WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Родители должны научиться игнорировать проявления плохого поведения ребенка в ходе НРИ. Игнорирование позволяет блокировать попытки ребенка привлечь к себе внимание плохим поведением (Lovaas O., 1981).

Поскольку дети с отставанием в развитии часто неспособны распознавать нюансы вербальной и невербальной экспрессии окружающих (Breiner J. аnd Beck S., 1984), родители должны стремиться к особой выразительности, демонстрируя полное отсутствие интереса к действиям ребенка. Им следует помнить о том, что проявление с их стороны внимания, сопровождаемого положительной или отрицательной оценкой плохих поступков ребенка, приводит лишь к их закреплению. Поскольку родителям это бывает трудно сделать, психотерапевт может предложить им заняться чем-нибудь, для того чтобы отвлечь внимание от ребенка. Так, например, если ребенок начинает хныкать, родителям следует отвернуться и начать играть с куклами, комментируя при этом свои действия.

Родители должны придерживаться трех основных правил.

  1. Во-первых, им надо игнорировать лишь те действия ребенка, которые направлены на то, чтобы привлечь их внимание (когда, скажем, ребенок начинает хныкать или говорить плохие слова). Если же ребенок поступает так по другой причине (например, бросает игрушку в стену, потому что ему нравится звук удара), игнорирование его действий не поможет их пресечению.
  2. Во-вторых, следует помнить, что прежде чем ребенок перестанет совершать плохие поступки, пытаясь привлечь внимание родителей, он будет вести себя все более разнузданно. Поэтому действия ребенка, представляющие опасность для него и окружающих (например, попытки ударить родителя) не должны игнорироваться. Родители должны решить, смогут ли они справиться с ситуацией, если ребенок, предпринимая отчаянные попытки привлечь их внимание, станет вести себя особенно вызывающе.
  3. В-третьих, начав игнорировать те или иные действия ребенка, родители и впредь должны продолжать их игнорировать. Если эти действия, наконец, выведут их из равновесия и они перестанут их игнорировать, то тем самым убедят ребенка в том, что выработанная им стратегия возымела действие. Он и в дальнейшем будет стремиться ее использовать.

Родители должны быть последовательными в своем игнорировании любых действий ребенка, направленных на привлечения их внимания в ходе НРИ. Если он предпринимает определенные действия, которые невозможно игнорировать (например, совершает агрессивные действия или пытается что-то сломать), родители должны остановить игру и применить методы воздействия на ребенка, которые они обычно используют.

Параллельно с игнорированием проявлений плохого поведения ребенка, родители должны быть внимательны к проявлениям нейтрального и хорошего поведения и незамедлительно оказывать ему поддержку.

Вот некоторые примеры игнорирования плохого поведения ребенка.

Ребенок, безуспешно пытаясь вставить фрагмент «головоломки» не туда, куда следует, начинает плакать и отходит от стола.
Родитель (отворачивается от ребенка): «Попробую-ка построить домик» (продолжает комментировать свои действия).
Ребенок (хныча, возвращается к столу).
Родитель (сразу же поворачивается к ребенку): «Хорошо, что ты вернулся к столу. Мне нравится играть вместе с тобой» (похвала с обозначением конкретных действий).

НРИ СОЧЕТАНИЕ РАЗНЫХ ПРИЕМОВ

Мы приводим описание одной из сессий, дающее представление об особенностях данной модели работы.

Ребенок принимается доставать из коробки кубики.
Мать: «Да, это, кажется, кубики (отражение). Ты — хороший мальчик, разговариваешь с мамой!» (похвала с обозначением конкретного действия).
Ребенок: «Мама, помоги!».
Мать: «Ты просишь меня достать кубики из коробки (отражение). Посмотри, это — красный кубик, а это — синий» (описание).
Ребенок: «Синий».
Мать: «Да, это синий кубик (отражение). Молодец, ты правильно назвал цвет» (похвала с обозначением конкретного действия).
Ребенок (достает красный кубик): «Синий».
Мать: «Ты взял красный кубик (описание). Я, наверное, тоже возьму красный» (имитация).
Ребенок: «Красный».
Мать: «Верно, это красный кубик! (отражение). Сегодня ты здорово узнаешь все цвета!» (похвала с обозначением конкретного действия).

Уровень овладения родителями приемами НРИ признается вполне удовлетворительным (Eyberg S. аnd Boggs S. 1989), если в течение пятиминутного периода игрового взаимодействия с ребенком в начале сессии им удается:

— произнести от 25 до 50 фраз, связанных с описанием или отражением действий и слов ребенка;
— произнести до 15 фраз, связанных с его похвалой, при этом примерно половина этих фраз должна предполагать обозначение конкретных действий ребенка;
— не задать ребенку ни одного вопроса;
— не использовать команд;
— не сделать ни одного критического замечания;
— игнорировать все попытки ребенка привлечь к себе внимание плохим поведением.

