WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Дейв. Нет, и, честно говоря, мне и думать обэтом не хочется. Я уже говорил, мне и так хорошо.

Пэт. Вот что, давайте-ка, уберем отсюда этуТишину. Собственно говоря, мы с ней уже разделались, раз мы больше не молчим. Авместо нее давайте посадим на стул кого-нибудь другого, чтобы он изображалнечто другое. Например, кого-нибудь, изображающего наш дискомфорт.

Джон. Дискомофорт — не слишком конструктивноепредложение.

Мэри. Но ведь это есть на самом деле. Мы— за исключениемДейва — сказали, чточувствуем себя неловко. Так почему не "дискомфорт"

Дэн. Хорошо. А почему бы нам не посадить настул Доверие Ведь мы должны доверять друг другу

Джон. Я — за.

Тишина. Я с этого стула не уйду. Будудержаться до последнего.

Джон. Ну-ка давайте, ребята, сдвинем этоготипа с его стула.

Три человека поднимаются и выталкиваютчетвертого, изображавшего тишину, с середины пространства действия.

Решение группы заменить Тишину другой ролью— кем-либо, кто будетпредставлять Доверие, отражает наличие многих версий этой техники. Таким жеобразом могут быть конкретизированы преобладающие психологические илисоциометрические характеристики, наметившиеся в настроение группы в данныймомент. Один из участников группы, сидящий на стуле посреди группы, можетперсонифицировать Доверие, Дискомфорт, Сопротивление, Доминирование,Враждебность и т. д.

"Социометрическое действие"(групповая). Социометрия изучает структуру иорганизацию группы посредством анализа примеров межличностных отношений членовгруппы. Основы социометрии заложил Морено в своей книге "Кто сумеет выжить",впервые опубликованной в 1934 году. Для раскрытия примеров этих взаимоотношенийбыл разработан социометрический тест — прием, основанный на применениикарандаша и бумаги. Членов группы просят описать свое отношение к товарищам погруппе, написав имена тех, кто для них привлекателен, а равным образом и тех,кто вызывает у них негативные чувства. Этот их выбор затем оформляетсяграфически с помощью стрелок: голубыми стрелками обозначается позитивный выбор(притяжение, влечение), красными —отрицательный (отторжение, отвращение). Графическое изображениеструктуры выборов называется социограммой. Социометрический тест, конечно,гораздо сложнее описанной схемы, ибо в него включены другие факторы, например,критерии, по которым члены группы бывают выбраны или исключены, порядок выбора— кто на первомместе, кто на втором и т. д.

Техника социометрического действия— это упрощенный дляролевых игр вариант социометрического теста. Терапевт-ведущий может попроситьчлена группы походить по комнате и сделать выбор по ряду тем. Например, он"может сказать кому-то: "Посмотри на всех в комнате и положи руку на плечо тому,кого бы ты хотел себя в братья (сестры, матери, начальники и т. д.)" или"Посмотри на всех и положи руку на плечо тому, с кем тебе труднее всего". Такимобразом, сразу выяснится, кто в группе звезда (наиболее популярные люди иличеловек), кто находится в изоляции (остается невыбранным), кто стремитсядержаться ближе друг к другу. Далее членов группы просят сесть рядом с теми,кого ни выбрали, и объяснить причину такого выбора.

Эта техника отвечает трем целям. Онапозволяет членам группы выразить свое настроение и чувства друг к другу. Онадает членам группы возможность увидеть структуру межличностных отношений вгруппе. Она обеспечивает участников возможностью, иногда не самой приятной идаже причиняющей беспокойство, напрямую выразить свое мнение и узнать в свойадрес мнения всех участников.

Решение проблемы (групповая). Эта техника является версией предыдущих двух групповых техник.Обычно она вводится вслед за социометрическим действием. Например, на сеансегрупповой терапии участники группы думают, что делать с тем, кто постоянноуклоняется от участия в общем процессе. В группе наблюдается резкое расхождениемнений. Некоторые члены группы считают, что, если этот человек не начнетсотрудничать с ними, ему нет места в их группе. Другие полагают, что это делокаждого члена группы — помочь тому человеку перестать сторониться их. Третьим кажется,что группа должна быть толерантной, ничего не предпринимать и ждать, чем делокончится. Терапевт-ведущий затем разводит приверженцев разных точек зрения вразные углы комнаты. Он может сказать: "Вы резко разошлись во мнениях. Каждаяподгруппа должна приложить все усилия к тому, чтобы склонить в свою сторону дведругие подгруппы. Вы должны убедить других членов перейти в ваш угол.Упражнение завершится, как только большинство сосредоточивается в одном углу".Тот, о ком идет речь, стоит вне пространства действия вместе с ведущим илилучше с дублером, чтобы не чувствовать себя абсолютно оторванным от всех.Группа должна знать, что ее решение будет рассматриваться как рекомендациятерапевту, который, в свою очередь, может советоваться с группой.

