WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||
  1. изменение смысла вмешательства в рамках имитационного моделирования. Например, техники моделирования и прямого назна чения, обычносвязываемые с поведенческой терапией, вполне со гласуются с концепциейимитационного моделирования. Если их вво дят в эпизоды ролевых игр, онистановятся bona fideтехниками клинических ролевых игр. Это же относится к условиям, когда тех ники,используемые в других, неповеденческих, терапевтических под ходах, должны бытьвведены в клинические ролевые игры;
  2. привлечение техник для особых случаев. Клинические ролевые игрыберут "взаймы" техники, основанные на других принципах. Хотя их нельзяперевести в номенклатуру имитационного поведения, они не противоречатприменению ролевых игр. В известном смысле происходит "гибридизация" техник.Примером служит использование оперантного обусловливания, формированияповедения посредством подкрепления. Под эту категорию также подпадаеткогнитивное ре конструирование и другие вербальные взаимодействия.

Вернемся к вопросу о месте ролевых игр вобщем терапевтическом процессе. Как показывает практика, часто для достижениянаибольшего терапевтического эффекта требуется объединить две и более техник, аотносительная значимость каждого из компонентов изменяется от случая к случаю.Поэтому переформулируем изначальный вопрос так: при каких обстоятельствахследует вводить в ролевые игры другие техники, а когда ролевые игры должныприменяться более или менее самостоятельно К сожалению, на данном этапе наэтот вопрос ответа дать нельзя. На ответ большое влияние оказывают частныемнения респондентов. Сторонники клинических ролевых игр и сторонники другихтерапевтических подходов принимают различные решения.

Замечания на будущее

Рассмотрев принципы, парадигмы, процедуры итехники метода клинических ролевых игр, сделаем три общих замечания. Во-первых,это прямая связь логики и предположений. Все, что требуется, это допустить, чтообъект психотерапии —поведение, открытое или скрытое, что такое поведение можно более или менееточно сымитировать и что конкретизация человеческого опыта имееттерапевтическую ценность. Во-вторых, в противоположность простымосновополагающим допущениям, практические аспекты метода весьма сложны.Профессиональное применение клинических ролевых игр предполагает помимонеобходимых клинических познаний умение использовать многие разновидностиметода. Со стороны терапевта также требуется изобретательность,сообразительность и творческий подход. В-третьих, рассматриваемый метод хорошопродуман и предлагает массу моделей. Более ранние исследования клиническихролевых игр могли создать впечатление, будто они состоят всего из несколькихпроцедур в сочетании с несколькими интересными техниками, которые сами по себеникак не взаимосвязаны. Надеюсь, наша работа рассеяла такоевпечатление.

К более широкому применению клиническихролевых игр

За последние два десятилетия популярностьролевых игр как формы терапии значительно возросла. Однако произошло это не засчет признания их концептуальных основ, а благодаря положительному впечатлениюот удавшихся, зачастую единичных случаев их клинического применения. Дело,возможно, заключается в том, что не полностью изжиты пережитки прошлого.Восприятию ролевых игр как формы терапии мешало то, что они ассоциировались стеорией Морено. Я не собираюсь критиковать эту теорию, напротив, она внеслабольшой вклад в развитие науки о поведении. Однако по ряду причин,политического и другого свойства, подобные ассоциации шли не на пользу ролевымиграм. Несмотря на свою гениальность, Морено приобрел репутацию человека весьмапротиворечивого. К тому же его теории недоставало масштабности и размаха общейтеории личности. Далее, с момента зарождения психодрамы ее сторонники приняли"политическое" решение замкнуться в своей собственной системе. И принятиюролевых игр мешала эта оторванность от остального профессиональногосообщества.

В сущности традиционный скептицизм вотношении ролевых игр, или психодрамы по Морено, имеет много корней. В недавнеймонографии Блатнер (1985) назвал тому несколько причин, вот некоторые из них. Впротивоположность социометрии, еще одному изобретению Морено, психодраме неудалось произвести впечатление на академический мир. Она лишена вдохновляющеговлияния, присущего гуманистической психологии и не вызывала такого восторга, небросала такого вызова, как современный бихевиоризм. Поэтому именногуманистическая психология и бихевиоризм стали основными инструментамиакадемической психологии.

Неоднократно противопоставляя себя ведущейшколе психоанализа, Морено в интеллектуальной среде зарождающейся психотерапииобрел репутацию отщепенца. Помимо этого, его прямой подход к психотерапии истремление все выразить в форме конкретных действий не сочетались спреобладающими тоща принципами психологического лечения.

Некоторые методы терапии, провозгласившиесебя разновидностями психодрамы, приобрели сомнительную известность. И в этомобвинили психодраму, тем самым отказав ей в доверии.