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ ПРИЕМАМ НРИ

Дидактические сессии

Приемы НРИ — «Делай!» и НРИ — «Не делай!» первоначально демонстрируются родителям в рамках специальных дидактических сессий продолжительностью 90 минут. Дети на такой сессии не присутствуют, поэтому родители могут сфокусировать все свое внимание на том, что им показывают.

В ходе дидактической сессии психотерапевт дает общую характеристику НРИ, говоря примерно следующее: «Я собираюсь обучить вас некоторым приемам эффективного взаимодействия с ребенком. Они аналогичны тем, которые используются в игровой психотерапии. Вам предстоит ежедневно, в течение пяти минут, в специально выделенное для этого время их освоить. Общим требованием будет то, что ребенок должен в игре являться ведущим, а вы — ведомыми; при этом вы должны настраиваться на него и учитывать его возможности»

После этого специалист описывает каждый прием, приводит обоснование и демонстрирует его использование. Приемы показываются в определенной последовательности, начиная с приемов НРИ — «Не делай!». После этого демонстрируются приемы НРИ — «Делай!» Последним из демонстрируемых приемов является игнорирование.

После того как показаны все приемы по отдельности, психотерапевт демонстрирует, как можно их использовать в сочетании. Это может быть сделано различным образом. Психотерапевт может предложить ассистенту выступить в роли ребенка. Роль ребенка также может исполнить кто-то из родителей. Кроме того, психотерапевт может показать видеозапись сессии с участием какой-либо семьи, давшей согласие на использование видеозаписи в учебных целях.

После демонстрации приемов родителям предлагается поучаствовать в ролевой игре вместе с психотерапевтом. Поначалу многие родители испытывают неловкость, связанную с необходимостью своего участия в ролевой игре в присутствии психотерапевта. Поэтому он может сказать, что большинство людей переживают те же самые чувства, когда их просят сразу же перейти к ролевой игре.

Если на сессии присутствуют оба родителя, то их тревогу удается снять, предлагая одному из них выступить в роли ребенка. В таких случаях в ходе ролевой игры нередко возникают смешные моменты, способствующие созданию психологически комфортной обстановки. Каждый из родителей участвует в ролевой игре примерно по 2—3 минуты.

Поначалу эта игра носит подчеркнуто неформальный характер. При этом психотерапевт всячески стремится поощрить родителей за успешные попытки использования приемов НРИ. Он стремится к тому, чтобы родители завершили дидактическую сессию с ощущением уверенности в том, что они смогут успешно освоить приемы НРИ, и пониманием того, что хороший уровень овладения этими приемами будет достигнут постепенно и потребует регулярной практики в течение нескольких недель.

Освоение приемов НРИ

После дидактической презентации родители вместе с ребенком посещают несколько сессий, в ходе которых осваивают приемы НРИ. Каждому родителю предоставляется возможность поиграть с ребенком в игровом кабинете с зеркальным окном для наблюдения. В разных частях кабинета находятся различные наборы игрушек, предназначенные для НРИ. Родителям даются миниатюрные наушники, благодаря чему они слышат голос психотерапевта. Однако, если такого оснащения нет, сессии могут проводиться в присутствии психотерапевта.

Каждое занятие начинается с краткого обсуждения домашнего задания предыдущей недели, а также поведения ребенка и достигнутых им успехов в освоении практических навыков, достигнутых с момента последней сессии.

После этого следует пятиминутный этап совместной игры ребенка и родителя, когда отрабатываются новые приемы НРИ. Психотерапевт наблюдает за ходом игры и оценивает поведение ребенка и родителя, используя специальную систему оценки, называемую «Дидактическая интерактивная кодирующая система» (ДИКС) (Eyberg S. аnd Robinson E., 1983). По завершении первого этапа сессии психотерапевт во время беседы с ее участниками дает свою оценку их действиям.

Основная задача сессий заключается в освоении родителями приемов НРИ; при этом психотерапевт поощряет правильное использование этих приемов и корректирует ошибки. Во время игры, обеспечивая обратную связь, он дает комментарии почти каждому высказыванию родителей. Однако комментарии психотерапевта должны быть предельно точными и тактичными, для того чтобы не мешать ходу игры.

В случае успешного использования родителями того или иного приема НРИ психотерапевт применяет короткую похвалу с обозначением конкретных действий типа «хорошее отражение» или «плохая имитация».