Ситуационные техники в клиническихусловиях

Рассмотрев парадигму ситуационных техник и еечетыре прототипа, мы не только очертили структуру многих видов вмешательствапутем ролевых игр, но и создали условия для изучения различных способовприменения парадигмы в клинических условиях. Начнем это изучение с вопроса: какмогут быть использованы четыре различных прототипа Или каким образом делениеситуационных техник на четыре прототипа содействует наилучшему применениюролевых игр с клиническими характеристиками в терапевтическойситуации

С клинической точки зрения косвенный и прямойспособы отражают готовность протагониста пойти на риск (иногда под этимподразумевается сила Эго и готовность оказать сопротивление), а также уровеньсознания, при котором должны произойти ожидаемые изменения. Косвенный способиспользует метод обхода. Он дает возможность рассмотреть альтернативный прямомурешению вариант. В вопросе о необходимых клинических навыках следует на первоеместо ставить основательные познания и креативность терапевта. Косвенный методподходит пациентам низкого уровня риска, он минимизирует провокации в отношениизащитного механизма индивида.

Следуя далее, отметим, что иногда новыепознания лучше интегрируются на подсознательном уровне. Существует взаимосвязьмежду сознательным и подсознательным уровнями, изменения в одном вызываютизменения в другом. Удивительно, что изменения эти часто носят эволюционныйхарактер вместо того, чтобы быть параллельными. Другими словами, изменения наодном уровне приводят к иного рода изменениям на другом, как будто вторичныеизменения представляют собой последствия изменений первичных. Косвенный•метод становитсяинструментом создания такой цепи изменений. В то же время прямой способ хорошоподходит протагонистам с высокой степенью риска, которые стремятся к прямымстолкновениям, не уклоняются и не пытаются избежать необходимости решатьпроблему. С помощью прямого метода осуществляются изменения на сознательномуровне, когда состояние полной осведомленности рассматривается какпреимущество, а не помеха.

Сравнительный и метафорический способыпо-разному влияют на структурирование имеющейся темы в клинических условиях.Эти методы определяют разные степени удаления. Сравнительный способпредполагает непосредственное, как часть самой темы, вовлечение. Метафорическийспособ характеризуется созерцательным, рефлективным, философским уровнемвовлечения. В силу этих различий два названных способа обеспечивают разныепсихологические процессы с целью получения желаемых терапевтическихрезультатов. Я не хочу, чтобы создалось впечатление, что один способактивизирует психологические процессы, которые не может активизировать другой,это неверно. И сравнительный и метафорический методы поддерживают эмоциональноераскрепощение и способствуют катарису, однако второй для тех целей используетпознавательные и интроспективные процессы.

Все четыре прототипа представляют собойнаборы комбинаций, состоящих из двух способов: из измерения прямого/косвенногометодов и из измерения сравнительного/метафорического способов. Это позволяетнам рассмотреть великое множество клинических ситуаций и дать дальнейшуюрасшифровку использования техник, как это показано на рис. 8.5.

Рис. 8.5. Клиническое применение четырехпрототипов техник

Рисунок отражает основной замысел изначальнойпарадигмы ситуационных техник. У нас снова имеются две концентрическиеокружности, соответствующие групповому и индивидуальному способам применения;вертикальная ось, обозначающая косвенные/прямые способы установления темы;горизонтальная ось, обозначающая сравнительный/метафорический способыпостроения темы. Две оси образуют четыре прототипа, пронумерованные от I до IV.Добавлением служат две диагональные стрелки, иллюстрирующие клиническиехарактеристики каждого прототипа.

Стрелка, пересекающая I и III прототипы,называется "избегание и подавление". Техники, относящиеся к этим двумпрототипам, рекомендованы протагонистам, которые могут быть не готовы к встречес темами, связанными с их нынешними проблемами; протагонистам, напуганнымпрямой конфронтацией, оказывающим сопротивление и иным образом заторможенным.Оба эти прототипа содержат техники, способные защитить протагониста разнымиспособами. Техники, входящие в прототип I, связаны в основном с сопротивлением.Они поддерживают вовлечение протагониста посредством усиления эмоциональныхпереживаний, но цели при этом не раскрываются. Получаемый терапевтическийэффект в случае применения этих техник возникает на подсознательном уровне.Техники, входящие в прототип III, защищают протагониста посредством анонимностиили частичной анонимности. Они стремятся растормозить протагониста, сделать егоменее чувствительным путем превращения прямых столкновений в неличностныестолкновения. Это дистанцирование порождает познавательную деятельность иснижает эмоциональную уязвимость. Дистанцирование, конечно, не разлучаетпротагониста с темой, и терапевтический эффект достигается на сознательномуровне.

