WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Ведущий. Мери,давайте поподробнее остановимся на этом. Мы можем построить диалог между двумячастями Мери. Как будто в этой комнате нам удалось увидеть и услышатьвнутренний диалог. Пусть Мери А сидит там, где Вы сейчас, а Мери Б сидит насоседнем стуле. Когда Вы говорите за Мери А, Вы сидите на своем стуле. Когда Выговорите за Мери Б, пересаживаетесь на соседний. Можете передвигаться с одногостула на другой по своему желанию. Иногда, может быть, я предложу поменятьсястульями. Согласны

Мери.Да.

Ведущий.Начинайте.

Мери А. Где яостановилась А, да, я слишком толстая. Я уже не влезаю в некоторые платья. Ненадо мне есть мороженое. Аи, ладно, завтра начну худеть.

Мери Б. Это я уже слышала.

Мери А. Чтоты этим хочешь сказать

Мери Б. То, чтосказала. Вечно ты распускаешь себя, а потом садишься на диету. А потом тытеряешь контроль и дня через четыре снова начинаешь лопать, как свинья. Почемубы тебе не держать себя в руках Быть организованной, дисциплинированной,планировать все заранее

Мери А. Погоди.Не надо нервничать. Со мной все в порядке. Ну, забыла оплатить телефонный счет,ну и что (Пауза. Мери остается на стуле и не двигается.)

Ведущий.Пересядьте. Давайте послушаем ответ Мери Б.

Мери Б. Счет Этоне "счет", а лучше скажи "счета". Хочешь, чтобы я тебе напомнила, какая тыорганизованная и дисциплинированная Отлично. Начнем с оценки твоегоконтрольного счета. Когда ты его оценивала в последний раз А как насчетписьма, которое ты обещала написать Джо А как насчет точной платы за билет вавтобусе каждый раз Почему, наконец, не купить талоны А... (Мериперескакивает на стул Мери А.)

Мери А. Ах, отстань от меня, я устала.

Ведущий. Спасибо.Пожалуйста, выходите из автобуса и забудьте Мери А и Мери Б. Вы сноваодна-единственная Мери. А насчет усталости — не приходилось ли мне слышатьэто выражение раньше, в начале сеанса

Мери(явно расстроенная). Думаю, да.

Ведущий.Давайте-ка поглубже разберемся в этом. Я вижу, Вы немного расстроены.Потихоньку изучим это. С Вами все нормально

Мери. Думаю,да.

Ведущий. Легчевсего начать так. Вы можете представить ситуацию, в прошлом или настоящем,когда Вы испытывали явный энтузиазм по какому-то поводу, а затем энтузиазмбыстро пропал И Вы почувствовали себя усталой и утомленной

Мери(подумав минуту). Да, так было после концерта.

В структуре сеанса концом стадии разогреваслужит момент, когда ведущий завершил сцену и предложил Мери выйти из автобуса.В этот момент протагонист уже, видимо, вовлечен в язык ролевой игры,эмоционально вовлечен в суть сцены, готов следовать в русле, заданном ведущим,и продолжать сеанс. Последние два обмена репликами между Мери и ведущимотметили переход от стадии разогрева к стадии действия. Последняя начинается сразыгрывания ситуации, касающейся концерта, но здесь это описываться небудет.

В заключение скажем, что ведущий всоответствии с правилом "от периферии кцентру" использовал стратегию "временного предшествования". Всоответствии с ней разогрев состоит из ситуаций, по времени предшествующихситуации, представляющей основную жалобу. Эта стратегия часто используется иимеет много преимуществ. В соответствии с ней рассматривается ситуация,знакомая протагонисту и потому вряд, ли могущая причинить ему неудобство.Последствия ситуации также известны, что добавляет протагонисту уверенности. И,кроме того, она достаточно нейтральна. Диалог Мери А и Мери Б явился по сутиформой физического "стартера", ибо протагонисту пришлось действительноперемещаться с одного стула на другой. А причина, по которой воплощениевнутреннего спора было коротким, носит практический характер. Передвигаться содного стула на другой несколько раз — физически утомительно. А наранней стадии сеанса важно, чтобы протагонист сохранил свежесть и бодрость и неутомился раньше времени.

Направленный и ненаправленныйразогрев

Меры, принимаемые терапевтом для разогрева,могут зависеть от того, готов ли протагонист к действию с самого началасеанса.

