WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

3. Люди, обращающиеся к психотерапии, ищутподдержки в преодолении психологических сложностей, в улучшении способностиобщаться, в освобождении от душевных мук. В процессе лечения они должны вкакой-то момент взглянуть на свои трудности, изучить свои, больные места и самисоотнестись со своим недугом. Это трудные задания, они всегда вызывают тревогу,беспокойство. Изучение личности показало, что такой тревогой можно управлять спомощью защитных механизмов и различных форм сопротивления, которые хотя иявляются типичными для обычного поведения человека, препятствуют проведениютерапевтического процесса, особенно если действуют долгое время. Стадияразогрева нацелена на снижение активности защитных механизмов и сопротивлениядо приемлемого уровня, а стало быть, на увеличение шансов на успехтерапии.

Наконец, хотя основная цель стадииразогрева —увеличение вовлеченности протагониста в сеанс, эта же стадия должнаконтролировать меру вовлеченности. Очевидно, что бесполезно проситьпротагониста вступить в стадию действия, не будучи уверенным в том, что онготов быть вовлеченным в ролевую игру. Большинство протагонистов, скорее всего,воспротивится такой просьбе, и терапевт окажется в состоянии борьбы со своимпациентом. Если же протагонист смирится, уступит просьбе терапевта, неисключено, что такая вынужденная ролевая игра будет бесполезной, исполненной"без души". Но существует также необходимость следить и иногда контролироватьстепень вовлечения, увеличивающуюся во время стадии разогрева, так каксверхвовлечение —чересчур эмоциональное, театрализованное — также не является продуктивным.Сверхвовлечение вводит протагониста в состояние эйфории, и тогда ему трудносконцентрироваться на сеансе терапии. Темп вхождения в состояние вовлечениячасто имеет решающее значение. Быстро достигнутое чересчур сильноеэмоциональное вовлечение иногда заканчивается кризисом, препятствующимдальнейшему переходу к стадии действия.

Процесс разогрева

Разогрев — это одновременно психологическийи биохимический процесс, посредством которого человек подготавливается квступлению в заданное действие. Судя по всему, человек рожден со способностьюразогреваться, но эта способность должна в нем развиваться. Посколькуспособность разогреваться — нормальное явление, отсутствие такой способности рассматриваетсякак патология, например, в случае аутизма и кататонии.

Процессы разогрева могут различаться потемпу, интенсивности и адекватности. Темп выражается скоростью, с которойпроцесс вводится в действие. Интенсивность — это сила процесса. Как и темп,она может быть высокой и низкой. Адекватность подразумевает, что каждый процессразогрева должен привести к процессу действия, то есть если разогрев привел кдействию и оно оценено как удовлетворительное, мы говорим об адекватномразогреве. Представляет интерес связь интенсивности разогрева и егоадекватности. Обычно слишком высокая и слишком низкая интенсивность не приводитк удовлетворительному действию.

Что стимулирует процесс разогрева и как ондействует По спонтанной теории детского развития Морено, процесс разогревазапускается с помощью "стартеров", физических и душевных. К физическим "стартерам" обычно относят дыхание, ритмическиедвижения — ходьбу,бег — и пение. Онивозникают в первую очередь и стремятся стать доминирующими в начальный периоджизни ребенка и даже еще до его рождения. По мере того как ребенок растет,душевные "стартеры" (иногда их называют внутриличностными) становятся болееупотребительными.

Но физические "стартеры" никогда неутрачивают своего значения, оставаясь задействованными в течение жизничеловека. При наличии душевных "стартеров" физические начинают играть рольспасательного круга. То есть взрослые люди прибегают к ним в крайних случаяхили будучи застигнутыми врасплох. Примером такого качества физических"стартеров" является обыкновение расхаживать по комнате или по конторе, есливдруг пришлось столкнуться со сложной или неожиданной проблемой. Некоторыетеории трактуют подобное расхаживание как нервозность и тревогу с оттенкомнеадекватной реакции. В то же время, по определению процесса разогрева, такоекажущееся беспокойство воспринимается как положительное проявление, указывающеена ситуативно адекватное поведение. Оно свидетельствует о процессеприготовления к действию.

Душевные "стартеры" относятся к действиям,происходящим под влиянием психологических побудителей, таких, как фантазии,сны, устремления, страхи и чувство вины, и социокультурных побудителей,включающих результаты действия социальных норм группового давления, социальногостатуса, моральных обязательств, этических кодов и внешних побудительныхмотивов. Душевные "стартеры" начинают развиваться, как только ребенокстановится способным отличать себя от других людей. Окружающая среда состоиткак из предметов, так и из людей, поэтому душевные стартеры часто относятся кмежличностным факторам.

Все "стартеры" — физические и душевные— могут быть запущенывнутренней (самозапуск) или внешней стимуляцией. Первая осуществляетсяпротагонистом, вторая — терапевтом. Влияние обеих стимуляций на процесс разогреваодинаково. Более того, между ними существует взаимное воздействие. То естьбудучи однажды запущенным, разогрев становится саморазвивающимся процессом.Физические стартеры могут разогреть человека душевно и наоборот.

