WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

С. Кэмпбелл (Campbell S., 1990) проанализировал различные типы поведения родителей, имеющие отношение к освоению ребенком окружающего мира. Направляемая ребенком интеракция предполагает усвоение родителями тех типов поведения, которые наилучшим образом сказываются на развитии ребенка. Как полагает С. Эйберг (Eyberg S., 1988), «родители оказывают на детей младшего возраста наибольшее влияние, а игра является основным средством, благодаря которому ребенок развивает свои навыки решения проблем».

Конечно, использование НРИ или любого другого метода, предназначенного для работы с семьями, где имеются дети с отставанием в развитии, требует проведения всестороннего обследования всех членов семьи. Для знакомства с процедурами оценки уровня психического развития ребенка может быть рекомендована работа Дж. Джонсон и Дж. Гольдман (Jonson J. and Goldman J., 1990).

После такого обследования родители должны быть поставлены в известность об особенностях состояния ребенка и о том, какие методы лечения планируется использовать. Для знакомства с формами изложения родителям особенностей состояния детей с отставанием в развитии может быть рекомендована работа В. Ши (Shea V., 1984).

В следующих разделах данной публикации описывается использование НРИ в работе с детьми, имеющими отставание в развитии. Основное внимание обращается на то, каким образом проводится обучение родителей навыкам взаимодействия с ребенком; приводятся примеры разных типов поведения родителей. Одни из них оказывают на развитие ребенка отрицательное влияние, а потому должны быть ослаблены, другие — положительное и, соответственно, усиливаются в процессе занятий (в дальнейшем для их обозначения используются условные названия НРИ — «Делай!» и НРИ — «Не делай!»). Для обоснования подобной практики используются работы С. Эйберг и Е. Робинсон (Eyberg S. аnd Robinson E., 1982), а также С. Эйберг и С. Боггс (Eyberg S. аnd Boggs S., 1989).

НРИ «НЕ ДЕЛАЙ!»

«Не командуй»

Родителей предупреждают о том, что в ходе сессий они должны избегать давать ребенку какие-либо команды. Им объясняют, что одни команды могут быть прямыми (например, «Дай мне эту куклу!»), другие — непрямыми. Непрямые команды также предполагают подчинение ребенка воле родителя.

Вот некоторые примеры прямых и непрямых команд.

«Убери кубики в ящик!» (прямая команда)
«Подойди к столу!» (прямая команда)
«Скажи: «Кубик!» (прямая команда)
«Давай построим домик» (непрямая команда)
«Не мог бы ты подать мне эту игрушку!» (непрямая команда)
«А не поставить ли нам эту деталь наверх» (непрямая команда)

Использование НРИ предполагает предоставление ребенку в ходе игры лидерских позиций, что дает детям с отставанием в развитии возможность почувствовать уверенность в своих силах; а это очень важно для их развития (Campbell S., 1990). Команды, независимо от того, являются ли они прямыми или непрямыми, этому мешают. Кроме того, если родители используют команды в ходе НРИ, вполне возможно, что ребенок их не выполнит и это создаст напряжение в отношениях ребенка и родителей, нарушающее положительную атмосферу сессии (Eyberg S. and Robinson E., 1982).

«Не задавай вопросов!»

Так же, как и в случае с командами, родителей просят не задавать ребенку в процессе НРИ никаких вопросов. Вопросы могут помешать ему почувствовать себя в роли лидера. Если, например, родитель спросит ребенка: «Не мог бы ты написать это слово на доске», тот, конечно же, воспримет это как команду. Родитель будет восприниматься им как хозяин положения. Вопросы, касающиеся того, что ребенок делает, могут быть восприняты как выражение родительского несогласия с действиями ребенка.

Некоторые примеры таких вопросов.

Ребенок (играя с блоками конструктора «Duplo»): «Вот это самолет!»
Родитель: «Ты что, построил самолет» (Это может быть воспринято как выражение сомнения или неодобрения.)
Ребенок берет мелок.
Родитель: «Ты что, собираешься рисовать» (Тем самым родитель перехватывает у ребенка инициативу.)

Родителям также объясняют, что любые высказывания, несущие в себе оттенок вопроса (например, за счет использования специфических интонаций, характерных для вопросительных предложений), будут восприняты ребенком как вопросы, а потому следует избегать их использования.

Многие родители полагают, что, задавая ребенку множество вопросов, они вступают с ним в более активный диалог. Однако наблюдения показывают, что это блокирует спонтанную речь (Hubbell R., 1977; Lucas E., 1980). Это как нельзя более справедливо по отношению к детям с отставанием в развитии. Их родители гораздо чаще, чем родители детей без каких-либо нарушений в развитии, задают множество вопросов, что явно блокирует коммуникативные возможности ребенка (Laskey E. аnd Klopp K., 1982). Объясняя подобный эффект, можно попросить родителей представить себе, что некто будет постоянно находиться рядом с ними, то и дело задавая вопросы. Скорее всего, они признают, что их ответы будут становиться все короче и короче и в конце концов они вовсе перестанут отвечать.

