя его указанным в книге способом, хотя бы ради того, чтобы выяснить, есть ли в нем что-либо полезное для вас. Если нет, то переходите к следующей главе.

Возможно, вы достаточно хорошо знаете себя и понимаете, что для самостоятельных занятий вам не хватит дисциплинированности, или вы просто предпочитаете работать за компанию с другими. Тогда вы можете "скооперироваться" с другом на партнерских началах. Для этого лучше всего регулярно встречаться и проводить примерно двухчасовые занятия, поделив время пополам, чтобы каждый из вас по очереди мог быть и "психотерапевтом", и "клиентом". Если вы собираетесь работать именно так, то вам полезно прочитать книги Джона Саутгейта и Розмэри Рэндол "Босой психоаналитик" (The Barefoot Psychoanalyst by John Southgate and Rosemary Randall) и "Восходящая тенденция" Харви Джекинса (The Upward Trendby Harvey Jackins). В этих книгах предлагается методика "парной" психотерапии и полезные советы по проведению сеансов.

Для совместной работы можно организовать группу, члены которой будут по очереди руководить занятиями. Перед этим полезно прочитать "Все в наших руках" Шейлы Эрнст и Люси Гудисон (In Our Own Hands by Sheila Ernst and Lucy Goodison).

Как бы вы ни выполняли упражнения – в одиночку или с партнером, – сначала внимательно прочитайте указания к ним. Если вы потом их забудете, то всегда можете обратиться к книге. Когда вы дойдете до момента, где вас просят что-либо обдумать, прекратите чтение и не спеша поразмышляйте. Можно кратко записывать приходящие в голову мысли. При выполнении больших упражнений на тренировку воображения лучше записать указания на магнитофон, чтобы не отвлекаться на их чтение во время работы.

При выборе темпа работы полагайтесь на интуицию. Одни главы вы можете пройти очень быстро, а в других будет поднято много вопросов, на обдумывание которых вам потребуется время. Вас могут посетить совершенно неожиданные мысли и воспоминания. Иногда они будут неприятными, вызывая незнакомые или тяжелые чувства. В таком случае обсудите их со своим партнером или с группой. Если вы занимаетесь самостоятельно, прекратите работу и постарайтесь успокоиться с помощью медитации или упражнений, снимающих напряжение. А потом попытайтесь понять, что вас так встревожило. Если при работе по книге болезненные переживания будут возникать часто, то стоит подумать об обращении к профессиональному психологу. Это не означает, что у вас ничего не вышло. Иногда такое решение является самым правильным и приводит к отличным результатам, так как, придя на консультации, вы будете иметь хорошую подготовку.

Самопомощь – нелегкий выбор, потому что для этого необходимы большое желание и самодисциплина, но зато игра стоит свеч. Когда у вас войдет в привычку проявлять к себе внимание и не жалеть времени для работы над собой, вы почувствуете, что стали хозяином собственной жизни.

Какой бы способ применения этой книги вы ни выбрали, я желаю вам интересного, познавательного и увлекательного путешествия, которое приведет вас к поставленной цели.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

Глава 1

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ

Тем следует изменить себя, кто желает
постоянства в счастье или в мудрости.

Конфуций, 551-478 гг. до н. э.

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ

"Я так несчастна, хотя для этого нет никаких причин. Просыпаясь по утрам, я думаю о том, как много мне дано: у меня хорошая работа, замечательная семья, надежные друзья, но для счастья все-таки чего-то не хватает".

Джейн

"Проблемы просто задавили меня. Я не знал, за что хвататься. Все вокруг лезли с советами, не понимая, что я прекрасно знал, что мне нужно делать, но вот сделать этого просто не мог".

Стефан

"Я как будто хожу по замкнутому кругу. Сколько бы я ни пытался изменить свою жизнь, каждый раз ловлю себя на том, что опять делаю все по-старому".

Робин

Джейн, Стефан и Робин объяснили, почему они решили заняться психотерапией, – чтобы помочь себе стать счастливее. Все их попытки изменить свою жизнь другими способами не удались, поэтому они искали новый путь для разрешения своих проблем.

У вас могут быть свои причины, чтобы заняться психотерапией. Возможно, у вас, как и у Джейн, есть все, что нужно для счастья, но жизнь не становится от этого радостней – в ней как будто чего-то не хватает. Или вас, как и Стефана, одолели проблемы, и вы не можете справиться с ними. А может быть, вы похожи на Робина, который пытается выбраться из наезженной колеи.

Человека могут подтолкнуть к занятиям психотерапией самые разные проблемы, но чаще всего это:

  • конфликты в семье;
  • разрыв с близким человеком;
  • вредные привычки;
  • проблемы на работе;
  • одиночество;
  • потеря работоспособности;
  • сексуальные проблемы;
  • тревожность или депрессия.

Хочется напомнить, что психотерапия приносит пользу не только тем, кто расстроен, испытывает тревогу или переживает неприятности. У человека может и не быть неразрешимых проблем! Тогда ему стоит воспользоваться этой методикой просто для того, чтобы сделать свою жизнь полнее и лучше понять себя и окружающих.

Британская ассоциация психотерапевтов считает, что общая цель консультаций – предоставить человеку возможность работать над собой, чтобы его жизнь стала плодотворнее и приносила больше удовлетворения. Консультации могут затрагивать следующие вопросы:

  • развитие личности;
  • выявление и решение конкретных проблем;
  • принятие решений;
  • преодоление кризисов;
  • улучшение интуиции и расширение кругозора;
  • разрешение внутренних конфликтов;
  • улучшение отношений с окружающими.

Задача психолога – помочь клиенту, уважая его систему ценностей, личные особенности и способность к самостоятельным решениям.

Для этого психолог старается строить отношения с клиентом на основе взаимного доверия и уважения. Это особенные отношения – они отличаются от обычной дружбы. У друга, каким бы хорошим слушателем он ни был, достаточно своих забот. Кроме того, он может быть лично заинтересован в том, как вы решите свои проблемы, и его советы будут подталкивать вас в определенном направлении. Психолог же по мере возможности отрешается от собственных забот и полностью сосредоточивается на ваших.

Как проходят сеансы психотерапии

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.