Из вышесказанного следует, что ассоциацияролевых игр с психодрамой явилась не единственной причиной их низкойпопулярности. Среди других причин — тот факт, что, когда терапия поведения приняла их, возниклипроблемы для тех, кто избрал психодинамический подход. Это также прибавилотрадиционного скептицизма в отношении ролевых игр.

В наши дни, однако, многие из этих причинутеряли свое значение. Я верю, что этой области терапии — имитационном моделированииповедения — откроютсяновые перспективы. А вместе с тем дальнейшее развитие получат клиническиеролевые игры.

Рассмотрим различия в изучении клиническихролевых игр относительно клинической психологии и психотерапии и относительносоциальной психологии.

В обеих областях психологии изучение ролевыхигр традиционно, но происходит это по-разному. Для социальных психологовосновная проблема —это определение того предела, до которого ролевые игры адекватно имитируют"подлинную" реальность, измеряемую поведением в реальной жизни. Неуверенность вэтой сфере может породить сомнения в уместности ролевых игр вообще и уместностиих включения в изучение социальной психологии. Потому результаты исследованияпо этой теме однозначны. Хотя для тех, кто применяет ролевые игры в терапии,соответствие между реальной жизнью и ее имитацией представляет определенныйинтерес, их основные проблемы лежат в другой сфере. Клиницисты главным образоминтересуются терапевтическим эффектом имитаций, а также долгосрочнымвоздействием клинических ролевых игр на последующее поведение вне больничнойпалаты или офиса терапевта.

В нашей книге неоднократно подчеркивалось,что вмешательства посредством клинических ролевых игр (техник) служаттерапевтическим инструментом. Поэтому в целом их эффективность зависит отсовпадения особых целей, для которых они созданы, и результатов. Хотя этотподход, очевидно, уникален, специальное изучение его не проводится.

Исследователей, по всей видимости, большепривлекают глобальные проблемы, такие, как изучение процедур клиническихролевых игр, содержащих множество техник сразу. Мы не собираемся развенчиватьтакой подход. Напротив, традиции прошлого должны быть сохранены и в будущем.Знать всеобъемлющую терапевтическую ценность клинических ролевых игр важно приусловии, что в таком виде они осуществляются в ежедневной практике. Такоеисследование также даст ответы на многие вопросы, поднятые в этой книге.Например, существуют ли индивидуумы, положительно реагирующие на эту формутерапии И наоборот, если ли люди, которые не выигрывают от такой формытерапии Какие клинические проблемы лучше всего решать посредством ролевых игрСледует провести объемное исследование по определению общей эффективноститерапии посредством клинических ролевых игр в сравнении с другими формамилечения. Однако здесь стоит ответить на вопрос не о том, как клиническиеролевые игры сочетаются с другими терапиями, а какова их сравнительнаяполезность с учетом особых клинических проблем.

Будущее исследование должно сосредоточитьсяна особых качествах индивидуальных техник или нескольких техник, относящихся кодной категории или одному прототипу. Психотерапевтическая помощь — это главным образом обучающеедействие (некоторые предпочитают пользоваться медицинской терминологией, итогда это лечебное воздействие). Она основана на активизации психологическихпроцессов, которые способны устранить неотрегулированное поведение и заменитьего функциональным поведением. Нам следует знать связь между техникой (илиподгруппой техник) и возникновением специфического процесса при условии, чтобольшое количество таких процессов известно психологии.

Углубляя исследование, можно подойти кизвестной дискуссии о роли катарсиса как фактора лечения. Я считаю, чтохарактеризовать терапевтический процесс в терминах катарсиса или обучения (илиих обоих) означает сужение проблемы. Катарсис — это особое явление, ипротивопоставлять его тренировке, включающей набор обучающих процессов,неправомерно. Кроме того, едва ли катарсис и тренировка охватывают всепроцессы, влияющие на поведение человека. В самом начале терапия поведениясводилась лишь к лечению на основе разных видов мер по улучшению состоянияздоровья. Сегодня к этой форме лечения относятся другие психологическиепроцессы. Не следует забывать, что некоторые из них (самоконтроль, внутреннийдиалог и другие познавательные процессы) полностью отрицались основателямисовременного бихевиоризма. Но с течением времени терапевты разных направленийвсе чаще обращались к ним. Прогресс, таким образом, связан с определением всебольшего числа специфических психологических процессов, которые можноиспользовать в курсе терапии.

Наконец, будущее исследование должно изучитьпреимущества новой технологии, внедренной в традиционную практику клиническихролевых игр. Сюда относится телевидение и другие средства, способныефиксировать важные психологические явления. И стремление некоторыхтерапевтов-традиционалистов уйти от использования современной технологиивыглядит анахронизмом.