При плохом использовании родителями техники НРИ он применяет осторожные, корректирующие высказывания, такие как: «Это был вопрос. Попытайтесь превратить его в утверждение» или «Это прозвучало слишком критично». Время от времени психотерапевт может указывать родителю, что следует говорить, например: «Мне нравится, когда ты со мной разговариваешь».

Помимо оценки высказываний родителей, психотерапевт комментирует иные аспекты их взаимодействия с ребенком. Так, например, он может говорить родителю, когда тому следует проигнорировать плохое поведение ребенка и, в случае необходимости, дает указания, чем ему в это время следует заниматься.

Психотерапевт также обучает родителей отмечать качество взаимодействия, например, проявления в ходе совместной игры эмоциональной теплоты и юмора. Поскольку все внимание родителей бывает поглощено освоением приемов НРИ, они могут упустить из виду некоторые едва заметные изменения в поведении ребенка, являющиеся результатом их действий. Важно, чтобы родители научились видеть связь между изменениями в своем поведении и в поведении ребенка, что может подвигнуть их к дальнейшему освоению приемов НРИ.

Мы приводим некоторые примеры того, как психотерапевт обучает родителя замечать качественные изменения в поведении ребенка.

«Обратите внимание, ребенок посмотрел вам в глаза, после того как вы его похвалили».
«Видите, он начал капризничать, когда вы попытались сделать это за него. Он хочет делать это сам».
«Кажется, вам обоим это доставляет удовольствие».
«Обратите внимание, она стала более словоохотлива, после того как вы начали отражать ее высказывания».

Как видно из вышеприведенных примеров, обучение приемам НРИ требует от психотерапевта внимания к самым разным аспектам интеракции — к поведению родителей и ребенка, качеству взаимодействия, проявлениям усталости или фрустрации со стороны ребенка и родителей и т.д. Кроме того, психотерапевт должен быть готов в случае необходимости включиться в игру.

В ходе первой сессии психотерапевт стремится вселить в родителей уверенность в том, что они смогут освоить приемы НРИ, поэтому всячески поощряет их при успешном использовании этих приемов и нередко оставляет без внимания допущенные ими ошибки. В дальнейшем психотерапевт отмечает уже как успехи, так и промахи родителей.

Если в сессии принимают участие оба родителя, они поочередно вступают в игру с ребенком. Когда один из них играет, другой следит за ходом игры. При этом второй может воспользоваться специальным протоколом для оценки действий другого родителя. Это дает ему дополнительную возможность для идентификации приемов НРИ.

В конце сессии психотерапевт обсуждает с родителями результаты работы и дает оценку их действиям. Как правило, в процессе обучения родители проходят несколько этапов освоения приемов НРИ. Вначале они бывают наиболее успешны в описании и имитации действий ребенка. Обучаясь избегать вопросов, они все эффективнее используют отражение.

В некоторых случаях, когда родители испытывают затруднения, психотерапевт может использовать специальные техники обучения. Так, например, если родитель успешно применяет все приемы НРИ, но испытывает затруднение в использовании похвал, психотерапевт может сказать следующее: «А теперь постарайтесь хвалить ребенка так часто, насколько это возможно». Когда родитель хвалит ребенка, психотерапевт вслух считает его похвалы, для того чтобы показать, сколько раз тому удалось использовать данный прием. Он также поощряет родителя, говоря: «Здорово, вы похвалили его уже пять раз!»

В дополнение к освоению основного перечня приемов НРИ, используемых в работе с детьми, имеющими отставание в развитии, психотерапевт может попытаться обучить родителей некоторым дополнительным приемам, способствующим развитию ребенка.

Родители таких детей обычно стремятся всячески контролировать и опекать ребенка, особенно когда он по какой-либо причине испытывает фрустрацию. Если они видят, что у ребенка что-то не получается, то пытаются делать это за него или давать ему команды. Поэтому их обучают, как можно, не прибегая к директивным способам взаимодействия с ребенком, продемонстрировать ему ту модель поведения, которая приводит к успешному решению задачи.

Родители могут обучаться переходу от параллельной к интерактивной игре с ребенком, вначале лишь имитируя его действия, а затем вступая с ним в более активный контакт, тем самым повышая степень его включенности в интерактивный процесс.

Родителей также обучают использовать как можно более простой язык, короткие фразы, выразительные интонации, мимику и жестикуляцию, помогающие детям с отставанием в развитии лучше усваивать информацию (Crnic K. аnd Reid M., 1989). К сожалению, некоторые из этих детей сперва не могут удерживать внимание на чем-либо больше пяти минут. Поэтому в ходе сессии необходимо устраивать короткие перерывы.

Домашние задания

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.