WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Когда терапевт принимает решение осуществитьвмешательство посредством ролевой игры, следует рассмотреть следующие проблемы.Стоит ли заранее объявлять протагонисту тему терапевтического воздействия Илипротагонисту будет лучше, если тема окажется скрытой Предположим, мы получилиположительный ответ на первый вопрос. Как оценивает терапевт состояниепротагониста Готов ли тот встретиться с темой без прикрытия или ему нужнызащитные меры Какой метод больше подходит в данном случае, сравнительный илиметафорический Допустим, ответ на второй вопрос положительный. Следует литерапевту пытаться активизировать познавательные процессы для началатерапевтических процессов, используя метод метафор, или здесь более уместенметод сравнений Мне кажется, ответы на эти вопросы должны быть даны до началаформулирования инструкций.

В предыдущих главах я постарался раскрытьвнутреннюю структуру вмешательств, осуществляемых в процессе ролевых игр. Всвоем анализе я хотел высветить те аспекты, которые указывают на качествосистематичности этого вида лечения. Постепенно стало очевидным, что, то, что мыпонимаем под словом "техника", является основным компонентом ролевых игр. Ихотя такое предположение имеет явные преимущества, могут возникнуть некоторыеразногласия.

Не исключено, что формулированиетерапевтических вмешательств в терминах техник может быть истолковано какпроизвольная попытка умалить суть психотерапии, прославляя ее формы.Утверждение, что все вмешательства посредством ролевых игр должнырассматриваться как базовые и ситуационные техники, может быть подано каксмещение фокуса терапевтических усилий. Я прекрасно сознаю подобную опасность,понимаю и возможное неоднозначное толкование слова "техника". Также япредставляю себе опасность того, что при недостаточно глубоком анализеклинические ролевые игры могут быть недооценены, психотерапия можетвосприниматься как пособие по "психологическому трюкачеству", как разновидностьлечения, в которой форма превалирует над содержанием.

Указанные возможности уже были рассмотрены вдругом контексте в работе Ялома (1975). Он обозначил тему роли в техниках(структурированных упражнениях, как он их называл) групповой психотерапии,особенно в случае Т-групп и гешталъттерапии. Резко критикуя тенденциючрезмерного увлечения техниками, Ялом ясно дает понять, что он вовсе невыступает против самого факта использования техник, которые считает полезнымтерапевтическим инструментом.

Действительно ли терапия методом клиническихролевых игр с ее сильным уклоном в сторону техник стала чрезмерно директивной ивынужден ли терапевт принимать стиль исключительно жесткого, авторитарногоуправления Конечно, я отвечу: "Нет". Но вполне понятно, что сторонникипсиходинамического подхода могут думать иначе. Терапевтический подход,основанный на применении модели имитационного моделирования поведения впсихологическом лечении, должен быть организован, структурирован.Осуществляемый контроль — "управленческий" аспект обязанностей терапевта — тонко сфокусирован и прямосвязан с каталитической функцией, то есть способностью создавать такие условия,которые могли бы наилучшим образом активизировать желаемый лечебный процесс.Степень этого контроля действительно трудно удерживать на нужномуровне.

Но, возможно, самое главное различие междутем, как техники используются в терапии посредством клинических ролевых игр и вдругих формах терапии, заключается в следующем: в первом случае техникипредставляют собой одно звено в цепи последовательных действий, а во второмслучае техники —самостоятельное и целое. В клинических ролевых играх вмешательство терапевтаимеет форму триады: сценарий — сцены —техники. Сценарий состоит из нескольких сцен, включающих набор техник, ипереход от одной сцены к другой в общем русле сценария придает силу этой форметерапии. Выделение одного компонента триады (например, техник), вероятнеевсего, снизит общую терапевтическую эффективность вмешательства.Структурированные упражнения задуманы как сценарий, состоящий из одной сцены.Неудивительно поэтому, что часто звучат утверждения об их ограниченнойтерапевтической ценности и о том, что применять их следует с большойосторожностью. Поэтому структурированные опыты и техники, состоящие из однойсцены, обычно планируются для особых целей.