«Не критикуй!»

Родителей также просят избегать в ходе НРИ критических замечаний, которые могут представлять собой как прямую критику ребенка («Как же ты додумался сделать такую глупость»), так и утверждения, выражающие несогласие с его словами и действиями.

Некоторые примеры критических замечаний.

«Ты построил слишком высокую башню, она наверняка упадет».
«Эта деталь сюда не подходит».
«Разве это круг Это больше похоже на квадрат».

Критические замечания негативным образом отражаются на самооценке ребенка (Pope A., McHale S. аnd Craighead W., 1988). Это особенно важно учитывать при работе с детьми, имеющими отставание в развитии, поскольку они и без того тяжело переживают ограниченность своих возможностей, связанных с низким уровнем когнитивных и психомоторных навыков (Harter S. аnd Pike R., 1984).

Родители должны научиться избегать критических замечаний и в то же время обеспечить ребенку достаточную обратную связь, помогающую корректировать его действия. Если ребенок в процессе НРИ высказывает неверные суждения, родители могут и должны его поправить, избегая при этом критических высказываний.

Пример.

Ребенок (взяв красный кубик): «Зеленый».
Родитель: «Нет, этот кубик не зеленый, а красный» (критическое замечание).
Ребенок (взяв красный кубик): «Зеленый».
Родитель: «Ты взял красный кубик» (родитель поправляет ребенка, избегая при этом его критики).

Во втором случае родитель поправил ребенка, но не заставил его при этом почувствовать, что он не прав. Родителю удалось избежать указаний на неправоту ребенка («Нет»), так же как и критического тона.

НРИ «ДЕЛАЙ!»

Описание

Родителям предлагается описывать хорошее поведение ребенка в момент совершения им тех или иных действий. Поскольку описание деятельности является мощным фактором, способствующим ее закреплению (Eyberg S., 1988), следует избегать описания плохого поведения.

Психотерапевт может привести в качестве примера комментарий спортивного состязания, показывая, каким образом родители должны шаг за шагом, в деталях описывать действия ребенка (Eisenstadt T., 1990). Комментируя отдельные этапы выполнения ребенком тех или иных действий, родители приходят к описанию действий ребенка в целом. Очевидно, что выражение «Сейчас ты положил красный кубик на зеленый» будет иметь более конкретный характер, чем выражение «Сейчас ты играешь с кубиками». Первое выражение более точно отражает характер действий ребенка и тот уровень умений, который он демонстрирует.

Некоторые примеры описаний действий ребенка.

«Ты кладешь игрушки на стол».
«Это красный кубик».
«Ты рисуешь круг».
«У мистера Картофельная Голова желтый нос».

Целесообразность использования описаний объясняется несколькими причинами.

Описания свидетельствуют о том, что родитель внимательно следит за действиями ребенка.

Они указывают на то, что родитель понимает, какой уровень умений характерен для ребенка. И ребенок начинает сознавать: прежде чем родитель пояснит его действия, он должен довести их до конца. Это способствует развитию его умений (Campbell S., 1990).

Описания воспринимаются ребенком как поддержка его действий и способствуют повышению его самооценки (Pope A., McHale S. and Craighead W.,1988).

Предоставляя инициативу в действиях, описания оказывают положительный эффект на различные аспекты развития ребенка (Hubbell R., 1977; Miller J., 1981).

Описание выполняемых ребенком действий также способствует обогащению его словарного запаса и способности к вербальной экспрессии. Это побуждает ребенка к самостоятельному описанию своих действий (Eisenstadt T., 1990), что важно не только для развития речевой экспрессии, но и для формирования образа «я» и повышения самооценки ребенка (Pope A., McHale S. аnd Craighead W., 1988), а также для закрепления полученных навыков.

Кроме того, описание действий ребенка способствует развитию его когнитивных навыков, поскольку организует мышление, связанное с игровой деятельностью (Eyberg S. аnd Boggs S., 1989). Это ведет к освоению ребенком определенных навыков, чрезвычайно ценных для его образования.

Поскольку дети с отставанием в развитии нередко отличаются неустойчивым вниманием (Breiner J. and Beck S., 1984), описание действий способствует концентрации их внимания.