Люди стремятся развивать навыки разогрева.Кое-кто обладает своими мобильными "стартерами" для определенных случаев.Например, кто-то любит расхаживать по комнате, прежде чем начать речь, иливыпить пива перед просмотром футбольного матча. Побудив возможного протагониставоспользоваться его любимыми "стартерами", можно помочь началу процессаразогрева. Но это не обязательно. Терапевты могут использовать любые виды"стартеров" по своему выбору, например свои любимые. Есть множестводвигательных упражнений (например, кружиться, танцевать по кругу, двигатьстулья, вытягивать руки и ноги), которые могут служить "стартерами" разогрева.И хотя на первый взгляд они не связаны с настоящими терапевтическими усилиями,они выполняют важную подготовительную функцию.

Специфические цели разогрева

Узнав общие цели стадии разогрева, мыостаемся в неведении относительно конкретных целей, которых надо достичь вовремя этой части сеанса. Можно задать вопрос: а что, собственно,подразумевается под словами "увеличить готовность протагониста к действию"Конкретных целей три: ознакомить протагониста с ролевой игрой как способомвыражения, создать атмосферу доверия и усилить спонтанностьпротагониста.

Итак, первая из целей — помочь потенциальномупротагонисту свыкнуться с мыслью, что ему придется описывать свои проблемы иразбираться в них языком действий. Люди приучены словесно описывать все, что сними происходит. Так они поступают в нормальной ситуации, так продолжаютпоступать и во взаимодействии в ходе психотерапии. Чисто поведенческаядемонстрация пережитого необычна, часто воспринимается как примитивная,ненужная и даже комичная форма выражения. Эти сложности и предрассудки должныбыть преодолены во время разогрева. Будучи эмоционально вовлеченными и должнымобразом разогретым, человек воспринимает ролевую игру вполнеестественно.

Вторая цель связана с первой. Установлениеатмосферы доверия необходимо на каждом психотерапевтическом сеансе в контекстеролевой игры. Этому придается особое значение. Потенциальные протагонисты могутне знать, чего им ждать от сеанса или как они выглядят в глазах других со своимязыком действий. Они могут думать, что их умение общаться на этом языке явнохромает. Поэтому на стадии разогрева в протагониста надо вселить уверенность всебе. И кажущаяся первоначально малая уверенность в эффективности общения наделе беспочвенна. Будучи вовлеченным, протагонист полностью расстается сосвоими страхами и чувством неуверенности.

Третья цель — подготовить протагониста кспособности быть спонтанным. Это то же самое, что увеличить желаниепротагониста рисковать. Здесь рисковать — это использовать свободу вестисебя совсем не так, как обычно. В повседневной жизни поведение до известнойстепени контролируется условностями. При известных обстоятельствах человекуприходится сдерживать эмоции, говорить вежливо или принуждать себя поступатьтак, чтобы не повредить жизненным интересам. Во время сеанса клиническихролевых игр большинство из этих ограничений снимается. Но тут требуетсявмешательство терапевта. Протагониста придется убедить, что такая свободавыражения во время сеанса допустима и не наказуема.

Однако спонтанность и свобода выражения неозначают, что протагонист в описании чего-либо может выходит за все рамки.Напротив, следует различать свободу в выражении сути действия и его формы. Если суть выражается без ограничений, тоформа регулируется по определенным правилам. Например, если протагонисту надовыразить агрессию, он может сделать это. Но ему запрещено применять физическоенасилие, которое может причинить вред ему самому, терапевту и его помощнику иликому-либо еще из присутствующих на сеансе. Тот же принцип применим к формамвыражения любых других чувств.

Развитие процесса разогрева

Стадия разогрева состоит из тем дляобсуждения, ситуаций для разыгрывания определенных заданий. Содержание этойстадии терапевт может выбрать по своему желанию. Единственное ограничение— нельзя касатьсяосновной проблемы сеанса. роцесс проходит от периферии к центру.

Это правило означает, что терапевт недолжен использовать темы, несущие потенциальную угрозу. Основная цель— запустить процессразогрева, содержание здесь не столь важно. К сожалению, начинающие терапевтычасто игнорируют это правило. Они сразу переходят к делу, чтобы сэкономитьвремя. А протагонист в этом случае не только не разогревается, но и ощущаетугрозу.

Продемонстрируем метод перехода отпериферии к центру. Обратите внимание на то, как элегантно терапевт используетпобочные темы для разогрева протагониста и подводит его к готовности перейти кэтапу действия, а затем к соединению конца стадии разогрева и стадиирассмотрения основной жалобы, то есть второй стадии сеанса.