1. Ненаправленный разогрев может бытьсфокусированным испецифическим. В этомслучае протагонист входит в сеанс, будучи готовым иметь дело с определеннойтемой, он не нуждается в том, чтобы его направляли. Это состояние готовностилегко узнать по словам протагониста типа "Я думал о моих сложностях вотношениях с отцом, о нашей неспособности понять друг друга и сегодня я готовпроработать эту проблему" или "Я страшно рассорился с женой и хочу показатьВам, что произошло, и поработать над этим". В этих случаях нет нужды тщательнопроходить стадию разогрева. Но это не означает, что терапевт может немедленноперейти к стадии действия. Следует все же провести короткий разогрев. Частотакие протагонисты перевозбуждены, требуется некоторый период "остывания".Проще всего терапевту посидеть с протагонистом, попросить его словами описатьобстоятельства, приведшие к возникновению проблемы или к его решению работатьнад проблемой. Такое обсуждение должно длиться не более нескольких минут. Затемпротагонисту разрешается начать действовать.

В других случаях протагонист вступает всеанс также подготовленным к участию в ролевой игре, но определенная тема неназывается: "Я мог бы сегодня сделать что-нибудь хорошее, но у меня нет ничегоопределенного, над чем бы можно было поработать. Я сделаю то, что Выпредложите" или "Если хотите, я готов сегодня поучаствовать в ролевойигре".

Оба варианта уже предлагают ключи дляпервой сцены или сцен. Но во втором случае ключи для начала сцены действия ещенадо подобрать. Это должен сделать терапевт.

2. Направленный разогрев. Этаситуация наиболее типична и относится к обстоятельствам, когда протагониствступает в сеанс, не будучи готовым к ролевой игре. Здесь задача терапевта— максимальнореализовать стадию разогрева для достижения обычных для нее целей. Можноиспользовать вербальные и невербальные приемы и, разумеется, игровыеэтюды.

Разогрев ведущего

Человек, который ведет сеанс клиническихролевых игр, тоже должен быть готов к эмоциональному вовлечению. Как и увсякого другого человека, у ведущего стадия готовности к принятию ролитерапевта может меняться от случая к случаю, от одного часа к другому, отсеанса к сеансу. Иногда человек бывает явно недостаточно разогрет, чтобы вестисеанс. Опытным ведущим очень хорошо знакома эта ситуация, и, как правило, ониразогреваются одновременно с протагонистом. Они пытаются активизировать свои"стартеры", становясь физически активными — расхаживая, передвигая стулья ит. д. — или используядушевные "стартеры" —разговор с группой или отдельным пациентом.

Кроме того, разогретый ведущий становитсямоделью для возможного протагониста. Наблюдения за сеансами клинических ролевыхигр, особенно осуществляемых методом групповой терапии, показывают, чторазогрев может быть "заразительным" — он усиливает разогрев другихучастников. Часто простое присутствие уже разогретого человека достаточно длявоздействия на других. Таким скрытым лидером в разогреве может быть любойприсутствующий на сеансе, включая терапевта.

Стадия действия

Клинические ролевые игры — это не то, что исполняет артистна театральной сцене, и "актерская" игра не оценивается с точки зренияхудожественного результата. Клинические ролевые игры могут рассматриваться каксредство, облегчающее поведенческие и социальные изменения, или как формапсихотерапии; это возможность дать человеку испытать более полную и насыщеннуюжизнь. "Постановки" в повседневной жизни содержат элементы поведения "как еслибы" — то жепроисходит в постановках на сцене театра. Но это сходство не делает два типапостановок идентичными. Напротив, это совершенно разные типы поведения. Ониразличаются по форме, цели, качеству и сути.

Актерство как профессия — это правдоподобная постановка,допускающая разрыв между личной жизнью актера и соответствующими ролями,сыгранными на театральной сцене. Далее, роли играются по сценарию, написанномудругими. Превалирует оценка артистичности, а не подлинности. Актерство какпрофессия имеет право на жизнь при условии его развлекательногохарактера.

Ролевая игра в повседневной жизниаутентична, оригинальна и служит другим целям, нежели просто доставлятьудовольствие и удовлетворение. Это попытка самосовершенствоваться, статькоммуникабельным благодаря умению соблюдать общепринятые нормы, это способзащиты от саморазоблачения, если такое разоблачение грозит нарушить внутреннееравновесие.

Ролевая игра в стадии действия оформляетсебя по образу игры в реальной жизни и прибавляет к ней терапевтическоекачество. Вот это терапевтическое качество и есть главное в стадиидействия.

Одной из важнейших характеристик стадиидействия является ее внутренняя структура, в которой выделяются сегменты исцены.

Внутренняя структура: сегменты стадиидействия

Внутренняя структура стадии действияпредставлена на рис. 3.2. Согласно этой схеме стадия действия состоит из трехсегментов, предназначенных для выполнения определенных функций: предъявлениянастоящего; изучения и интерпретации; альтернативного поведения. Каждый сегментвключает два типа сцен (рамки квадратные и прямоугольные) — ключевые и связующие. По целомуряду знаков и указателей терапевт решает, как переходить от одного сегмента кдругому и какую сцену строить (ключи).