Техники клинических ролевых игр могут бытьиспользованы двумя способами: 1) как часть триады сценарий — сцена — техники, что является ихосновной функцией; 2) как сценарий, состоящий из одной сцены, в чем они похожина структурированные упражнения. Последний способ, однако, сводится к излечениюнесложных проблем. Тот факт, что я посвятил четыре главы категориям базовых иситуационных техник, подразумевает, что клинические ролевые игрырассматриваются как форма терапии, основанная на групповых техниках. Тематехник была обсуждена отдельно, чтобы обсуждение их выглядело стройным. Поэтомуже было принято решение и описать каждую отдельно. Хотя некоторые из описанныхтехник можно применять лишь самостоятельно в отдельно занятом этюде,"виньетке", значительная их часть исполняет более широкие функции. Суть терапиипосредством клинических ролевых игр — всестороннее использованиепроцедур имитации поведения на данном сеансе, а не спорадическое, случайноеиспользование каких-то техник.

Определение техники в контексте клиническихролевых игр расширено по сравнению с их обычным значением в науке о поведении.Термин "техника" относится к любой форме ролевого действия. Поэтому сюдаотносятся также поведение в виде диалога, самопредставления, реплики в сторону,техника телефонного разговора и некоторые другие, которые обычно не должны бытьклассифицированы как техники, а здесь классифицированы именно так в силу ихцентрального характера в нашей работе.

Глава 9.КЛИНИЧЕСКИЕ РОЛЕВЫЕ ИГРЫ:

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Мы прошли большой путь в нашем описанииклинических ролевых игр. Медленно, шаг за шагом изучали мы этот способтерапевтического воздействия, его истоки, основные концепции и принципы, деталиспециальных форм терапевтического вмешательства.

Здесь время остановиться и еще раз взглянутьна весь метод целиком. Каковы перспективы клинических ролевых игр Станут лиони еще более популярными По каким направлениям будут они развиваться Чтоупущено и что следует сделать еще Ответы на эти вопросы можно дать, исследоваввсе проблемы, связанные с клиническими ролевыми играми как методомтерапевтического воздействия. Для того чтобы двигаться дальше, следуетустановить, где мы находимся сейчас. Рассмотрим, чему клинические ролевые игрырелевантны в терапевтическом плане и каково их положение в общей системетерапевтических подходов.

Терапевтическая релевантность

Однажды мою коллегу спросили: "Какие людибольше всего подходят для того, чтобы их лечили с помощью ролевых игр ипсиходрамы" Без минутного колебания она ответила: "Любой человек, у которогоесть или были родители". Конечно, можно сказать, что клинические ролевые игры,вытекающие то ли из теории психодрамы Морено, то ли из модели имитационногоповедения, подходят всем. В принципе любого человека можно рассматривать каккандидата на такое лечение. И все же некоторым людям этот метод подходит вбольшей степени, а некоторым — в меньшей.

Другой вопрос, какие проблемы предпочтительнорешать с помощью клинических ролевых игр или психодрамы

Здесь следует рассудить мудро и тонко, ибоответ отнюдь не прост. Современный взгляд на психотерапию предполагает, что ееэффективность связана с наличием широкого выбора методов лечения, среди которыхимеются более и менее удачные для каждого рода проблем. Существует мнение,основанное на клиническом опыте и научных исследованиях, что ни один видлечения, включая клинические ролевые игры, не может быть признан однозначнолучшим. Тем не менее нет ничего предосудительного в том, чтобы придерживатьсяодного терапевтического подхода, если в нем соблюдены всетребования.

Есть предварительные данные, позволяющиеоценивать эффективность ролевых игр в отношении специальных проблем. Детальныйобзор этих данных можно найти, например, в работе Киппера (1978).Проиллюстрируем вышесказанное отдельными примерами.

Эффективность клинических ролевых игр иособенно техники дублирования была продемонстрирована в развитии эмпатии как уобычных подростков, так и у умственно отсталых. Ролевые игры также усиливаютощущения доминирования, уверенности в себе, самоуважения, увеличиваютмежличностную согласованность.

Интересные результаты дают процедуры поснижению чувствительности в рамках клинических ролевых игр при лечении страхови фобий. В исследовании Киппера и Гилади (1978) отмечено, что психодрама далате же положительные результаты, что и систематическая десенситизация в снижениитревожного состояния у студентов колледжа. Для выведения обоснованныхзаключений требуются дополнительные сравнительные исследования более серьезныхфобий. Тем не менее имеющиеся данные свидетельствуют о потенциальной пользеклинических ролевых игр.