Протагонистом была женщина тридцати слишним лет, обращавшаяся к терапии уже неоднократно. Сеанс начался в обычномпорядке, то есть ведущий задал несколько вопросов, провел короткое обсуждение,подводящее итоги предыдущего сеанса. Затем он спросил пациентку, нет ли у неежелания сосредоточиться на какой-то определенной теме (заметьте, вместо"терапевта" здесьфигурирует "ведущий". Вклинических полевых играх "ведущий" — этотот, кто ведет сеанс, терапевт5).

Ведущий. Что ж,Мери, есть ли у вас на уме какой-нибудь предмет или тема, которые бы Вы хотелиобсудить сегодня

Мери. Гм-м,пожалуй, нет. Что-то ничего сейчас не приходит в голову. И вообще говоря, яустала. Даже не знаю, почему это — ведь у меня сегодня был такой хороший день. И вдруг япочувствовала такую усталость и нежелание говорить.

В этом месте ведущий подумал, что темавнезапной усталости может дать ключ к главной теме сеанса. Внезапная усталостьможет быть своего рода защитой. Она выглядит как попытка избежать чего-то. Весьвопрос — чего. Здесьмогла выявиться важная тема, ранее никогда не затрагивавшаяся. Это моглооказаться попыткой помешать дальнейшему углублению в тему, связанную спредыдущим сеансом, итоги которого только что обсуждались. А также это моглобыть сигналом попытки протагониста избежать столкновения с потенциальноугрожающей темой. Конечно, это могла быть и простая усталость, но вряд ли.Какова бы ни была причина внезапной усталости, ее следовало принять за темудальнейшего изучения. Приняв решение сфокусироваться на теме усталости, ведущийтеперь поднимает другую тему в соответствии с правилом "от периферии к центру"и изучает усталость в действии.

Ведущий решил ввести для разогрева еще одинэтюд. Посмотрим, как он это делает.

Ведущий. Японимаю. Вы, наверное, внезапно почувствовали усталость

Мери. Да, этотак.

Ведущий. Вы частозамечаете, что вдруг устали

Мери. В общем,иногда. Даже не знаю.

Ведущий. Вы давнопроходили медицинский осмотр Может оказаться, что Вы больны...

Мери. Нет, яхорошо себя чувствую. Два месяца назад я была у своего врача, и он сказал, чтоя практически здорова.

Ведущий. Вы небеременны

Мери.(смеется). Нет-нет.

Ведущий. Хорошо.Давайте начнем с другого конца и посмотрим, что нам это даст. Высогласны

Мери.Отлично.

Ведущий. Мери, напрошлом сеансе Вы сказали мне, что обычно ездите на сеансавтобусом.

Мери. Да, на46-м. И сегодня я приехала на нем же.

Ведущий. Вамдолго ехать

Мери. Нет, минут20-23. Обычно я ухожу с работы в 3.30 и прихожу сюда за 5 минут доначала.

Ведущий. Исегодня, как обычно, Вы приехали на автобусе

Мери.Да.

Ведущий. Отлично.Мери, о чем Вы думали сегодня, пока ехали на сеанс, что было у Вас науме

Мери. О, все, чтоугодно. Я просто думала.

Ведущий. Давайтепроиграем Вашу сегодняшнюю поездку на автобусе. Но в этот раз мне бы хотелось,чтобы Вы открыто выражали свои мысли.

Мери. Согласна.Это легко. Но в моих мыслях не было ничего особенного, ничегоинтересного.

Ведущий. Все жедавайте посмотрим. Почему бы не разыграть автобусную сценку прямо тут вкомнате. Возьмите несколько стульев и изобразите из них автобус, хорошо (Мериподнимается и берет три стула. Два ставит радом, а третий — позади этих двух). Отлично.Кто-нибудь важный сидел на этих стульях, кроме Вас, конечно

Мери. Да нет. Тамбыли просто люди. Я даже не обратила на них внимания. Видимо, Вы хотите, чтобыя села на мой стул и начала говорить, да

Ведущий. Да, еслиВы готовы.

Мери. (садится наодин из стульев и начинает). Я подумала, что мне надо сегодня вечером оплатитьсчет за телефон. Это было.

Ведущий.Подождите, Мэри. Я хочу, чтобы Вы проговаривали это в настоящем времени, какбудто это происходит прямо сейчас. Вот автобус. Который час Половиначетвертого (Мери утвердительно кивает) И вы в автобусе.

Мери. Мнедействительно надо оплатить сегодня телефонный счет. Я уже так давно им должна.Если не заплачу, они отключат мой номер.и у меня будут неприятности. Кстати отелефоне, я должна позвонить Деби. У нее сложности с детьми. Интересно, может,рассказать об этом на сеансе Я бы могла дать ей хороший совет. Ох, лучше неупоминать этого, а то он раздует из этого такое! И станет расспрашивать, почемуя говорю о моих друзьях. Психологи умудряются из всего наворотить целую гору.Это не так уж и важно. Может, успею перехватить мороженого до сеанса. Что-то яслишком толстею...

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.