WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Освоение приемов НРИ требует ежедневной практики в домашних условиях. Без нее родителям вряд ли удастся успешно сдать зачет. Им может быть рекомендовано играть дома с ребенком по 5—10 минут. При этом они должны использовать 3—4 игрушки из рекомендуемого набора, используемого в ходе НРИ; подготовить для игры место, где ребенка и родителя ничто бы не отвлекало (телевизор, другие дети и т.д.).

Каждый родитель должен играть с ребенком ежедневно, в специально отведенное для этого время. При этом им дается специальный бланк, в котором они должны регистрировать результаты домашних занятий, а также фиксировать в нем возникающие в процессе игры вопросы. Каждый родитель может найти хотя бы пять минут для ежедневных занятий. Поначалу им может стоить большого труда использовать приемы НРИ в течение даже такого короткого времени. Поэтому более продолжительные занятия вели бы к переутомлению и прекращению программы. Конечно же, дети с отставанием в развитии получили бы большую пользу от более продолжительных занятий.

Игрушки, используемые в ходе НРИ

Одни игрушки способствуют успешному проведению НРИ, другие, наоборот, могут ей препятствовать.

Наиболее подходящими для НРИ можно считать конструкторы, способствующие развитию творческого начала. К ним следует отнести наборы кубиков с буквенными обозначениями, конструкторы «Duplo», игру «Мистер Картофельная Голова» и другие. Эти игрушки дают ребенку возможность проявить инициативу, а родителям — подстроиться под него, учитывая уровень его возможностей.

Кроме того, в работе с детьми, имеющими отставание в развитии, могут использоваться предметы и игрушки, способствующие психомоторному развитию, такие как мелки с грифельной доской, бумага, бусинки и нить, простые головоломки и тому подобное.

Для детей, уровень развития которых соответствует 12—24 месяцам, наиболее подходящими игрушками будут кубики, магнитные конструкторы, специальные наборы, предполагающие тактильную, акустическую и зрительную стимуляцию.

Следует избегать игрушек, провоцирующих ребенка к агрессивным действиям. Не надо пользоваться красками, ножницами и глиной. Настольные игры, предполагающие следование определенным правилам, могут мешать ребенку проявить инициативу и поэтому также не должны использоваться.

Хотя книги играют огромную роль в образовании и развитии ребенка, их использование почти не предполагает интеракции, а посему НРИ не предусматривает их применения.

Основной целью НРИ является развитие коммуникативных навыков ребенка и родителей, поэтому игрушки, которые могут обозначать других лиц и персонажей (куклы, телефоны, костюмы и др.), использовать не рекомендуется.

Работа с родителями, имеющими ограниченные интеллектуальные возможности

Особого подхода требуют родители с ограниченными интеллектуальными возможностями. В работе с ними дидактическая презентация, например, должна строиться иным образом — она будет более короткой и доступной по форме. В то же время практическая часть сессии может быть более продолжительной.

Следует также учесть, что стандартные методические материалы в данном случае будут малопригодны. Их надо определенным образом упростить. Можно также использовать методические материалы на аудиокассетах (для прослушивания дома).

Обучение родителей с ограниченными интеллектуальными возможностями приемам НРИ требует более продолжительного времени, а критерии оценки успешности прохождения ими учебной программы адаптируются с учетом уровня их интеллектуального развития. Данные, касающиеся применения учебной программы в общей популяции, не могут быть перенесены на данную группу (Crnic K. аnd Reid M., 1989). Для более успешного освоения учебной программы следует также допустить возможность проведения психотерапевтом одной или двух сессий на дому у таких родителей.

Между тем практика показывает, что родители с ограниченными интеллектуальными возможностями могут освоить приемы НРИ примерно в том же объеме, что и родители с нормальным уровнем интеллектуального развития.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой главе рассматривались возможности использования НРИ в работе с детьми с отставанием в развитии, но не стоит забывать, что этот подход может быть с успехом использован и в работе с их сиблингами. Поскольку дети с отставанием в развитии нуждаются в дополнительном внимании со стороны родителей, их сиблинги могут от этого страдать. В таких случаях родители могут проводить с ними НРИ, что предупредит регрессивные реакции и проявление чувства ревности со стороны сиблингов. Проведение с ними сессий НРИ нередко является частью лечебной программы.

НРИ является перспективной формой семейной игровой психотерапии, которая может использоваться в работе с детьми младшей возрастной группы, имеющими отставание в развитии, а также с их родителями и сиблингами.

Данный подход способствует развитию речевых навыков ребенка, его практических умений и способности к более длительной концентрации внимания на выполняемых им действиях, повышает его самооценку, укрепляет контакт с родителями, повышает фрустрационную толерантность и служит преодолению используемой ребенком тактики привлечения к себе внимания плохим поведением.

Родители, осваивающие приемы НРИ, сообщают о том, что эта методика вселяет в них уверенность в своих силах, снижает уровень психического напряжения, связанного с воспитанием ребенка, и способствует укреплению эмоционального контакта с ним (Eisenstadt T., 1990). Кроме того, наблюдения свидетельствуют о том, что родители, применяющие приемы НРИ, испытывают глубокое удовлетворение, видя, как успешно ребенок приобретает новые навыки.

Вместе с тем, для успешной оценки преимуществ и результатов применения НРИ с детьми с отставанием в развитии, а также с их родителями и сиблингами, необходимо проведение полномасштабных исследований.

Заказать книги издательского дома «Питер» можно любым удобным для вас способом:

— по телефону: (812) 294 01 04
— по электронному адресу: postbook@piter-press.ru
— на сайте: www.piter.com
— по почте: 197198, Санкт-Петербург, а/я 619, ЗАО «Издательство «Питер»

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.