Большой интерес представляют данные,полученные путем клинического наблюдения. Из них видно, что ролевые игры ипсиходрама оказываются полезными в лечении наркоманов и алкоголиков, некоторыеотчеты свидетельствуют об успешном обучении коммуникации и навыкам общенияумственно отсталых людей, страдающих афазией, и глухих. Предлагается применятьклинические ролевые игры и психодраму в лечении госпитализированныхпациентов-психотиков. Все указывает на широкое применение клинических ролевыхигр в качестве терапевтического инструмента для решения широкого комплексаклинических проблем.

Клинические ролевые игры — вспогательная

или основная терапия

Мы переходим к рассмотрению еще одной,заключительной темы —какое положение занимают клинические ролевые игры в общей системетерапевтического воздействия Воспринимаются ли они как основноепсихотерапевтическое средство или им отведена лишь вспомогательная рольКатегоричность ответа на этот вопрос приводит к нежелательным последствиям.Происходит либо безосновательное занижение достоинств этого метода, либочрезмерное завышение его возможностей. Я считаю, что применение клиническихролевых игр в качестве основного терапевтического средства или в качествекомпонента других видов терапевтического вмешательства зависит отобстоятельств.

Но как решить, какой из вариантов следуетвыбрать Как показывает практика, решение зависит: а) от подготовки терапевта иего опыта; б) от способа применения клинических ролевых игр; в) от эмпирическихданных. Первые два пункта определены отношением терапевта, третий — фактическимиданными.

Терапевты, обучавшиеся и практиковавшиесяглавным образом в применении подходов, отличных от клинических ролевых игр,конечно, будут использовать свои первоначальные терапевтические подходы. Еслиони захотят расширить репертуар техник, они могут обратиться к клиническимролевым играм в качестве вспомогательного инструмента. Их позиция отражаетличное предпочтение, склонность к определенному теоретическому подходу и никоимобразом не свидетельствует о беспристрастной оценке терапевтических достоинствролевых игр. Терапевты, обучавшиеся и практиковавшиеся в области ролевых игр, вих пользу и сделают свой выбор. Но это не раз и навсегда установленное правило.Некоторые терапевты оставляют вопрос о месте клинических ролевых игр в общейсистеме терапевтического воздействия открытым и решают его каждый разпо-новому, в зависимости от условий конкретного случая.

Оставляя в стороне личные пристрастия,выясним, существуют ли фактические данные, проливающие свет на проблему. Ответкороток: нет. Есть масса доказательств в пользу того и другого вариантоврешения. И тут возникают новые сложности. Сами эмпирические данные часто таятпротиворечия. Эксперименты ставятся таким образом, что позиция терапевта сразустановится очевидной, когда он относит клинические ролевые игры то к основным,то к вспомогательным инструментам. Либо вопрос этот является косвенным, и ответна него тоже нельзя считать показательным. Необходимо изучать случаииспользования клинических ролевых игр в отдельности и сравнивать их со случаямииспользования клинических ролевых игр вместе с другими терапевтическимисредствами. Таких сравнений отмечено немного.

Если клинические ролевые игры выступают вкачестве вспомогательной терапии, они оказывают несущественное воздействие наобщий процесс лечения. Если они являются компонентом основного лечения, тостановятся его органичной частью. Поведенческая терапия являет собой интересныйпример системы, включающей ролевые игры в качестве подлинного компонентапервого порядка. Это зафиксировано во многих клинических отчетах иисследованиях. Ролевые игры используются в сочетании с одной или более изследующих процедур: моделирование, прямое научение (тренировка)переструктурирование и др.

Объединение разных подходов может приниматьразные формы. Как ролевые игры могут быть введены в поведенческую терапию вкачестве основного лечения для специальных проблем, так и поведенческая терапияили другие техники могут быть включены в сеансы клинических ролевых игр.Принципы, определяющие положение клинических ролевых игр в психотерапии,гласят, что вмешательство, спланированное за рамками поведенческой стимуляции,может осуществляться следующими двумя путями:

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.