WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Когда связующая сцена вводится какпреамбула к ключевой, перед ней стоит двойная задача: дать терапевтувозможность подобрать ключи для последующих сцен и оценить, чего ждетпротагонист от ключевой сцены. Например, проблема, с которой пришелпротагонист, — егочувство неловкости, мешающее начать разговор с представителем другого пола.Решили, что первой ключевой сценой будет описание вечера в баре для одиноких (вкоторый протагонист ходит каждую пятницу). Однако терапевт хочет начать сосвязующей сцены, которую он строит так:

Ведущий. Подороге в бар Вы думаете о том, что там произойдет

Протагонист. Да,я стараюсь представить, что мне делать, и рассматриваю различныеварианты.

Ведущий. Давайтеначнем с маленькой сцены. Пятница, вечер, Вы на пути в бар. Правильно Пустьэта комната будет улицей, ведущей к бару. Мне бы хотелось, чтобы Вы походили покомнате и дали мне послушать Ваши чувства и мысли. Понимаю, обычно это держитсявнутри себя. Но здесь давайте проявим их.

Эта сцена очень коротка. Как толькотерапевту кажется, что он получил достаточно информации, он может закончить этусцену и перейти к ключевой сцене. Для этого просто надо сказать: "Спасибо.Теперь я хочу, чтобы Вы вошли в бар и показали, что обычно происходитдальше".

Когда связующая сцена вводится послеключевой, ее цель —помочь терапевту оценить воздействие предыдущей сцены. Одновременно эта сценапомогает протагонисту оценить и, возможно, обобщить опыт, полученный во времясеанса. Вот типичный пример введения связующей сцены послеключевой:

Ведущий. И вот Вывыходите из бара. Вы один

Протагонист(печально). Да.

Ведущий. Которыйчас

Протагонист. Вы имеете в видусейчас

Ведущий. Посцене, который час

Протагонист. Скоро полночь. Я возвращаюсьдомой.

Ведущий. И попути домой Вы думаете о том, что было сегодня вечером

Протагонист(печально). Да, еще как думаю.

Ведущий. Хорошо.Давайте послушаем эти мысли. Вы идете домой. Походите по комнате и расскажитемне, что происходит в Вашей голове, о чем Вы думаете и что чувствуете, покаидете домой.

Эта сцена, как и все связующие, должна бытьочень короткой. В целом конец этой сцены может стать концом сеанса или бытьконцом одной части сеанса или мостиком к следующей ключевой сцене. В последнемслучае эта сцена несет двойную нагрузку. Она рассматривает последствияпредыдущей ключевой сцены и в то же время является вводной сценой к следующейключевой.

Связующими сценами надо пользоватьсяэкономно. Нет нужды предварять и заключать каждую ключевую сцену связующими. Впротивном случае стадия действия будет слишком длинной, громоздкой иутомительной.

Постановка сцен.Когда протагонист готов перейти к действию как таковому, терапевт долженпоставить сцену, то есть сконструировать ситуацию, которая должна быть сыграна.Обычно это осуществляется совместно с протагонистом. Процедура постановки сценызанимает обычно несколько минут и может напоминать короткое интервью. Процедуравключает четыре этапа: конструирование пространства действия (только в первойсцене); описание ситуации; определение ее времени и определение наиболее важныхлюдей, занятых в ситуации.

Место действия — это та часть комнаты, гдепроходит данный сеанс ролевых игр. Это пространство должно быть ограничено либофизическими указателями (очерченный мелом круг, край ковра, стулья), либовоображаемыми. Ограничение пространства действия необходимо для дифференциацииимитируемого мира и мира реального. Клинические ролевые игры основаны напредставлении о психологической имитации. Это создает особую реальность,характеризующуюся минимумом ограничений. Здесь протагонист — хозяин ситуации: он ееконтролирует, может ее очерчивать и изменять по своему желанию. В реальнойжизни такой контроль недостижим.

Ситуация должна быть описана с необходимойстепенью подробности. Такое описание в первую очередь указывает на физическиехарактеристики ситуации.

Дотошное описание не должно показатьсяизлишним. Терапевту оно даст возможность увидеть физические характеристикимира, в котором живет протагонист, и поможет найти ключи. Протагонист от этогополучает дополнительную возможность усилить свою вовлеченность в действие.Зрительно воспроизводя оригинальную ситуацию, пусть даже только в воображении,протагонист возвращается в оригинальную сцену. Описание также указывает время,когда имела место ситуация. Все действия в ролевых играх описываются внастоящем времени, как будто они совершаются впервые.

Наконец, терапевт должен знать, ктоучаствовал в ситуации помимо протагониста, хотя в сцену следует включать лишьсамых важных участников.