ОТРАЖЕНИЕ

Помимо обучения родителей описанию действий ребенка, их учат отражать его удачные высказывания. Отражение представляет собой повторение того, что ребенок только что произнес. Однако при этом не обязательно использовать те же самые слова, что и он. Главное, чтобы новое высказывание выражало тот же смысл. Так, например, если ребенок, подходя к доске, говорит: «Я порисую», родитель может сказать: «Ты хочешь порисовать на доске». В тех же случаях, когда ребенок еще плохо владеет речью, отражение может предполагать использование звуков и междометий. Тем самым родитель показывает ребенку, что он его понимает и внимательно относится к тому, что ребенок пытается выразить.

Вот некоторые примеры отражений.

Ребенок: «Красный».
Родитель: «Ты взял красный кубик».
Ребенок: «Упало...».
Родитель: «Да, башня упала».
Ребенок: «Кубики!».
Родитель: «Да, в этой коробке — кубики».

Использование отражений важно при общении с детьми, имеющими отставание в развитии. Это связано с целым рядом причин. Подобно тому как описания позволяют закреплять определенные навыки, отражения учат ребенка понимать и принимать то, что он говорит, что ведет к развитию речевой экспрессии.

Учитывая, что большинство детей с отставанием в развитии отличаются неустойчивостью речевой функции (Cunningham C., 1989), побуждая ребенка говорить чаще и дольше, можно способствовать развитию его вербального аппарата.

Дж. Чедси-Раш (Chadsey-Rush J., 1991) отмечает, что активное реагирование окружающих на речь ребенка может быть даже более важно для развития его коммуникативных навыков, чем простая вербальная стимуляция. Родители могут повторять за ребенком то, что он говорит, и использовать при этом более развернутые высказывания. Кроме того, отражение позволяет без критики в адрес ребенка корректировать его высказывания, правильность речи и произношения, избегая критики в его адрес.

ИМИТАЦИЯ

Психотерапевт также учит родителей имитировать хорошее поведение ребенка.

Некоторые примеры имитации.

Ребенок (начинает строить из кубиков башню).
Родитель: «Ты строишь башню. Я тоже хочу построить башню» (начинает строить башню такого же или меньшего размера).
Ребенок (играет в игру «Ноев Ковчег»).
Родитель: «Ты ставишь льва и львицу вместе» (описание). «Я поставлю слона и слониху» (имитация).

Имитация, демонстрируя поддержку и принятие действий ребенка, способствует повышению его самооценки. (Eisenstadt T., 1990). Она заставляет ребенка имитировать действия родителя (Roberts M., 1979) и тем самым повышает степень его активности в усвоении различных навыков (Bandura A., 1986) как в процессе НРИ, так и при других обстоятельствах. Имитируя действия ребенка, родители должны избегать делать то, чего ребенок не делал, поскольку это может привести к утрате им инициативы.

ПОХВАЛА

Родителей учат хвалить ребенка за хорошее поведение. Похвала может быть связана или не связана с обозначением конкретных действий. В последнем случае используются более общие формулировки, такие как «Хороший мальчик!», «Здорово!». Однако обозначение при этом тех действий ребенка, за которые он получает похвалу, не используется. Хотя такая похвала также способствует повышению самооценки ребенка (Pope A., McHale S. and Craighead W., 1988), следует отдать предпочтение похвале, в которой называются конкретные действия.

Некоторые примеры.

«Хорошая работа!» (похвала без обозначения конкретных действий).
«Здорово!» (похвала без обозначения конкретных действий).
«Ты — хорошая девочка» (похвала без обозначения конкретных действий).
«Ты — хороший мальчик, посадил дядю в машину» (похвала с обозначением конкретных действий).
«Хороший получился домик!» (похвала с обозначением конкретных действий).
«Как удобно ты устроился за столом!» (похвала с обозначением конкретных действий).
«Мне нравится, когда ты со мной говоришь» (похвала с обозначением конкретных действий).

Похвала, в особенности с обозначением конкретных действий, способствует закреплению навыков и побуждает ребенка выполнять определенные действия (Bernhardt A. аnd Forehand R., 1975; Forehand R. аnd McMahon R., 1981). И дети, и родители испытывают при этом положительные эмоции; ребенок чувствует поддержку родителей, а родители испытывают удовлетворение от того, что ребенок ведет себя хорошо.

Использование похвалы особенно важно, если речь идет о детях с задержкой развития, для которых освоение различных навыков сопряжено со значительными усилиями. Общаясь с ними, важно хвалить их не только за правильное поведение в процессе игры, но и за то, что они проявляют интерес к игрушкам, правильно сидят за столом, разрешают другим брать игрушки, смотрят в глаза собеседнику и вступают с ним в разговор. Родителям следует также пользоваться невербальными знаками выражения похвалы, например, аплодировать ребенку, прикасаться к нему и поглаживать его, улыбаться и применять выразительные интонации, позволяющие передать восторг и одобрение.

ИГНОРИРОВАНИЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.