В нашей работе была описана техникаволшебного магазина. Этот замечательный воображаемый магазин позволяет намиспытать наслаждение от возможности приобретения всего, что ни пожелаем.Предположим, нас пригласили посетить волшебный магазин. Какими хотели бы мывидеть в идеале клинические ролевые игры

Давайте представим, что магазин расположен ввоображаемом пространстве действия, в середине стоят два стула, один— для воображаемогопродавца, второй —для нас. Мы входим, продавец приветствует нас словами: "Чем сегодня могу бытьВам полезен" Растерявшись от представившейся возможности, мы колеблемся. Затемсправляемся с собой и говорим:

"У нас есть представление о том, как будетвыглядеть в будущем терапия, осуществляемая посредством клинических ролевыхигр. Это форма психотерапии, основанная на общей модели, направляющей всеостальные формы имитации. Она обладает хорошо организованной структурой инаборами многих техник, которые можно использовать разными способами. В целом,однако, существует два вида прототипов. Первый из них состоит из примернополудюжины взаимосвязанных сцен. Он придает большое значение процессу переходаот одной сцены к другой как средству понимания сложности проблем протагониста,создания необходимых условий для устранения дисфункциональных форм поведения имышления и формированию новых воззрений и отношений, практике новых способовсправляться с ситуацией. Второй вид прототипов боле узок и представляет собойукороченную версию первого. В нем основное терапевтическое усилие направлено навыработку альтернатив старым, узнаваемым образцам поведения, тогда как другиеаспекты лечения реализуются посредством других процедур.

По нашему мнению, метод клинических ролевыхигр основан на прочной научной базе, что обеспечивает его эффективность.Создается также критерий для дифференцированного использования техник— это набор указанийдля выбора подходящего вмешательства, призванного помочь протагонистуактивизировать процесс, необходимый для достижения терапевтических целей. Внашем соображении клинические ролевые игры систематически используют различныеобучающие и другие терапевтические принципы, современную технологию. Сеанслечения дополняется компьютерными данными, основанными на видеозаписях, важнымифизиологическими показателями. Эта информация собирается автоматически идоступна в любой момент.

Ну-с, дорогой продавец, осуществится ли нашамечта Пусть даже не настолько точно, как бы нам хотелось, — нас устроит и хорошееприближение".

ЛИТЕРАТУРА10

BergerM.M. (ed.). (1978). Videotape techniquesin psychiatric training and treatment (Rev. ed.). New York:Brunner/Mazel.

Berne E. (1961). Transactional analysis inpsychotherapy. New York: Grove Press.

Biddle B.J. & Thomas E.J. (1966). Roletheory: Concepts and research. New York: Wiley & Sons.

Blatner H.A. (1973). Acting-In: Practicalapplications of psychodramatic methods. New York: Springer.

Blatner H.A. (1985). Foundations ofpsychodrama: History, theory, practice and resources. A monograph published bythe author, San Marcos, Texas: San Marcos Treatment Center.

Bratter T. (1967). Dynamics of role reversal.Group Psychotherapy, 20, 88-94.

Carkhuff R.R. (1969a). Helping humanrelations: Voll: Selection and training. New York: Holt, Rinehart &Winston.

Carkhuff R.R. (1969b). Helping humanrelations: Vol.II: Practice and research. New York: Holt, Rinehart &Winston.

Glasser W. (1965). Reality therapy. New York:Harper Colophon Books.

Goldberg C. (1970). Encounter: Groupsensitivity training experience. New York: Science House.

Goldstein J.A. (1971). Investigation ofdoubling as a technique for involving withdrawn patients in grouppsychotherapy. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 37,155-162.

Goldstein A.P. & Goedhart A. (1973). Theuse of structural learning for empathy in paraprofessional psychotherapisttraining. Journal of Community Psychology, 1, 168-173.

Hollander C.E. (1978). A process forpsychodrama training: The Hollander Psychodrama Curve. Denver: ColoradoPsychodrama Center.

Hollander C.E. (1983). Comparative familysystems of Moreno and Bowen. Journal of Group Psychotherapy, Psychodrama andSociometry, 36, 1-12.

Janov A. (1970). The primal scream. New York:Dell.

Kelly G.A. (1955). The psychology of personalconstructs. New York: Norton.

Kipper D.A. (1975). The Candle technique inpsychodrama. Group Psychoterapy and Psychodrama, 28, 50-54.

Kipper D.A. (1977). Towards a psychodramaticintake: Two techniques of self-introduction. Group Psychoterapy, Psychodramaand Sociometry, 30, 146-154.

Kipper D.A. (1978). Trends in the research onthe effectiveness of psychodrama: Retrospect and prospect. Group Psychoterapy,Psychodrama and Sociometry, 31, 5-18.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.