Сцена должна иметь четкие начало и конец.Она начинается, когда терапевт приглашает протагониста войти в пространстводействия и показать, что произошло. Инструкции здесь очень просты. Например, "Ябы хотел, чтобы Вы вошли в пространство действия и начали сцену. Начинайте".Когда сцена подходит к концу, терапевт просит протагониста остановиться. Многиетерапевты, использующие клинические ролевые игры, уделяют недостаточно вниманияподбору ключей, определяющих, когда начинать и завершать сцену. Из-за этогосцены смешиваются одна с другой, и стадия действия превращается в сеанс долгих,сложных для понимания ролевых игр. Из-за этого протагонисту наверняка будеточень трудно восстановить сеанс и оценить все, что произошло.

Ниже приводится пример индивидуальногосеанса клинических ролевых игр. Проиллюстрируем постановку первой сцены (ееместо — в первомсегменте стадии действия).

Протагонист, мужчина лет тридцати снебольшим, был исполнительным директором крупной корпорации. Его жалобасостояла в том, что он привык слишком много говорить, открыто высказывать все,что у него на уме, и из-за этого часто имел неприятности. Он сказал, что, какни старался, не мог контролировать свою потребность много говорить. Терапевтрешил начать с этой темы и посмотреть, куда она его выведет.

Ведущий. Выможете вспомнить типичную ситуацию, возможно, из недавнего прошлого, котораяиллюстрировала бы Вашу проблему

Джон (задумавшисьна минуту). Конечно. У нас проходил двухдневный семинар всех директоров иуправляющих, и в конце первого дня был устроен коктейль. Я стоял у бара,разговаривал с Джимом, нашим' вице-президентом. Собственно, это он начал. Онподошел и спросил, как идут дела в моем департаменте. Ну, я сказал ему,что...

Ведущий.Подождите, Джон. Не говорите мне сейчас, что Вы сказали ему. Я хочу увидеть этов действии. Но прежде чем мы подойдем к этому, я хочу узнать немного больше оситуации. Где был этот бар

Джон(смеется). Вам нужен адрес

Ведущий. Да нет.Предположим, что вот это пространство — это то место, где проходилкоктейль. Так, где тут вход

Джон. Скажем,здесь (указывает на два ярда влево. Ведущий и Джон подходят ковходу).

Ведущий. Хорошо.Я хочу, чтобы Вы показали мне обстановку. Вы заходите в комнату, а я следую заВами. Итак, с какой стороны бар

Джон. Если этовход, то бар слева. Столы были сдвинуты и накрыты белыми скатертями. На нихстояли напитки.

Ведущий. А чтобыло позади бара

Джон. Так. Позадистолов стояли два бармена, а на стене... да, там был большойзанавес.

Ведущий. Какогоцвета, Вы помните

Джон. Ужасного.Какого-то оттенка желтого, который я ненавижу. И, кстати, в каждой комнате естьтакой занавес, даже в моем офисе. Ужасно (ключ)... А у стены напротив барабыли столы с закуской.

Ведущий. Что зазакуска

Джон. Хорошая закуска. О, креветки,маленькие сэндвичи и тому подобное.

Ведущий. А чтобыло на стенах позади этих столов

Джон. Картина,какой-то пейзаж, река. Видите ли, я люблю рыбную ловлю.

Ведущий. Почемубы Вам не взять несколько стульев и не изобразить из одних бар, а из других— столы сзакуской.

Джон расставляетстулья.

Ведущий. А чтобыло на третьей стене, напротив входа

Джон. Я непомню.

Ведущий.Взгляните на эту стену, взгляните на нее. Есть что-нибудь на стене

Джон. Нет. Яне... минутку (смеется.) Там картина с нашим комплексом зданий. Ха!(ключ).

Ведущий. Есть тут еще что-нибудьважное

Джон. Не могубольше ничего сказать.

Ведущий. Выможете вспомнить день и время коктейля

Джон. Этобыло...

Ведущий.Говорите —"сейчас".

Джон. Ладно.Сегодня среда, сейчас 17.30. У нас не бывает коктейлей по утрам(улыбается).

Ведущий. Ктоприсутствует Кто самый важный из людей для сцены

Джон. Здесьоколо 50 человек, но действительно важен только Джим,вице-президент.

Ведущий. И Выстоите рядом с баром. Вы пьете

Джон. Да,водку.

Ведущий. Сейчасмы начнем сцену ролевой игры. Я буду Джимом. Пока я играю Джима, я не терапевт.Если вы захотите поговорить со мной как с терапевтом, Вы и я должны выйти изпространства действия. Прежде чем мы начнем, хотите спросить меня о чем-нибудь(Джон отрицательно качает головой). Начнем. Входите в пространство действия иначинайте.