Рис. 3.2. Внутренняя структура стадиидействия

Обсуждение внутренней структуры стадиидействия начинается с трех сегментов. Функция первого сегмента — это предъявление настоящего, тоесть изображение посредством ролевой игры проблемы, которая должна быть изученаво время сеанса. Протагониста просят показать его проблему и ее масштаб. Обычноэто делается посредством ролевого проигрывания ситуации, где эта проблемапроявляется наиболее ярко. При этом обычно требуется, чтобы были показанытрудности и их последствия. Допускается, что протагонист показывает всеабсолютно свободно, в совершенно субъективной манере, каким бы искаженным непредставлялся этот показ наблюдателю. Это лучший способ понять и оценитьпроблему, ее характеристики и величину. Это также лучший способ дать терапевтувозможность подобрать важные ключи к возможным причинам, связанным спредставляемой проблемой. Подбор ключей - это основная цель терапевта в первомсегменте. Эти ключи укажут ему направления развития сеанса, области изучения вовтором сегменте, сцены, которые надо построить.

Функция второго сегмента двойственна.Диагностическая часть связана с изучением в ролевой игре факторов, связанных спредставленной проблемой. Под такими факторами мы понимаем, например, ранниетравмирующие переживания, которые вызывают определенный образ реагирования насходную ситуацию, или отсутствие необходимых навыков для решения имеющихсяпроблем.

Коррекционная часть второго сегмента— это устранениеослабляющего, болезненного чувства тревоги. Это функция растормажи-вания,снятия запретов. Терапевты — приверженцы теории катарсиса попытаются дать протагонистувозможность достичь катарсиса. Терапевты, придерживающиеся других теоретическихмоделей, могут предложить протагонисту преодолеть тревогу посредствомпостепенного знакомства с этим состоянием. Каков бы ни был терапевтическийподход, основная цель этого раскрепощения — подвести протагониста кнеобходимости изобретать новые способы реагирования.

Знакомство с таким альтернативнымповедением происходит в третьем сегменте стадии действия. Задача этого сегмента— экспериментированиес различными путями преодоления или разрешения назревших проблем. В этомсегменте терапевт обучает протагониста новым способам реагирования на привычныеконфликтные ситуации. Абсолютно необходимо, чтобы процесс подобногоэкспериментирования включал не только сцены проигрывания нового поведения, но ипоследствия такого поведения. Критериями достижения подходящих решений служатследующие признаки: чувствует ли протагонист себя хорошо в новыхобстоятельствах; удалось ли уменьшить возможность возврата этой проблемы.Значительным преимуществом клинических ролевых игр и других имитационныхпроцедур перед многими другими формами психотерапии является уникальнаявозможность исследовать неизвестные последствия в безопасном окружении.Протагонисты защищены в том смысле, что они знают, что это лишь моделирующаяситуация — попыткаизучения, в которой присутствует большая доля контроля над внешним окружением.Поэтому им не придется в эмоциональном плане дорого расплачиваться, выбери ониневерное решение. Они могут просто зачеркнуть его и выбрать другое.

Эффективность лечения — успешное достижение целей,описанных функциями каждого из трех сегментов, — зависит от умения терапевтаконструировать сцены.

Успех лечения во многом зависит от выборасцен, отражающих критические инциденты, высвечивающие самые главные темырассматриваемой проблемы. Мастерство терапевта основано на егочувствительности, мудрости и умении строить сцены и связывать их между собойнужным образом.

Сцены и их постановка

Стадия действия состоит в постановке сцендля разыгрывания. Сцена — это вполне определенная ситуация, воссозданная методом ролевойигры. Любая мыслимая ситуация может стать сценой. Это может быть сегодняшняяситуация или имевшая место в прошлом (близком или далеком), ситуация, котораяможет сложиться в будущем, и даже фантастическая ситуация. В действительноститрудно даже представить себе ситуацию, которую нельзя было бы предъявить путемклинических ролевых игр. Причем любая ситуация всегда изображается, какреальная, действительно происходящая.

Есть две категории сцен — ключевые и связующие. Этоделение зависит от функции, а не от содержания сцены.

Ключевые сцены.Эту категорию очень трудно определить, ибо в нее входит большое многообразиесцен, предъявляемых посредством ролевых игр. Эти сцены различаются посодержанию, продолжительности, количеству вовлеченных людей, разнообразнойтехнике исполнения и т. п. Говоря в целом, ключевая сцена описывает независимуюситуацию. Она независима в том смысле, что может быть истолкована как единоецелое.

Связующие сцены.Это особая категория сцен. Они очень коротки и служат в качестве введения илизаключения к ключевым сценам. Обычно связующая сцена очень проста, ибольшинство сцен проходит так: протагониста просят пройти по довольно большомукругу в комнате и поговорить самому с собой, то есть описать свои мысли ичувства в данный момент.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.