Стрелка, пересекающая II и IV прототипы,называется "лишение/отсутствие возможностей". Техники, относящиеся к этим двумпрототипам, в основном показаны протагонистам, чьи проблемы и трудности могутбыть отнесены (хотя бы частично) на счет отсутствия возможностей повторить свойпрошлый опыт или овладеть новыми навыками поведения. И хотя это отсутствиесвязано с сопротивлением или страхом перемен, основное терапевтическоевоздействие должно быть сфокусировано на процессе переучивания.

Техники, относящиеся к этим двум прототипам,направлены на достижение разных результатов. В прототипе II техники предлагаютвозможность для пересмотра отношений, концепций и систем ценностей посредствоминтроспекции и познавательных реконструкций эмоциональных реакций. Следствиемтаких переоценок может стать упрочение позиций в отношении уже существующихценностей и взглядов. Эти переоценки также могут способствовать изменениюстарых взглядов и приобретению новых. Но еще один аспект этих техник придает имдополнительное терапевтическое качество. Предпринимаемые терапевтические усилиянаправлены не только на наблюдаемые на поверхности изменения в содержании сцен,разыгрываемых с помощью этих техник. Должны произойти и глубинные, наступающиевследствие первичных, изменения, сначала на подсознательном, а затем и наповерхностном уровне. И те, и другие изменения являются целью терапевтическоговоздействия.

Техники, относящиеся к прототипу IV,предоставляют протагонисту возможность реорганизовать и, возможно, обогатитьсвою эмоциональную жизнь. Они дают шанс выразить до того подавляемые чувства,лучше раскрыть эти чувства, внести соответствие между чувствами, мыслями иделами. Эти техники также открывают возможности развить новые навыки,избавиться от прежних скверных, улучшить существующие. Техники прототипа IV,как и прототипа III, применимы к протагонистам, заторможенным или сдерживающимсебя, причем именно к таким, кто достаточно силен для лобовыхстолкновений.

Здесь хочу сделать одно предостережение.Любая попытка отнести отдельные клинические показания к какому-то из четырехпрототипов носит характер рекомендательный, а не безусловный. Ведь существуют,хотя их и немного, техники, которые не вписываются однозначно в созданную мноюсистему. Учитывая, что каждый прототип включает много вариаций различныхтехник, клинические применения, связанные с малейшими нюансами, отделяющимиодну вариацию от другой, должны время от времени пересматриваться. Некоторыетехники изначально направлены на достижение многочисленных терапевтическихцелей, которые в своей сумме соответствуют не одному, а более прототипам.Поскольку все цели не могут быть достигнуты одновременно, классификация техникзависит от того, какой из целей отдается предпочтение в рассматриваемом случае.Это очень важный момент, и его следует повторить. Часто отнесение имеющейсятехники к какому-либо прототипу зависит от способа исполнения этой техники, ане от ее первоначального дизайна. Например, техника, первоначально построеннаяпо показателям косвенного/сравнительного способов (прототип I), может легкобыть переделана в прямой/сравнительный способ (прототип IV), если терапевтуудобнее сразу объявить тему, а не вводить ее косвенным образом.

Продолжая обсуждать основные параметрыпарадигмы ситуационных техник, рассмотрим вопрос об основных принципахразработки приемов имитирования. Как создается техника ролевой игрыУдивительно, но факт — в литературе содержится лишь частичный ответ на этот вопрос.Тэйер (1977), например, описал некоторые из основополагающих моментов, которыенадо соблюсти перед началом разыгрывания имитационного этюда. Следует тщательноизучить рассматриваемую тему, принять во внимание фазу терапевтическогопроцесса, оценить эмоциональное состояние будущего протагониста, взвеситьспособность протагониста понять проблему.

Хороший изобретатель техник ролевых игрдолжен быть наделен особыми способностями — изобретательностью,воображением, находчивостью или эти таланты должны в нем как-то зародитьсяпутем ознакомления с соответствующими материалами и практикой.

Конечно, хорошо обладать названнымиталантами, и велико значение обучения посредством моделирования в сочетании спрактикой. При всем том навыки и творческое начало, необходимые для созданияновых техник, не оправдывают атмосферы тайны, созданной вокруг них. Изучивизмерения, представленные в парадигме техник, мы оказались в выгодном положениии можем давать советы будущим изобретателям относительно соображений, которыестоит принимать во внимание в процессе создания техник.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.