Стадия завершения

Третья — последняя — стадия сеанса подводит его кзавершению, структурно и психотерапевтически.

Терапевтические аспекты завершающейстадии. С точки зрения лечения перед этой стадиейстоит несколько задач: выйти из роли, войти в состояние эмоциональнойстабильности, комфорта, оптимизма, позволяющее понимать себя, строить планы набудущее.

1. Выход из роли, которую протагонист игралво время действия, называется деролингом. Этому процессу в последнее времяуделялось особое внимание. Переход от конца стадии действия к началузавершающей стадии не всегда проходит гладко. Особенно это касается техслучаев, когда протагонист глубоко вовлечен в ролевую игру и действие требуетсильных эмоциональных проявлений. В завершающей стадии наблюдаются остаточныеявления таких эмоциональных всплесков. Выход из роли обычно проходит в формекороткой дискуссии, процесса выражения чувств и обмена ими, получения обратнойсвязи со стороны протагониста и последующих процедур (типа телефонногоразговора), которые могут выходить за рамки сеанса.

Необходимость специальных усилий повыведению протагониста из роли всегда признавалась, если речь шла о психическинеуравновешенных пациентах, то есть если протагонисту было трудно провестиграницу между реальностью и вымыслом. В случае "спокойных" невротиковпредполагалось, что процесс выхода из роли происходит автоматически. Опытпоказывает, что последнее предположение неверно.

2. Эмоциональная стабильность.Восстановление эмоциональной стабильности может рассматриваться как частьпроцесса выхода из роли. Во время первой и особенно второй части сеансапротагониста побуждают раскрыться навстречу причиняющим боль конфликтам.Неизбежно это усиливает уязвимость протагониста. Чтобы компенсировать это,правила стадии действия предусматривают достаточную защиту в форме реальногоконтроля над действиями со стороны протагониста. Благодаря этому эмоциональнаяуязвимость принимает терпимые размеры и перестает быть такойопасной.

На стадии завершения, однако, правиламеняются и контроль резко снижается. Теперь, когда протагонист опять уязвим,опять не чувствует себя в безопасности, его следует защищать иначе. В идеальномслучае протагонист уходит с сеанса в лучшем эмоциональном состоянии, чем пришелна сеанс. В случае, когда этого достичь нельзя, терапевт обязан хотя быубедиться, что эмоциональное состояние протагониста не ухудшилось за времясеанса.

3. Комфортное состояние. Это субъективноеощущение, оно зависит от способности каждого 'погасить свою тревогу, снизитьстресс, терпимо отнестись к недоразумениям. Этому ощущению способствуетпонимание того, что кто-то старается разделить с тобой твои сложности. Во времяпервых двух стадий протагонист борется со своими трудностями и это причиняетему муку. Когда он погружается в описание, он не может адекватно оценитьсерьезность проблем. К концу сеанса эта способность восстанавливается и всеперсональные сложности должны быть оценены в их верной перспективе. Частопросто способность объективно оценить свою ситуацию сама по себе усиливаетощущение комфортности. А в крайнем случае терапевт должен помочь протагониступонять, что его трудности не так уж необычны, что многие люди сталкиваются сподобными и еще более сложными проблемами.

4. Оптимизм. Закончить сеанс на ноте,вселяющей надежду —еще одна цель терапевта на завершающей стадии. Чувство оптимизма может бытьдостигнуто, если помочь протагонисту увидеть, что он теперь сумеет лучшесправиться со своими проблемами или что все идет к тому, что он сумеет этосделать. Конечно, надо приложить большие усилия, чтобы вызвать у протагонистатакой оптимизм. Во время дискуссии на завершающей стадии надо подчеркнутьположительные аспекты описания ситуаций, сильные стороны в протагонисте, егореальные (или потенциальные) умения.

Чувство надежды терапевт может возбудить всвоем пациенте несколькими разными способами. Можно его воодушевлять, вситуации групповой терапии можно попросить двух членов группы присоединиться ктерапевту в этом воодушевлении протагониста, а можно сконструировать короткийэпизод ролевых игр для передачи этого чувства уверенности посредствомдействия.

5. Способность понимать себя. Увеличение впациенте способности понимать себя, свое поведение, свое воздействие наокружающих — этузадачу терапевта признает подавляющее большинство терапевтических направлений.Обычно это проделывается в ходе интерпретации, даваемой терапевтом. Почему жепроцесс интерпретирования поведения протагониста выдвигается на последнююстадию сеанса Разве не естественнее было бы заняться этим на стадии действия,где это послужило бы составной частью действий протагониста

В клинических ролевых играх различаются двеформы интерпретации —интерпретация действием и словесная. Обычно первая предлагается на стадиидействия, вторая, более традиционная, — на заключительной стадии. Бываютисключения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.